Фз при замене товара на время ремонта

Фз при замене товара на время ремонта

Обязан ли продавец предоставить аналогичный товар на время ремонта

440 юристов сейчас на сайте Добрый день. в сентябре 2014 г. мной был куплен сотовый телефон, неисправность была обнаружена в первые дни эксплуатации, обратилась с вопросом к продавцам, ничего определенного в ответ не услышала. стали появляться новые неисправности.

сдала телефон на ремонт в сервисный центр.

там сказали, что в магазине, где был куплен телефон, мне обязаны выдать аналогичный на время ремонта моего. Обратилась с такой просьбой в магазин, но продавец мне отказала, ссылаясь на то, что у них нет такой возможности.

Что делать? Осталась без телефона. 11 Июля 2015, 12:27, вопрос №901733 Марина, г. Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте.Вам нужно предъявить письменное требование о предоставлении вам телефона на замену.

    Барнаул Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 23.07.2022 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
    Сделайте в двух экземплярах, на одном пусть поставят отметку о принятии.Закон «О защите прав потребителей»Статья 20 2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
    Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    11 Июля 2015, 12:45 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ТаганрогОбщаться в чате Здравствуйте, Марина!Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 21] 1.

    В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

    11 Июля 2015, 12:59 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате
    • эксперт

    Если вам не выдадут по письменному заявлению телефон на замену, то вы можете требовать с них неустойку.Статья 23.

    Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя 1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

    11 Июля 2015, 22:10 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 19 Ноября 2022, 17:04, вопрос №1446471
  • 27 Ноября 2014, 10:56, вопрос №631976
  • 28 Марта 2022, 14:13, вопрос №1588015
  • 22 Ноября 2015, 17:19, вопрос №1048132
  • 13 Мая 2022, 13:30, вопрос №1635049

Смотрите также

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Продавец будет обязан предоставить вам товар с такими же характеристиками для использования по назначению.

Была ли Запись полезна? 9 из 9 читателей считают Запись полезной.

Никто ничего не написал пока.

Будтье первым! Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Я являюсь вымышленным персонажемПсевдоним Пожалуйста, введите ответ цифрами:девятнадцать − 13 = Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2022, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!. Все права защищены.

Подменный товар на период ремонта или замены

Это далеко не означает, что продавец обязан выдать точно такой же товар, как у потребителя.

Новым такой товар также быть не обязан.

И довольно часто возникают споры о том, что именно подразумевать под основными потребительскими свойствами. Возложенная законом (ст.10 ЗоЗПП) обязанность указывать основные потребительские свойства в инструкции к товару не всегда может ответить на поставленный вопрос. Иходя из анализа судебной практики, можно озвучить два исхода развития событий.1.

Основными потребительскими свойствами могут выступать наиболее общепопулярные свойства, имеющиеся во всех аналогичных товарах такого вида. 2. Основными потребительскими свойствами выступают индивидуальные свойства, имеющие значимость для конкретного потребителя. Как бы там ни было, точку в споре с продавцом, относительно надлежащего или ненадлежащего исполнения им обязанности по выдаче подмены, поставит суд.Сроки выдачи подмены при требованиях ремонта или замены – в течение 3 дней.

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

В законе «О защите прав потребителей» сказано, что подменный товар предоставляется на время ремонта. Поскольку ремонт все еще продолжается, вы можете подержать подменный телефон у себя.

Но его надо будет вернуть сразу, как магазин сообщит об окончании ремонта или вернет вам деньги за телефон. В тему: Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.

Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье.

Постараюсь ответить на него в течение суток. Также получить консультацию можно по телефону +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).

  1. — 29 августа 2022 г.
  2. — 18 января 2022 г.
  3. — 29 ноября 2022 г.

Кот-юрист в Телеграме и ТамТаме , , , , , , , ВКонтакте (X) Обычные (0) Ваш e-mail не будет опубликован.

Перечень товаров подлежащих замене на время ремонта

Это позволит в суде взыскать с магазина стоимость аренды вместе с моральным ущербом и неустойкой в 1% за каждый день отказа от требований.

Не стоит бояться судебных разбирательств. Подача судебного иска о невыполнении требований выдачи аналогичного товара не облагается госпошлиной.

Иск подается по месту жительства, а во время суда вся тяжесть процесса будет лежать на плечах продавца, суд изначально будет на вашей стороне.

Для верности вместе с подачей иска в суд можно написать в Роспотребнадзор жалобу на магазин.

Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества» Таким образом, приняв аппарат, сервисный центр принял на себя обязанности по ст.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Чтоб этого не произошло, идите и требуйте аналогичный товар для работы. Вам его обязаны предоставить.

Помните, вы не обязаны оплачивать доставку техники в ремонт. Эта обязанность лежит на продавце. Если продавец требует от вас платы за доставку техники в ремонт, то он нарушает закон.

В некоторых случаях, товар, на который не распространяется возможность беспрепятственного возврата продавцу, все же можно вернуть и получить свои деньги назад. Но это возможно только при наличии следующих оснований:

  1. В товаре были обнаружены существенные недостатки, препятствующие его использованию по назначению.
  2. В течение гарантийного года товар невозможно использовать более тридцати дней из-за постоянных гарантийных ремонтов (при систематическом проявлении проблемы);
  3. Продавцом нарушены сроки ремонта по гарантии (отведено 45 дней);

В самом законе не прописаны точные сроки ремонта.

Защита прав потребителя замена товара на время ремонта

По статье 502 ГК и статье 25 Закона «О защите прав потребителей», у покупателя есть право обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента его передачи на аналогичный товар, если товар не подошел по каким-либо характеристиками: форме, фасону, цвету, размеру или комплектации.Подменный авто на время ремонта по гарантии Необходимо знать, что Закон о защите прав потребителей предусматривает устранение дефектов купленного товара изготовителем или его представителем и не может превышать срок 45 календарных дней с предоставлением аналогичного товара длительного использования на весь срок гарантийного ремонта, обеспечив доставку за счет изготовителя. Следовательно, при написании заявления о выдаче из подменного фонда необходимо руководствоваться данными предоставленными производителем (продавцом) в соответствии со ст.10 Закона.

Предоставление аналогичного товара

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 06.11.08 Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники Сервисный Центр (далее по тексту — СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока. 28.10.08 Особенности дистанционной торговли Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения. 25.10.08 Статья 18.

Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.

Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость.

В порядочных магазинах, независимо от. 22.10.08 Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере.

Полный список статей RSS Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

  • Первый канал: «Народная экономика»
  • Первый канал: «ЖКХ»
  • Первый канал: «Новости»
  • Первый канал:»Доброе утро»
  • Первый канал: «Контрольная закупка»
  • Первый канал: «Другие новости»
  • Первый канал: «Человек и закон»
  • Первый канал: «Пусть говорят»
  • Россия: «Утро России»
  • «Известия»
  • НТВ: «Сегодня»
  • ТВЦ: Новости
  • ТВЦ: «Времечко»
  • РЕН-ТВ: «Выжить в мегаполисе»
  • Life.Ru
  • ВКТ: «Совет эксперта»
  • 5 канал: «Новости»
  • ВКТ: «Город и мы»
  • НТВ: «Максимум»
  • 3 канал: «Город.Тема»
  • Доверие: «Юридический отдел»
  • Столица: «Специальный репортаж»
  • Россия: «Вести»
  • ТВЦ: «Настроение»
  • infox.ru: «Новые новости»
  • РИА Новости
  • Первый канал: «Доброе утро». Рубрика ОТК
  • Столица: «На этой неделе»
  • НТВ : «Средний класс»
  • РЕН ТВ: «Детективные истории»
  • Подмосковье: «Область доверия»
  • Первый канал бизнеса
  • Телевизионный дамский клуб: «Имею право»
  • Комсомольская правда
  • ТВЦ: «Скандальная жизнь с Ольгой Б»
  • Доверие: «Утро»
  • Доверие: «По оперативным данным»
  • Первый канал: «Участок»
  • 3 канал: «Новости»
  • Первый канал: «Среда обитания»
  • Первый канал: «Судите сами»
  • ТВ3: «Тайные знаки»
  • РЕН: «Честно»
  • DTV: «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном»
  • РЕН: «Громкое дело»
  • Подмосковье: «Новости»
  • Russia Today
  • 5 канал: «Свобода мысли»
  • Столица: «Закон гарантирует»
  • Россия: «Специальный репортаж»
  • РЕН: «Новости»
  • 5 канал: «Открытая студия»
  • ТВЦ: «Петровка, 38»
  • 3 канал: «Финансовый ликбез»
  • СТС: «Инфомания»
  • РЕН: «Давай разберемся»
  • Россия 24
  • ТВЦ: «В центре событий»
  • ТВЦ: «Городское собрание»
  • ТВЦ: «Порядок действий»
  • ТВЦ: «Реальные истории»
  • ТВЦ: «Город новостей»
  • ТВЦ: «Без обмана»
  • НТВ: «Развод по-русски»
  • Столица: «Новости»
  • Аргументы и Факты
  • ТВЦ: «Pro жизнь»
  • Finam.fm
  • 5 канал: «Открытая студия»
  • РБК
  • Телеканал «Дождь»
  • Москва 24: Специальный репортаж
  • Новая газета
  • Радио «Свобода»
  • МИР 24
  • Радио Москвы: «Мнения сторон»
  • ОТР — Общественное телевидение России

ПРЕСС-СЛУЖБА

  • Пресс-релизы для СМИ
  • Новые юридические статьи
  • СМИ о деятельности ОЗПП
  • Обратная связь

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте?

| Карта сайта

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Статьей 20 ЗоЗПП предусмотрено предоставление потребителю на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами. Правда, это относится только к товарам, не входящим в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Если Ваш товар не входит в этот Перечень, Вам необходимо при передаче товара в ремонт предъявить продавцу требование о предоставлении товара во временное пользование на время ремонта.

В течение 3 дней, следующих за днем предъявления такого требования, продавец обязан Вам предоставить такой товар, причем, если товар крупногабаритный или тяжелый, продавец обязан доставить его потребителю за свой счет. За невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (п.

1, ст. 23). Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т. е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить самый простенький телевизор, причем даже не обязательно ЖК, а обычный ЭЛТ телевизор и с экраном значительно меньших размеров.

Жаль, что Вы не написали, о каком товаре идет речь, так как в ремонт имеет смысл отдавать не все товары.

Если товар не входит в Перечень 575, то лучше требовать замены товара, либо возврата денег, так как срок ремонта, согласованный в письменной форме, может длиться до 45 дней (ст. 20), замену осуществляют в пределах месяца (ст.

21), а возврат денег – всего в течение 10 дней (ст. 22). Статья 20. Устранение недостатков товара Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества Статья 22.