Договор дарения доли квартиры третьему лицу

Договор дарения доли квартиры третьему лицу

Дарение доли (части) квартиры

Договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако, если вы не обладаете достаточными знаниями в области юриспруденции лучше обратиться за удостоверением договора к нотариусу. Нотариус поможет правильно и грамотно составить договор, и исключить условия, которые не могут быть в этом договоре.Обязательным условием дарения доли квартиры является (является сами отношения, которые должны быть определены в любом гражданском договоре), в данном случае предметом будет выступать доля квартиры. Данная доля должна максимально точно быть охарактеризована в предмете договора:

  1. адрес квартиры (город, конкретный адрес, этаж, номер квартиры).
  2. должно указываться перечень лиц, которые имеют право проживать в данном жилом помещении;
  3. сколько квадратных метров, какая именно доля (в процентном или в долевом соотношении) переходит по дарственной;
  4. правоустанавливающие документы на долю (часть) в квартире;

Таким образом, даритель имеет право подарить долю квартиры.

Дарение доли в квартире

Заявка может быть оформлена через почту заказным письмом или посредством услуг поверенного лица.

Правомочия последнего подтверждаются доверенностью, заверенной через нотариуса. Ожидать извещения от государственной службы о готовности регистрации и внесения соответствующей записи в единый реестр прав на недвижимость. Согласно , о завершении регистрационных мероприятий заказчика рекомендуется уведомлять путем отправки короткого сообщения на указанный им номер, либо через телефонный звонок.

Получить выписку из ЕГРН, подтверждающую переход правомочий на долю в общей квартире. Стоимость услуги государственной регистрации в 2020 – 2000 руб. Срок регистрации: от 5 до 12 дней в Росреестре, 9 дней – в МФЦ. Нотариально удостоверенный договор подлежит оформлению в течение 3 рабочих суток. С 2020 года сам текст дарственной регистрации не подлежит.

Договор дарения доли квартиры: образец

Молодежная, 27 кв.

92;

  • Почтовый адрес: 345800, г. Тюмень, ул. Молодежная, 27 кв. 92;
  • Телефон/факс: (774) 993-64-27;
  • Паспорт серия, номер: 3748 №475098;
  • Кем выдан: Нижегородским УВД г.

    Тюмень;

  • Когда выдан: 13 августа 2002 г.;
  • Подпись: ______________________________П.И. Тимофеев
  • Одаряемый

    1. Почтовый адрес: 345800, г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 28 кв. 45;
    2. Кем выдан: Нижегородским УВД г. Тюмень;
    3. Паспорт серия, номер: 3475 №774944;
    4. Когда выдан: 24 мая 1999 г.;
    5. Адрес регистрации: 345800, г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 28 кв. 45;
    6. Подпись: ______________________________С.С. Семенюта
    7. Телефон/факс: (774) 874-74-63;
    Рекомендуем прочесть:  Правильное общение с гибдд

    Как оформить дарственную на долю в квартире, Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, читайте по ссылке: Бланк договора ДОГОВОР ДАРЕНИЯ доли квартиры № _____ г.

    Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

    Лично необходимые документы вы предоставите в день выдачи нового свидетельства, об этом будет сообщено по указанной вами электронной почте.

    1. в окне справа «электронные сервисы» (зелёного цвета) вы увидите кнопку «предварительная подача документов», появится электронная форма, которую вы должны заполнить и отправить.
    2. на вкладке «физическим лицам» выбрать «государственная регистрация права»;
    3. выбрать свой регион;

    По электронной почте вы получите дальнейшие указания.

    Если доля в квартире подарена близкому родственнику (муж/жена, бабушка/дедушка, сын/дочь, внук, брат/сестра) подоходный налог платить не надо.

    Раз получен подарок в виде доли, значит, получен доход в размере её стоимости. В соответствии со статьёй 207 Налогового кодекса доходы физических лиц облагаются тринадцатипроцентными налогами.

    Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам + востребованные бланки и формы

    Неважно и кто является одаряемым.Нередко когда супруги приобретают часть квартиры и оформляют как совместную собственность.

    При отчуждении они будут вынуждены воспользоваться услугами нотариуса. Даже, если по бумагам собственником числится только один супруг, но доля была приобретена в браке, то она считается совместно нажитой. Чтобы составить договор дарения в пользу постороннего лица, потребуется согласие второго супруга на сделку и заверка документов нотариусом.Если кто-то из супругов захочет подарить свою долю второй половинке, то в нотариальной фирме составляется соглашение о разделе имущества, альтернативой которого является брачный контракт.

    В нем указывается, что недвижимость или какая-то определенная ее часть переходят в собственность к одному из них.После того как оформление документов у нотариуса будет окончено, а на договоре дарения доли проставлены подписи, его надо доставить в Росреестр или МФЦ для регистрации прав.

    Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

    Например, если один даритель и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра. Оставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения доли квартиры.

    Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация.Правовед.RU С 2020 г.

    во многих городах подать документы на регистрацию можно только в любое отделение МФЦ (Многофункциональный центр), затем оттуда документы передаются в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать.
    Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

    Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

    Обзор договора дарения квартиры двум одаряемым

    Нормативно-правовой акт содержит все требования, которые предъявляются к договору. Так, согласно установленным правилам, форма документа зависит от:

    1. вида договора;
    2. сторон, которые будут принимать участие в сделке;
    3. предмета дарения.

    Если человек хочет подарить недвижимость сразу нескольким лицам, договор должен быть составлен строго в письменной .

    Все иные разновидности способы заключения сделки считаются ничтожными.

    Специальный бланк для составления договора не предусмотрен. Лицам, решившим оформить документ, придется разрабатывать его самостоятельно. Следует помнить, что действительной будет считаться только та бумага, которая была составлена с учетом существующих правил. Чтобы минимизировать вероятность ошибки, стороны могут использовать образец готового договора в качестве примера.

    Как проходит дарение доли в квартире третьему лицу

    При этом владелец недвижимости может подарить как всю свою долю, так и часть ее. Кроме того, имущество может быть общей собственность нескольких лиц, что дополняет процедуру оформления дополнительными нюансами.

    К примеру, если недвижимость находится в общей долевой собственности, то для осуществления дарения гражданин не обязан получать согласие остальных владельцев – достаточным будет и его решение. Еще один вариант – общая совместная собственность – дает возможность передать права лишь в том случае, если все собственники данной недвижимости дали свое согласие. Такой момент довольно сильно ограничивает процедуру дарения.

    И является характерным для официального барака, когда квартира является совместно нажитой собственностью. поможет самостоятельно составить юридически грамотные документы.

    Дарение доли в квартире: как проходит оформление дарственной на часть жилья?

    Оригиналы также остаются, за исключением паспортов.

    Сотрудником выдается расписка о том, что он принял документы с указанием даты, когда стороны смогут забрать документы, в которых уже будет отмечено проведение регистрации. Процесс регистрации длится около 10 дней.

    В указанную дату можно уже забрать новое свидетельство на собственность и прочие документы. Для этого при себе обязательно иметь данную расписку и паспорта.

    Если сделку оформляет нотариус, подача документов в регистрационные учреждения подается им самим. Клиенты забирают уже готовые документы.