Что делать если продавец не возвращает деньги за некачественный товар

Суделко

Это право продавца в соответствии с той же статьей 18 упомянутого Закона. Ждать результата экспертизы придется 20 дней, но не более. Обязанность нести расходы, в том числе по доставке товара на экспертизу, лежит на продавце.

Но продавцы требуют от потребителя самостоятельно доставить товар в сервис-центр. Если вы проигнорируете незаконное требование продавца, то после в суде продавец заявит, что вы отказались предоставить товар на экспертизу.

И вам нечем будет крыть. Есть несколько вариантов избежать такой ловушки: 1.

Попытаться убедить продавца добровольно исполнить свою обязанность, ссылаясь на ст.18 и ст.23 Закона.

Если не получилось, то отправить продавцу ответное письмо.

В тексте письма так и писать: «В ответ на Ваше требование предоставить товар на экспертизу, напоминаю, что согласно п.5.

Что делать, если продавец отказывается вернуть деньги за товар

В основной части иска описывается покупка, дефекты в ней, причины возврата, делаются ссылки на законы в обязательном порядке, формулируется требование. В конце ставится подпись и число.

К заявлению прикладываются копии имеющихся документов.При подаче иска в суд в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина. По делам о защите прав потребителей она не платиться. Кроме требований о возвращении изделий и вещей можно заявить требование и компенсации неустойки и морального вреда.Срок рассмотрения заявления в мировом суде – 1 месяц, в городском суде – 2 месяца.

По результатам судебного разбирательства выносится решение.

Если вынесенное решение не устаивает, его можно обжаловать.

Обжалование решения мирового суда производится в городском суде, городского суда – в областном суде. Поделиться:

профессиональная защита прав потребителей

Как видно из этой размытой формулировки, понятие «минимальный срок» — оценочное, что дает косвенное право продавцу (сервисному центру) ремонтировать товар бесконечно. Поэтому, сдавая товар на ремонт, необходимо приложить все усилия, чтобы срок ремонта был указан письменно.

После того, как Вы заявили требование продавцу, обязывает его принять товар и в случае необходимости провести проверку качества.

На практике термин «проверка качества» часто заменяется на «диагностику». Если по результатам проверки качества спор о недостатке между продавцом и покупателем сохраняется, продавец обязан провести экспертизу.

Потребитель вправе присутствовать как при проведении проверки качества, так и экспертизы.Проведение проверки качества и/или экспертизы товара не предоставляет продавцу дополнительных сроков на рассмотрение претензии.

Магазин отказывается возвращать деньги за некачественный товар!

Что делать?

То есть прежде чем подать в суд, направляем в адрес продавца претензию в которой излагаем ваши требования и по возможности обосновываем их с точки зрения закона.

Претензия пишется в двух экземплярах, один вручается продавцу, а второй остается у вас. Можно отдать претензию продавцу лично в руки, для этого берем два экземпляра претензии и идем к продавцу, отдаем оба экземпляра уполномоченному на прием лицу, один экземпляр остается у продавца, а второй подписывается уполномоченным лицом, которое ставит на претензии дату получения, подпись, должность и входящий номер и этот экземпляр с отметками возвращается вам. Сохраните его, в случае судебных разбирательств он вам пригодится, для того, что бы подтвердить, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден.

Когда вы вручили претензию можете считать, что вы выдвинули свои требования продавцу и от суда вас и продавца отделает 10 дней, которые вы должны подождать, по закону после получения требования от потребителя у продавца есть 10 дней на то, что бы дать ответ или выполнить требования и если в течении 10 дней продавец ничего не предпринял, то мы готовимся к суду.

Коллегия адвокатов «ПремиУМ»

Пишите исковое заявление и прикладывайте всю переписку с магазином, а также ответы из Роспотребнадзора.

Суд для Вас ничего стоить не будет стоить, поскольку потребитель по искам о защите своих прав освобожден от уплаты госпошлины.

Если Вы правы, то суд однозначно будет на Вашей стороне. У меня в практике был случай, когда ювелирный магазин через полтора года произвел покупателю ремонт дорогостоящей серьги, из которой выпал большой изумруд. Магазин забрал серьгу и вставил новый камень, потому что потребитель сделал экспертизу, которая подтвердила недостатки крепления камня.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ 1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты 2.

Совет 1: Как вернуть деньги за некачественный товар

Укажите, какие у вас претензии к качеству купленной вещи, когда вы ее приобрели, приложите все имеющиеся документы (гарантийный талон, чек).

Объясните, что вы хотите вернуть товар и получить назад свои деньги. Сделайте копии предоставленных вами документов и попросите, чтобы продавец поставил на ваших экземплярах отметку о принятии претензии.

2 Запомните дату предъявления вами претензии. Денежные средства за бракованную вещь вам обязаны вернуть в течение десяти дней с момента оформления претензии.

В этот срок включается и проведение диагностики за счет магазина. 3 Если вы решите, что хотите заменить товар, то обмен должен быть произведен в течение двадцати дней.

Ремонт некачественного товара не может продолжаться более сорока пяти дней.

Совет 1: Как возвратить деньги за некачественный товар

Тут есть нюанс в слове «существенный» — как его определить?

При нарушении продавцом вышеуказанных сроков, вы можете взыскать неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждые сутки опоздания.

Документ о том, что вещь имеет серьезные дефекты и подлежит возврату в магазин, вам могут выдать в гарантийной мастерской, куда вы обратитесь с поломкой.

Также подлежит возврату в магазин прибор, который в течение года гарантийного срока более 30 дней в совокупности находился в ремонте. С документов, подтверждающих факт и сроки ремонта снимите копии, которые приложите к заявлению. 8 Следует заметить, что в этом случае в реальности обменять товар на деньги бывает значительно труднее.
Поэтому, если вы хотите сохранить нервы и не готовы судиться, возможно, стоит согласиться на замену товара на аналогичный с перерасчетом цены.

Обычно продавцы охотнее и быстрее соглашаются с этим. 9 В конфликтных ситуациях, когда нарушаются ваши права, обращайтесь в Общество по защите прав потребителей вашего города.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

А если по прошествии двух лет обнаружились очень серьезные недостатки, можно предъявить претензию изготовителю или импортеру, но уже не магазину.

Технически сложные товары можно возвращать до истечения срока в 15 дней в общем порядке. После этого промежутка времени – только в случае:

  1. если из-за постоянной необходимости устранять недостатки невозможно пользоваться товаром более 30 дней в течение любого гарантийного года (то есть если устройство провело в ремонте 335 дней из 365).
  2. нарушения сроков исправления недостатков со стороны продавца;
  3. наличия серьезных изъянов;

Следовательно, чем быстрее выявлена неполадка – тем больше шанс, что за нее вернут деньги без лишних проблем. Особенно если товар сложный (смартфоны, автомобили и так далее).

Но помните – каждый «некачественный» товар проходит экспертизу.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

документация.

Покупатель по незнанию использовал металлическую посуду для разогрева пищи, в результате чего печь вышла из строя.

Хоть покупатель и нарушил условия использования товара, но так как продавец не передал ему документ, в котором буде указано об этом, то продавец обязан будет принять микроволновку на гарантию и по требованию покупателя вернуть деньги. Повторимся, что дефект может присутствовать уже при покупке товара, а может и проявиться в дальнейшем.

Главное — установить причину, по которой возник недостаток, а время появления не так важно для предъявления претензии.

Ненадлежащая и небрежная эксплуатация Покупатель, не придерживающейся правил пользования и эксплуатации или относящейся к товару халатно (крайне небережливо) может испортить товар.