Что делать если подали в суд на клевету

Оглавление:

Наказание за клевету (какая статья).

Как привлечь за клевету к ответственности?

Он составляет 2 года. Подача искового заявления позже чем через 2 года после распространения заведомо ложных сведений приведет к отклонению иска.

Сбору доказательств необходимо уделить особое внимание. Без подтверждения факта клеветы вряд ли удастся привлечь к ответственности обидчика.

Существенными доказательствами по делу могут быть:

  1. заведомо ложная информация, распространяемая лицом на бумажном носителе.
  2. аудиозаписи и видеозаписи;
  3. скрины (сохраненные изображения экрана) разговоров в социальной сети;
  4. переписка в СМС-сообщениях;

Однако самым «ценным» доказательством по данному преступлению считаются показания свидетелей. К составлению искового заявления относитесь ответственно.

О том, что указать в документе, подумайте заранее.

Так, в иске обязательно указываются:

  1. данные о совершенном преступлении;
  2. требование о привлечении виновного лица к ответственности.
  3. наименование суда;
  4. доказательства, имеющиеся по делу;

Как доказать то, что вас оклеветали?

Быть обвиненным в каком — то порочном или же преступном поступке всегда неприятно. И особенно неприятно, если обвинение ложное и направлено против вас со злым умыслом.

знайте — подобные нарушения являются не только грубым и бесчестным поступком, но и уголовно наказуемым преступлением. и зовется такое преступление клеветой. клевета — распространение заведомо ложной порочащей человека информации или обвинение его в преступлении. доказать клевету можно как в полиции, так и в суде. в этой статье мы расскажем вам, как доказать клевету в суде, что нужно будет использовать для собственной защиты и как при этом наказать alt=»Что делать если подали в суд на клевету»>

Как привлечь за клевету и оскорбление?

Когда преступление квалифицируется, как совершенное с отягчающими обстоятельствами, обозначенными со второй по пятую части статьи 128.1 УК РФ, то нужно обращаться в полицию или прокуратуру по месту проживания потерпевшего. Там тоже необходимо подать заявление, на его основании будут проведены доследственные мероприятия.

Если факт клеветы подтвердится, то заведут уголовное дело.

После окончания его расследования вопрос будет направлен в суд района.

В случае оскорбления потерпевший может обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Какие именно — определяется тяжестью преступления. Ее трудно определить неопытному человеку.

Нужно связаться с профессиональным юристом, который оценит доказательную базу, поможет правильно написать заявление о клевете и определит, куда его направить. Возможна ли моральная компенсация за клевету?

Если преступление не имеет отягчающих обстоятельств, возмещение вреда осуществимо, но для этого необходимо приложить определенные усилия.

Как доказать клевету и привлечь к ответственности в суде

Определить денежный эквивалент ущерба можно произвольно.

Но это не означает, что суд удовлетворит требование полностью.Во-первых, нужно представить убедительные доказательства, что нравственный вред действительно нанесён.Во-вторых, гораздо больше шансов получить возмещение, если его сумма обоснована конкретными документами:

  • Соответствующий лист врачебных назначений.
  • Справка от психолога, психотерапевта,о том, что пациент обращался за помощью в конкретный период, страдая от психотравмирующей ситуации.
  • Справка от терапевта, если пациент обращался к нему в связи с психосоматическими расстройствами здоровья.
  • Пригодятся также свидетельские показания о том, как изменились характер, поведение оклеветанного человека.

Найти доказательства – задача следователя, но она будет значительно облегчена, если потерпевший проявит инициативу и предоставит необходимые качественные улики.Как правило, лицо, пострадавшее от навета, несёт материальные потери.

Клевета: куда обращаться

Дело в том, что вопрос этот требует индивидуального подхода, учета всех мелочей и деталей.

Здесь нужно понимать, что хоть закон больший упор делает на процесс опровержения лживых сведений, а ответчику нужно будет отстаивать свою правоту или невиновность, вам тоже следует тщательно подготовиться (найти свидетелей, продумать, как доказать злой умысел и что это клевета).

Ответчика по иску о клевете, точнее – субъекта преступления, коротко называют «клеветником». Им может быть только лицо, которое на момент распространения лживой информации достигло шестнадцатилетнего возраста.

Дело в том, что данное дело будет относиться к уголовной ответственности частного обвинения, а по УК меры воздействия на лиц моложе не применяются.

Кроме возраста, для того, чтобы дело было возбуждено и рассмотрено, а субъект преступления признан виновным, нужны доказательства того, что он: знал о том, что информация лживая; четко понимал, что его действия негативно отразятся на репутации другого человека, могут нанести вред его деятельности (политической, экономической, социальной) или принизить честь и достоинство; желал наступления для лица, против которого распространял ложь, негативных последствий.

Как доказать клевету в суде, какая ответственность за клевету?

200 вопрос решен Здравствуйте, моего мужа оклеветала бывшая жена перед начальством, ему теперь грозит увольнение, что нужно сделать чтоб наказать её, заранее спасибо.

Как правильно составить исковое заявление в мировой суд?

Что бывает за клевету? 03 Мая 2013, 21:53 Новохатская Светлана, г. Москва Категория: Здравствуйте, Светлана, Вашему мужу необходимо подать заявление в порядке частного обвинения мировому судье о привлечении к уголовной ответственности виновное лицо.Согласно ч.1 ст.

128.1 Уголовного Кодекса РФ клевета, то есть распространение , порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.Для составления данного заявления рекомендую Вам обратиться к юристу или адвокату, который грамотно составит данное заявление, распишет состав преступления.Главное для Вас — это доказать клевету, бремя доказывания лежит на Вас (Вашем муже), если клевету доказать не можете, то лучше заявление не подавать, т.к. в случае вынесения судом оправдательного приговора, лицо незаконно привлеченное к уголовной ответственности может взыскать с Вашего мужа компенсацию морального вреда. Т.е. в суде нужно будет доказать, что действительно имела место клевета, которая не соответствует действительности и унижающая честь и достоинство.Доказать можно свидетельскими показаниями, а также документально, аудио и видео записью.

03 Мая 2013, 21:55 Добрый вечер! Статьей 128.1 УК за клевету предусмотрена уголовная ответственность.

Исковое подается в мировой суд.

В исковом заявлении о привлечении виновного к уголовной ответственности за клевету необходимо указать: — наименование суда, где будет рассматриваться дело; — данные об истце и об ответчике; — краткое описание факта преступления с указанием обстоятельств события, места и времени его совершения; — список свидетелей; — список документов, подтверждающих факт клеветы; — подпись заявителя.Также Вы можете потребовать возместить Вам моральный и материальный ущерб, причиненный клеветой. К исковому заявлению тогда нужно будет приложить материалы, доказывающие правомерность требований, например, квитанции и чеки за лечение обострившегося заболевания, показания свидетелей и т.д. 03 Мая 2013, 22:02 Добрый день.

А в чем заключается клевета? Может и нет смысла связываться, так как иногда неправильно понимают этот состав. Приведите обстоятельства и мы оценим ваши перспективы. А так коллеги правильно указали. Обратитесьв мировой суд по месту совершения клеветы, но помните, что доказывать факт клеветы Вы будете самостоятельно, а все сомнения будут истрактоааны в пользу обвиняемого, которому Вы впоследствии будете обязаны возместить вред причиненный незаконным преследованием, если обвинение не получит подтверждения.
Поэтому желательно оценить шансы предварительно 03 Мая 2013, 22:15 Я бы дополнил следующее: в заявлении непременно следует указать конкретные слова, действия, являющиеся, по Вашему мнению, клеветой, то есть сведения, которые не соответствуют действительности и порочат Вашу честь, достоинство или подрывают Ваш авторитет.Что касается компенсации морально вреда, следует иметь в виду, что такое требование (иск) возможно предъявить лишь после вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу.

Мировой судья моральный вред взыскать не вправе. Это подведомственно районному суду. Мировой суд может взыскать моральный вред только в случае, если одновременно надлежит взыскать также материальный ущерб.

03 Мая 2013, 22:16 И еще, Вам под силу будет доказать факт клеветы? Свидетели этому есть? Вы уверены, что они покажут против бывшей жены?

Это очень важно. 03 Мая 2013, 22:23 Коллега Белоус прав. Не всякие слова не соответствующие действительности являются клеветой в уголовно-правовом смысле. Если сказанное никак не затрагивает честь, достоинство или не умаляет репутацию человека, такое действие нельзя признать уголовно-наказуемым.

Поэтому, в самом деле, обратитесь на месте к адвокату или юристу, чтобы оценить действия бывшей жены Вашего мужа и только тогда решить: стоит ли обращаться в суд с заявлением. 03 Мая 2013, 22:23 Я не могу полностью согласиться с уважаемым коллегой Мурашко.

Из чего следует его вывод, будто мировой судья не уполномочен взыскивать возмещение морального вреда? Раз ему подсудны уголовные дела о клевете, то он, как мне представляется, вправе и разрешать гражданский иск по этим уголовным делам. Но желательно оценить размер морального вреда в сумму не выше 50.

000 рублей. 04 Мая 2013, 03:06

Как привлечь к ответственности за клевету?

установлению виновного лица, распространившего клеветнические сведения, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением.

Образец заявления о клевете в полицию можно найти в Интернете, а можно попросить у дежурного полицейского. Прежде чем обращаться в полицейский участок, необходимо позаботиться о наличии доказательственной базы, которая является подтверждением совершенного преступного деяния. Правозащитника необходимо убедить в том, что противоправное деяние в действительности имело место.
В УК предусмотрена уголовная ответственность заявителя в случае заведомо ложного донесения на другое лицо.

Поэтому в заявлении должна стоять соответствующая отметка, подтверждающая факт ознакомления со ст. 306 УК.

Содержание статьи отведена отдельная статья под номером 128,1.

Она дает достаточно полное понятие о том, что такое клевета в целом, какие случаи клеветы бывают и какое за клевету следует наказание. В статье 128,1 имеется пять пунктов:

  1. Стандартный случай клеветы без особенностей или отягчающих обстоятельств;
  2. Клевета, содержащаяся в массовом выступлении, СМИ, произведении искусства и прочее;
  3. Клевета с использованием должностного положения;
  4. Клевета, распространяющая информацию о том, что человек имеет опасное для людей заболевания;
  5. Клевета, обвиняющая человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Как видите, это весьма тяжелый поступок, и наказание за него сильно варьируется — от штрафа в 500000 рублей (при незначительном нарушении) до 480 часов исправительных работ.

Однако арест не предусмотрен (если, конечно, не было обнаружено факта подделки документов или доказательств. очень тяжело, так как зачастую она бывает неожиданной для самого пострадавшего, а доказательств бывает недостаточно.

Однако есть одна интересная особенность — чем тяжелее обвинение и серьезнее клевета, тем проще её доказать. Связано это с тем, что обвинителю еще придется доказывать факт того, что его ложь — это правда.

При этом у него всегда будет небольшое преимущество — он будет заранее готов отстаивать свою позицию. Но не стоит отчаиваться. Доказать факт клеветы все же можно.

И начать стоит с самого главного — доказательства того, что сама клевета имела место.

Сделать это весьма просто, так как по закону клевета должна быть публичной. Даже в базовом случае обязательно должны быть свидетели, которым клевета и сообщалась. Не стоит говорить про зрителей во время публичного выступления или при обвинениях в суде. Единственная трудность — доказать факт клеветы должностным лицом.
Обычно в этом случае клевета имеет письменный вид и содержится в каком — то документе.

Хотя возможен и устный публичный вариант. Инфо Чтобы доказать клевету можно пойти на хитрость — просто вынудите повторить ложные обвинения, направленные против вас, но уже при свидетелях. Если вы хотите сделать все еще менее заметно или вам нужно более универсально доказательство, то запишите клевету на диктофон.

Подойдут абсолютно любые доказательства того, что против вас было направлено обвинение. Список весьма обширен:

  • Свидетельские показания;
  • Письменные обвинения в клевете;
  • Видео и аудиоматериалы;
  • Задокументированные обвинения;
  • Записи публичных выступлений с обвинениями;
  • Выдержки из СМИ;
  • Поданные против вас иски.

Итак, у вас есть доказательство того, что вас оклеветали.

Теперь стоит доказать, что вы непричастны, а обвинения, направленные против вас . Доказательство будет зависеть от того, по какой причине вас оклеветали:

  1. Если вас обвинили в каком — то поступке, порочащем вашу честь, который вы не совершали, то вам просто потребуется доказать, что вы его не совершали. Звучит очень просто и крайне очевидно, но на деле это не так. Тут вам могут помочь только свидетельские показания. Если же вас обвиняют в каком — то определенном поступке, совершенным в конкретном месте и в конкретное время, то докажите, что вы там просто не могли быть или не имели возможности сделать того, в чем вас обвиняют;
  2. Если вас обвинили в наличии опасного заболевания, то доказать ложность обвинения будет проще простого — достаточно предоставить справку. Если обследование платное, то можно будет впоследствии стребовать плату с обидчика.
  3. Последний случай — обвинение в преступлении. Доказать его достаточно просто, а вот оспорить — нет. Вам придется доказать, что вы не совершали преступления, а обвинитель лжет. Тут вам на помощь придут правоохранительные органы. Связано это с тем, что по факту преступления они обязаны будут провести тщательное расследование. И если они не смогут доказать вашей вины, то дело просто закроют. Но если обвинитель сфабрикует доказательства, то вам грозит реальная ответственность за преступление, которого вы не совершали. Поэтому еще до начала дела стоит заручиться поддержкой адвоката. Его помощь и активное сотрудничество со следователями помогут вам доказать вашу правоту.

Об автореАдвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Что делать если обвиняют в клевете?

Например, если в конкретном случае обвинений вы просто не имели возможности их озвучить. Чаще всего, когда доказательства сфабрикованы, это будет самой эффективной тактикой.

Инфо Вы можете осуществить весьма сложный, но при этом эффективный маневр — выдвинуть встречный иск, в котором будет утверждаться, что обвинения в клевете, предъявляемые вам, сами являются клеветой. При этом вам будет немного сложнее защищаться, так как придется одновременно с отстаиванием своей позиции еще и доказывать, что выдвинутые против вас обвинения — умышленная ложь.

Если вы действительно обвинили человека в каком — то поступке, то придется бороться до самого конца. Основной вашей задачей станет доказательство того, что ваши обвинения обоснованы, и вы действительно говорили правду. В целом порядок действий такой же, как и при обычном обвинении в чем — то.

На меня подают в суд за клевету

Казань Общаться в чате Я сам проверил магазин, сфотографировал витрину… меня обвинили, что это заказной материал, но и предоставил, запись с камеры наблюдения, где фотографирую я… я так понял, эту новость заметили службы и прикрыли, но сразу и открыли, возможно посоветовав со мной скандалить!

Потому что он соблюдает правила продажи… свастику заклеил!АлександрАлександр возможно имеются свидетели, которые тоже интересовались данным товаром?А а так же в суде истец может предоставить накладные на товар, который продает.И там, может быть выявлена та самая свастика, по которой возник спор. 08 Мая 2020, 15:10 0 0 827 ответов 215 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.