Документы для оформления наследства на гараж

Документы для оформления наследства на гараж

Как оформить наследство на гараж после смерти

Наследством называют всё движимое или недвижимое имущество, а также обязательства покойного, которые переходят его наследникам. Проще всего, когда все документы на наследство есть на руках и отсутствует какой – либо спор между претендентами.

Рассмотрим, что нужно для оформления гаража.

Оформление по закону или завещанию

Гараж является тем имуществом, которое может быть наследуемым. Так, согласно Гражданскому Кодексу существует такой порядок получения имущественных прав:

  • родители, дети, супруги;
  • братья, сёстры, дедушки и бабушки;
  • тётя и дядя.

Если кто-то из наследников не дожил до момента получения имущественных прав, то их доля переходит детям.

При этом процедура вступления в права не отличается от других объектов недвижимости. Переоформление документов после смерти родственника – это сложная процедура, где все нюансы следует учитывать ещё на этапе подготовки бумаг. Закон регулирует права и очерёдность вступления в наследство.

А также следует помнить, что остальные родственники могут претендовать на наследство, только если отсутствуют претенденты 1-3 очереди. Всем, кто имеет право на получение гаража в собственность, необходимо помнить, что оформить документы можно только после 6-месячного срока с момента смерти наследодателя.
Существует также процедура получения по завещанию, когда покойный родственник изъявляет желание передать свои имущественные права любому дееспособному человеку, независимо от семейных связей. Нотариус или суд Для получения права пользования гаражом нужно определиться, обратиться к нотариусу или в суд.

Одним из простых способов является открытие наследственного дела. Для этого следует собрать все требуемые документы в течение полугода со дня смерти родственника и записаться на приём к нотариусу, закреплённому за районом, в котором проживал покойный. Для жителей области перед обращением нужно уточнить распределение специалистов в нотариальной палате.

Если претенденты пропустили сроки, у них не в порядке документы или имеются споры с другими наследниками, то обращаться нужно в суд.

Кроме прочего, когда были обнаружены ошибки или несоответствия в документах, то решать спор в судебном порядке необходимо сразу. Документы для оформления гаража Независимо от способа вступления в права, претендент обязан собрать пакет официальных бумаг.

При этом нотариусу необходимо подготовить все документы, а в суд можно обращаться даже не имея правоустанавливающих.

В целом вы должны получить такие документы для оформления:

  • бумаги, подтверждающие смерть наследодателя. Получить такое свидетельство можно в ЗАГСе после предоставления медицинской справки. На эту процедуру уйдёт от 1 до 2 дней;
  • справка о последнем месте проживания покойного. Взять её можно в паспортном столе;
  • необходимо подтвердить своё право на наследство: свидетельство о рождении, браке. Если менялась фамилия – принесите справку из ЗАГСа;
  • подготовить правоустанавливающие бумаги на гараж;
  • взять также документы, которые смогут подтвердить льготы, если они есть.

Когда вступают в права по завещанию, то приложить необходимо и эту официальную бумагу. Как оформить гараж по наследству Для переоформления гаража в целом нужно в Росреестр принести такие официальные бумаги:

  • сертификат, который подтвердит права собственности. Его выдаёт нотариус или получают по решению суда;
  • правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, дарения;
  • справки, подтверждающие отсутствие долгов;
  • оценка инвентаризационной стоимости гаража. Выполняется на основе кадастровой;
  • кадастровый, технический паспорт. Если за последние пять лет не переоформлялась такая документация, то необходимо вызвать специалиста для получения новой бумаги;
  • выписка из Регистрационной Палаты. Она подтвердит, что на строении нет обременений.

Если гараж был кооперативным и наследодатель выплатил пай, но не оформил документы, то правоустанавливающие бумаги могут тоже отсутствовать.

Если в наследуемое имущество входит неприватизированный гараж, то за оформлением права собственности на него следует подать иск в суд. В том случае, когда на сборы документов у вас нет времени, то можно обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Гараж в наследство: как оформить право на наследование имущества

Если гараж входит в состав кооператива, то получение наследства осуществляется по представленному выше алгоритму, но лишь в том случае, если пайщиком выплачены все взносы, а сама постройка официально оформлена как собственность. В другой ситуации, процесс будет несколько иным.

Алгоритм действий при различных вариантах затруднений: Если пайщик не выплатил взносы до конца. В этом случае можно обратиться к руководству кооператива, с просьбой вступить в его ряды. Гражданин, заинтересованный в получении гаража заменяет предыдущего пайщика, став членом объединения и осуществляет выплату денежных средств.

Предварительно стоит ознакомиться с документацией ГСК – уставом, учредительными бумагами, налоговыми бумагами, а также выяснить статус участка земли, на котором расположены строения. Если платежи выплачены до конца.

Оформление гаража в собственность по наследству

Если наследодатель полностью выплатил пай, но не успел оформить собственность на своё имя, тогда оформление происходит при помощи суда. В судебные органы могут обратиться другие родственники даже после того, как права на наследство уже оформлены, но они не согласны с решением нотариуса.

Эти претенденты на наследство могут оспорить не только имеющиеся документы, но и потребовать раздел приватизированного или неприватизированного гаража. В судебные инстанции следует обращаться, если наследник не успел своевременно объявить о своём праве по причине длительной командировки, заболевания и так далее. Необходимо обращаться в суд, если обнаружены неточности в документах после получения свидетельства о правах на наследство.

Получение гаража в наследство без оформления — возможно ли это? Документы для оформления наследства

необходимы для переоформления всего имущества умершего на имя его наследников.

Занимаются документами для оформления наследства и представляют их нотариусу или сами наследники, или их поверенные на основании нотариальной доверенности. Только после полного представления в нотариальную контору документов для оформления наследства наследники смогут получить свидетельство о праве на наследство на имущество.

на квартиру, гараж или машиноместо, автомобиль или прицеп, банковский вклад, акции, земельный участок, домовлодение необходимо предоставить нотариусу в соответствии с ниже представленным перечнем. Для каждого вида наследуемого имущества существует свой перечень документов. 1. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ + копии например: договор передачи и свидетельство о собственности на жилище; или справка ЖСК и свидетельство о собственности на жилище; или свидетельство о праве на наследство; или договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты) или другие 2.

ДОКУМЕНТЫ о технической характеристике объекта например: кадастровый паспорт; или технический паспорт или другие 3. ДОКУМЕНТ О СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НА ДАТУ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами).

4. ВЫПИСКА из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объект.

А также дополнительно: Если право собственности зарегистрировано до 31 января 1998 года — Справку о зарегистрированных правах на жилое помещение из Департамента жилищной политики и жилищного фонда).

1. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ + копии например: справка ГСК (регистрационное удостоверение); или свидетельство о праве на наследство; или договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты) или другие 2. ДОКУМЕНТЫ о технической характеристике объекта например: кадастровый паспорт; или технический паспорт или другие 3.

ДОКУМЕНТ О СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НА ДАТУ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). 4. ВЫПИСКА из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объект. 1. правоустанавливающие документы например: технический паспорт или паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации тс 2. отчет о стоимости тс на дату смерти наследодателя предоставить данные для оформления запроса: название банка. 1. выписка из реестра акционеров – выдается по запросу нотариуса; 2.>

ОТЧЕТ О РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКЦИЙ НА ДАТУ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ 1. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ например: свидетельство о собственности на земельный участок + архивная копия постановления (решения) местной администрации, на основании которого выдавалось свидетельство о собственности или свидетельство о праве на наследство; или договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты) или другие 2.

ВЫПИСКА ИЗ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА (КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ)3. ДОКУМЕНТ О СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НА ДАТУ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). 4. В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ АДРЕСА В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТ И ВЫПИСКЕ ИЗ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА НЕОБХОДИМА СПРАВКА О СООТВЕТСТВИИ АДРЕСОВ.

5. ВЫПИСКА из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объект. 1. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 2.

ДОКУМЕНТЫ о технической характеристике объекта например: кадастровый паспорт; или технический паспорт или другие 3. ДОКУМЕНТ О СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НА ДАТУ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами).

4. В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ АДРЕСА В ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТАХ НА ОБЪЕКТ НЕОБХОДИМА СПРАВКА О СООТВЕТСТВИИ АДРЕСОВ. 5. ВЫПИСКА из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объект.

Оформление наследства на гараж, что нужно знать?

Причем ими непосредственно занимается наследуемый.

Нужно строго соблюдать порядок сбора документов. Нет разницы, в какие инстанции вам предстоит обращаться, все бумаги должны быть оформлены в соответствии с нормами. В нотариальной конторе за ваше дело возьмутся только в том случае, если будут предоставлены все документы в полном объеме.

А вот суд может начать рассмотрение и при нехватке документов, и в том случае, когда отсутствуют правоустанавливающие документы.

Процедура, связанная со вступлением в наследование гаража, практически такая же, что и переоформление жилого помещения, зачастую даже несколько упрощена.

Как оформить гараж в наследство?

Поделиться с друзьями: Похожие публикации Комментарии

  1. Наташа 29.03.2016 00:34 Вступление в права наследства на гараж в принципе такая же стандартная процедура, как например при вступлении в права наследство на дом. После смерти наследникам нужно подождать пол года и только после этого обратиться в суд или нотариат со всеми необходимыми документами.
  2. ragroman 29.03.2016 01:23 С гаражом обычно передача по наследству проходит без всяких проблем по обычной схеме, главное документы все нужные вовремя собрать и нужно что бы гараж был приватизированный. Ну и придется в гаражный кооператив еще вступать.

Добавить комментарий

Коротко о главном: как оформить гараж по наследству?

Вступление в наследство – юридическая процедура, регулируемая Гражданским кодексом Российской Федерации.

Единственный момент это то, что подтверждается право в службе, которая занимается недвижимостью: в кадастровой палате и картографии. Этому вопросу нужно уделить особое внимание и узнать особенности подготовки документов, чтобы дело не затянулось надолго и не нарушить закон.

Предполагает определенный порядок получения собственности, в установленные сроки для этого.

Проводится обычно через нотариальную контору.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 2 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Глеб Кудрявцев 04.02.2023 в 23:47 Умер отец. Был гараж. На ку не стоял и регистрации прав тоже нет. При этом был членом кооператива и все взносы уплачены. Я единственный наследник. Чтобы вступить в наследство мне нужно поставить гараж на ку. На ку мне не ставят без регистрации права собственности (отказали). Но я не могу подать на регистрацию прав собственности,потому что не могу вступить в наследство. А в наследство не могу вступить без постановки гаража на ку. Что делать?)

  2. Наталья 03.07.2023 в 08:59 Добрый день. Получила по завещанию гараж. Хочу оформить. Из документов — только выписка из решения горисполкома от 1971 года о нарезке земельного участка под кооперативное строительство гаража. С чего начать?

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва Новое в разделе

  • 2

Обсуждения

  • елена —

    8

  • Юлия —

    46

  • Александра —

    19

  • валентина —

    2

  • Марина —

    4

  • Марина —

    24

  • антон —

    26

Гараж по наследству

Только суд может лишить обязательной доли в наследстве.ГСК (Гаражный строительный кооператив) — это разновидность потребительского кооператива.

Если гараж умершего входил в состав собственности кооператива, особенности его получения по наследству зависят от того, был ли выплачен пай в кооперативе.Если пай выплачен, гараж переходит в собственность наследодателя.

При отсутствии соответствующих документов можно получить выписку из ЕГРП (Единого государственного реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Выплата пая до 31 января 1998 года делает эту процедуру невозможной — тогда необходимо получить документы у председателя кооператива. Они подаются нотариусу в составе пакета документов, необходимых для получения наследства.Если пай не был выплачен, обязанность по его выплате входит в состав наследства, как и долги наследодателя.

Как правильно оформить гараж в наследство

Став членом кооператива, наследник продолжает платить взносы до полной выплаты пая.

После чего может оформить право собственности на гараж, бокс или машиноместо в ГСК.

При наследовании гаража (бокса, машиноместа) в ГСК наследник при принятии наследства и открытии наследственного дела у нотариуса должен представить тот же пакет документов, который указан нами выше.