Действие земельного кодекса во времени

Действие земельного кодекса во времени

137 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации»

137 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ» был создан в целях разграничения частной собственности и государственной. Права на владение землей всегда были главным спорным вопросом среди граждан РФ. Федеральный закон № 137 был издан для урегулирования и установки границ на эти права. Законом «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» регламентируется список земельных участков для продажи, находящийся в муниципальной и государственной собственности:

  • организациям коммерческого типа и индивидуальным предпринимателям. Продажа осуществляется только в случае, если здания и иные постройки были возведены на территориях желки, где были разрушенные сооружения или земля была ранее отчуждена у муниципальных и государственных властей;
  • юридическим лицам, которые являются собственниками земельного участка. Такой вариант возможен при приобретении юридическим лицом прав бессрочного пользования землей;
  • простым гражданам и некоммерческим организациям.

В случае приобретения участков вышеуказанными лицами, цена за него устанавливается субъектами РФ в пределах:

  • 20% кадастровой стоимости участка, если он расположен в городах с численностью, превышающей 3 миллиона человек;
  • 2,5% кадастровой стоимости, если он расположен в других регионах.

Если собственник оформляет право бессрочного пользования земельным участком, то годовой размер аренды устанавливается в пределах:

  • 2% от кадастровой стоимости арендуемой территории земли;
  • три десятых % от кадастровой цены арендуемых участков на землях сельскохозяйственного назначения;
  • 1,5% от кадастровой цены арендуемых земельных участков, которые были изъяты из оборота или ограничены.

ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» включает в себя 16 статей.

В введенном законе также описываются особенности отчуждения земельных территорий. ФЗ-137 был принят Госдумой РФ 28 сентября 2001 года. Одобрен законодательный акт был 10 октября того же года. ФЗ-137 вступил в силу 25 октября 2001 года.

Каждая из них описывает правовые нормы регулирования земельных участков и их стоимость. Чтобы посмотреть последние изменения, дополнения и поправки, внесенные в ФЗ-137, скачайте его по . Последние изменения в закон №137 вносились 1 июля 2020 года. Вступили в силу новые поправки 12 июля этого же года.
Новые изменения коснулись 3 статьи. Она была дополнена 30 пунктом, в котором идет речь о правах собственности на земельные участки, на территории которых построены пруды.

После последней редакции закона статья 3.2 утратила свою силу. Статья 3 Федерального закона Статья 3 ФЗ-137 регламентирует порядок предоставления права бессрочного пользования земельным участком.

С момента вступления закона в силу это право у физических и юридических лиц сохраняется. Статьей также предусматривается сохранение права на пожизненно наследуемую землю. При последней редакции закона изменения в ст 3 ФЗ 137 не вносились.

Пункт 2 статьи 3 ФЗ-137 Согласно описанным положениям в п 2 ст 3 ФЗ 137 юридические лица, за исключением тех, что указаны в п 2 ст 39.9 Земельного Кодекса, обязаны до 1 июля 2012 года переоформить свои права на пользование земельным участком. Они обязаны переоформить право бессрочного пользования земельным участком на право аренды.

Юридические лица вправе переоформить право бессрочного пользования участком, на котором находятся:

  • линии электропередачи;
  • линии связи;
  • трубопроводы;
  • дороги;
  • железнодорожные линии или пути и другое.

Процедура переоформления должна закончится не позднее 1 января 2020 года. Цена за приобретение и переоформление установлена п 1 и 2 ст 2 настоящего закона. При последней редакции закона в пункт 2 статьи 3 ФЗ 137 поправки не вносились.

Пункт 4 статья 3 Гражданин, проживающий на территории РФ, вправе приобрести в собственность на бесплатной основе земельный участок, который до внедрения закона находился в его владении. Такая возможность предоставляется, если на территории земли расположен жилой дом. Главное условие внедрения этого пункта — право на владение домом перешло хозяину по наследству или возникло со дня внедрения ФЗ-137.

При последней редакции изменения в п 4 ст 3 не были внесены.

Чтобы подробнее ознакомиться с последней редакцией Федерального закона №137, скачайте его . Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем прочесть:  Эссе моя будущая профессия

ПОДЕЛИТЬСЯ Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address! Please enter your email address here

Федеральный закон от 25 октября 2001 г.

N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

N 519-ФЗ Изменения по истечении девяноста дней со дня названного Федерального закона от 29 декабря 2014 г.

N 485-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 456-ФЗ Изменения с 1 января 2015 г. от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ Изменения с 1 марта 2015 г., за исключением изменений, со дня названного Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 239-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 2 июля 2013 г.
N 185-ФЗ Изменения с 1 сентября 2013 г.

от 7 июня 2013 г. N 123-ФЗ Изменения по истечении девяноста дней после дня названного Федерального закона от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 43-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 30 декабря 2012 г.

Статья 1

До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. 3. В городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек одновременно с приобретением указанными в пункте 1 настоящей статьи лицами в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности, органы государственной власти могут устанавливать запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на соответствующем земельном участке (далее — запрет на строительство, реконструкцию).

Запрет на строительство, реконструкцию не распространяется на реконструкцию объектов капитального строительства, использование которых предусмотрено частью 8 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации или реконструкция которых не приведет к изменению вида разрешенного использования земельного участка.

Московский союз садоводов

Статья 3 1. Права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.

Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. 2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Действие земельного законодательства во времени

Коллеги, спешу поделиться интересным казусом, возникшим в связи с применением регионального закона, устанавливающего дополнительные основания для отказа в предоставлении земельных участков (по Федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗ).Суть такова.

Собственник здания обращается в госорган за выкупом занимаемого им земельного участка (поставлен на кадастровый учет). По факту здание частично расположено за границами испрашиваемого участка.

Здание строилось без разрешительной документации, право собственности на него зарегистрировано по решению суда.Госорган открывает книжку ( ЗК РФ) и видит, что оснований отказать в приватизации земли нет, однако факт пересечения зданием границ участка бередит душу.

В свзи с этим госорган принимает решение оспорить право собственности на здание (не могло ведь по закону построенное здание находиться на двух участках) и отказывает в продаже.События происходят до момента принятия субъектом Российской Федерации закона, устанавливающего дополнительные основания для отказа в предоставлении участков.Собственник здания оспаривает отказ госоргана и, естественно, дело выигрывает. Суд обязывает повторно рассмотреть заявку о приватизации.

И тут начинается самое интересное.К моменту поступления в госорган на исполнение судебого акта вступает в силу региональный закон, который гласит:

«нельзя предоставлять участок без торгов, если его границы пересекают расположенное на нем здание»

. Госорган, в этой ситуации принимает решение об отказе в приватизации по новому основанию.Конечно, собственник здания обращается в арбитражный суд и просит признать отказ госоргана незаконным, возложить обязанность направить ему договор и т.д.Казалось бы, суд просто разрешит вопрос о том подлежал ли применению новый региональный закон и примет решение, но.в удовлетворении требований отказывается по другому основанию.и суд элегантно уходит от ответа на вопрос.С коллегами к общему знаменателю по вопросу не пришли. Позиция госоргана в данном случае мне ближе, поскольку ГК РФ применить можно очень с большой натяжкой — правоотношения по предоставлению земельного участка трудно назвать гражданско-правовыми.

РФ в этом вопросе нам не помощник, про дйствие закона во времени для сугубо административных правоотношений в нем забыли написать. Изучал судебную практику и нашел только одно схожее дело А40-62252/2015, но оно мало показательно.Предлагаю обсудить обозначенную тему!

Законодательная база Российской Федерации

7.

Со дня введения в действие Земельного Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте. 8. Со дня введения в действие Земельного Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных пунктом 1 Земельного кодекса Российской Федерации.

9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред.

от 01.07.2018) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

Утратили силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.2.5.

Государственные учреждения, входящие в структуру Российской академии наук и являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, не вправе:сдавать такие земельные участки в субаренду;передавать свои права и обязанности по договорам аренды земельных участков третьим лицам;отдавать арендные права в залог;вносить арендные права в качестве вкладов в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевых взносов в производственные кооперативы.2.6.

Утратил силу с 1 марта 2015 года.

— Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Федеральный закон от 25 октября 2001 г.

N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке. 7. Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

8. Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

Некоторые вопросы применения земельного и гражданского законодательства

По сравнению с п. 1 ст. 268 ГК РФ круг таких субъектов значительно сужен: право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками может быть предоставлено лишь государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления.

При совершении сделок по отчуждению зданий, строений, сооружений согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

земельные участки, предоставленные юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, за исключением лиц, указанных в п.