Дом оформить по наследству и продать

Дом оформить по наследству и продать

Продажа дома по наследству: оформление и налоги

Сделка регистрируется в течение 30 дней. По истечении этого срока новый владелец получит правоустанавливающие документы на купленное имущество, а продавец – выписку о продаже дома.

Если вы решили продать дом, полученный по наследству, то обратите внимание на документы.

Достаточно часто некоторые бумаги могут быть утеряны.

Но хуже всего, если дом или земельный участок не были зарегистрированы или были оформлены до 90-х годов. Восстановление документов – сложный процесс, и в большинстве случаев необходимо обращаться в суд с . Документы в порядке? После оформления вступления и регистрации недвижимости вы можете заняться поисками покупателя.

Если вы не единственный наследник, то стоит ранее договориться о разделении вырученных средств после реализации дома. Унаследованный дом может быть в любом состоянии.

Оформление наследства на дом и земельный участок

Для оформления наследства на дом потребуются такие документы:

  1. Выписка из лицевого счета об отсутствии долгов по коммунальным платежам (оригинал).
  2. Технические документы, выданные БТИ: технический и кадастровый паспорт (оригинал и дубликат).
  3. Справка, выданная БТИ, об инвентаризационной оценке дома (либо отчет БТИ об оценке) на дату смерти наследодателя (оригинал).
  4. Правоустанавливающие документы: договоры купли-продажи, приватизации, дарения, мены, долевого участия в строительстве, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК о выплате пая (оригинал и копия).

Для оформления наследства на дом потребуются такие документы:

  1. Справка из отдела налоговой об отсутствии задолженностей по налоговым платежам.
  2. Правоустанавливающие документы на дом: договор мены, дарения, купли-продажи.

Продажа дома, полученного по наследству: нужна ли регистрация

Для остальных случаев минимальный срок владения недвижимостью, оставленной по наследству, составляет 5 лет. В противном случае при ее продаже также придется делать взнос в государственный бюджет.

Причем срок начинает исчисляться не с момента принятия имущества в собственность, а со дня открытия наследства. Правда, в этом правиле имеются некоторые исключения, позволяющие либо полностью избежать уплаты сбора, либо значительно смягчить требования.

Наряду с и у гражданина РФ существует возможность просто проигнорировать данный вопрос. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от сопутствующих факторов.

Дом по наследству

Они вправе его разделить или выделить из него доли, но для этого сначала должны согласно с правилами – ГК, регламентирующими форму сделок.

Так, например, если гражданин не уведомил нотариуса о своем желании принять наследство, но фактически пользовался им после смерти бывшего собственника, то данное имущество все равно будет признано принятым.
Этим документом наследники могут:

  1. разделить жилое помещение в натуре, несмотря на несоответствие стоимости разделенных частей причитающимся долям;
  2. предусмотреть денежную или иную компенсацию за такое несоответствие.
  3. передать дом в собственность одному из них;
  4. изменить размеры долей, которые им принадлежат по закону;

ВажноВозможна такая ситуация, когда жилой дом, полученный в наследство, нельзя разделить в натуре.

Сделать это можно не раньше, чем после получения свидетельства о праве на наследство дома.Данное соглашение облачается в письменную форму.

Какие документы нужны для продажи дома полученного по наследству

В письменном уведомлении продавец сообщает остальным собственникам о своих планах и указывает цену продаваемой части.

Тогда преимущественным правом на его получение, будут иметь наследники, которые совместно с наследодателем владели правом общей собственности на него, а также те, кто в нем проживал на момент его смерти и и не имеет другого жилья для проживания.

Если никто из собственников не согласился стать покупателями данного объекта, его можно выставить на продажу.

Когда совершается сделка купли-продажи части дома, у продавца должен быть собран необходимый в таких случаях пакет документов, включая уведомление, отправленное остальным собственникам дома, а также отказ данных граждан приобрести продаваемую часть (отказ заверяется нотариально). При продаже дома, возникают различные нюансы.

Например, иногда, продавая дом, собственник обнаруживает, что в домовой книге сделана запись о регистрации граждан, которые там не проживают, и об их месте нахождения ничего не известно. Перед продажей недвижимости, которая была получена по наследству, необходимо заранее получить документы, в которых указано, что иные лица, имеющие права на данную недвижимость, отказываются от них.

Как и когда лучше продавать квартиру после вступления в наследство, налог, риски покупателя и продавца

Цена жилья указывается в договоре (именно эту сумму нужно отразить в налоговой декларации). Договорная стоимость устанавливается сторонами, но если она окажется меньше, чем кадастровая, то для целей налогообложения допускается сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

С каждым годом все меньше хитроумных способов подтасовки и искажения действительности в целях экономии на налогах (занизить стоимость, завысить расходы и пр.). Все труднее оставаться оригинальным и изобретательным налогонеплательщиком, особенно после 1 января 2019 года.

Практически вся недвижимость России прошла через оценку и теперь имеет кадастровую стоимость, которая очень близка к реальной рыночной, по которой продается жилье на рынке.

И теперь вашу договорную цену будут сравнивать с ней, если она будет ниже 70% от кадастровой, налог рассчитан будет не от суммы по договору, а от 70% кадастровой стоимости.

Можно ли продать дом полученный в наследство не оформляя на себя

В нем обязательно указывается цена продаваемого объекта.

Часть дома можно продать другим лицам, если никто из лиц, имеющих на покупку первостепенное право, не принял данное предложение. Стоимость продаваемого объекта не должна быть ниже той цены, которую продавец указывал в уведомлении другим наследникам. При этом, если последнее место жительства Вашей бабушки, обладавшей имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.
Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Как продать квартиру после вступления в наследство

После проверки всех документов нотариусом и достижения согласия сторонами, договор подписывается и скрепляется печатью и удостоверительной подписью нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Правила вывоза детей за границу

Заключенная сделка купли-продажи подлежит государственной регистрации.

Обратите внимание!

Одним из самых существенных условий договора купли-продажи квартиры является условие о ее стоимости.

Очень часто продавец преднамеренно указывает более низкую стоимость квартиры – с целью снизить размер подоходного налога, вплоть до 1 млн. рублей – с целью вовсе его не платить.

Фактическая, а не «официальная» цена квартиры в таких случаях оговаривается в устной форме между продавцом и покупателем.

Какую опасность представляет собой подобное решение? При возникновении спора покупатель не сможет доказать, что передавал продавцу гораздо большую денежную сумму.

Дом по наследству — можно ли продать без оформления на себя?

Здравствуйте Виктор.

Дом расположен в России или в Молдове? Будем считать, что в России, чтобы применять российское законодательство. Не совсем понятно, что Вы подписали.

Завещание – односторонняя сделка. Будучи наследником, Вам ничего подписывать не надо. Просто так нельзя. По российскому законодательству для приобретения наследства Вы должны его принять.

Не будет же в договоре купли-продажи в качестве продавца фигурировать Ваша умершая бабушка. Собственником должны быть Вы.

осуществляется подачей нотариусу заявления по месту .

Местом открытия наследства является последнее место жительства Вашей бабушки. При этом, если последнее место жительства Вашей бабушки, обладавшей имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Место жительства Вашей бабушки может подтверждаться документами, удостоверяющими её соответствующую регистрацию в органах граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днём открытия наследства считается день смерти Вашей бабушки.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства, при условии о принятии наследства, Вы получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

С этим свидетельством Вы пойдёте в МФЦ и подадите заявление в Росреестр о регистрации перехода права собственности на себя. В итоге получите от Росреестра Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Она и будет подтверждать Ваше право собственности на наследуемый дом.

Возможно, Вы хотите продать дом, не оформляя его на себя, в связи с тем, что в составе наследства много долгов.

В таком случае, скажу, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Это означает, что у Вас есть 2 варианта: 1) принять всё наследство целиком (принять дом, другое имущество, в т.ч.

и долги бабушки); 2) отказаться от всего имущества (в том числе и от дома и от долгов бабушки).