Должны неофициальную зарплату куда обращаться

Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться? Закон, права и рекомендации

Но при задержках налагается определенный штраф.

Он выражен в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы, которую обязаны были отдать в срок. Если точнее, то не ниже данного показателя. Кроме того, в Трудовом Кодексе указывается, что приведенная процентная ставка будет начисляться дополнительно ежедневно. Чем дольше работодатель не гасит долг, тем выше будет с каждым днем положенная к уплате сумма.

Это следует знать. При увольнении не выплатили зарплату? Что делать в такой ситуации? Предупредите о данной особенности со штрафами своего работодателя.

Может быть, он моментально найдет денежные средства, чтобы с вами рассчитаться? На практике такое случается, хоть и довольно редко.

После увольнения не выплатили зарплату? Что делать? Если мирные разговоры с руководством ни к чему не привели, придется действовать решительно.

Куда обратиться если не выплачивают зарплату?

Намного более сложным вопросом станет получение с помощью трудовой инспекции «черной» зарплаты. Связано это с тем, что работающие на «Черную» зарплату зачастую не имеют никакого контракта вовсе.

В этом случае вам потребуется использовать все имеющиеся у вас доказательства:

  1. Платежные квитанции;
  2. Документы, которые вы составляли и подписывали на работе;
  3. Показания свидетелей.
  4. Банковские переводы;
  5. Выписки и бухгалтерии;

Собирайте все, что можете.

Даже ваша подпись в книге по технике безопасности может быть полезна — не упускайте ни одной возможности доказать, что вы действительно осуществляли трудовую деятельность. После того, как вы соберете достаточно данных, напишите заявление по образцу, имеющемуся выше. Единственным отличием будет то, что не потребуется указывать информацию из договора — вместо неё напишите, как именно вы работали: какие функции и обязанности были на вас возложены, сколько вы получали, как долго работали.

Ответственность за неофициальную зарплату

Если ранее уже была выплачена зп, то сотрудник наверняка расписывался сразу в 2-х платежках – по белому и черному доходу.

  • Конверты с фамилиями сотрудников.
  • Если ранее выдавались справки о зп – то их можно тоже приложить в качестве доказательства.
  • Если имеется возможность – привлечь свидетелей.
  • Обязательно требуется составить исковое заявление в суд. Документ должен включать в себя следующие данные:

    1. Можно потребовать официального трудоустройства с указанием реальной зп.
    2. Если требуется взыскать сумму невыплаченной зп, то нужно отобразить данный факт в заявлении.
    3. Если имела место задержка, то можно потребовать начисление % за просрочку.
    4. Заявить о компенсации морального вреда.

    Образец искового заявления в суд о невыплате заработной платы .

    Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю? Что делать если не выплатили зарплату?

    Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди работающие с вами вместе. Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

    [ ] Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ Нашли ответ?

    Если нет, то задайте его нашим юристам: 17 юристов готовых сейчас ответить.

    Ответ за 5 минут, бесплатно! Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует

    1. 1

    алена устроилась на работу когда принимали сказали что месяц будет испытательный срок потом будут оформлять по трудавому догавору и что зарплата будет вовремя 20 числа но я уже проработала 2й месяц и нечего такова нет .

    Что делать, если не платят (задерживают) зарплату?

    Куда обращаться? 2023-2019

    В соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

    Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения.

    Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда. Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

    Черная зарплата

    Фонд социального страхования возмещает работодателям оплату тех дней, когда сотрудник не выходил на работу по болезни.

    Делается это на основе взносов, перечисленных в ФСС и рассчитанных от официальной зарплаты.

    То есть, если работодатель решит оплатить работнику больничный лист в полном объеме, разницу ему придется выложить из собственного кармана.

    Компенсацию от государства за нее он не получит. Мало кто пойдет на это. При серой зарплате могут возникнуть проблемы с банковскими кредитами: банк может счесть размер официальной зарплаты недостаточным и отказать в кредите. И, самое главное, — от размера официальной зарплаты зависят страховой стаж и размер будущей пенсии, которая формируется на основе отчислений в Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды.

    Согласно статистике, серая зарплата преимущественно распространена в следующих отраслях: торговля (оптовая и розничная), строительство, обрабатывающее производство.

    Куда жаловаться на «черную» зарплату?

    Взыскать незаконную зарплату в конверте довольно таки сложно и возможно только в судебном порядке. Чтобы выиграть в суде, необходим доказать два важных пункта:

    1. Размер «черной» зарплаты;
    2. Факт того, что зарплата в конверте вообще выплачивалась;

    Порядок подачи иска о взыскании заработной платы в конверте, а также перечень доказательств, которые могут быть приняты в суде прописан в статье 55 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.

    Так, в качестве доказательств неправомерной деятельности в организации работодателя могут послужить следующие:

    1. Информация о вакансии (распечатки с сайтов по поиску работы, на которых видна основная информация о вакансии, а также обещанный уровень заработной платы);

    Все распечатки должны быть нотариально заверены.

    Работал неофициально не выплатили зарплату что делать

    Именно в этом документе прописываются все существенные условия труда. Ну а если не заключается договор, то и нет приказа о принятии на работу, а значит, и записи в трудовой книжке.

    Данный факт предполагает также, что работодатель не будет оплачивать больничные и декретные, не обязан выплачивать премии и различные доплаты.

    У работодателя нет никаких законных обязательств перед работниками, а значит он может задержать заработную плату или вовсе ее не выплатить. Но с другой стороны и вы, как работник не несете юридической ответственности за свою работу.

    Работодатель не выплачивает зарплату – что делать и куда обращаться?

    К заявлению прикладываются:

    1. копия приказа о приеме на работу.
    2. копия трудовой книжки;
    3. копия паспорта;
    4. копия трудового договора;
    5. справка из бухгалтерии о задолженности по заработной плате;
    6. нотариальная доверенность, если интересы представляет третье лицо;

    Дела данной категории не облагаются государственной пошлиной.

    За нарушение законодательства в части оформления трудовых отношений работодатель может быть наказан административным штрафом или приостановлением деятельности на некоторый срок. А так как он не оформляет официально работников, то значит уходит от налогов.