Невозможное возможно, или Как сдать невозвратный билет
Билет на поезд можно сдать всегда.
Обычно комиссия за возврат незначительна – две-три сотни рублей. А вот у авиакомпаний существуют так называемые «невозвратные тарифы» – вернуть билет по которым якобы нельзя. Впрочем, читайте сами… Такие чудо-билеты появились в России сравнительно недавно – около полутора лет назад.
Раньше компании были вправе удерживать только 25% штрафа за сдачу проездного билета за сутки до полета. Они стоят дешевле стандартных (иногда – даже на 50%), но при этом перевозчик предупреждает: «Вернуть такой билет нельзя!
При введении закона о невозвратных тарифах предполагалось, что он создаст условия для возникновения лоукостеров. Однако первыми продажу таких билетов ввели крупнейшие российские перевозчики – «Аэрофлот», S7 и тогда еще не отжившая свое «Трансаэро».
при этом компании поступили хитро – они сделали невозвратными самые дешевые свои билеты. так, у «аэрофлота» невозвратным является тариф «промо» и «бюджет», у s7 «базовый эконом» и «бюджетный эконом», у utair – «лайт» и «промо», у nordstar – тоже «бюджет». в целом, невозвратный билет на то и невозвратный – по идее, у вас нет права сдать его в кассе или через онлайн-заявку. на деле же бывают приятные alt=»Билет на самолет не вощвратеый как вернешь»>
Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет
Большая часть недорогих авиабилетов в продаже содержат специальную строку, где прописано, что возврат при неявке на рейс невозможен, но и здесь есть свои нюансы. Не стоит ломать голову над вопросом, вернут ли деньги если опоздал на самолет. Необходимо сразу переходить к действиям.
Пассажир не сможет вернуть потраченные деньги за билет, но зато сможет обменять его на билет более высокого класса, доплатив разницу в цене и штраф, который в среднем составляет 60 евро.
Для начала стоит позаботиться о своевременном возврате билета.
Делайте это за сутки да вылета, так можно избежать оплаты штрафа, который составляет 25 процентов от цены. Стоит учесть, что если у пассажира при отказе от билета имеются уважительные причины (болезнь и т.д.), то возращенная сумма будет выше, чем при отказе без уважительных причин. Просто отдать билет продавцу не получится.
Блог Руслана Шагина
Москва, ул.
Кожевническая, д. 7, стр.1 на имя генерального директора авиакомпании: Калмыков Андрей Юрьевич. Отправляем заказным письмом с уведомлением. Ждем 3-4 дня, по данным почты России, срок доставки писем по Москве 3 дня.
Приходит новый ответ на электронную почту
Делимся. Воздушный кодекс гласит, что пассажир может вернуть такой билет из-за
«вынужденного отказа от перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, …либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника»
. Естественно, для того, чтобы вернуть этот билет, вам понадобится собрать все документы, которые подтвердят – да, вы действительно болеете, поэтому никуда не полетите.
Справки, к слову, нужно предоставить в авиакомпанию до того, как процесс регистрации на ваш рейс будет завершен.
Чаще всего стойка регистрации перестает работать за 30-40 минут до отправления, когда всех пассажиров отправляют на посадку в самолет. Некоторую часть денег вы можете вернуть, даже не имея уважительной причины для отказа.
Цена билета складывается из разных «кусочков»: тариф авиакомпании, а также дополнительные таксы и сборы.
При этом по закону удержать (то есть – сделать невозвратным) могут только сам тариф. Так что российские авиакомпании обязаны возмещать клиентам аэропортовый и топливный сбор, а также сбор за бронирование – в любом случае. Даже если вы просто-напросто проспали свой рейс. Вы также можете рассчитывать на денежную компенсацию, если ваш рейс задержали или отменили.
Если вдруг повезет так же, как мне – автору этой заметки – вам могут вернуть всю сумму, потраченную на покупку билета, целиком. Невзирая на все предупреждения о том, что тариф – невозвратный.
В прошлом месяце мне пришлось сдавать билет на рейс ЮТ 376 авиакомпании UTair – из Сыктывкара в Москву. Онлайн-заявка на возврат этого «невозвратного билета» была оформлена 5 ноября. Деньги поступили на мой банковский счет всего лишь днем позже, при этом без каких-либо удержаний – 2990 рублей (ровно во столько мне обошелся билет).
Неизвестно, почему это произошло – то ли все «невозвратные билеты» этой компании на самом деле можно сдать, то ли в системе произошел сбой. Факт остается фактом – деньги вернули в полном объеме.
Светлана Андреева Поделитесь с друзьями Версия для печати Рубрики,
Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет
На нем представитель авиакомпании оставляет штамп входящей корреспонденции; если в отведенное время пассажир ответа так и получил, можно смело готовить иск в суд. Согласно закону деньги за несостоявшееся путешествие можно вернуть в течение полугода после даты, указанной на билете.
Эта информация всегда четко указывается на проездном документе на латинице:
TICKET IS NON-REFUNDABLE: билет невозможно обменять; CHANGES NOT PERMITTED: такие билеты также обмену не подлежат; CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 50.00: билет такого типа можно обменять за 50 евро. Компания может установить и другую сумму; NAME CHANGE NOT PERMITTED: в этом случае не предусмотрена смена имени пассажира.
Многое зависит от компании-перевозчика и его политики в отношении невозвратных тарифов.
Билет, купленный по невозвратному тарифу, можно переоформить, если эта возможность предоставлена перевозчиком.
Можно также позвонить в справочную службу авиаперевозчика, там вам подскажут нужные адреса и телефоны.
Имейте в виду, установленный компанией порядок возврата билетов в любом случае не должен противоречить общим правилам воздушных перевозок. А они предусматривают, что возврат денег при отказе от поездки может производиться «в кассе самой авиакомпании, у агентов, уполномоченных компанией на продажу билетов, а также в пунктах, предусмотренных правилами авиакомпании».Еще один важный нюанс – существуют различные директивы Министерства транспорта России, которые частично противоречат Воздушному кодексу.
Юристы говорят – в спорных случаях суд будет руководствоваться именно Воздушным кодексом, а не внутриотраслевыми правилами.
1. Найдите координаты той организации, где вы покупали билет. Например, если вы приобрели билет на сайте по бронированию или в туристической компании, то вам нужно обращаться туда, а не в авиакомпанию, которой вы собираетесь лететь.2.
Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет
Если вас заинтересовал вопрос о том, можно ли вернуть невозвратный билет на самолет, то ответ вы найдете ниже, буквально через несколько строк.Да, вернуть невозвратный билет на самолет можно.
Более того, вам будет возвращена стоимость авиабилета (точнее, провозная плата, т.е. стоимость билета без комиссионных сборов и фактических затрат перевозчика). Данная норма закреплена статьей 108 Воздушного кодекса РФ.Но возврат невозвратного билета будет возможен только в случае, если отказ пассажира от перелета будет вынужденным.
А вынужденным отказ будет являться только при наличии следующих обстоятельств:
болезнь самого пассажира, либо болезнь члена его семьи или близкого родственника, который должен лететь с ним на самолете. При этом факт болезни должен быть подтвержден медицинскими документами. Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте болезни до окончания регистрации пассажиров на рейс;
смерть члена семьи пассажира или его близкого родственника. Данный факт должен быть подтвержден документами. Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте смерти до окончания регистрации пассажиров на рейс;
задержка вылета самолета, а также иные действия (или бездействия) перевозчика, перечисленные в федеральных авиационных правилах, повлекшие неисполнение обязательств по договору воздушной перевозки.
Примечание. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), к близким родственникам относятся дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.Обращаем ваше внимание на то, что перевозчик или его агент обязаны до заключения договора (до покупки билета) информировать пассажира об условиях возврата невозвратных билетов на самолет. То есть информацию о том, сможет ли пассажир сдать билет и будет ли ему возвращена провозная плата (стоимость авиабилета), перевозчик должен предоставить до момента оплаты авиабилета.Если приобретен невозвратный авиабилет (т.е.
договор воздушной перевозки содержит условие о невозврате провозной платы), то стоимость билета не возвращается, если отказ не является вынужденным. Но неиспользованные суммы, взимаемые перевозчиком в пользу других организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовые сборы), могут быть пассажиру возвращены. В случае прекращения договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от части перевозки пассажиру возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.В случае вынужденного отказа от полета все сборы (за оформление билета, за оформление электронного многоцелевого документа, за оформление квитанции оплаты багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, аэропортовый сбор, и др.) подлежат возврату пассажиру.
Таким образом, за невозвратный авиабилет деньги вернуть можно.При возврате билета:
подготовьте медицинские и иные документы, подтверждающие вынужденный отказ от перелета;
обратитесь в авиакомпанию, турагентство, интернет-сайт, где был куплен билет;
подготовьте заявление на возврат билета. Если билет электронный, то форму (бланк) заявления скачайте с сайта компании, в которой был приобретен авиабилет;
подготовьте другие документы, перечень которых вы также можете найти на сайте компании;
произведите возврат авиабилета либо в офисе (офисе продаж) компании, в которой был приобретен авиабилет, либо через сайт авиакомпании, на котором был приобретен билет.
Обращаем ваше внимание на то, что заявление на возврат авиабилета принимается только от пассажира, указанного в авиабилете, либо от его представителя, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью.Деньги за возвращенный авиабилет перечисляются, как правило, тем же способом, каким была произведена оплата:
на расчетный счет, на банковскую карту;
наличными;
на электронный кошелек.
Более подробную информацию об условиях возврата авиабилетов, в том числе невозвратных, можно ознакомиться сайте авиакомпании.
Рубрики: ,
Можно ли вернуть билет на самолет: правила авиакомпаний и права пассажиров
Проблему можно решить, но для начала лучше изучить условия и правила той авиакомпании, в которой вы приобретаете билет. Зачастую аэропортный сбор составляет 30–40 % от стоимости билета, вот именно его вам могут вернуть в этом случае.
Бывает так, что некоторые авиакомпании возвращают деньги даже за билет, не подлежащий возврату, если у вас еще нет визы.
Но ведь без визы, скажете вы, нет смысла лететь. Это не совсем так. Некоторые люди, и таких немало, заранее бронируют отель, покупают авиабилеты, а уже потом подают документы на получение визы.
И визу выдают! Для визовой службы оплаченные отель и перелет порой являются аргументом для выдачи.
Примите к сведению: требуйте возврата денег за авиабилет, ссылаясь на приведенное выше предписание и статью 108 Воздушного кодекса РФ.
как вернуть деньги за билет на самолет?
чем дешевле тариф, тем меньше шансов сдать авиабилеты.
если планируете перелет чартером, эконом-классом или покупаете предложение по акции, то учтите, что в случае отказа от поездки вам не вернут полной стоимости авиабилетов, а при обмене придется доплатить.пассажир может вернуть полную стоимость авиабилетов при вынужденном возврате, который бывает по вине авиакомпании.
не обеспечение авиакомпанией стыковки рейсов.
отсутствие места в самолете (сверхбронирование или овербукинг).
задержка пассажира из-за досмотра в аэропорту (если при досмотре не обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов).
перенос или отмена рейса, более, чем на 3 часа.
изменение маршрута перелета.
выполнение рейса не по расписанию.
возврат полной стоимости авиабилетов также возможен при отказе в получении визы, в случаях госпитализации, смерти или болезни пассажира или его близких родственников.
можно ли сдать билет на самолет?
правила возврата авиабилетов
также существует ряд причин, в которых виноват сам перевозчик: отмена или служит причиной для возврата билета и получения компенсации его стоимости.все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. самое главное – вовремя заявить о возврате, хотя бы за сутки до вылета.
это прописано во всех правилах возврата авиабилетов. в некоторых компаниях ваше заявление могут рассмотреть в тот же день, однако будьте готовы к тому, что вся процедура займет неделю или даже месяц.
это случается крайне редко, однако от этого никто не застрахован.как уже отмечалось выше, самое главное – предоставить все необходимые доказательства причины возврата.
сделать это нужно как можно раньше, тогда есть все шансы, что авиакомпания пойдет вам навстречу и решит проблему в максимально короткие сроки.
src>
как вернуть деньги за билет на самолет?
чем дешевле тариф, тем меньше шансов сдать авиабилеты.
если планируете перелет чартером, эконом-классом или покупаете предложение по акции, то учтите, что в случае отказа от поездки вам не вернут полной стоимости авиабилетов, а при обмене придется доплатить.пассажир может вернуть полную стоимость авиабилетов при вынужденном возврате, который бывает по вине авиакомпании.
не обеспечение авиакомпанией стыковки рейсов.
отсутствие места в самолете (сверхбронирование или овербукинг).
задержка пассажира из-за досмотра в аэропорту (если при досмотре не обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов).
перенос или отмена рейса, более, чем на 3 часа.
изменение маршрута перелета.
выполнение рейса не по расписанию.
возврат полной стоимости авиабилетов также возможен при отказе в получении визы, в случаях госпитализации, смерти или болезни пассажира или его близких родственников.
можно ли сдать билет на самолет?
правила возврата авиабилетов
также существует ряд причин, в которых виноват сам перевозчик: отмена или служит причиной для возврата билета и получения компенсации его стоимости.все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. самое главное – вовремя заявить о возврате, хотя бы за сутки до вылета.
это прописано во всех правилах возврата авиабилетов. в некоторых компаниях ваше заявление могут рассмотреть в тот же день, однако будьте готовы к тому, что вся процедура займет неделю или даже месяц.
это случается крайне редко, однако от этого никто не застрахован.как уже отмечалось выше, самое главное – предоставить все необходимые доказательства причины возврата.
сделать это нужно как можно раньше, тогда есть все шансы, что авиакомпания пойдет вам навстречу и решит проблему в максимально короткие сроки.