Дата составления и подписания акта выполненных работ

Дата составления и подписания акта выполненных работ

Кто подписывает акты выполненных работ. Правила составления и визирования в современном делопроизводстве

Поэтому, важно обращать внимание на такие критерии:

  1. требуется вместе с названием участников соглашения указывать фамилии ответственных за выполнение условий лиц
  2. выполнение сразу нескольких видов работ требуется фиксировать в специальном табличном формате
  3. сумма денежных средств обязательно прописывается прописью, чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов

Правильно составленный и подписанный документ исключает вероятность появление необоснованных претензий, и поможет установить истину в ходе судебного разбирательства. Игнорирование правил его приводит к провалу в суде, и делает невозможным обязать недобросовестного участника договора исполнить взятые обязательства в полном объеме.

Одним словом, справедливость восстановить будет трудно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Акт сдачи приемки выполненных работ — образец составления

Это позволит увидеть, какие пункты и условия являются обязательными для включения в текст договора, какие данные потребуется заранее уточнить и какие документы для его заполнения потребуются.По правилам составления акта выполненных работ, в него обязательно следует включить:

  1. подписи сторон.
  2. данные заказчика и исполнителя;
  3. характер работ и краткое описание сути;
  4. перечисление лиц с указанием занимаемых ими должностей всех, кто включен в комиссию по приемке работ;
  5. указание на недостатки, если таковые есть, перечисление способов устранения, если все выполненные работы полностью устраивают заказчика, то это также следует указать;
  6. наименование документа и дату его составления;

В итоге, именно образец акта выполненных работ позволяет составить этот документ правильно и включить в него все данные, которые необходимы.

Срок подписания акта выполненных работ по закону

ПятигорскОтветы юристов (1)Григорий, обычно в договоре, конечно, такие сроки указываются, если же их нет рекомендуется направляя акт указать в какой срок Вы предлагаете его вернуть подписанным. В отсутствии такого указания есть смысл воспользоваться понятием «разумные сроки».Ст.14 ГК РФ предусматривает разумный срок для исполнения обязательства.

Такое обязательство, равно как и рассмотренные выше с разумным сроком, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором о исполнении, если исполнение в другой срок не вытекает из закона, других правовых актов, условий обязательства или его существа или обычаев делового оборота.Ищете ответ?Спросить юриста проще!Бесплатная юридическая консультация:

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как установить дату выполнения работ и оказания услуг

«.Наша компания занимается выполнением работ по договорам подряда.

Часто нам не удается составить и подписать с заказчиком акт выполненных работ в один и тот же день. Например, на акте стоит дата его составления — 2 сентября 2006 года.

В этом же документе указан срок выполнения работ — 25 августа 2006 года. А заказчик подписал документ 7 сентября 2006 года.

С какого момента отсчитывается пятидневный срок, отведенный для выставления счета-фактуры? И в какой момент у нас возникают налоговые обязательства по НДС?.»Из письма главного бухгалтера Татьяны Масловой, г. Тамбов «.Наша компания занимается выполнением работ по договорам подряда.

Часто нам не удается составить и подписать с заказчиком акт выполненных работ в один и тот же день.

Например, на акте стоит дата его составления — 2 сентября 2006 года. В этом же документе указан срок выполнения работ — 25 августа 2006 года. А заказчик подписал документ 7 сентября 2006 года. С какого момента отсчитывается пятидневный срок, отведенный для выставления счета-фактуры? И в какой момент у нас возникают налоговые обязательства по НДС?.»Из письма главного бухгалтера Татьяны Масловой, г.

Тамбов Действительно, Татьяна, в вашей ситуации Налоговый кодекс не поясняет, что считать датой выполнения работ.

Аналогичная проблема возникает у компаний, занимающихся оказанием услуг.

С определением момента отгрузки товаров проблем не возникает (им является дата передачи имущества покупателю), но как установить дату выполнения работ или оказания услуг? Чиновники: в расчет берется дата подписания акта обеими сторонами Специалисты управления администрирования косвенных налогов ФНС России считают, что работы считаются выполненными после подписания акта обеими сторонами. Не позднее пяти дней с этой даты нужно выставить счет-фактуру.

Рекомендуем прочесть:  Отказники дом малюток в дагестане

Он регистрируется в книге продаж за тот период, в котором возникло налоговое обязательство* (то есть когда акт подписали обе стороны): — В описанной ситуации исполнитель должен выставить счет-фактуру не позднее пяти дней, начиная с 7 сентября 2006 года.

Работы будут считаться выполненными только когда акт подпишут обе стороны. Эти действия и будут свидетельствовать о передаче результатов работ.

Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж в сентябре. Независимый эксперт: без подписей двух сторон акт недействителен Александр Погребс, вице-президент РОО

«Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»

, считает, что исполнитель должен выставить счет-фактуру в течение пяти дней после даты подписания акта обеими сторонами: — В данном случае все признаки реализации — у приемки результатов работ.

Для налогообложения имеет значение дата окончания приемки, то есть дата, когда результат работы будет принят заказчиком.

Этот момент четко определен Гражданским кодексом.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст.

753 ГК РФ). Акт предусматривает две подписи, которые могут появиться на этом документе в разное время. Какую дату выбрать для налогообложения? Очевидно, что дату последней подписи. Именно появление на акте этой подписи свидетельствует о том, что документ вступил в силу. Таким образом, в случае, описанном вашей читательницей, реализация работ состоялась 7 сентября.

Именно в этот момент акт приемки выполненных работ обретает силу. С этого дня у подрядчика возникает налоговое обязательство по НДС и начинается отсчет пятидневного срока, отведенного Налоговым кодексом для выставления счета-фактуры. Наше мнение: акт должны подписать обе стороны Налицо тот редкий случай, когда все опрошенные нами специалисты единодушны.

Нам остается только присоединиться к общему мнению. Действительно, налоговое обязательство по уплате НДС с выполненных работ и оказанных услуг возникает с того момента, когда обе стороны подпишут акт приемки выполненных работ (оказанных услуг).

(По услугам наличие акта также обязательно, как и по работам, что следует из статей 753 и 783 ГК РФ.) Только на основании этого документа работы будут считаться принятыми, а услуги — оказанными. Соответственно наступит момент реализации для целей уплаты НДС (подп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Одновременно начнется отсчет пятидневного срока, отведенного для выставления счета-фактуры.

Составление и подписание акта выполненных работ

Заказчик обязан приступить к приемке выполненных работ после получения сообщения от подрядчика о готовности их сдачи.

* Пункт 17 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Ст. 720 и ст. 753 ГК РФ не делают исключений для действий, выполненных некачественно. Если обязательства были выполнены с нарушениями, может быть оформлен документ одного из трех видов:

  1. о существенных недостатках.
  2. о недостатках;
  3. с замечаниями;

После устранения недостатков подрядчику необходимо не только уведомить об этом заказчика, но и обязательно подготовить новый акт приемки и пригласить заказчика на сдачу части работ с устраненными недостатками.

Если заказчик уклоняется от приемки, в его адрес следует направить односторонний акт. В случае уклонения заказчика от приемки, подрядчик вправе обратиться в суд. Арбитражный суд, рассматривая дело, может руководствоваться односторонним актом сдачи-приемки и считать, что все необходимые действия выполнены качественно и в указанном объеме.

Порядок составления акта выполненных работ (сдачи-приемки) в 2019 году

Акт могут подписать исключительно представители, которые действуют согласно учредительной документации либо же нотариальной . Не стоит забывать об указании места и дате приема выполненной работы.

Нередко наиболее оптимальным вариантом станет указание не только дня, но и точного времени выполнения работы.

При наличии замечаний у одной из сторон к качеству либо числу предоставленной услуги, то их крайне важно отобразить в акте.

Акт считается действенным и в случае, если он был подписан только одной стороной (имеется в виду подрядчиком) с обязательным отображением в нем факта отказа в подписании противоположной стороны.

Но в этом случае нужны подписи свидетелей.

Отказ в подписании акта не оказывает влияния на юридическую силу и может расцениваться как отказ от принятия работы либо услуги. Акт сдачи по договору подряда является первичной документацией и применяется с целью бухгалтерского учета.

Дата составления и подписания акта выполненных работ

Бланк должен отображать метод проверки заказчиком числа и качества выполненной работы.

В него входит:

  1. визуальный осмотр;
  2. проверка функционала и так далее.

Проверки подлежат полномочия заказчика и подрядчика. Акт могут подписать исключительно представители, которые действуют согласно учредительной документации либо же нотариальной доверенности. Не стоит забывать об указании места и дате приема выполненной работы.

Нередко наиболее оптимальным вариантом станет указание не только дня, но и точного времени выполнения работы.

При наличии замечаний у одной из сторон к качеству либо числу предоставленной услуги, то их крайне важно отобразить в акте.

Акт считается действенным и в случае, если он был подписан только одной стороной (имеется в виду подрядчиком) с обязательным отображением в нем факта отказа в подписании противоположной стороны. Но в этом случае нужны подписи свидетелей.

Моментом реализации является не день оформления акта, а дата его подписания.

По итогам выездной проверки инспекция решила, что фирма-подрядчик неправомерно отразила реализацию работ в I квартале 2010 года. Ведь акты о приемке выполненных работ оформлены 30.12.2009. По мнению чиновников, раз даты актов приходятся на IV квартал 2009 года, то и реализацию работ следовало отражать именно в том периоде.

Учитывая, что компания этого не сделала, ревизоры предложили ей доплатить НДС вместе с пенями и штрафом.

Судьи пришли к выводу, что инспекция вынесла неверное решение, и отменили его. Арбитры указали, что согласно п. 1 ст. 167 НК РФ налоговую базу определяют на наиболее раннюю из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день предоплаты.

Сдачу результата работ подрядчиком и приемку его заказчиком оформляют актом, завизированным обеими сторонами (п.

4 ст. 753 ГК РФ). Следовательно, реализация работ (услуг) происходит именно в момент подписания данного акта.

Этот вывод подтверждается письмом Минфина РФ от 07.10.2008 № 03-07-11/328. В нем указано, что датой определения налоговой базы по НДС является день подписания акта сдачи-приемки работ. В рассматриваемой ситуации акты заверены заказчиком 06.01.2010.

Это подтверждается:

  • письмом заказчика, из которого следует, что работы приняты в этот день;
  • счетами-фактурами, выставленными 06.01.2010.

Доказательств обратного ИФНС не представила.

Таким образом, компания правомерно посчитала день фактического подписания рассматриваемых актов заказчиком датой приемки работ. Ведь именно в этот момент считается, что заказчик принял их результат.

Изложенные обстоятельства являются основанием для отражения спорных сумм реализации в I квартале 2010 года, а не в IV квартале 2009 года. Документ включен в СПС «Консультант Плюс» Минфин РФ и арбитражные суды едины во мнении, что моментом передачи работ является дата подписания заказчиком акта по форме КС-2 (письма от 16.03.2011 № 03-03-06/1/141, от 07.10.2008 № 03-07-11/328; постановления ФАС Уральского округа от 16.11.2011 № Ф09-6971/11, ФАС Центрального округа от 06.06.2011 № А35-5723/2009).
Для целей налогообложения сделанный вывод приобретает значение, когда заказчик подписал акт не на ту дату, которая в нем указана, и эти дни приходятся на разные налоговые периоды.

В таком случае важно подтвердить реальную дату подписания.

Ведь если день визирования акта в нем не отмечен, то по умолчанию будет считаться, что он был заверен именно на ту дату, которая на нем стоит. В вышеописанном деле компания предъявила в качестве доказательства дня подписания акта заказчиком письмо самого заказчика.

Так же поступила и другая организация в деле, рассмотренном в Постановлении Восьмого ААС от 20.01.2011 № А70-10291/2010. Иным способом, который может засвидетельствовать дату проставления подписи заказчиком, может быть включение в договор, например, такого условия:

«С момента получения акта у заказчика есть 5 дней для его подписания»

. Тем самым подрядчик, направивший контрагенту акт в последних числах квартала и получивший его с визой заказчика уже в следующем налоговом периоде, будет иметь правовое обоснование того, что заказчик мог подписать документ уже в следующем квартале.

При отсутствии же иных сведений будет считаться, что акт подписан на 6-й день (Постановление Пятнадцатого ААС от 23.01.2012 № 15АП-14534/2011).

22 февраля 2019 22 февраля 2019 22 февраля 2019 22 февраля 2019 22 февраля 2019 Выберите услугу юридическая консультация услуги юриста бухгалтерские услуги административные правонарушения 2 ноября 2013 27 октября 2013

Определяем дату учета услуг

Однако в ряде случаев суды принимают решение в пользу налоговых органов. В частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 N А55-12359/2009 судьи пришли к выводу, что налогоплательщиком не были предоставлены все необходимые документы для налогового вычета, так как представленный отчет об оказании консультационных услуг не детализирован, не содержит данных о фактически выполненных работах (оказанных услугах), их объеме и характере, сроках их выполнения и результатах проведенных работ.

Наличие обширной судебной практики по этому вопросу свидетельствует о многочисленных претензиях налоговых органов к недостаточной детализации в акте оказанных услуг, включая и отсутствие информации о периоде оказания услуги.