Административная ответственность за передачу транспортного средства

Административная ответственность за передачу транспортного средства

Ответственность за передачу управления автомобилем лицу не имеющему прав

В КаАП четко обозначено, что наказывается только умышленная, преднамеренная передача авто лицу, не имеющему прав. Соответственно, если вы стали жертвой обмана или обстоятельств, то наказывать не за что. Рассчитывать на снижение штрафа можно в следующих случаях: Вы не знали, что человек не имеет действительного удостоверения. Так может произойти тогда, когда человек предъявил вам права, но не уточнил, что они должны быть сданы согласно постановлению суда о лишении.

Водитель принял психотропные вещества или алкоголь после передачи ему ключей и документов на машину. Для доказательства этого факта понадобятся свидетели и судебное разбирательство.

Нарушитель завладел машиной незаконно. Если вы не подавали заявление об угоне, доказывать этот факт придется также в суде.

Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав

> > Передать другому водителю управление своим транспортным средством на законных основаниях можно, лишь если, этот водитель вписан в полис ОСАГО, или договор обязательного страхования автогражданской ответственности предусматривает неограниченное количество водителей (ОСАГО без ограничений).

А также — в экстренной ситуации по требованию сотрудника полиции или специальных служб. Прежде чем передавать ключи зажигания, полис ОСАГО и документы на автомобиль, автовладельцу следует убедиться в том, что водитель имеет при себе действующие водительские права.

Ведь, если водитель не имеет при себе водительского удостоверения, доверившему ему управление автомобилем придется оплатить штраф в 3 000 рублей ().

Иначе, придется отвечать согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ. Не стоит скромничать и полагаться только на слова водителя, который собирается сесть за руль, о том, что права у него в порядке и с собой. Лучше попросить показать документ.
А самому водителю, не имеющему с собой документа, но севшему за руль, придется заплатить свой персональный штраф в 500 рублей (ст.12.3, п.1 КоАП РФ). Впрочем, потенциальный водитель может быть лишен прав по суду, но иметь на руках водительское удостоверение (оно считается недействующим на весь период лишения прав, но проверить это можно лишь по единой базе данных ГИБДД).
Если гражданин лишен права управления транспортным средством или заведомо его не имеет, например, несовершеннолетний водитель, доверителю придется оплачивать штраф в 30 тыс.

рублей (). А севший за руль водитель будет наказан: а) если не имеет прав управления транспортным средством ()

  • штрафом в 5-15 тыс. рублей;

б) если лишен водительских прав

  • штрафом в 30 тыс. рублей;
  • либо арестом до 15 суток;
  • либо обязательными работами на 100-200 рублей ().

Нетрезвое состояние является отягчающим обстоятельством, и наказания, применяемые к пьяному водителю и автовладельцу, передавшему ему управление машиной, еще более суровы. Если севший за руль водитель находится в состоянии опьянения, доверивший ему транспортное средство не только заплатит штраф в 30 тыс.

рублей, но и сам лишится прав на 1,5-2 года ().

Так же, как и водитель-нарушитель (штраф в 30 тыс.

рублей с лишением прав на 1,5-2 года, ). Если же при этом пьяный водитель не имеет водительских прав или лишен их по суду, он будет наказан по :

  • административным арестом на 10-15 суток;
  • или штраф в 30 тыс. рублей, если административный арест не может быть применен.

Аргументы о том, что управление транспортным средством было передано по причине плохого самочувствия автовладельца не будут приняты во внимание. Так как автомобиль — средство повышенной опасности, и управлять им может только подготовленное лицо, имеющее на это законные основания.

Не пройдет и объяснение о том, что это тренировочная езда перед сдачей экзаменов на права. Так как учебный автомобиль должен быть оборудован дополнительными педалями сцепления (для механической коробки передач) и тормоза, зеркалом заднего вида для инструктора и специальными опознавательными знаками.

А уж если родители покупают ребенку скутер или мопед, они обязаны позаботиться о том, чтобы юный водитель получил законное право управления этими транспортными средствами.

Получить водительские права на управление транспортным средством категории «М» можно с 16 лет в автошколе. В противном случае придется регулярно оплачивать двойные штрафы за несовершеннолетнего водителя, управляющего транспортным средством без водительских прав (5-15 тыс. рублей, ) и за передачу управления лицу, заведомо не имеющему прав (30 тыс.

рублей, ). В экстренных ситуациях, согласно , автовладелец обязан предоставлять свое транспортное средство сотрудникам полиции и специальных служб, а также медицинским работникам для доставки больного в лечебное учреждение. За отказ предусматривается штраф в 500 рублей ().

В большинстве экстренных случаев, водитель должен сам находиться за рулем. Но, в некоторых ситуациях, например, при преследовании преступника, может передать управление сотруднику полиции. Но перед тем как передать ключи от своей машины нужно убедиться, что человек действительно является тем, за кого себя выдает:

  • внимательно рассмотреть его служебное удостоверение;
  • сфотографировать или переписать данные.

После возврата транспортного средства нужно потребовать

  • выдачи специальной справки, подтверждающей передачу автомобиля на определенное время в пользование спецслужб;
  • компенсации нанесенного автомобилю вреда, если такой вред был причинен автомобилю в этот период времени.

Как автовладельцу обезопасить себя при вынужденной передаче управления машиной другому лицу смотрите в видеоролике.

Автомобиль является средством повышенной опасности.

И автовладелец несет полную ответственность за техническую исправность и грамотную эксплуатацию транспортного средства.

Поэтому, прежде чем передавать управление машиной постороннему водителю, следует убедиться в том, что он трезв, адекватен и имеет при себе действующие водительские права.

Ваш ответ Ваш псевдоним

Ответственность за управление автомобилем без документов

Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.

В случаях, когда срок действия водительских прав истек или водитель управляет мотоциклом (мопедом) при наличии в водительских правах категории только для управления автомобилем, действия подлежат квалификации по ч.

1 ст. 12.7 КоАП РФ. Водитель с просроченными правами в соответствии с действующим законодательством приравнивается к лицу, не имеющему права на управление транспортным средством и ему может быть назначен штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Передача управления транспортным средством лицу находящемуся в состоянии опьянения

  • »» Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет () КоАП, устанавливающая, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, является, пожалуй, одной из самых спорных, поскольку противоречит ряду нормативно-правовых актов, в том числе и в части соблюдения прав и свобод граждан. По привлечь могут как собственника транспортного средства, так и иное лицо, передавшее управление и имевшее на руках доверенность, причем как рукописную, так и нотариально заверенную, даже если в ней нет указания о праве передачи транспортного средства третьим лицам.

    Кодекс формально устанавливает ответственность за сам факт добровольной передачи управления, но не предоставляет разъяснений в части события передачи управления, а это является одним из самых главных спорных обстоятельств.

    Наиболее часто ситуации, связанные с передачей права управления, оформляются следующим образом: водителя с явными признаками опьянения задерживают и после прохождения медицинского освидетельствования ему предлагают воспользоваться законным правом вызвать другого водителя, чтобы избежать помещения автомобиля на штрафстоянку. Этим правом многие пользуются и, как правило, звонят собственнику транспортного средства. Прибывший собственник, передавший свой автомобиль, возможно, несколько дней назад, предъявляет инспектору водительское удостоверение, и в этот момент происходит его оформление по .

    Что делать собственнику, если его в машине не было и пришлось приехать на место, где находится его автомобиль? Собственник, вопреки незаконным требованиям инспектора, не обязан показывать ему свое водительское удостоверение. Сотрудник ДПС имеет право остановить автомобиль под управлением собственника или иного лица и лишь после этого проводить проверку документов.

    До начала осуществления движения любое лицо может находиться как в машине, так и за рулем. Все, что вы можете предъявить инспектору в данном случае как сотруднику милиции, это общегражданский паспорт. Однако, безусловно, и это не может стать основанием для невозможности составления протокола в отношении вас.

    Следует обратить внимание на то, что для квалификации состава правонарушения по необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

    Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и лицу, передающему право управления своим автомобилем, заведомо известно, что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения, а знать это невозможно.
    Можно, кстати, предположить, что лицо, передающее право управления, по крайней мере подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения, и то только потому, что административное правонарушение характеризуется умышленной виной или бездействием лица, привлекаемого к ответственности.

    Однако нахождение водителя в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) устанавливается исключительно освидетельствованием, проводимым в установленном порядке. Таким образом, не зная о факте употребления водителем алкоголя, необходимо рассматривать привлечение гражданина к административной ответственности как откровенный произвол со стороны сотрудника ГИБДД.

    Следует помнить, что между нахождением в состоянии опьянения и фактом употребления вызывающих опьянение веществ (наркотических препаратов или алкогольных напитков) существует разница.

    Так, например, врачом-наркологом может быть сделано заключение: факт употребления алкоголя выявлен, состояние опьянения не установлено. Таким образом, даже при наличии достаточных критериев полагать, что водитель может находиться в состоянии опьянения, определить, трезв он или нет, без проведения соответствующего освидетельствования невозможно.
    Можно также предположить, что лицо, передающее управление, само находится в состоянии опьянения и не может адекватно установить состояние лица, получающего ключи из его рук.

    Рекомендуем прочесть:  Оформить полис дмс в спб стоимость

    Центр защиты прав водителей «Главная Дорога» одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других «многопрофильных компаний».+7 (3952) 205-735, 673-735 664000, г.Иркутск, ул.Тимирязева, 51 © 2006-2019, ИООО «Главная дорога»

    Чем чревата передача права управления автомобилем нетрезвому водителю?

    Также можно предположить, что водитель, который передает управление, и сам пребывает в состоянии опьянения, поэтому неспособен установить, насколько трезв человек, получающий от него ключи.

    Поэтому статью следует читать на уровне подтекста, учитывая следующую поправку: гражданин, который передает право управления, до передачи этого права должен получить подтверждение от другого гражданина, не пребывает ли он в состоянии опьянения, а единственным подтверждением этому может служить только акт медицинского освидетельствования.

    Существует и другая статья, предусматривающая ответственность владельца авто за управление его автомобилем лицом, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения.

    Статья эта — 12.32 КоАП. При допуске к управлению авто водителя, пребывающего в нетрезвом состоянии или же не имеющего права управлять транспортным средством, может быть наложен административный штраф на ответственных за эксплуатацию, а также техсостояние автомобилей лиц в размере 20 тысяч рублей.

    Передача руля пьяному водителю

    Каждый конкретный случай требует индивидуального разбирательства и построения особой схемы защиты, готовых шаблонов не существует. Сотрудниками ГИБДД была остановлена машина, в которой находились муж и жена.

    За рулём сидел супруг, а машина была оформлена на супругу.

    При проверке водителя был установлен факт его нетрезвого состояния. Хозяйку автомобиля обвинили в передаче управления нетрезвому мужу.

    В первой судебной инстанции она не смогла доказать свою невиновность, но подала апелляцию и дело разбиралось в Верховном Суде. Адвокат оспорил на суде сам факт управления автомобилем своей подзащитной, доказывая тем самым, что она не могла добровольно передать руль своему мужу.

    Основным его доводом в невиновности хозяйки автомобиля служило то, что супруг был записан в страховом полисе в качестве водителя, имеющего допуск к управлению машины.

    Штраф за передачу управления лицу без прав

    Детям, которым было доверено управление транспортным средством до достижения этого возраста, грозит только беседа с полицейским. Все остальные проблемы, к которым относятся и штрафы, достаются родителям, отвечающим за проступки своих детей, до достижения ими установленного законом возраста.

    Несовершенные лица, оказавшиеся за рулем транспортного средства, наказываются штрафом в размере от 5000 до 15000 рублей.

    Если у ребенка нет своих источников дохода, штраф выплачивается его родителями или иными законными представителями. Водителю, который передал руль несовершеннолетнему, придется заплатить штраф в размере 30000 рублей.

    Несовершеннолетний, который не может иметь права на управление транспортными средствами, не могут быть вписаны в полис ОСАГО.

    Соответственно, садясь за руль транспортного средства, они нарушают еще одно правило дорожного движения и привлекаются к дополнительной ответственности в виде штрафа в размере 800 рублей.

    «Бесправники» рулят! Что грозит водителю за передачу управления автомобилем лицу, не имеющему прав?

    Слова «я не знал» правоохранителей не устроят.

    Неосведомленность означает, что у человека, допущенного управлять автомобилем, есть водительское удостоверение. Например, он не сдал права, когда был их лишен за нарушение. Или у него было фальшивое водительское удостоверения.

    Данные факты может обнаружить сотрудник при проверке по компьютерной базе. Однако хозяин авто к базе доступа не имеет и не обязан быть экспертом, поэтому в данной ситуации может сослаться на неосведомленность.

    Использование ТС без согласия владельца на практике обычно означает угон. Либо собственника могут отстранить от управления под угрозой применения силы или оружия. Но в такой ситуации человеку, находящемуся за рулем, будет грозить уже реальный тюремный срок.

    Размеры штрафов за передачу управления автомобилем лицу, не имеющему прав, в 2023 году не изменились.

    Что грозит за передачу управления транспортным средством нетрезвому водителю

    Таким образом, даже при наличии достаточных критериев полагать, что водитель может находится в состоянии опьянения, определить, трезв водитель или нет, невозможно. Можно также предположить, что лицо, передающее управление, само находится в состоянии опьянения и не может адекватно установить состояние лица, получающего из его рук ключи. На уровне подтекста саму статью необходимо читать с учетом такой поправки: до передачи права управления гражданин, передающий право управления, обязан получить от гражданина подтверждение, что тот не находится в состоянии опьянения, и единственным подтверждением этого служит акт медицинского освидетельствования.Есть и другая статья, влекущая ответственность за управление вашим автомобилем лица, находящегося в состоянии опьянения.