Дарение доли квартиры в общедолевой собственности

Дарение доли квартиры в общедолевой собственности

Дарение доли (части) жилого дома

Подписав дарственную, стороны должны обратиться в Росреестр.Внимание обязаны обратиться в регистрирующий орган вместе, подав заявление о регистрации. В течение не более чем 10 дней они должны получить готовые правоустанавливающие документы.Для регистрирования права собственности необходим следующий пакет документов:договор дарения (в 3-х экземплярах);паспорта одаряемого и дарителя;документы дарителя на передаваемую недвижимость;техническая документация на дом;документы на земельный участок (кадастровый паспорт и свидетельство права собственности);справка о тех лицах, которые прописаны в доме;квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей;заявление о регистрации, которое должно быть подписано обеими сторонами в обязательном присутствии представителя регистрирующего органадоверенность, на основании которой действует любая из сторон (если имеется).

Оформление дарения доли в квартире

В первом случае он подписывается сторонами на месте в регистратора при осуществлении регистрации перехода права собственности.

Процедура та же, что и у нотариуса, только стороны должны явиться к регистратору, а не к нему.

Также они должны сами собирать (выписку из ЕГРИП, справку из БТИ). Дарение доли в квартире жене оформляется по стандартным правилам.

В документе содержится намерение дарителя подарить и одаряемой принять долю квартиры. Для дарения согласие принять дар является обязательным условием – это двусторонний договор. Одаряемая сторона может принять подарок или отказаться от него, например, когда ей будет не выгодно владеть этим имуществом, это потянет дополнительные расходы на его удержание и по иным причинам.

В договоре указывается, что даритель, который является мужем одаряемой, добровольно передает дар, а жена принимает подарок.

Особенности проведения сделки по дарению 1/2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

В этой роли не может быть и лицо, не достигшее 14 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе передавать дар только с разрешения родителей и согласия органов опеки и попечительства.

Если сторона не может самостоятельно подписать дарственную, она вправе сделать это через представителя по доверенности. Отличительные особенности Дарение доли в квартире осуществляется с соблюдением всех условий, которые продиктованы отдельной ситуацией. Кроме того, необходимо собрать определенный пакет бумаг.

Его набор будет зависеть от обособленности передаваемой в дар части жилплощади. 1/2 доли При дарение 1/2 доли квартиры необходимо указать в договоре четкие границы передаваемой части. Если она находится в личной собственности дарителя, то обязательно наличие свидетельства о праве собственности.

1/3 доли Можно безвозмездно оформить дарение 1/3 доли квартиры жилплощади.

Требуется ли согласование дарения доли имущества с другими собственниками

Прежде, чем зарегистрировать переход права, требуется предварительная подготовка документов и получение при необходимости разрешения на сделку.

Бесплатная консультация юриста по телефону: (МСК), (СПБ)Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Дарения доли в квартире без согласия других собственников: можно ли и как проходит процедура?

Хочу продать свою часть.

Не возникнут ли у меня сложности с перепродажей ?

Андрей Пудов-Москаленко 30.08.2022 в 14:06 Уважаемый Матвей.

В соответствие с действующим Гражданским Кодексом РФ продажа части в общей долевой собственности, а также ее отчуждение другими законными способами предусматривает обязательное предложение о ее покупки другим дольщикам, в целях соблюдения их преимущественного права покупки. В случае нарушения этого порядка любой из них в судебном порядке может признать такую операцию недействительной.

Удачи.

Наталья 18.08.2022 в 10:08 Здравствуйте, Матвей.

Дарение доли квартиры, находящейся в общей долевой собственности

616 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! У супруги есть 1/3 доля в приватизированной квартире на праве общей долевой собственности до заключения брака.

Вопрос: может ли она подарить какую-либо часть своей доли супругу, нужно ли согласие остальных собственников и нужно какой-л.

из сторон сделки выплачивать налог? Томск

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (4)

  • Адвокат, г.
    07 Января 2015, 17:53, вопрос №676989 Дмитрий, г.

    БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Дмитрий. У супруги есть 1/3 на праве общей долевой собственности до заключения брака. Вопрос: может ли она подарить какую-либо часть своей доли супругу, нужно ли согласие остальных собственниковДмитрийДа, может подарить свою долю, согласие других участников долевой собственности не требуется получать.нужно какой-л.

    из сторон сделки выплачивать налог?ДмитрийНалог на полученную в дар долю не уплачивается. 07 Января 2015, 17:57 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского Кодекса.

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    НАЛОГИ ПРИ ДАРЕНИИ КВАРТИРЫ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЕСЛИ ЭТО БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ. 07 Января 2015, 18:03 Ответ юриста был полезен? 07 Января 2015, 18:10

  • Адвокат, г.

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Таким образом супруг, не являющийся близким родственником будет обязан выплатить налог с суммы, соответствующей доли приобретаемой собственности?
    БорисоглебскОбщаться в чате супруг, не являющийся близким родственником будет обязан выплатить налог с суммы, соответствующей доли приобретаемой собственности?ДмитрийНалоговое законодательство относит супруга (если брак зарегистрирован в органе ЗАГС) к числу близких родственников. 07 Января 2015, 18:18 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Но ведь согласно п.18.1 статьи 217 Налогового Кодекса дарение недвижимого имущества является исключением из доходов, не облагаемых налогом, для всех физических лиц. 07 Января 2015, 18:34

  • Адвокат, г. БорисоглебскОбщаться в чате Но ведь согласно п.18.1 статьи 217 Налогового Кодекса дарение недвижимого имущества является исключением из доходов, не облагаемых налогом, для всех физических лиц.Дмитрий18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения,за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 07 Января 2015, 18:37 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 20 Октября 2022, 11:50, вопрос №1786429
  • 01 Июня 2015, 22:24, вопрос №857519
  • 01 Января 2022, 19:52, вопрос №1860591
  • 18 Июля 2022, 13:12, вопрос №1699165
  • 26 Ноября 2022, 02:49, вопрос №1453556

Смотрите также

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Если стороны договариваются о каких-либо взаиморасчетах, то их нельзя внести в условия дарственной, так как в этом случае она потеряет свою юридическую силу. крайне затруднительно. Даритель лишается переданной в дар доли в квартире, все права собственности переходят одаряемому. Никаких условий в дарственную включать нельзя.

Даритель не может указать, что дарственная вступит в силу при наступлении какого-либо обстоятельства. Так, дарственная, где дар передается при условии дальнейшего проживания в квартире дарителя, будет признана недействительной. Однако, по закону можно составить дарственную, как обещание передать долю в квартире после наступления определенных событий.

Например, такими событиями могут стать женитьба одаряемого или его совершеннолетие. Договора такого типа стоит составлять крайне внимательно, ведь в случае скоропостижной смерти одаряемого до вступления в силу дарственной, право на долю в квартире перейдет к его наследникам.

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире в 2022 году

Невозможность точной идентификации предмета дарения делает дарственную ничтожной Дарение осуществляется при жизни собственника Обещание дара после смерти дарителя ведет к ничтожности договора С 2022 года в отношении дарения доли квартиры применяется .

А именно обязательным считается нотариальное оформление договора дарения доли в праве собственности. При составлении дарственной на долю квартиры нужно оговорить в содержании все важные условия.

Все пункты должны иметь конкретную трактовку и подтверждаться документально. При этом учесть нужно, что: Дарение доли в общей собственности требует согласия Всех совладельцев либо выделения отдельной доли Несовершеннолетнее лицо может выступать только в роли одариваемого Дарение имущества ребенка недействительно даже при согласии законного представителя К существенным условиям дарственной относятся такие моменты, как: Описание предмета дарения Если это доля квартиры, то нужно указать точное соотношение в праве общей собственности или подробно описать передаваемую долю, выделенную в натуре.

Как оформить дарственную на долю в квартире?

При этом есть требования: невозможность обратиться к нотариусу и один свидетель при оформлении документа.

  • Александра Ясакова 15.08.2015 в 13:41 Здравствуйте.