Если тебя вызывают в полицию из за хищения на работе

Если тебя вызывают в полицию из за хищения на работе

Что делать, если работодатель обвиняет в воровстве?

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Кража на работе: какая ответственность за нее грозит?

Оказалось, в термосе женщина проносила духи.

Долго доказывать вину не пришлось – сотрудницу поймали с поличным и вызывали полиции. В настоящее время женщина отбывает наказание условно.

Еще один случай произошел в офисе Санкт-Петербурга. Один из менеджеров воровал канцелярские принадлежности, и когда сумма ворованных им вещей достигла ста тысяч, руководители обратились в полицию. Виновный выплатил штраф в размере ста тысяч рублей.

К сожалению, кражи совершаются повсеместно и мы не в силах повлиять на то, чтобы их число снижалось. Нам остается только быть осторожными и следить за теми, кто находится рядом с

Совершение кражи на работе, уголовная ответственность работника и правовые последствия

Естественно, что такая отметка, указывающая на увольнение по статье, может негативно отразиться на дальнейшей карьере гражданина.Расторжение трудового договора не отменяет уголовное наказание за кражу на рабочем месте. Его устанавливает суд своим приговором в отношении виновного лица.Уволить провинившегося работника является правом, а не обязанностью работодателя.

Не исключено, что за незначительное хищение может последовать лишь выговор.Кассир или бухгалтер часто становятся причастными к краже финансов предприятия.

Что делать если вызывают на допрос / вызывают для дачи объяснений?

Контактные телефоны, как правило, всегда указываются на самой повестке.

Деньги присваиваются посредством подделки подписи на чеках, платёжных документах. В этом случае применяется также 158 статья за хищение денежных средств на работе.Чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности предприятие должно доказать, что человек имел доступ к денежным потокам.
Перечень уважительных причин для неявки законодательством не определен, однако на практике к таковым относят: нахождение на лечении, тяжелые семейные обстоятельства, объективная невозможность прибыть на допрос (например, нахождение в другом городе в другом регионе). Если вышеуказанные условия соблюдены, то негативные последствия неявки (о которых ниже) по вызову следователя дознавателя на Вас распространятся не могут.

Однако, в случае неявки без уважительных причин, Вы можете быть подвергнуты приводу в рамках уголовного дела либо дела об административном правонарушении, который заключается в принудительном доставлении гражданина сотрудниками полиции к лицу, которое вынесло решение о приводе.

Важно то, что в рамках доследственной проверки по сообщению о совершении преступления, полномочий на привод у должностных лиц не имеется, т.к.

Действия полиции при обращении о краже

Если такие обстоятельства не установлены или не подтверждены, гражданину выдается постановление об отказе в уголовном расследовании.

После возбуждения уголовного дела проводится дознание и предварительное следствие. На этих процессуальных стадиях устанавливаются следующие обстоятельства, имеющие значение для последующего наказания виновника:

  1. размер ущерба, причиненного преступлением;
  2. способ кражи (например, кража из жилого помещения существенно увеличит размер уголовной санкции).
  3. личность преступника;
  4. вина в совершении тайного хищения;

Порядок расследований уголовных дел регламентирован УПК РФ.

В состав обязательных и дополнительных процессуальных действий входят:

  1. допросы и очные ставки;
  2. изъятие доказательств;
  3. обыск;
  4. экспертизы и т.
  5. осмотр места происшествия;

mr_formazon

ИНФА АКТУАЛЬНА НА 2015 год.законодательство не стоит на месте, поэтому перепроверяйте актуальность Начну с того, что сразу оговорюсь.

Все мои нижеизложенные советы не касаются случаев, когда вас вызывают по возбужденному уголовному делу. В этом случае следует собирать манатки, при особо запущенных ситуациях — брать в охапку адвоката, и пиздовать к следаку на поклон, иначе приведут, но уже в браслетах. Сперва небольшой ликбез. Сотрудник полиции, возьмем для удобства конкретный случай — оперуполномоченного ОЭБ и ПК.

И так, оперуполномоченный может вызывать Вас в связи с рядом обстоятельств:- у него поручение следователя на Ваш опрос/допрос по возбужденному уголовному делу или на руках у него повестка для вручения Вам, где будет указана дата и время посещения следака.- у него на руках материал проверки по которому Вас следует опросить (не допросить. а опросить — кардинальная разница). Материал проверки регистрируется в КУСП (Книгу учета сообщения о преступлениях).

Это НЕ возбужденное уголовное дело.

В КУСП регистрируются даже заявления полоумных и маразматичных старых дев, которые где-то надыбали адрес ментовки и пишут по всякому поводу. (Был случай, что бабка написала заяву в отношении соседского петуха, который громко кукарекал).Так вот, если Вас вызывает участковый/оперативник/следователь с целью ОПРОСА по находящемуся в его производстве материалу проверки зарегистрированному в КУСП (то есть не может назвать номера уголовного дела), а вы не хотите идти к нему, то смело посылайте его к черту.Как же так? Может спросит тот читатель, что дочитал до этих строк и не проблевался от косноязычности автора и частого упоминания слова «полиция».

Да очень просто.При проведении проверки по материалу КУСП никакие следственные действия кроме осмотра места происшествия не могут проводиться. Могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, в своей деятельности сотрудники полиции руководствуются ФЗ «О полиции».

Повестку как таковую при рассмотрении материалов КУСП сотрудники полиции не имеют права выписывать.ст. 188 УПК РФ1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.Как видим, в статье четко указаны категории граждан, которые могут быть вызваны на допрос:- свидетель- потерпервшийТак же, вызываться с помощью повестки могут:- подозреваемый-обвиняемыйВсе эти лица — участники уголовного судопроизводства и могут появиться только ПОСЛЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, а материал проверки, как мы выяснили, уголовным делом не является.Более того, все вышеперечисленные, кроме свидетеля признаются в качестве таковых только на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Так что, если нет уголовного дела = нет повестки. А если поветка появилась, то она незаконна.Далее — ФЗ «Об ОРД» вроде как вообще не предусматривает такого понятия как повестка и вызов на опрос, хотя понятие «опрос» там присутствует, как одна из разновидностей оперативно-розыскной деятельности.Далее — ФЗ «О полиции» п.3 ч.1 ст 13 ФЗ «О полиции»:Полиция имеет право:3) вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном заявлений и сообщений о преступлениях,Подчеркнутое — и есть те самые материалы проверки КУСП.Вроде бы все законно — полиция имеет право вызывать на опросы по данным материалам.НОЕсть одно ебучее НО.Нигде не прописана обязанность гражданина явиться по данному вызову.

Нигде нет так же бланка повестки вызова на опрос.

Нигде не прописаны последствия неявки.Так что если вам звонит участковый, опер из ОБЭП или ОУР, то первым делом узнаете возбуждено ли уголовное дело и в качестве кого вас вызывают.Если УД не возбуждено. то смело можете слать нахуй с их требованиями, так как по закону имеете на это право.У меня все. Вопросы и замечания — в комментарииInstagramm @urist_egidaTags: , , , , ,

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Существует масса историй, когда люди подают заявление в полицию не с целью защититься, а с целью наказать.

Важным замечанием здесь является то, что эти заявления – ложные. Также существуют и другие случаи, когда, например, заявитель не видел кто совершил преступление и может лишь догадываться. В связи с этим у многих граждан, которые оказались в ситуации, когда на них написали заявление, появляются вопросы: Какие есть у них права?

Что предпринять? Ответы на эти и другие вопросы даны в этой статье. Содержание статьи Сразу стоит оговориться, что при ложном обвинении оклеветанный вправе не собирать доказательства своей невиновности, поскольку законодательство к этому не обязывает.

В том случае, если обвиняемого вызывают в полицию, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката.

Если обвиняемого вызвали в полицию до того, как он успел нанять адвоката, ему следует воздержаться от дачи показаний.

Важно Работники органов полиции не имеют права заставлять человека признаться в преступлении, а у подозреваемого, согласно УПК, есть возможность внести правки в протокол и указать на нарушения, возникшие в ходе осуществления допроса.

Существует такое понятие, как «заведомо ложный донос».

Оно означает, что лицо, подавшее заявление в полицию, знает о том, что вы не виновны, но желает выдать вас за участника преступления. За подачу ложного обвинения законодательством предусмотрены следующие наказания (согласно статье 306 УК РФ):

  • Штраф до 120 000 рублей;
  • Штраф, составляющий заработную плату подсудимого за период до 1 года;
  • До 480 часов работ, являющихся обязательными;
  • До 2 лет исправительных работ;
  • До 2 лет принудительных работ;
  • Арест сроком до полугода;
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.

Бывает, что ложное обвинение сопровождается подачей поддельных доказательств.

В этом случае предусмотрены следующие меры наказания:

  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 лет лишения свободы.

Как уже было сказано выше, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, который ознакомится с материалами дела и изучит все подробности. Адвокат поможет выбрать тактику поведения, которая зависит от следующих факторов: виновен ли подозреваемый, есть ли доказательства, тяжесть преступления. В той ситуации, если у полиции отсутствуют доказательства вины или этих доказательств недостаточно, то дело будет закрыто.

В органы полиции могут вызвать или по приглашению, или по повестке.

Приглашение означает, что уголовное дело против вызываемого не возбуждено, тогда неявка не станет основанием для привлечения обвиненного в заявлении гражданина к ответственности.

В том случае, если вызванному приходит повестка, это означает, что уже возбуждено уголовное дело. Что должно указываться в повестке:

  • Приглашенное лицо;
  • ФИО и должность лица, к кому вызывают;
  • Время явки;
  • В качестве кого указано вызываемое лицо: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый.

Внимание Обращаем ваше внимание, что повестки игнорировать нельзя. Если вызываемый не явится по повестке не имея на то уважительной причины, его либо доставят приводом, либо арестуют.

Уважительными причинами для неявки являются:

  • Болезнь, подтверждённая врачом больничным листом;
  • Повестка, пришедшая с опозданием: на прошедшее время;
  • Стихийное бедствие;
  • Болезнь близкого родственника, уход за которым больше некому доверить.

Здесь же следует отметить, что после получения вызываемым лицом повестки, занятость или отъезд не считаются уважительным основанием для неявки в полицию.

Не каждый человек, получивший вызов в полицию, пойдёт туда не разобравшись почему его вызывают. Перед походом большинство захотят выяснить: по какому вопросу приглашают в полицию.

Перед посещением правоохранительных органов необходимо:

  • Выяснить основную информацию по телефону: кто вызывает, куда, в качестве кого вызывают, заведено ли уголовное дело и так далее;
  • Если вызываемый является несовершеннолетним гражданином, то ему следует идти в полицию с родителями;
  • Если вызываемому пришла повестка и он понимает, что не сможет явиться по уважительной причине, то ему рекомендуется позвонить тому, кто вызывает, и объяснить ситуацию;
  • Перед тем, как отправиться в полицию на допрос, вызываемому следует пригласить с собой сопровождающего. Это необходимо для того, чтобы в случае применения к вызываемому незаконных методов допроса, сопровождающий смог подтвердить этот факт. Однако, лучше всего, если сопровождающим будет адвокат.

После того, как по делу собраны все необходимые, по мнению полицейского, доказательства, вызываемому предоставляются для изучения все материалы дела. По завершении изучения, полицейский должен узнать у обвиняемого, хочет ли он запросить материалы в дополнение к уже имеющимся.

Если обвиняемый и его адвокат решат, что материалов недостаточно, или если нужные действия были проведены не полном объёме, то необходимо заявить о проведении этих действий. К ним может относиться, например, судебно-медицинская экспертиза.

Внимание В том случае, если следователь не удовлетворяет ходатайство по делу, то он обязан вынести мотивированное постановление об отказе в выполнении прошения.

Об автореАдвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Неявка по повестке в полицию.

Как реагировать и ответственность за отказ

21 января, 2023 — 17:02 Довольно многих людей интересует вопрос, какая ответственность предусмотрена за неявку в полицию по повестке? На данный вопрос я сегодня и отвечу.

Дело в том что когда вы получаете по месту жительства или работы документ, который обычно называется требование о явке или вызов в полицию, с целью опросить вас или получить от вас объяснения, опрос будет проводиться конечно сотрудниками оперативных служб. Но что делать когда вы получили такую бумагу, как себя вести и обязаны ли вы являться по такому вызову? Есть один важный момент, данные бумаги направляются еще до возбуждения уголовного дела и это значит, что в данный момент проводится оперативная до следственная проверка и пока ничего серьезного не случилось и вы ни в чем не виноваты, не беспокойтесь.

Да документ может называться очень серьезно и выглядеть довольно угрожающе, что может повергнуть вас в смятение или напугать, но не смотря на это явиться по требованию сотрудников оперативных служб, это не ваша обязанность. Дело вот в чем, никакая ответственность за неявку в нашем на данный момент действующем законодательстве не предусмотрена.

Даже если в повестке или требовании будет написано, что в случае неявки вы можете быть подвергнуты штрафу или приводу, но это не так, будьте спокойны, это не более чем психологический прием сотрудников оперативной службы. Привод возможен только в рамках возбужденного уголовного дела, а так как против вас нет ни одного возбужденного уголовного дела, то и привести насильно вас в полицию никто не сможет.
Также оштрафовать вас за это также не могут, потому что нет такой статьи в КОАП РФ которая предусматривает ответственность за данное действие, а так как нет состава правонарушения, то и привлечь вас к ответственности также нельзя.

Но все же если вы собрались пообщаться и дать объяснения сотрудникам оперативных служб, то приходить к ним вовсе не обязательно, а сделать это можно опосредованно, то есть пообщаться с ними через человека, в данном случае через адвоката.

Почему через адвоката? Потому что он наделен полномочиями провести опрос лица, при этом он имеет право составить точно такой же протокол или акт опроса и далее предоставить его сотрудникам оперативных служб. Для того, чтобы адвокату передать протокол или акт, ему нужно связаться с сотрудником оперативной службы, который инициировал ваш вызов для дачи объяснений, далее адвокат выясняет весь список вопросов которые сотрудники оперативных служб хотели вам задать, далее адвокат должен оформить соответствующий протокол или акт с вашим участием и после этого уже предоставить его в оперативную службу.

Данный вариант удобен тем, что вы выполните требования и у вас не возникнет конфликта с инициатором вашего вызова, к тому же вы сможете выполнить ваш гражданский долг, если такая необходимость возникнет. Примерно таким образом нужно себя вести если вы получаете требования явиться в полицию, как видите ничего страшного оно в себе не содержит, однако, лучше всего пообщаться через адвоката если у вас нет времени на явку, таким образом вы не потратите время и выполните требования. дмитрий (не проверено) 26 мая, 2023 — 12:03 Очень помогли спасибо Submitted by дмитрий on 26 мая, 2023 — 12:03 yurist 3 июня, 2023 — 18:54 Не за что Дмитрий, обращайтесь если нужно!

Submitted by yurist on 3 июня, 2023 — 18:54 Наталья Бортникова (не проверено) 27 февраля, 2023 — 11:44 Я не смогла явиться по подписанному мной обязательству в отделение полиции, в назначенное время,по уважительной причине,заболел ребенок,как действовать дальше.

Submitted by Наталья Бортникова on 27 февраля, 2023 — 11:44 yurist 21 марта, 2023 — 19:26 Здравствуйте Наталья!

Позвонить в отделение полиции и объяснить ситуацию. Вызвать врача ребенку. Позже взять справку о болезни ребенка и прийти со справкой в отделение полиции, претензий к вам не будет, так как причина уважительная. Submitted by yurist on 21 марта, 2023 — 19:26 гость (не проверено) 1 апреля, 2023 — 16:31 все правильно пояснил, вызов на объяснение — это ваше сугубо добровольное дело.

Если на беседу вас вызывает не следователь, а оперуполномоченный. Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки.

Submitted by гость on 1 апреля, 2023 — 16:31 Ваше имя Тема Comment * Формат текста Filtered HTMLPlain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги:
      1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Что делать если обвиняют в краже?

В этом случае у вас есть две возможности: либо забыть об этом случае и примириться с обвинителем, либо подать встречный иск с Клевета — это уголовно наказуемое преступление, суть которого — умышленное обвинение человека в поступке, порочащем его честь и достоинство. Так что если вы уверены, что обвинения против вас выдвигались со злым умыслом, то смело Для того, чтобы начать разбирательство по делу о клевете, вам потребуется либо подать заявление в полицию, либо исковое заявление в суд. Их форма практически идентична: в них потребуется указать, когда, кем и как ложное обвинение было высказано, а так же указать на доказательства того, что эти обвинения имели злой умысел.