Драка это какая статья

Драка это какая статья

Оглавление:

Какая статья Уголовного Кодекса предусматривает наказание за избиение человека

Если вас интересует, какая статья за избиение человека имеется в Уголовном кодексе РФ, то четкое ответа на данный вопрос нет. Здесь все будет зависеть от комплекса сопутствующих факторов: кто был избит (личность потерпевшего), тяжесть нанесенных телесных повреждений, мотивы виновного, его намерения и т.д.

В данной статье мы разберемся, как квалифицировать преступления, связанные с причинением физического насилия человеку. И, возможно, миновать незаслуженного наказания.

В Уголовном Кодексе имеется огромное количество норм, которые предусматривают ответственность за причинение физического насилия человеку. Какую из правовых норм применять, решается конкретно в индивидуальном случае, и это будет зависеть от обстоятельств совершенного преступления и характера последствий.

Есть основной критерий, по которому квалифицируют действия виновного, а в дальнейшем и размер наказания – это степень тяжести вреда, который был причинен здоровью потерпевшего в результате избиения. Этот момент определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Имеется несколько вариантов:

  1. Телесные повреждения, нанесенные в результате избиения, которые согласно результатам судмедэкспертизы не причинили вреда здоровью потерпевшего. В данной ситуации виновному грозит привлечение к ответственности по ст. 116 УК РФ (побои). Наказание по данной статье несущественное и предусматривает лишение свободы лишь при наличии отягчающих обстоятельств. Это могут быть неприязнь на расовой почве, хулиганские побуждения, идеологические мотивы и т.д. Если рукоприкладство повторялось неоднократно, то виновному грозит наказание по Здесь ситуация будет более жесткой – виновному может «светить» до 7 лет лишения свободы.
  2. Телесные повреждения квалифицированы специалистом как причинившие легкий вред здоровью. В данном случае «работает» статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Виновный может быть наказан как штрафом, так и лишением свободы сроком до 2 лет.
  3. Принесенный вред здоровью потерпевшему был отнесен к категории средней тяжести. Здесь вступает в силу ст. 112 УК РФ – умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести. Данная статья предусматривает лишение свободы до 5 лет, но если в деле отягчающих обстоятельств не имеется, суд может применить к виновному альтернативные меры – арест, штрафные санкции, принудительные работы.
  4. Статья 111 УК РФ предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Это самое строгое наказание, которое применяется в том случае, если виновный избил человека с причинением тяжкого вреда его здоровью.

Важно знать! Статья 111 УК РФ ч. 4 предусматривает именно причинение телесных повреждений, которые против воли виновного повлекли смерть потерпевшего (это произошло по неосторожности).

Здесь отделаться штрафом не представляется возможным, так как закон установил жесткие санкции исключительно в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Это максимальный срок, который грозит виновному при самом печальном исходе, когда потерпевший скончался. Минимальный порог срока наказания законом не установлен. Именно в этом кроется отличие от убийства, где имеется обязательный признак преступления – умышленное лишение жизни другого человека. Если преступление совершается группой лиц, а не в одиночку, то наказание за него будет намного строже.
И данное правило работает и в том случае, если происходит избиение.

Почти все статьи УК, о которых мы говорили выше, содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Наказание – лишение свободы сроком от 3 до 7 лет;
  • п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Предусматривает наказание на срок до 5 лет;
  • Наказание в данном случае самое суровое – лишение свободы до 15 лет.

Важно знать! По упомянутым выше пунктам должен быть обязательный признак для того, чтобы виновного привлекли к уголовной ответственности– наличие между преступниками предварительного сговора.

Если таковой отсутствует, то из объема обвинения соответствующие пункты будут исключены. Наказание будет сформировано с учетом отягчающего обстоятельства, которое предусматривается п. «в» ч.1 ст. 63 УК РФ. Чтобы применить данную статью, достаточно наличие самого факта совершения преступных действий двумя и более лицами.

Данное положение можно применить и к ответственности за виды избиения, по которым статьи УК не содержат признака группы.

В Уголовном кодексе не имеется отдельной статьи за избиение лиц, не достигших совершеннолетия. Но в некоторых нормах, которые предусматривают ответственность за применение физического насилия, малолетний возраст потерпевшего считается отягчающим обстоятельством (квалифицирующим признаком), который влияет на размер наказания.

Важно знать! Российское законодательство гласит, что малолетними признаются лица, которые не достигли 14 лет.

Если возраст лиц составляет от 14 до 18 лет, то они признаются несовершеннолетними. В зависимости от причиненных последствий за избиение малолетних уголовная ответственность попадает под перечисленные ниже статьи:

  • п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет;
  • п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Виновных ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Вдобавок, в соответствии со ст.

63 УК РФ, если в отношении несовершеннолетнего совершается любое преступление (сюда относится также избиение) со стороны родителей или других лиц, которые обязаны исполнять то оно будет признано отягчающим наказание. Это значит, что согласно данному признаку, наказание будет строже.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка.

Предыдущая статьяСледующая статья

116 статья УК РФ — Побои, избиение

116 статьей УК РФ побои определяются как насильственные действия по отношению к человеку, которые доставляют ему физическую боль, но не приводят к кратковременному расстройству здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности. Юристами Российской Федерации побои рассматриваются как непосредственное избиение потерпевшего или нанесение ему многократных ударов, то есть единичное нанесение удара не квалифицируется как побои. Кроме избиения, статьей УК РФ 116 учитывается и совершение других насильственных действий: вырывание волос, сдавливание, щипание, сечение потерпевшего – все то, что может принести физическую боль.

Следствиями побоев являются небольшие раны, синяки, ушибы, ссадины.

Учитываются также и побои, не оставившие никаких видимых повреждений и следов.

Согласно 116 статьи УК РФ, побоями не считаются случаи, при которых пострадавшему нанесены повреждения, вследствие которых произошло расстройство здоровья более чем на 6 суток.

Обязательным условием для присвоения преступлению квалификации «побои» является умышленность действий.

К мотивам данного преступления относят неприязнь, месть, ревность, обиду. Целью избиения (статья УК РФ 116) является стремление причинить физическую боль потерпевшему. Уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет. Для возбуждения уголовного дела по данной статье первое, что необходимо сделать потерпевшему, например, после драки (статья УК РФ 116) – обратиться в отделение полиции, где подать заявление и получить направление на прохождение медицинского освидетельствования.

Врач во время освидетельствования записывает в карточку потерпевшего все результаты обследования. В заявлении обязательно необходимо указать место и время драки (статья УК РФ 116) (других событий), время и место обращения за медицинской помощью, причину событий, какой вред был причинен. В случае присутствия свидетелей – указать их ФИО и контактные данные (телефоны и адреса).

Потом потерпевшим пишется просьба о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности.

Рассмотрение дела по данной статье происходит в мировом суде. Заявитель после подачи заявления ожидает вызова в суд. На процессе мирового суда со стороны обвинения присутствует частный обвинитель и свидетели пострадавшего. 116 статья УК РФ предусматривает в качестве наказания: • штраф в размере дохода осужденного за период до 1 месяца или в размере заработной платы; • штраф в размере до 100 минимальных окладов оплаты труда; • исправительные работы на срок до 6 месяцев; • обязательные работы на срок 120 – 180 часов; • арест на срок до 3 месяцев.

Если вы или ваши близкие попали под обвинение по данной статье, рекомендуем Вам нанять независимого адвоката. Сотрудники компании Юрист-Центр (JURIST-CENTRE.ru) предоставят Вам грамотную результативную защиту на любом этапе рассматриваемого дела.

Перечень услуг, которые компания предоставляет своим клиентам и их стоимость указана на сайте компании.

Позвоните нам по указанным телефонам или оставьте свою заявку.

Побои и избиение человека, какая статья и ответственность

Избиение несовершеннолетнего ребенка квалифицируется согласно ст.

111-112, ст. 115-117 УК РФ, как избиение человека с последствиями разных степеней тяжести. Единственное – несовершеннолетний возраст ребенка отягчает ответственность преступника за правонарушение, и влияет на меру пресечения при вынесении приговора:

  1. малолетний ребенок – до 14 лет;
  2. несовершеннолетний – от 14 до 18 лет.

За избиение ребенка и нанесение ему побоев, которые подпадают под ст.

116 предполагается мера пресечения в виде лишения свободы или заключения на 2 года минимум, или иная санкция. В случае, если суд назначает штраф, то его сумма увеличивается с 40 000 до 100 000 рублей.Это тоже важно знать:За избиение малолетнего, которое повлекло за собой последствия для здоровья ребенка, предусматривается уголовная ответственность и мера пресечения в виде:

  1. до 10 лет лишения свободы за нанесение телесных повреждений с тяжелыми последствиями;
  2. до 5 лет лишения свободы за нанесение вреда здоровью с потерей трудоспособности на длительный промежуток времени;
  3. до 7 лет заключения за истязание над ребенком.

Из ст.

УК РФ: статья за избиение человека, наказание и срок.

Статья за избиение несовершеннолетнего

Пока нет существенных различий с побоями.

На этом разговор не заканчивается.

Проблема вся состоит в том, что статья за избиение несовершеннолетнего, например, в законодательстве РФ отсутствует. Вместо этого, сам факт причинения физического вреда жизни и здоровью человека разделен на множество категорий. И придется изучить уйму статей Уголовного кодекса, чтобы знать, на какое наказание рассчитывать в том или ином случае.Тяжкий вред характеризуется ст.

111. Здесь указываются нормы и правила, которые будут грозить при избиении гражданина, сопровождаемом тяжким вредом для жизни и здоровья.Здесь полагается только лишение свободы. То есть тюрьма. Но при разных обстоятельствах срок варьируется.

Например, если вы действовали в одиночку, без каких-либо особых отягчающих моментов и без оружия, то вас посадят, на усмотрение суда, не более чем на 8 лет.

Что грозит за избиение человека и какая статья предусмотрена?

Применяется данная мера при хулиганстве, проявлениях национализма, расизма, использовании служебного положения, а также при побоях в отношении нескольких лиц или по сговору группой лиц. Если в происшествии было задействовано оружие или предметы, заменяющие его, тоже полагается лишать свободы на 5 лет.

Такие меры предусмотрены в Уголовном кодексе (статья 112). А что грозит за тяжкое избиение человека?

Тут, пожалуй, любые обстоятельства в виде расизма, нетрезвого вида и так далее будут признаны отягчающими.

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ?
В данном случае стоит обратиться к 111 статье УК РФ. Именно здесь прописаны все наказания, что полагаются в такой ситуации. Как правило, за особо сильные повреждения можно «сесть» на 15 лет. Только данная мера применяется редко. Обычно тогда, когда после избиения человека следует смерть.

Какое наказание?

Основное значение имеет степень тяжести вреда, причиненного вашему здоровью в результате избиения — от этого зависит квалификация преступления, совершенного вашим соседом в отношении вас.

Не меньшее значение имеет и факт истечения или неистечения испытательного срока, назначенного вашему соседу при условном осуждении ранее. В частности, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение не назначается лицам, совершившим в период испытательного срока тяжкое или особо тяжкое преступление.

Таким образом, утверждать, что вашего соседа ожидает реальное лишение свободы можно лишь при условии, что он причинил вам тяжкий вред здоровью в период действия испытательного срока.

В противном случае возможны варианты — к примеру, если речь идет о побоях, то есть о нанесении телесных повреждений, не повлекших вреда здоровью, то в такой ситуации уголовная ответственность вашему соседу может грозить лишь при условии, что он действовал из хулиганских побуждений или по мотивам межнациональной/межрасовой розни (ст.

116 УК РФ)

Сколько могут дать за драку с полицейским

2. Для признания причинения вреда здоровью легким должно быть установлено, что повреждения не были опасными для жизни в момент их нанесения и не повлекли за собой длительного расстройства здоровья или значительной утраты трудоспособности (см.

комментарий к ст.112 и 113 УК).

3. Вопрос о длительности расстройства здоровья и о значительности утраты трудоспособности решается следователем и судом в соответствии с Правилами от 11 декабря 1978г.

(см. комментарий к ст.111 УК) с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы. Кратковременным следует считать непосредственно связанное с повреждением расстройство здоровья продолжительностью не менее шести дней, но не свыше трех недель (21 дня). Незначительной утратой трудоспособности считается стойкая утрата общей трудоспособности до 10% (п.20, 21).

Пока срок давности не истёк.

Статья и наказание за драку

  • Главная /
  • Вопросы наших клиентов / Вопросы по уголовному праву /

Какая грозит статья УК РФ и наказание за драку

Здравствуйте. Произошла обоюдная драка с нетрезвым знакомым, которого я приревновал к своей бывшей жене.

При ней он передо мной махал топором и говорил, что порубит. Далее спрятал топор за пазуху. Затем, я попросил у него топор, якобы для ремонта тумбочки, в ответ он ударил меня в лицо кулаком, при этом присутствовали еще два человека, которые, к сожалению, самого удара не видели.

У меня в руках в этот момент были пассатижи, и я ему ответил ими по голове несколько раз при свидетелях и сразу вызвал полицию. Его на карете скорой помощи доставили в травмпункт и наложили швы.

У меня оказался сломан палец. Оба находились на больничном листе. Какое наказание за драку может последовать для меня?

Заявления есть от обоих. За примирение он просит 15000 рублей — говорит, что я напал первым.

Мой сломанный палец зафиксирован в травмпункте (больничный на 1 месяц) + заявление в травмпункте + заявление участковому, в котором не фигурируют ни его и ни мои пассатижи. Освидетельствование в бюро судебной экспертизы проходили оба. Вопрос в том: стоит ли заплатить ему сейчас 15000 руб.

за примирение и забрать у участкового заявления или ждать суда и не будет ли мне хуже, т.е. назначат выплатить больше или срок какой-то дадут.

Мои действия дальнейшие. Подскажите, пожалуйста.

И можно ли забрать нам заявления в полиции, если прошел уже месяц. Как он махал передо мной топором, видела моя бывшая жена, которую я приревновал к нему.

И он периодически меня провоцировал. За месяц до этого он, как всегда нетрезвый, угрожал мне ножом, который у него просила отдать моя бывшая жена. Но она говорит, что ничего не скажет, и если будет суд, то на него не пойдет.

А две женщины, когда произошла драка уже отходили от нас и не видели угроз топором и удара мне в лицо кулаком. Зато они видели, как я ему ответил, т.е.

когда бил его. Может мне подать еще заявление участковому и указать свидетелем жену и уточнить про угрозу топором.

Подскажите, как мне поступить. Спасибо. Наш адвокат. Интересно, а что материал еще делает у участкового, ведь вы пишите, что прошел месяц?

Ему на всё-провсё дается 10 суток (до 30 при особых случаях), а потом он должен либо сделать отказной, либо направить в следствие (дознание), либо в мировой суд.

Кстати, сломанный палец вполне может по степени тяжести вреда здоровью оказаться более тяжким последствием, нежели пара швов. Думаю, платить Вам пока ничего не стоит нужно разобраться, что с материалом.

Узнать, какова степень тяжести повреждений у обоих. Заявление от Вас есть? Хорошо. В случае чего подадите встречный материальный иск.

А пока нужно выяснить все эти моменты.

Что касается, супруги как очевидца происшествия, то она вполне может являться полноценным свидетелем, поскольку она уже «бывшая» и не считается заинтересованным лицом. Далее, уголовная ответственность за драку может быть совершенно разная – все зависит наступивших последствий, в частности, от тяжести повреждений. Как таковая, статья за драку в Уголовном кодексе РФ не предусмотрена – есть ст.111 – умышленное причинение тяжкого, ст.112 – средней тяжести, ст.115 – легкого вреда здоровью и ст.116 – побои.

Клиент. Спасибо за ответ. Участковый сказал, что материал передан в прокуратуру. Пока мы оба находимся на лечении. Остается ждать повестки в суд, который, как сказал участковый, либо возбудит дело по статье 116 УК РФ, либо назначит каждому выплатить за причинение ущерба после судебных экспертиз.

Наш адвокат. И все-таки я настаиваю на доскональном проведении судебно-медицинской экспертизы, поскольку сломанный палец может квалифицироваться даже как средней тяжести вред здоровью. Отсюда и уголовная ответственность за драку у вашего оппонента будет более серьезная. РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ: Как правильно выбрать адвоката Деятельное раскаяние

Что будет за избиение человека: наказание, срок, статья, групповое, побои ребенка, жены

В такой ситуации виновному в избиении грозит ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.

В интернете можно встретить информацию о принудительных работах и аресте как видах наказаний за совершение некоторых преступлений, в том числе и действий, причинивших средней тяжести вред здоровью. Такое утверждение неверно: в России по состоянию на 2022 год принудительные работы и арест в качестве наказания фактически не применяются, хотя и формально предусмотрены. В статье 112 УК РФ множество квалифицирующих признаков, которые усиливают ответственность, в итоге максимально ограниченную пятью годами лишения свободы.

Так, предусмотрено ужесточение наказания в случае нанесения повреждений группой лиц, из хулиганских побуждений, с применением оружия.