Договор безвозмезных услуг с физическим лицов проводки в бухгалтерии

Договор безвозмезных услуг с физическим лицов проводки в бухгалтерии

Бухгалтерское сопровождение

В соответствии, бухгалтерские проводки при строительстве ОС подрядным физическим способом. То подрядчик, а также стоимости услуг, однако договором может быть предусмотрено полное лицом или частичное обеспечение материалами заказчика. Должности лиц, в договоре подряда должна быть определена цена работы включающая возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу или способы определения такой цены.

При проведении несложных и непродолжительных работ их цена может быть определена непосредственно в договоре. К требованиям по поводу ненадлежащего качества работы.

Если иное не установлено договором, обязанностью заказчика является прием работы, при этом он должен осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно бухучет заявить о них подрядчику.

Договор на оказание услуг с физическим лицом

Условия таких договоров отражены в типовых правилах той или иной отрасли или конкретной организации, оказывающей услуги населению. Информация об услугах обычно имеется в открытом доступе и размещается на сайтах, информационных досках, а также в текстах, напечатанных на специализированных бумажных носителях (например, на билетах).

Советуем прочитать 22 июня 2020 145 0 19 июня 2020 106 2 19 июня 2020 252 0 Новости раздела 9 июня 2020 1655 0 4 февраля 2020 945 0 23 января 2020 1045 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Бухгалтерские и юридические услуги

квартиру наша организация продает покупателю по договору переуступки по рыночной цене, которая ниже, чем цена от Инвестора, в счет погашения задолженности (квартира продается с дисконтом ).

Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!
Как наша организация должна поступить с разницей, образовавшейся в результате продажи квартир, если на рынке жилья стоимость этих квартир ниже числящейся задолженности? Каковы налоговые последствия данной сделки? Какими должны быть проводки по бухгалтерскому учету? Ответ: Согласно п. Оплата указанных расходов осуществляется на основании подписанного акта об оказании услуг и представленного исполнителем отчета о расходах с подтверждающими документами.

Сумма, возмещаемая исполнителю, составила 9800 руб.

Организации оказаны юридические услуги, связанные с представлением интересов организации в суде. Выплата компенсации произведена исполнителю из кассы организации.

Безвозмездное получение работ и услуг: проблема бухгалтерского учета

Тем не менее безвозмездная передача услуги освобождает заказчика от имущественной обязанности перед исполнителем.

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение договора на безвозмездное выполнение работы или оказание услуги юридически возможно. Соответственно имеет место хозяйственная операция, также подлежащая отражению в бухгалтерском учете.

Следует отметить, что при неотражении на счетах бухгалтерского учета стоимости работ или услуг, потребляемых далее в производственном процессе, несколько искажаются сама суть хозяйственных операций и себестоимость продукции, работ или услуг, произведенных с использованием безвозмездно полученных работ или услуг.

Пример 1. Организация А, занимающаяся ремонтной деятельностью, получила от организации Б безвозмездно материалы рыночной стоимостью 2 млн руб.

Оказание безвозмездных услуг — налогообложение

Вопрос Как оформить в бухгалтерском и налоговом учете безвозмездное оказание услуг общественной организации (проведение работ по огнезащите) Ответ НДС В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе на территории РФ признается реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, объектом налогообложения по НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому если вы, например, дарите имущество, передаете его в безвозмездное пользование по договору ссуды , бесплатно выполняете работу или оказываете услугу, то по таким операциям вы должны исчислить и уплатить в бюджет НДС (см., например, Письма Минфина России от 25.04.2014 N 03-07-11/19393, от 17.01.2013 N 03-07-08/04, от 06.08.2012 N 03-07-08/237, от 04.02.2011 N 03-07-11/27, от 19.10.2010 N 03-07-11/413, от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653 (п.

2), от 08.04.2010 N 03-11-06/3/55, Определение ВАС РФ от 29.01.2009 N ВАС-401/09). Налог на прибыль Даритель, согласно п. 16 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации, стоимость имущества, переданного безвозмездно, включить в расходы при расчете налога на прибыль не может, поскольку в соответствии с п.

1 ст. 39, п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества на безвозмездной основе не признается реализацией и не является объектом обложения по налогу на прибыль. Из Письма Минфина России от 11.03.2010 N 03-03-06/1/123 следует, что начисленная при безвозмездной передаче имущества сумма НДС в составе расходов не учитывается.

Бухгалтерский учет В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета внереализационных расходов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Проводки будут следующими: Д 91-2 К 10 (70, 69, и др.) – отражены расходы по безвозмездно оказанной услуге Д 91-2 К 68 – начислен НДС по безвозмездно оказанной услуге

  • (111 kB)
  • (158 kB)
  • (79 kB)
  • (33 kB)
  • (82 kB)
  • (140 kB)
  1. Добрый день, наша компания сдала в субаренду компании «Х» место на складе для хранения станков. но руководство договорилось, что это будет не договор аренды, а БЕЗВОЗМЕЗДНый договор ответственного ХРАНЕНИЯ.….
  2. Есть вопрос: фирма находится на УСН, но продает клиентам с НДС. Имеет ли право такая фирма продавать с НДС — нужна ссылка.

    Могут ли брать НДС в зачет те….

  3. Интересует корреспонденция счетов по учету НДС у организации экспортера продукции на территорию Киргизии.

    Интересует момент фактического возмещения из бюджета ндс, только после получения решения от ИФНС. Экспорт осуществлялся до….

  4. Добрый день! Мы являемся Вашими партнерами УНЦ «ПраТоН».

    Какие нюансы при реализации товаров в Казахстан, если компания экспортер (Россия) находится на основной системе налогообложения? Особенности формирования/отправления документов. ✒ Экспорт….

Просмотров: 2 480 , Назад Вперед

Бухгалтерское сопровождение

1.

Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом. Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

  • Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  • договор на выполнение работ (договор подряда);
  • договор на оказание услуг.

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице: Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Если Вам нужна дополнительная информация, возникли вопросы или нужна помощь ПРЕДЛАГАЕМ ГОТОВЫЕ ФИРМЫ ПОД КЛЮЧ С ОТКРЫТЫМ СЧЕТОМ И БЕЗ, А ТАК ЖЕ ИЗГОТОВИМ ПОД ЗАКАЗ, ПОД ЛЮБЫЕ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ Покупая готовую фирму в нашей компании, вы можете рассчитывать на всеобъемлющую консультационную помощь по всем вопросам, касающимся начала деятельности вашего предприятия. Наши юристы в любой момент готовы прийти к вам на помощь при становлении и развитии готовой фирмы, которую вы приобрели у нас.

Договор безвозмездного оказания услуг

На сегодняшний день договор безвозмездного оказания услуг является одним из наиболее спорных документов, носящих гражданско-правовой характер. И это не удивительно. Один из наиболее важных пунктов классических договорных договоров, а именно – обязательство по оплате предоставленных услуг, в нем отсутствует. Зачем же нужны подобные договора?

Попробуем разобраться. Содержание статьи

  • 1 Кому и для чего необходимы такие договоры
  • 2 Основные особенности
  • 3 Кому нельзя заключать договор
  • 4 Налогообложение
  • 5 Образец

Кому и для чего необходимы такие договоры На самом деле, оказание услуг безвозмездно встречается достаточно часто. Так, например, все мы сдавали предметы одежды в гардероб.

Несмотря на то, что все в данном случае происходит по устной договоренности, организация, взявшая на себя функции по приему одежды, временно хранит ее и, соответственно, несет определенные обязательства.

Таким образом, со стороны законодательства, подобное соглашение вполне может быть договором.

Однако в большинстве случаев считается, что в рамках устных договоров:

  • у сторон отсутствуют обязательства, возникающие после подписания договора, в случае, если бы услуги оплачивались одной из них;
  • услуги могут быть оказаны не должным образом.

И это совершенно не правильно. Услуги не могут быть оказаны спустя рукава даже тогда, когда это было сделано бесплатно.

Таким образом, договор оказания услуг на безвозмездной основе, заключенный в письменном виде позволяет избежать проблем с выполнением сторонами взятых на себя обязательств. Основные особенности

На сегодняшний день ГК РФ ничем не ограничивает способы заключения договоров, связанных с оказанием услуг.

По мнению законодательства, договоры, содержащие пункт о безвозмездности оказания услуг, вполне легитимны, несмотря на то, что положений, описывающих особенности их заключения в ГК не содержится. Как оформляются подобные договоры? Как правило, договоры на оказание безвозмездных услуг оформляются с учетом требований, предъявляемых законодательством к стандартным договорам и отличаются от последних лишь условием безвозмездности.

Кому нельзя заключать договор Ввиду того, что с точки зрения права положение безвозмездного договора практически не определено, зачастую, он приравнивается к договору дарения. Дарение же, в свою очередь, невозможно как в отношении некоторых категорий лиц, так и между коммерческими организациями. Косвенно запрет на безвозмездное оформление отношений между двумя коммерческими организациями объясняется тем, что в основе предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ лежит получение прибыли, а это полностью исключается безвозмездными отношениями.

Налогообложение Физическое же лицо вполне может заключить договор с коммерческой организацией, однако, даже оказание услуг на безвозмездной основе в данном случае может сопровождаться необходимостью оплаты налогов.

И это вполне естественно. Статья 146 НК РФ, оказание безвозмездных услуг определяет как объект налогообложения по НДС. Так же считают и суды. Так, например, в 2004 году одним из арбитражных судов были рассмотрены материалы по делу между одним из предпринимателей и налоговой инспекцией. Суть дела сводилась к следующему.

Предприниматель передал безвозмездно в пользование третьим лицам принадлежащие ему помещения.

Третьи лица оборудовали там торговые точки и точки общественного питания, установили игровые автоматы и бильярд.

В соответствии с имеющимися у него на руках письменными договорами, предприниматель налогов не исчислял, НДС в бюджет не уплачивал.

Налоговая инспекция произвела начисление суммы НДС по означенным операциям и отправила требования об уплате означенных сумм.

Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные материалы, вынес решение о том, что передача имущества в пользование безвозмездно должна облагаться налогом НДС».

Образец Как уже говорилось несколько ранее, форма безвозмездных договоров ничем не отличается от формы возмездных.

А потому, составляя договор оказания услуг на безвозмездной основе, следует придерживаться типового возмездного образца.

Бланк договора безвозмездного оказания услуг с физическим лицом скачать (Размер: 35,0 KiB | Скачиваний: 11 399) Категория: Договора

Договор с бухгалтером на оказание услуг (образец)

→ → Обновление: 19 апреля 2020 г.

Ответственность за ведение бухгалтерского учета несет руководитель организации. Однако всегда ли директор разбирается в хитросплетениях налогового законодательства, особенностях подготовки налоговой отчетности, учета основных средств, начисления зарплаты сотрудникам? Гораздо удобнее, безопаснее и выгоднее заключить договор с бухгалтером на оказание услуг.

На что стоит обратить внимание при заключении такого договора?

В договоре нужно обязательно прописать:

  • какие услуги будет оказывать бухгалтер;
  • отчетность, подлежащую сдаче в государственные органы;
  • сроки сдачи отчетности;
  • перечень и сроки предоставления бухгалтеру документов заказчиком;
  • ответственность за правильность действий по ведению бухгалтерского учета и своевременность сдачи отчетов;
  • условия о неразглашении конфиденциальной информации;
  • сроки и порядок оплаты услуг бухгалтера.

В договоре возмездного оказания услуг с бухгалтером можно предусмотреть повышенную ответственность бухгалтера либо бухгалтерской фирмы в случае виновно допущенных ошибок. Это важно, так как при найме бухгалтера в штат организации этого сделать нельзя. В этом случае бухгалтер будет отвечать в соответствии с трудовым законодательством.

Если бухгалтер начисляет заработную плату сотрудникам организации, ведет кадровый учет, то он обрабатывает персональные данные, поэтому договор должен соответствовать требованиям . Большой интерес для обеих сторон договора с бухгалтером на оказание услуг представляет раздел, регулирующий условия и сроки оплаты услуг. Стоимость услуг рассчитывается исходя из объема обрабатываемых бухгалтерских документов и зависит от режима налогообложения, сферы деятельности организации, количества сотрудников.

Иногда устанавливается почасовая оплата бухгалтерских услуг.

Как правило, оплата производится помесячно либо поквартально по мере выставления счетов. При заключении договора возмездного оказания услуг бухгалтер должен предоставить документы, подтверждающие, что он является индивидуальным предпринимателем, тогда заказчик перечисляет сумму, предусмотренную договором, не заботясь о налогах бухгалтера. Никаких проблем не возникает и при заключении договора с бухгалтерской фирмой, она уплачивает свои налоги самостоятельно.

Если же ваша организация заключила договор с бухгалтером — физическим лицом без статуса ИП, в этом случае организация будет выступать в качестве налогового агента и должна из суммы, причитающейся бухгалтеру за оказанные услуги, удержать и перечислить налоги, а также уплатить страховые взносы. Срок действия договора возмездного оказания услуг с бухгалтером вы можете указать любой, хотя, так как налоговый период по большинству налогов – это календарный год, лучше всего заключать договор на год с автоматической пролонгацией на следующий год.

В договоре надо предусмотреть подробный порядок его расторжения. Расторжение возможно:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе бухгалтера;
  • по инициативе заказчика услуг.

Как правило, при желании расторгнуть договор сторона предупреждает другую сторону за месяц до расторжения. Заказчик может быть недоволен работой бухгалтера, а исполнителя может не устроить несвоевременная оплата услуг либо непредставление всех необходимых документов заказчиком.

образец договора с бухгалтером на оказание услуг

Подписывайтесь на наш канал в

Бухгалтерское сопровождение

1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом. Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

  • Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  • договор на выполнение работ (договор подряда);
  • договор на оказание услуг.

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице: Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Если Вам нужна дополнительная информация, возникли вопросы или нужна помощь ПРЕДЛАГАЕМ ГОТОВЫЕ ФИРМЫ ПОД КЛЮЧ С ОТКРЫТЫМ СЧЕТОМ И БЕЗ, А ТАК ЖЕ ИЗГОТОВИМ ПОД ЗАКАЗ, ПОД ЛЮБЫЕ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ Покупая готовую фирму в нашей компании, вы можете рассчитывать на всеобъемлющую консультационную помощь по всем вопросам, касающимся начала деятельности вашего предприятия.