Если идет давление на сатрудника со стороны начальника куда надо обратится

Постоянное давление со стороны руководства и увольнение по соглашению сторон

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ГЕРМАН. ДЛЯ НАЧАЛА ВАМ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ХОТИТЕ ВЫ ОСТАТЬСЯ НА ДАННОЙ РАБОТЕ ИЛИ НЕТ.ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫЙ ВАРИАНТ УВОЛЬНЕНИЯ.

ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН КАК ПРАВИЛО ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОГОВОРИТЬСЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ О ВЫПЛАТЕ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ.ЕСЛИ ВАС УВОЛЯТ ПО СТАТЬЕ, ТО КАК ГОВОРИТ ПРЕДЫДУЩИЙ КОЛЛЕГА, ТАКИЕ ПРИКАЗЫ ОБЖАЛУЮТСЯ И В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ УВОЛЬНЕНИЕ ПРИЗНАЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ.ДРУГОЕ ДЕЛО ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОСТАТЬСЯ НА РАБОТЕ. ТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ МНОГО ПРИЕМОВ КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РУКОВОДСТВОМ И КОЛЛЕКТИВОМ. КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИАТОР МОГУ СКАЗАТЬ ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕСЬ НА ИХ ПРИМЕНЕНИЕ РАБОТА ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНАЯ, ДОЛГАЯ И ТРУДНАЯ, И, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАД СОБОЙ.

РАССКАЖУ О НЕСКОЛЬКИХ .ПЕРВЫЙ И ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ НА РАБОТЕ БЕРУТ НАЧАЛО ОТ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕНИЯ НА НАЧАЛЬНИКОВ И ПОДЧИНЕННЫХ. Я СЕЙЧАС НЕ ГОВОРЮ О СУБОРДИНАЦИИ, УСТАНОВЛЕННОЙ ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ, А О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ДРУГ К ДРУГУ.ТО ЕСТЬ ВАМ В ЛЮБОЙ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ С КОЛЛЕГАМИ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПОМНИТЬ ЧТО ВЫ КОЛЛЕГИ И ДЕЛАЕТЕ ОДНО ДЕЛО.

И НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЙТЕ ЭТО ИМ ВСЛУХ.ВТОРОЙ И САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ВЫХОД ИЗ КОНФЛИКТОВ ЭТО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АЙКИДО».

ПРОВЕРЕНО МНОЙ НА ПРАКТИКЕ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В КОРПОРАТИВНЫХ СПОРАХ- РАБОТАЕТ В 99% СЛУЧАЕВ.СУТЬ ПРИНЦИПА- ПОГАШЕНИЕ КОНФЛИКТА ПУТЕМ ПРИЗНАНИЯ СВОИХ ОШИБОК ПЕРЕД СОПЕРНИКОМ (ТО ЕСТЬ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА СВОЮ ОЧЕВИДНУЮ ПРАВОТУ ПРИНИМАЕТЕ СТОРОНУ СОПЕРНИКА — ДА Я НЕПРАВ, ПЛОХОЙ, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ И ТАК ДАЛЕЕ), ВМЕСТЕ С ТЕМ ВЫ ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ ДАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТИВНИКУ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ( КАК ТО- ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ ВИНЫ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОСТИ, И ТАК ДАЛЕЕ, ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСИТЕСЬ С СОПЕРНИКОМ , ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОИЗНЕСТИ СЛЕДУЮЩЕЕ: «КАК ПО-ВАШЕМУ, ЧТО МНЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТ СИТУАЦИЮ» ИЛИ «ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК БЫ Я СПРАВИЛСЯ БЕЗ ВАШИХ ЦЕННЫХ ЗАМЕЧАНИЙ» ИЛИ «ДА Я СКОРЕЕ ВСЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАН ИЛИ РАСТОРОПЕН ИЛИ ПОДГОТОВЛЕН ДЛЯ., МОГЛИ БЫ ВЫ МНЕ ПОМОЧЬ И ДАТЬ ЦЕННЫЙ СОВЕТ., ИЛИ КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКИЕ КАЧЕСТВА МНЕ НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ ЧТОБЫ ИСПРАВИТ СИТУАЦИЮ»» И ТАК ДАЛЕЕ, МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.УВАЖАЕМЫЙ ГЕРМАН, ПОМНИТЕ, КАКОЕ БЫ РЕШЕНИЕ ВЫ НЕ ПРИНЯЛИ, ДЛЯ ВАС САМЫМ ВАЖНЫМ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ВАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ РАБОТУ, ТО ВАМ ПРЕДСТОИТ МНОГО ТРУДИТЬСЯ НАД СОБОЙ И НАД ОТНОШЕНИЯМИ С КОЛЛЕГАМИ.

ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МНОГО ВЛОЖИЛИ В ОТНОШЕНИЯ, МНОГО И ПОЛУЧАЮТ, НЕРЕДКО БЫВШИЕ ЗЛЕЙШИЕ ВРАГИ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ.САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ- ДОГОВОРИТЬСЯ. НЕ СТОИТ НАЧИНАТЬ ВОЙНУ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И НАДЗОРА, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ВЫСТАВИТЬ ВАС В НЕЛИЦЕПРИЯТНОМ СВЕТЕ.

В коллективе есть свой неформальный лидер – это женщина, которая устанавливает свои порядки в отделе и конкурирует в ряде случаев с мужчиной-начальником.

В данной ситуации можно предпринять следующие действия: во-первых, предложить руководителю пересесть в один кабинет с подчиненными.Тогда при начальнике неформальному лидеру придется вести себя более сдержаннее и психологическое давление на новичков будет снижено. Во-вторых, в качестве решения можно предложить руководителю отдела распределить должностные обязанности среди сотрудников отдела таким образом, чтобы убрать из штатного расписания «проблемную» вакантную единицу.Ситуация вторая. Офисные террористыСлучалось ли вам описывать свою работу поминутно начальнику либо выслушивать указания от него, что нужно делать, причем на уровне отдельных действий, а не задач или подзадач, ваша работа резко критиковалась без конкретных объяснений и предложений и т.

йЮЙ ОПНРХБНЯРНЪРЭ ОЯХУНКНЦХВЕЯЙНЛС ДЮБКЕМХЧ МЮ ПЮАНРЕ. бЯ╦ Н ЛНААХМЦЕ

еЯКХ БШ ЯКХЬЙНЛ ПЭЪМН БГЪКХЯЭ ГЮ ПЮАНРС Х ОПНЯРН ЯШОКЕРЕ ХДЕЪЛХ, ЙЮЙ ХГ ПНЦЮ ХГНАХКХЪ, МЕЛМНЦН ГЮБСЮКХПСИРЕ ЯБНХ ДЕИЯРБХЪ НР ЙНККЕЦ. мЮОПХЛЕП, ЕЯКХ БШ — ЛЕМЕДФЕП ОН ОПНДЮФЮЛ Х Я ОЕПБШУ ФЕ ДМЕИ ПЮАНРШ МЮВЮКХ ЮЙРХБМН МЮПЮАЮРШБЮРЭ ЙКХЕМРЯЙСЧ АЮГС, ДЕКЮЪ ОН 100 ГБНМЙНБ Б ДЕМЭ, РН ЩРН, Б АНКЭЬХМЯРБЕ ЯКСВЮЕБ, БШГНБЕР Й БЮЛ МЕОПХЪГМЭ ЯН ЯРНПНМШ ДПСЦХУ ЯНРПСДМХЙНБ, Р.Й., ОНЯЛНРПЕБ МЮ БЮЯ, ПСЙНБНДХРЕКЭ ЛНФЕР Х ДКЪ МХУ СФЕЯРНВХРЭ РПЕАНБЮМХЪ Х МНПЛШ.

яДЕКЮИРЕ ЯБНЕ НАЫЕМХЕ Я ЙКХЕМРЮЛХ МЮ ОЕПБШУ ОНПЮУ ЛЕМЕЕ ГЮЛЕРМШЛ. яНЙПЮРХРЕ ЙНКХВЕЯРБН ГБНМЙНБ Б ДЕМЭ, ВЮЯРЭ БНОПНЯНБ ПЕЬЮИРЕ ОСРЕЛ ОЕПЕОХЯЙХ. йПНЛЕ РНЦН, ЯН БЯЕЛХ БЮЬХЛХ ДНЯРХФЕМХЪЛХ ДЕКХРЕЯЭ Я ПСЙНБНДЯРБНЛ Б ОПХБЮРМШУ АЕЯЕДЮУ ХКХ ОПНЯРН БШЯШКЮИРЕ НРВЕРШ Б ЩКЕЙРПНММНЛ БХДЕ. щРН ФЕ НРМНЯХРЯЪ Й ЯНРПСДМХЙЮЛ, ЙНРНПШЕ ДЮБМН ПЮАНРЮЧР Б ЙНККЕЙРХБЕ, МН МЮВЮКХ ОНДБЕПЦЮРЭЯЪ ЦНПХГНМРЮКЭМНЛС ЛНААХМЦС.
рЮЙФЕ УНВЕРЯЪ ОПЕДНЯРЕПЕВЭ НР ПЮЯОПНЯРПЮМЕММНИ НЬХАЙХ.

психологическое давление на работе

Жертвами такого рода агрессии становятся самые успешные и удачливые члены коллектива, в руках которых всегда спорится работа, и каждому их начинанию сопутствует успех. Начальник в такого человека буквально влюблён, и выдал ему недавно отпуск вперёд всех остальных, во время которого «этот выскочка» съездил в тёплые страны, вместе со своей счастливой семьёй, пока остальные уныло сидели в зимнем офисе, корпя над отчётами. Следует сразу отметить, что целью агрессии всегда является целенаправленное выдавливание при помощи психологических атак человека из данного коллектива, хотя эта цель может и не осознаваться агрессорами.

Вполне вероятно, что никаких конкретных целей они себе сознательно не ставят, им просто приятно «прищучить этого зазнайку» или «поставить на место этого сноба».

Другой причиной может стать, конечно, некрасивое поведение со стороны самого новичка.

Как вести себя, если руководитель орет?

Это решение можно оспорить в судебном порядке либо через вышестоящего прокурора. Если дело возбуждено, прокурор обязан принять все меры для расследования обстоятельств правонарушения.

Обычно сотрудник прокуратуры опрашивает коллег истца в качестве свидетелей и каждую из сторон по отдельности. Продолжительность расследования не должна превышать 1 месяца от даты подачи заявления. По окончании проверки материалы административного дела направляются в суд, разбирательство в котором должно быть завершено не позднее 2 месяцев.

По причине большой загруженности судов эти сроки не всегда выполняются. Суд может принять решение как о привлечении к ответственности руководителя, так и о прекращении дела. Любое решение суда можно оспорить в течение 10 дней после получения копии постановления.

Доказательства психологического давления на работника с целью увольнения

02 Февраля 2014, 15:55 Ответ юриста был полезен?

Бороться с начальниками-самодурами, не умеющими вести себя с подчиненными – дело не только бесполезное, но и опасное для карьеры.
+ 0 — 0 Свернуть

  • Гостеева ЯнаЮрист, г.

    Москва

    1. 2695ответов
    2. 1298отзывов

    Ирина, а можете коллективный договор выложить?Что касается смс от начальства и т.д.

    — можете записать и обратиться в ТК. Ненормированное время оплачивается? 02 Февраля 2014, 15:57 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Яна добрый вечер, спасибо за ответ. Пока кроме смс нет доказательств психологического давления. Была ситуация когда начальник позволил себе кричать на меня и не цензурно выражаться, есть свидетель, но он не пойдет это подтверждать.
    Была ситуация с другим работником, когда начальник кричал, это видел весь коллектив, и этот человек конечно сможет подтвердить его неподобающее поведение.

  • Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

    Суд — последняя и самая действенная инстанция обращения по вопросам урегулирования трудовых нарушений.

    Важно учитывать срок исковой давности, который составляет 3 месяца с момента, когда было зафиксировано трудовое нарушение прав работника работодателем.

    «Фиксацией» может считаться момент, когда работник узнал, что его трудовые права нарушили.

    Если нарушение прав является , срок исковой давности в этом случае составляет тридцати дней с момента издания приказа об увольнении работника или проставления соответствующей отметки в трудовой книжке. Если истек, работник может подать иск только при предъявлении уважительной причины, объясняющей, почему иск не мог податься в установленные для подачи сроки.

    При подаче иска о нарушении трудовых прав работника нужно учитывать следующую информацию:

    1. Подавать исковое заявление нужно по адресу фирмы, где работает заявитель, в районный суд;
    2. Составление иска происходит в соответствии с требованиями, представленными в статье 131 Гражданско-процессуального Кодекса;

    В случае, если иск будет составлен без учета требований 131 статьи Гражданско-процессуального Кодекса, он может быть не принят к рассмотрению.

    Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать?

    «У работодателя нет законных способов добиваться увольнения сотрудника по собственному желанию.

    Эти действия в принципе противозаконны. Традиционные методы «выживания» неуступчивого работника из организации представляют собой разнообразные вариации тех или иных прав нанимаемого (в первую очередь — трудового договора).

    В силу данного обстоятельства поведение руководителя может быть использовано как повод для выдвижения судебного иска: по обвинению в клевете (ст.

    128.1 УК РФ), оскорблении (ст. 5.61 КоАП) и т. д.», — добавляет Постанюк.

    Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи. Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может.

    Как избежать давления со стороны начальника

    • Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
    • Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства.

      Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований.
      Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

      Удалить Материал удален из «Избранного»

    Хотелось бы сегодня затронуть такую странную тематику, как «злоупотребление правом со стороны работодателя».

    По общему принципу злоупотребление правом в трудовых отношениях недопустимо. На практике в этом контексте упоминаются в основном работники, которые могут скрыть информацию о наличии больничного, информацию о своих льготах при сокращении штатов и т. д. Но ведь и работодатель может использовать требования закона «во зло»… Давайте рассмотрим такие ситуации.

    В некоторых странах существует такое понятие, как моббинг, — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. В моей практике встретилась ситуация, когда в одной «детской» компании сотруднику создавались такие условия для работы, что человека вынуждали написать заявление по собственному желанию.

    При этом работодатель, естественно, ни разу лично не предложил работнику написать «по собственному». Что же делал работодатель и можно ли назвать это злоупотреблением правом?

    В Трудовом кодексе существует статья 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий». Согласно этой статье работодатель должен запросить у работника письменное объяснение по факту совершения какого-либо проступка.

    С одной стороны, это мера, защищающая работника от необоснованных дисциплинарных взысканий.

    Но ведь эту норму можно применить и по-другому. Ведь кто мешает работодателю запрашивать у работника письменные объяснения по различным надуманным поводам (например, по факту перерасхода трафика даже не лично сотрудником, а его подчиненными или по факту его отсутствия на работе из-за судебного заседания, несмотря на то что сам работодатель был на этом заседании и ему было прекрасно известно, где находится сотрудник, и т. д.) по несколько раз в день. А сроки предоставления объяснений не меняются в зависимости от их количества.

    Вот и получается, что работник должен два рабочих дня сидеть и писать письменные объяснения, при этом никто не снимает с него его обычных рабочих обязанностей. А ведь с работника можно и на следующий день объяснительную запросить….

    И на следующий…. А потом работодатель спросит у работника:

    «А почему ты не предоставил мне отчет, который обещал предоставить вчера?»

    И что делать работнику – с одной стороны, объяснение не представишь – можно выговор получить, с другой стороны, будешь писать все объяснения – работу не успеешь выполнить.

    Вот и получается, что работодатель использует право, предоставленное ему законом, во вред. А работник вынужден соблюдать эти нормы и по сути не может ничего противопоставить таким действиям работодателя. И выговор он в итоге все равно получит – или за то, что отчет вовремя не сделал (а не сделал потому, что объяснения писал три дня подряд), или за то, что объяснения какие-то не предоставил вовремя.

    И, таким образом, на сотруднике висит выговор, а за второй или третий выговор его могут и уволить.

    Сотруднику, чтобы избежать «нехорошей» статьи, приходится писать заявление по собственному желанию, хотя его действительно никто явно не принуждает к этому. На мой взгляд, в таком случае работник должен доказывать, что на него оказывалось давление при написании заявления по собственному желанию, и обращаться по поводу нарушения своих прав в суд и другие органы. Не встречался пока в судах с такими прецедентами, но надеюсь, что такие случаи появятся и суды, проведя анализ таких ситуаций, выведут такое понятие, как «злоупотребление правом со стороны работодателя».

    Пока никто не прокомментировал этот материал.