Должен ли магазин вернуть деньги за алкоголь

Должен ли магазин вернуть деньги за алкоголь

Возврат вина в магазине

2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Согласно ст. Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I) потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества.

Можно ли делать возврат алкоголя после закрытия чека

А если восстановление данных невозможно, чек коррекции продавец сформирует на основе сопутствующей документации о величине выручки. Скажем, посчитает по кассовой книге.

— Хорошо, продавец исправил ошибку так, как вы предложили. В каких случаях все же можно обратиться с заявлением в магазин и потребовать свои деньги обратно? к содержанию ↑ Можно ли вернуть по закону По закону «О защите прав потребителей» Вы вправе оформить возврат алкоголя только, если приобретенный продукт оказался некачественным или испорченным.

Просто так «передумать» нельзя, однако здесь тоже есть исключения. к содержанию ↑ Как вернуть алкоголь в магазин?

Возврат алкоголя, как вернуть алкоголь обратно в магазин и получить уплаченные деньги

Это правило действует даже после того, как товар пробили считывателем штрихкода.

Поскольку продукты, употребляемые в пищу, регулируются особым пунктом закона «О защите прав потребителей», там и следует искать ответ на этот вопрос. Если вы приобрели бутылку коньяка или шампанское, и с ним все в порядке, а вы просто передумали – никто вам возвращать покупку не обязан.

Потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при покупке информацию о алкоголье, он вправе в течение его срока годности отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за алкоголь суммы и возмещения других убытков.При этом следует учитывать, что до потребителя должна быть доведена следующая информация: наименование входящих в состав алкоголь ингредиентов, включая

Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации

Если в результате предоставления недостоверной информации или отсутствия таковой покупатель понес материальный убыток, он обладает правом на возврат и понесенных финансовых потерь.

Для того чтобы процедура возврата алкогольной продукции от покупателя в магазин или в любое другое место приобретения прошла с пользой, выполните ряд условий:1.

Возврат после покупки После приобретения алкоголь надлежащего качества можно вернуть в двух случаях: В магазине были нарушены правила продажи продовольственных товаров, например не проведена ветеринарно-санитарная экспертиза товаров.
Товар необходимо привести в надлежащий вид без следов использования или эксплуатации. Все ярлыки должны быть на месте, упаковка целая, без повреждений, коробка запечатана.2. Найти чек от приобретенной продукции. Если он был утерян, то подойдет квитанция, которая выдается при покупке в крупных алкомаркетах.
Если нет ни того, ни другого, то можно обратиться непосредственно в магазин.

Если там ведется кассовая книга, сотрудники могут по ней найти информацию о покупке.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция

СодержаниеВопрос о возврате алкогольной продукции всегда актуален и для обычных потребителей-физических лиц, и для продавцов, приобретающих у поставщиков партии таких товаров. Как возврат алкоголя согласуется с тем, что информация о его продаже уже ушла в ЕГАИС?

Рассматриваем этот вопрос в нашей статье.Сразу скажем, что запрет возврата алкогольной продукции действующим законодательством не установлен. Несмотря на то, что факт его продажи уже отражён в специализированной государственной информационной системе ЕГАИС. Именно по этой причине многие сомневаются, подлежит ли возврату алкогольная продукция.

Напомним, что полномочия по ведению ЕГАИС принадлежат Росалкогольрегулированию (постановление Правительства РФ от 15.10.2009 № 810). Вот ссылка на официальный сайт этой системы:Допустим, розничный покупатель приобрел в магазине бутылку виски и расплатился банковской картой. Может ли он вернуть её и приобрести другой товар?

Магазин дал отказ, ссылаясь на ЕГАИС (т. к. данные уже ушли в эту систему).Ответ на поставленный вопрос зависит от того, возврат какой продукции происходит – надлежащего качества или нет.Сначала о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества. Ведь она – продовольственный товар.

Поэтому, если он надлежащего качества, продавец обменивать её формально не обязан.Исключение – случай возврата товара, когда потребитель отказывается от розничного договора купли-продажи по причине того, что при его заключении ему оперативно не предоставлена возможность получить информацию о товаре.

Но поскольку на любой бутылке алкоголя есть этикетка, в отношении подобной продукции это правило, скорее, не действует.При этом покупатель обязан вернуть товар продавцу, а продавец –деньги. Если оплата была безналом, возврат идёт тоже на карту покупателя (п. 2 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»).Когда продан некачественный алкоголь, розничный продавец должен по требованию потребителя заменить его с соблюдением всех необходимых процедур (в т.

ч. проверить обоснованность претензий потребителя к качеству товара).В этом случае возврат денег, уплаченных за товар, покупателю не производится.Таким образом, возврат алкоголя от покупателя в магазин ЕГАИС затрагивает только по касательной и больше касается соблюдения гражданского законодательства и прав потребителей.

В частности, Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 12, 21 и 25 Закона).Имейте в виду, что возврат покупателем алкогольной продукции не требует наличия у него алкогольной лицензии – будь то потребитель или розничный продавец. А для возврата этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 01.07.2019 нужна только товарно-транспортная накладная (п.
1.1 ст. 10.2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ Относительно возврата алкоголя поставщику и ЕГАИС действует такое правило: само по себе отражение сведений о розничной продаже маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС не исключает возможности фиксации в ней сведений о возврате такой продукции.Так, возврат алкоголя поставщику продавец оформляет соответствующей заявкой на фиксацию в ЕГАИС факта возврата.

Её форма закреплена пунктом II.I Приложения к приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н Направить эту заявку нужно сразу же в момент оформления кассового чека. Поэтому важно, чтобы ККТ работала исправно.Электронный формат данной заявки регулирует приказ Росалкогольрегулирования от 03 марта 2019 года № 54.А вот какое разъяснение Росалкогольрегулирование дал по поводу возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера. Тут возможен не только возврат её поставщику, но и перемещения между местами ведения лицензируемого вида деятельности лицензиата.Так вот: организация может восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI упомянутого приказа Минфина от 15.06.2016 № 84н.Также см.

«».Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разрешен ли возврат алкоголя на кассе

Образец написания претензии можно скачать здесь.

Кроме этого, если даже продавец не согласен с обвинениями клиент, он обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель, в свою очередь, может изъявить желание присутствовать при проверке товара на качество. Если экспертиза покажет, что товар был поврежден или испорчен по вине покупателя, то он будет обязан компенсировать продавцу все расходы, понесенные в связи с проведением экспертизы.

Если же проверка покажет, что товар изначально был бракованным и некачественным, то все расходы ложатся на плечи продавца, и он обязан удовлетворить все требования потребителя. Закон предписывает вам принимать возврат только некачественного алкоголя — дальнейшая реализация его запрещена (почему читайте в первой части). На сегодня ФСРАР не пристает с такими вопросами.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Поделиться: Согласно Закону «О защите прав потребителей» алкоголь относится к продовольственным товарам, которые нельзя вернуть обратно на полку магазина, если он хорошего качества.

плохого качества? Как это правильно сделать?

Читайте в статье. В Законе «О защите прав потребителей» прописан список товаров, возврат и обмен которых осуществить можно в ограниченный промежуток времени. Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин:

  • Продовольственные товары (еда, напитки, в том числе алкогольная продукция, пищевые и биологические добавки) надлежащего качества, у которых не выявлено никаких недостатков, возврату или обмену не подлежат;
  • Если купленный продовольственный товар оказался бракованный, то такой товар вернуть в магазин можно;
  • Только непродовольственные товары надлежащего качества подлежат возврату или обмену в магазине;

К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д.

Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя.

Однако, если купленная алкогольная продукция оказалась просроченной (имеет мутный осадок или окрас, не типичный для данного напитка, пену или обилие пузырей), то такой товар вернуть в магазин можно. При этом можно потребовать:

  • Произвести обмен бракованной алкогольной продукции на аналогичную продукцию (если такая есть в наличии), но хорошего качества, либо на алкогольную продукцию другой марки, но которая аналогична по ценовой политике;

Продавец может предложить алкоголь другой марки с разницей по стоимости.

Разницу можно будет пересчитать.

  • Вернуть 100% от стоимости бракованной алкогольной продукции взамен возврата этой самой продукции;

Информация В отличии от товаров надлежащего качества, которые можно возвратить в магазин только в первые две недели с момента покупки, товар ненадлежащего качества можно вернуть и в более поздний период, при условии, что у покупателя сохранится чек, а сам товар не будет иметь следов эксплуатации и сохранит свой товарный «вид». Даже если покупатель потерял чек, магазин не может отказать в возврате бракованного алкоголя. Вместо чека можно предоставить другой документ, подтверждающий факт покупки (отрывная квитанция, например) или позвать свидетеля, который подтвердит приобретённую алкогольную продукцию.

  • Убедитесь, что купленная алкогольная продукция сохранила свой «товарный облик». Если она была упакована в коробку, то коробка должна быть не порвана и не помята. Все этикетки и ярлыки на бутылке должны быть нетронутыми.
  • Найдите чек от покупки. Если он безвозвратно утерян, то отчаиваться не стоит. Можно найти отрывную квитанцию, которая обычно кладется в пакет с купленным алкоголем;

Кроме этого, если вы возвращаете алкогольную продукцию, купленную не более 30 дней назад, то в магазине точно сохранилась история о вашей покупке. Для того, что её найти, достаточно попросить поднять кассовую ленту за последний месяц.

  • Придите в магазин и обозначите продавцу причину возврата алкогольной продукции, а именно её брак;
  • После этого вам предложат заполнить заявление на возврат стоимости просроченной алкогольной продукции. И только после того, как заявление будет одобрено администрацией магазина, вам вернут стоимость или предложат обмен на качественный алкоголь;

В этом случае есть два варианта развития событий:

  • Написать претензию под роспись отказавшегося производить возврат продавца;
  • Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  • Подать исковое заявление на магазин;

Последний способ решения проблемы может оказаться очень затратным (услуги юриста, судопроизводство), так что прибегать к нему нужно лишь в крайнем случае.

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Подлежит ли возврату или замене алкогольная продукция

Даже если покупатель потерял чек, магазин не может отказать в возврате бракованного алкоголя. Вместо чека можно предоставить другой документ, подтверждающий факт покупки (отрывная квитанция, например) или позвать свидетеля, который подтвердит приобретённую алкогольную продукцию.

Порядок действий при возврате алкогольной продукции

  • ВОзврВозврат алкогольной продукции в магазин Убедитесь, что купленная алкогольная продукция сохранила свой «товарный облик». Если она была упакована в коробку, то коробка должна быть не порвана и не помята. Все этикетки и ярлыки на бутылке должны быть нетронутыми.
  • Найдите чек от покупки. Если он безвозвратно утерян, то отчаиваться не стоит.

Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I) потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества. Что касается возврата продовольственного товара надлежащего качества, то в этом случае необходимо учитывать, что п.

1 ст. Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Представляем переченьВ них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки , причем день покупки в их число не входит.

Инфо Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату .

Возврат купленного алкоголя в магазин Здраствуйте!

Может ли покупатель вернуть купленную алкогольную продукцию обратно в магазин, на основании того, что он просто передумал и хочет другой товар? Купленный товар был надлежащего качества. В соответствии с п. Последние ответы Подскажите, при каких условиях или на основании какой причины можно вернуть алкогольный товар на большую сумму в алкогольном магазине, если только что пробили его по кассе, и если с ним все в порядке, но, так получилось, что я позно понял, что это не то, что мне надо и хочу вернуть!

Кроме того, пунктами 27, 28 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. №854 предусмотрено что в случае выявления недостатков, фальсификации алкогольных напитков, их ненадлежащего качества потребитель вправе требовать от субъекта хозяйствования: — замены на аналогичный товар надлежащего качества; — замены на товар другого вида, марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; — возмещения причиненных ему убытков и вреда в порядке, предусмотренном законодательством.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за алкоголь ненадлежащего качества Проверка качества алкоголь: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять алкоголь ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Внимание Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

В данной статье рассматривается типовая ситуация.

Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке. Экспертиза алкоголь: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что алкоголь испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца.

Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Важно Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара». Покупатель может обменять такой товар на любую другую алкогольную продукцию, которая будет соответствовать его требованиям и пожеланиям с перерасчетом стоимости.

Также он может вернуть всю стоимость бракованного товара. Если качественные товары можно возвратить в магазин только в течение двух недель после покупки, то бракованный товар может быть возвращен и в более поздние сроки. главное условие – это наличие у покупателя чека, подтверждающего покупку, а также сохранение товарного вида у самого продукта, на котором не будет видно следов эксплуатации и использования.

Если покупателем был утерян чек, то его право на обмен или возврат товара сохраняется за ним. В этом случае, он может обратиться к свидетелям покупки за дачей подтверждающих показаний, или же предоставить любой другой документ, который является подтверждением покупки, например, квитанцию или ярлык магазина.

Статья по которой алкоголь не подлежит возврату До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, т. Возможен ли возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества?

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы. Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

| | 05.03.2019 19:30 — Your comment . You may use these HTML tags and attributes:

Обязан ли магазин принимать возврат алкоголя

2.

Найти чек от приобретенной продукции.

Если он был утерян, то подойдет квитанция, которая выдается при покупке в крупных алкомаркетах. Если нет ни того, ни другого, то можно обратиться непосредственно в магазин.

Если там ведется кассовая книга, сотрудники могут по ней найти информацию о покупке. Для этого необходимо будет назвать дату, время и сумму покупки. 3. Обращение в магазин с изложением сути претензии и оформлением письменного заявления на возврат.

В бумаге указываются все найденные дефекты и требования. Возврат денег за алкоголь: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за алкоголь, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.