Должен ли сотрудник передавать свое удостоверение

Должен ли сотрудник передавать свое удостоверение

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Он вполне может посмотреть их и так, в Регламенте этот вопрос никак не регулируется.

Вопрос, обязан ли водитель давать документы в руки инспектору по КоАП, выяснен, но немаловажно знать, какие именно документы водитель должен передать инспектору.

К их числу относятся:

  1. водительское удостоверение (при его отсутствии — временное разрешение);
  2. путевые листы, накладные на груз и т.д. — при осуществлении профессиональных действий.
  3. действующий ОСАГО;
  4. регистрационные документы на автомобиль и прицеп (если он используется);

Требования других документов, например, паспорта или медицинской справки, незаконны.

Также в 2023 году не нужно предъявлять талон техосмотра или доверенность. В последнем случае необходимо, чтобы данные лица, управляющего транспортным средством в данный момент, были вписаны в полис ОСАГО.

Должна ли показать удостоверение сотрудник гибдд

Таким образом, при остановке инспектор может попросить вас предъявить водительские права, страховые документы, а также техпаспорт транспортного средства. Замечание: в некоторых случаях сотрудник может потребовать предъявить ПТС автомобиля, но это больше следует из практики, нежели из нормативной документации.

Ими являются: — необходимость проведения обыска по постановлению суда; — для спасения жизни граждан и (или) их имущества; — обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку; — для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; — для пресечения преступления; — для установления обстоятельств несчастного случая.

Должен ли сотрудник передавать свое удостоверение

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально. Возможно такой «полицейский» является просто мошенником в форме, который таким образом зарабатывает деньги, что является преступлением, предусмотренным ст.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку.

Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы. Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является

«Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?»

.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть. Содержание статьи: Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение.

Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Удостоверение имеет следующий вид:

  • Левая половина — фотография, эмблема государственного органа, личный код, дата действия удостоверения, голографическая наклейка;
  • Правая половина — номер удостоверения, должность сотрудника, ФИО сотрудника, печать подразделения, штрих — код, дата выдачи удостоверения, подпись руководителя отдела, в котором удостоверение выдано.

Удостоверение — самый главный документ сотрудника полиции.

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы. Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился. Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда. Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.
Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность.

После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие.

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска. Например, при оперативном задержании.

Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны. Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится.

Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью.

У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию.

Это указано в законе «О полиции». При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции. Стоит отметить, что у полицейских тоже есть права, и они легко могут быть нарушены простыми гражданами.

Зачастую отказ предоставить документы при обращении к сотруднику полиции ошибочно расценивается как нарушение законодательства и влечет за собой жалобы в МВД и подобные инстанции.

Такие жалобы не правомерны. Большой вопрос вызывает то, как сотрудники полиции вообще должны себя вести. На самом деле есть отдельное постановление, описывающее вид и характер общения между сотрудниками полиции и простыми гражданами, действующими как в случае обращения полицейского к гражданину, так и при обращении гражданина к полицейскому.

Описано оно в части пятой «Закона о полиции» и гласит следующее:

  • Сотрудники полиции должен уважать права других граждан;
  • Общение должно проводиться без унижения чести и достоинства, диалог должен быть уважительным;
  • Сотрудники полиции должны действовать только в рамках своих полномочий;
  • Сотрудники полиции должны оказывать всю необходимую посильную помощь;
  • Личная информация граждан, переданная сотрудникам полиции в ходе выполнения их обязанностей, не должна разглашаться.

Стоит отметить, что это правило распространяется не только на полицейских, но и на любые правоохранительные органы.

От граждан, общающихся с полицейскими, ожидается то же самое. Если остановивший вас сотрудник полиции либо не показал по требованию удостоверение, либо ведет себя неподобающим образом, то вы имеете полное право подать на него жалобу. В этом случае стоит подать на него жалобу. Для этого узнайте его ФИО и номер отделения, за которым он закреплен.

Если в отделении вашу жалобу не приняли, то обратитесь в прокуратуру.

Бывает и так, что сотрудник не только не показывает документы, но и не представляется.

В этом случае вы можете вызвать полицию.

Разобраться в ситуации должен уже второй полицейский. Весьма вероятно, что первый «сотрудник полиции» — мошенник.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Должен ли сотрудник передавать свое удостоверение

2.14.

Инфо Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Но безосновательность остановки не снимает с Вас обязанности, прописанной в подпункте 2.1.1 ПДД – иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки документы.

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.
Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина. Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы

Т.е.

вправе предложить, но,воспользовавшись отсутствием обязанности покидать салон,будьте готовы к возможным обострениям ситуации. 2. обязан ли передавать, или только показывать, считаю, что передавать. согласно Постановления Правительства РФ «О Правилах дорожного движения» от 23 октября 1993 г. N 1090 2. Общие обязанности водителей 2.1.

Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: — водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории… Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

26.

Danila3107 › Блог › 20 ОШИБОК ВОДИТЕЛЯ с ИНСПЕКТОРАМИ ДПС

Тычете диктофоном инспектору в лицо.Помните!

Ситуации на дороге бывают разные.

В одном случае – в центре города, посреди белого дня, наличие диктофона может напомнить инспектору о хороших манерах при общении с водителем.

В другом случае – ночью, на трассе, Ваш диктофон может быть расценен как попытка к бегству со всеми вытекающими последствиями…И потому, совет: не тычьте диктофоном инспектору в лицо. Просто поместите его в нагрудной карман рубашки. Пока инспектор будет направляться к вашей машине – наговорите на диктофон дату, время и место остановки.

Помните что диктофон, это не щит от инспектора, а небольшая страховка для грамотного водителя.Неграмотного водителя, да еще и лезущего на рожон – инспектор поставит на место, и никакие разговоры о том, что я, где то прочитал, что могу пользоваться диктофоном – такому водителю не помогут.9.

Должен ли сотрудник полиции предьявить удостоверение

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина.

Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено.