Чему должна соответствовать дата вступления в силу штатного расписания учреждения

Чему должна соответствовать дата вступления в силу штатного расписания учреждения

Законно ли изменение даты вступления в силу новой структуры и штатного расписания

подготовлен на основе материалов Системы: Ответ на вопрос: 1. Возможно ли изменение даты вступления в силу новой структуры и штатного расписания (далее — ШР), т.е.

не через 2 месяца после выхода соответствующего распорядительного документа, а раньше в связи с полученным согласием от гражданских служащих о переводах?

Возможно только в том случае, если все сотрудники согласны на перевод. Как правило, новое штатное расписание вводится не ранее истечения двухмесячного срока со дня письменного уведомления сотрудников. Вместе с тем, если все сотрудники согласны на перевод, новое штатное расписание может вступить в силу на следующий день после их перевода.
Исходя из Ваших последующих вопросов , мы рекомендуем все же уведомить работников об изменениях в структуре и штатном расписании за два месяца , в приказе о введении штатного расписания предусмотреть пункт о том, что данное штатное расписание вводится по мере истечения двухмесячного срока предупреждения работников о предстоящих изменениях.

Можно сразу предусмотреть, что вакантные должности подлежат сокращению по мере высвобождения работников с данных должностей.

На работников управления государственной службы и кадров нужно возложить обязанность уведомить работников о предстоящих изменениях до определенной даты.

Действующее законодательство не содержит запрета на направление уведомлений работникам, которые в настоящее время болеют или находятся в отпуске.

Если вы можете обеспечить вручение таких уведомлений отсутствующим работникам, то общий срок проведения организационно-штатных мероприятий можно быть сократить и сделать процедуру более-менее равномерной. Ответ на вопрос: 2. Как может выглядеть вступление в силу структуры и ШР более ранней датой, если общей даты уведомлений нет и кто-то согласился с переводом, кто-то был уведомлен позже (был в отпуске или на больничном) и отказался от перевода, а значит подлежит увольнению не ранее чем через 2 месяца?

Нахождение отдельных сотрудников на больничном или в отпуске не должно препятствовать нанимателю вносить изменения в штатное расписание либо утверждать новое штатное расписание, ведь сотрудники могут находиться на больничном или в отпуске достаточно длительное время.

Поскольку вплоть до момента увольнения (перевода) за сотрудниками, находящимися на больничном или в отпуске, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды.

С учетом изложенного рекомендуется вводить новую редакцию штатного расписания в действие на следующий день после получения согласий основной (большей ) части работающих , редактируя его по мере увольнения оставшихся лиц, подлежащих сокращению. 3. Если все механизмы по осуществлению организационно-штатных мероприятий запущены, учитывая разную реакцию служащих: согласия, отказы от переводов и как следствие разные даты переводов и увольнений, то как на практике должно выглядеть старое ШР, т.е. у общего, подлежащего реорганизации, органа, оно должно «сохраниться» в «урезанном» виде (за исключением должностей, которые уже будут сокращены, в связи с переводом, или эти должности можно не сокращать, но тогда может нарушиться баланс количестве госслужащих, предельная численность которых установлена для каждого госоргана своя)?» По истечении двухмесячного срока предупреждения Вы праве вводить новую редакцию штатного расписания в действие.

Вместе с тем, если на эту дату останутся сотрудники, которые отказались от перевода и не были уволены (в связи с тем, что были уведомлены о проведении организационно-штатных мероприятиях позже или по истечении двухмесячного срока предупреждения находились в отпуске или являлись временно нетрудоспособными), то новое штатное расписание должно предусматривать занимаемые данными сотрудниками должности вплоть до их увольнения. Читайте о больше информации в статье по ссылке.

Подробнее в материалах Системы: 1. Ответ: Когда должно вступить в силу новое штатное расписание, если в день сокращения не были уволены отдельные сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Штатное расписание, как правило, вводится не ранее истечения двухмесячного срока со дня письменного уведомления сотрудников, чьи должности сокращаются.

Нахождение отдельных сотрудников на больничном или в отпуске не должно препятствовать работодателю вносить изменения в штатное расписание либо утверждать новое штатное расписание, ведь сотрудники могут находиться на больничном или в отпуске достаточно длительное время. Поскольку вплоть до момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками, находящимися на больничном и в отпуске, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды (, ТК РФ). Отсутствие во вступившем в силу новом штатном расписании должностей сотрудников, не уволенных по причине нахождения на больничном или в отпуске, формально может стать основанием для привлечения работодателя к ().

Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Так, измененное штатное расписание, из которого исключены должности сокращенных сотрудников, может вступить в силу на следующий день после увольнения соответствующих сотрудников (). С учетом изложенного рекомендуется вводить новую редакцию штатного расписания в действие на следующий день после основного сокращения, редактируя его по мере увольнения оставшихся лиц, подлежащих сокращению.

Из ответа «» Иван Шкловец заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Особенности срока действия и утверждения штатного расписания

> > >

Штатное расписание представляет собой документ, в котором указывается состав и численность персонала организации с учетом структуры этой компании. Как порядок разработки представленного документа, так и частоту его составления главенствующий орган имеет право регламентировать собственными внутренними нормативными актами.

Но при этом руководство должно знать, как составлять штатное расписание так, чтобы оно имело законную силу.

Штатное расписание – это обезличенное положение. В нем не указаны фамилии сотрудников.

В данном документе перечисляются лишь их должности и оклады, которые полагаются каждому сотруднику. Новых работников предприятия назначают на определенные должности согласно приказу руководителя после того, как будет утверждено штатное расписание. Не нашли ответа на свой вопрос?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Валерий —

    6

  • лариса —

    9

  • Екатерина —

    4

  • Денис —

    14

  • Елена —

    2

  • Сергей —

    7

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва © Copyright 2020 Новое в разделе

Каким числом должно быть датировано новое штатное расписание при увольнении работников по сокращению штата

Важное 25 апреля 2011 г.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

11:09 Компания Должно ли увольнение работников по сокращению штата быть произведено работодателем до вступления в силу штатного расписания в новой редакции? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Новая редакция штатного расписания должна вводиться в действие в день увольнения работников.
Обоснование позиции: О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ). При этом новое должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению (п.

2 раздела «Применение норм материального права» из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Калмыкия по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в 2008 г., раздел «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ)» из Обобщения практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника, и другое).

Дата увольнения работников в связи с сокращением штата должна определяться не датой вступления в силу штатного расписания в новой редакции, а истечением двухмесячного срока, установленного частью второй ст. 180 ТК РФ (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 33-21255, постановление Президиума Верховного Суда УР от 02.12.2009 по делу N 33-3249, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.12.2010 N 16436).

По нашему мнению, если работодатель в день увольнения, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на сокращение штатной единицы (должности), действие трудового договора продолжается (по аналогии с частью шестой ст. 80 ТК РФ). Такой же вывод можно сделать и тогда, когда в уведомлении дата увольнения не указана, но работодатель пропустил двухмесячный срок. Поэтому в случае пропуска срока увольнения в связи с сокращением численности или штата работников процедуру увольнения следует начать заново.

Из положений ТК РФ не следует, как должны соотноситься между собой момент увольнения сокращаемых работников и момент введения в действие нового штатного расписания. В ряде случаев суды указывают на то, что измененное штатное расписание, из которого исключены должности сокращенных работников, может вступить в силу на следующий день после увольнения соответствующих работников (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-17293 и от 25.06.2010 по делу N 4г/3-3606/10). Однако анализ судебной практики показывает, что если расторгнут по п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ, а соответствующая должность исключена из штатного расписания на следующий день после увольнения или позднее, существует вероятность восстановления на работе уволенных по сокращению штата работников (раздел «Увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников)» Обзора практики рассмотрения судами Калининградской области в 2008 г.

гражданских дел о восстановлении на работе, раздел «Споры об увольнении с работы в случаях сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ)» Справки о результатах обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе, рассмотренных судами Самарской области в 2008 г.). Следовательно, при сокращении штата в интересах работодателя обеспечить, чтобы новое штатное расписание (в котором отсутствуют должности сокращаемых работников) вступило в силу до истечения срока предупреждения об увольнении либо в день увольнения.

Однако, поскольку вплоть до момента увольнения сокращаемые работники должны продолжать исполнять свои трудовые функции, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием (ст. 15, часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Отсутствие в штатном расписании этих должностей может рассматриваться как формальное основание для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому, на наш взгляд, при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата организации новая редакция штатного расписания должна вводиться в действие в день увольнения работников (кассационное определение Пензенского областного суда от 20 ноября 2007 г. N 33-2146). Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Котыло Игорь Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Александров Алексей 18 марта 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги 30 человек проголосовало очень важное Последние статьи по теме: Горячие темы. Эти статьи обсуждают:

  • 11068

© 1999-2020 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

Штатное расписание в вопросах и ответах

(ст. 5.27 КоАП РФ). Но в силу того, что четкой обязанности работодателя по ведению этого документа в законодательстве не предусмотрено, данные санкции можно попытаться оспорить в судебном порядке.

Кто должен разрабатывать и утверждать штатное расписание? После принятия решения о необходимости составления штатного расписания (если, конечно, его еще нет в организации) возникает следующий вопрос – кто должен разрабатывать данный документ кадрового учета?

Законодательство не определяет круг ответственных лиц, поэтому предполагаем, что этим вопросом должен заниматься руководитель предприятия. Может быть составлен отдельный приказ, возлагающий обязанность по составлению штатного расписания на конкретного сотрудника, либо эта обязанность может быть закреплена в трудовом договоре или должностной инструкции работника.

От практики указывать зарплаты в долларах лучше отказаться. Формально это не запрещено, в ТК РФ говорится только об обязанности работодателя платить зарплату в рублях. То есть оклад просто переводится в рубли по текущему курсу.

Однако судебная практика говорит о том, что здесь есть нарушение. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, прямо запрещающих работодателю установить размер заработной платы в иностранной валюте (условных единицах), так как в ч. 1 ст. 131 ТК РФ говорится только о выплате заработной платы в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

Но согласно ч. 3 ст. 129 ТК РФ тарифная ставка и оклад имеет фиксированный размер, который должен быть неизменным в течение срока действия договора. А поскольку размер оклада всякий раз считается по текущему курсу, падение курса доллара, по мнению суда, может привести к ухудшению условий оплаты труда работника.

Надбавки.

Бухучет инфо

Далее приводится информация в табличном виде. В таблице необходимо указать следующие сведения (слева направо):

  1. всего, руб. – в этой графе указывается общая сумма заработной платы
  2. должность, разряд, класс квалификации (например, инженер 1 категории)
  3. количество штатных единиц
  4. код подразделения
  5. надбавки (в руб.) – например, за ученую степень. Под них отведено 3 графы
  6. оклад (указывается в рублях, единицы измерения стоят только в шапке таблицы – например, 20 000,00)
  7. примечание
  8. структурное подразделение

Здесь вы можете бесплатно скачать в формате Excel и После заполнения всех граф в таблице необходимо заполнить строку «Итого».

В ней необходимо просуммировать все значения по столбцам (суммы окладов, сколько будет штатных единиц и т.

п.)

Составление штатного расписания

¦¦ ¦¦ ¦¦ Директор ДЮСШ «Старт» __________ А.В. Баранов ¦¦ ¦L—————————————————————————При оформлении штатного расписания могут возникнуть вопросы о порядке заполнения некоторых граф (Указания по применению унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, приведенные в Постановлении Госкомстата N 1 (далее — Указания по применению унифицированных форм)):

  1. в графах 6 — 8 показываются стимулирующие и компенсационные выплаты.
  2. в графе 5 указывается в рублях месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации;
  3. при заполнении графы 4 неполная штатная единица указывается в долях, например 0,2, 0,5, 2,75;

В ч.

Штатное расписание: составляем, оформляем и утверждаем (Шадрина Т.В.)

В этой форме предусмотрено 10 граф, причем в силу Постановления Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации» добавлять новые можно, а удалять существующие нельзя.Отметим: хотя формы, утвержденные данным Постановлением, распространяются на организации независимо от формы собственности, некоторые бюджетные и казенные учреждения составляют их по форме, утвержденной ведомственным нормативным актом. Например, бюджетные и казенные учреждения МЧС должны составлять штатное расписание по форме Приложения 2 к Приказу МЧС России от 24.09.2008 N 563.В любом случае затруднения при заполнении шапки документа возникнут вряд ли, поэтому перейдем сразу к табличной части формы.Графы 1 «Наименование» и 2 «Код» определяют структурное подразделение организации.

Штатное расписание прочие вопросы

Нередко отсутствие штатного расписания проверяющие органы расценивают как нарушение законодательства о труде и охране труда, за которое должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 до 5 000 руб., а организация – на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Но в силу того, что четкой обязанности работодателя по ведению этого документа в законодательстве не предусмотрено, данные санкции можно попытаться оспорить в судебном порядке. Кто должен разрабатывать и утверждать штатное расписание?

После принятия решения о необходимости составления штатного расписания (если, конечно, его еще нет в организации) возникает следующий вопрос – кто должен разрабатывать данный документ кадрового учета?