Если меняла фамилию документы для загранпаспорта старого образца год

Если меняла фамилию документы для загранпаспорта старого образца  год

Какие документы нужны для получения загранпаспорта старого образца?

Паспорт родителей ребенка (или его опекунов); ВниманиеЕсли у ребенка и родителей не совпадают фамилии, то нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь родителя и ребенка. Если представителем ребенка является опекун, то документ, подтверждающий право опеки над ребенком. 5) Свидетельство о браке/разводе родителей/опекунов; 6) Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5, сделанные на матовой бумаге; 7) Документ, подтверждающий российское гражданство; 8) Чек, подтверждающий оплаченный взнос в счет получения заграничного документа; 9) Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его; Если загранпаспорт старого образца нужно заменить, то причиной для этого может стать: 1) Истечение срока действия старого заграничного паспорта (который продолжается в течение пяти лет с момента его получения); 2) Порча внешнего облика документа.

Загранпаспорт старого образца 2020

Гражданам Российской Федерации для поездок за границу необходимо оформить загранпаспорт, который является основным документом, удостоверяющим их личность за рубежом.

В 2020 году россиянам по-прежнему доступны два типа загранпаспортов — нового и старого образца. Загранпаспорт нового образца в отличие от старого содержит электронный чип с биометрической информацией о владельце документа; он выдается сроком на 10 лет. «Старый» же изготавливается на обычном бланке.

Но по возможностям при поездках за границу практически не уступает своему «новому» собрату. В 2020 году он по-прежнему принимается при поездках во все страны, поэтому каких-то ограничений для старого паспорта не существует.

Далее в статье рассмотрим процесс его оформления, какие документы для этого нужны и куда их подавать. Содержание В отличие от паспорта нового поколения загранпаспорт на старом бланке содержит меньшее число страниц, а также не имеет чипа с биометрическими данными обладателя.

Страница с личными данными паспорта нового поколения ламинированная, с встроенный цифровой фотографией и подписью. Паспорт старого поколения имеет ряд преимуществ:

  • Меньшая госпошлина — его оформление стоит для взрослого 1500 рублей — в 2 раза дешевле паспорта нового поколения;
  • Принимается во все страны наравне с паспортом нового поколения;
  • В него можно вписывать детей;
  • При оформлении «старого» загранпаспорта ребенку до 14 лет ребенка не нужно таскать с собой по инстанциям;

Однако имеет и недостатки:

  • Выдается на 5 лет — срок в 2 раза меньше чем паспорт нового поколения;
  • Документ легче подделать по сравнению с биометрическим;
  • По этому паспорту дольше проходить процедуру таможенного контроля — данные с чипа нового паспорта считываются автоматически, со старого паспорта — заносят вручную.

Чтобы изготовить загранпаспорт, необходимо предоставить определенный пакет документов в уполномоченный орган — ГУВМ МВД РФ. Подать документы можно непосредственно обратившись в ваше территориальное отделение ГУВМ, либо через многофункциональный центр МФЦ или портал Госуслуги.ру Для оформления загранпаспорта старого образца необходимо предоставить:

  • Заполненную анкету заявление — два экземпляра;
  • Паспорт — оригинал + ксерокопия 2-ой и 3-ей страниц;
  • 4 цветных фотографии размером 35 на 45 мм с овалом;
  • Предыдущий загранпаспорт, если его срок действия еще не истек;
  • Квитанция об оплате госпошлины (за исключением регион в Калининградской области и Крыма).

Некоторое время назад также требовалась копия трудовой книжки, но в настоящее время она не нужна.

В некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  • Мужчинам призывного возраста от 18 до 27 лет необходимо также предоставить военный билет, если он уже у них на руках. В военном билете должна быть проставлена отметка Не годен или Ограниченно годен, либо отметка об окончании военной службы.
  • Лицу, которое находится на военной службе, необходимо предоставить письменное разрешение из военной части.

Фото на загранпаспорт старого образца нужно изготовить самостоятельно или в фотостудии. При подаче документов необходимо предоставить 4 фото, одно из которых будет вклеиваться непосредственно в документ.

К фотографиям предъявляются определенные требования:

  • Размер 35 на 45 мм;
  • Разрешается как чёрно-белый такой цветной;
  • Лицо должно занимать около 80% поверхность фотографии;
  • Изображение лица в анфас;
  • Лицо должно быть открыто, например ему не должна закрывать свисающие волосы;
  • Спокойное выражение лица без мимики (например, улыбки);
  • Матовая бумага;
  • Между краем головы и краем фотографии должен находиться зазор около 5 мм;
  • Размытый контур в виде овала внизу;
  • Расположение головы по центру снимка;
  • Не допускается фотографироваться в темных очках;
  • Не допускается не допускается фотографироваться с головными уборами (исключение только сделано для лиц, носящих головные уборы по религиозным соображениям).

Сроки изготовления загранпаспорта старого образца такие же, как и нового и зависят прежде всего от того, где происходит подача документов — по постоянному месту жительства заявителя или по месту его пребывания.

В первом случае срок изготовления составляет один месяц, во втором — четыре.

Также срок изготовления увеличивается случаи знакомства заявителя с совершенно секретным сведениям составляющим государственную тайну — до 3 месяцев. В особых случаях, например по болезни или при смерти родственников за границей, срок изготовления загранпаспорта может быть уменьшен до 2-3 дней.

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии после замужества

Возможно ли это?

Конечно. Если вместе с вами на отдых едут дети. Поскольку таможенные органы, кроме вашего удостоверения личности, запросят документы, подтверждающие родство между вами и детьми. Как правило, это свидетельства о рождении детей. Тогда и выяснится, что ваша фамилия изменилась. При выборе путешествия в страну с визовым режимом, когда у вас в наличии имеется загранпаспорт, но отсутствует виза, можно решить проблему замены загранпаспорта следующим образом: надо незамедлительно бежать с документами и произвести замену своего заграничного паспорта, с предъявлением удостоверения личности России с новой информацией, иначе вы получите отказ при получении визы, так в паспортах указаны абсолютно разные данные; начать оформлять визу для путешествия до свадебного бракосочетания, тогда впоследствии при прохождении контроля у вас на руках будет виза и документ загранпаспорт с одинаковой (прежней) фамилией.

Как поменять загранпаспорта в 2020 году, что нужно для замены

Также не имеет значения, какой тип паспорта был до переоформления. Если заявитель считает, что ему нужно сделать после того, как у него уже был «новый», он вправе так поступить.

Так как продлить загранпаспорт старого образца можно лишь на пять лет, в миграционную службу придется обращаться в два раза чаще, чем в случае оформления , срок действия которого 10 лет.

Но в некоторых случаях данный факт может быть преимуществом. Например, новорожденным детям лучше оформлять паспорт на более короткий срок, поскольку с возрастом внешность у малышей меняется очень сильно, и их сложно узнать на фотографии.

На страничке с персональными данными в любом паспорте можно увидеть две даты – выдачи документа и окончания его срока.

Документы на загранпаспорт нового и старого образца 2020 года

В пакет документов входят: Заявление.

Однако это не означает, что от первого до последнего дня удастся им воспользоваться.
Форму заявления и образец его заполнения можно найти на официальном сайте или в самом подразделении УВМ.

Во время заполнения заявления следует уделить особое внимание графе, в которой указывается информация о трудовом стаже. Если информация не вмещается в предоставленные графы, то заявитель может оформить дополнительное приложение к заявлению. Паспорт, или другой документ, который может удостоверить личность заявителя.
Фотографии в количестве двух штук. Они вклеиваются в написанное заявление.

Фотографию для самого паспорта делает сотрудник УВМ самостоятельно.

Квитанция на оплату государственной пошлины. Если подача документов производится на паспорт нового образца, то потребуется оплатить госпошлину в размере 3500 рублей, а если подача документов осуществляется на паспорт старого образца, то государственная пошлина будет составлять 2000 рублей.

Загранпаспорт старого образца на 5 лет

назад

ЮристЗдравствуйте, Татьяна.По достижении 18-летнего возраста ничего менять не нужно будет?Нет, менять загранпаспорт по достижению определенного возраста не нужно.Подскажите, пожалуйста, ребенку в 15 лет лучше сделать биометрический паспорт?

Или лучше сделать пока старого образца и уже потом оформить паспорт нового образца?Да, самым оптимальным вариантом будет сначала паспорт старого образца на 5 лет, а потом нового образца на 10 лет, т.к. одной из причин к замене загранпаспорта является сильное изменение внешности гражданина, а за 10 лет внешность у ребенка может поменяться значительно.Голос за0Голос против Ответить 2 дн. назад

ГостьДобрый день!

я уже подала все документы для оформления загранпаспорта на 5 лет в ОМВД.

Замена загранпаспорта при смене фамилии

Смена фамилии — достаточно распространенное явление, особенно среди прекрасной половины человечества.

После замужества девушки обычно берут фамилию мужа.

И это приводит к необходимости замены множества документов, включая самые основные — общегражданский паспорт и загранник. Главные вопросы, которые при этом возникают, — допустимые сроки замены старых документов и возможность ими пользоваться. Что касается загранпаспорта, такая возможность в ряде случаев сохраняется.

Если, например, сразу после свадьбы молодая семья отправляется в зарубежный вояж, пересечь кордон можно будет и по загранпаспорту со старой фамилией.

Важно только, чтобы фамилия совпадала с той, которая указана в авиабилете.

Рассмотрим эту процедуру, а также возникающие вопросы в этой статье.

Содержание Определённого срока по замене загранпаспорта после смены фамилии законодательство не предусматривает в отличие, например, от замены внутреннего паспорта (его требуется сменить в течение месяца). Заграничный паспорт менять также понадобится, но необязательно это делать сразу.

Всё зависит от ситуации: если например смена фамилии происходит из-за замужества, а это в большинстве случаев основная причина и сразу после свадьбы планируются зарубежная поездка, можно спокойно отправляться и по старому загранпаспорту — визы уже получены, авиабилеты куплены.

Внутренний паспорт при пересечении границы в поездке не потребуются.

Смену загранпаспорта можно будет сделать и после поездки. Тем более процедуру можно начать только после того как вы получите на руки внутренний паспорт с новой фамилией.

А вот если поездка планируется не сразу и необходимая виза еще не получена, придётся менять загранпаспорт до поездки — в консульстве при оформлении визы потребуют внутренний паспорт, и если фамилии в паспортах будут расходиться, откажут в визе. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда происходит смена фамилии и при этом в загранпаспорте стоит действующая виза.

В этом случае опять двоякая ситуация. Сразу после смены фамилии можно отправляться за границу — никаких проблем возникнуть не должно.

Однако в загранпаспорт со старой фамилией невозможно будет получить новые визы. Но если они Вам новые визы оформлять не нужно, можно ездить и по старому.

Штрафа за несвоевременную замену загранпаспорта не предусмотрено.

Для замены загранпаспорта необходимо либо лично обратиться в территориальное отделение ГУВМ или МФЦ по месту жительства, либо подать онлайн-заявление через портал Госуслуги. При личном обращении необходимо предоставить пакет документов:

  • Заявление на смену заграничного паспорта;
  • Паспорт с новой фамилией — оригинал и копия;
  • Старый загранпаспорт;
  • Свидетельство о браке или свидетельство о перемене имени/фамилии;
  • 4 фотографии размером 35 на 45 мм;

Сроки получения нового документа при замене такие же как и при оформлении нового паспорта.

Они составляют 1 месяца при подаче заявления по месту постоянного жительства и 4 месяца при подаче заявления по месту пребывания. Государственная пошлина при замене загранпаспорта в связи с заменой фамилии такая же, как и при оформлении нового:

  • 3500 руб за бланк нового образца;
  • 2000 руб за паспорт старого образца.

В некоторых регионах, таких как Калининградская область и республика Крым, госпошлина вообще не взимается.

Документы для получения загранпаспорта старого образца в 2020 году

При ручном заполнении нужно использовать только печатные буквы, чернила должны быть черными либо синими. Чтобы получить загранпаспорт нового образца в 2020 году, нужно будет 2 раза прийти в отделение ФМС или МФЦ.

Первый раз — для создания биометрической фотографии, второй – для получения паспорта на руки.

Чтобы отправить заявку, чётко следуйте инструкциям на сайте: заполните все поля согласно образцу и отправьте заявку. После проверки ваших данных в личный кабинет придёт письмо о том, что всё в порядке, и начнётся оформление загранпаспорта.

Когда он будет готов, придёт уведомление в личный кабинет. Можно дополнительно указать другие средства связи.

Вернуться к оглавлению Возможные причины отказа Власти имеют право отказать в выезде за границу некоторым категориям людей: С большой осторожностью из страны выпускают тех, кто имеет отношение к государственной тайне.

Надо ли менять загранпаспорт при смене фамилии?

Но, тем не менее, именно такой вид загранов выбирается нашими гражданами чаще.Документы:

  • Старый загран, если он действителен;
  • Квитанция об оплате госпошлины на замену;
  • Свидетельство, отражающее основание смены паспорта.
  • Заявление на заграничный паспорт нового образца;
  • Трудовая книжка;
  • 1 фото по форме (уточните, возможно, в вашем УФМС делают электронные фотографии);
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;

Важно, что жители Калининградской области освобождены от уплаты госпошлины с 2008 года.Стоит отметить, разновидность паспортов никак не влияет на получение виз, или перемещения по загранице.