Гарантийный срок на зимнюю обувь по закону

Гарантийный срок на зимнюю обувь по закону

Гарантийный срок на обувь: как вернуть горе-покупку в магазин?

То есть обувь, предназначенная для носки в летний период (ГОСТ 23251-83). К круглосезонной относится обувь, предназначенная для продолжительной систематической носки в течение года (тот же ГОСТ «Обувь. Термины и определения»): полуботинки, туфли на кожаной и текстильной подкладке. Гарантийный срок для круглосезонной обуви начинается со дня покупки.

Если Вы покупаете обувь в тот сезон, для которого эта обувь предназначена, гарантийный срок на нее начинается со дня покупки и прерывается на следующие сезоны. Например, Вы приобрели зимние сапоги 15 февраля, следующий весенний сезон начинается 1 марта, а зимний — 15 ноября. При 30-дневном гарантийном сроке Ваша гарантия окажется следующей: с 15 по 28 февраля, с 15 по 29 ноября.
Особого внимания заслуживает круглосезонная обувь.

На сколько дается гарантия на обувь по закону

Для сезонной обуви срок предъявления претензий по качеству исчисляется с момента наступления сезона, а не с момента совершения покупки.

Определение начала соответствующего природного сезона для каждого региона индивидуально. При соблюдении всех правил продажи, торговец обувью должен донести до вас данную информацию понятно и в доступной форме.

При этом еще и убедиться в том, что вы правильно его поняли. Для этого существуют памятки, которые раздаются покупателям при совершении покупки. Создаются специальные информационные стенды на видном месте в магазине.

Также, каждый менеджер торгового зала, должен все это знать и рассказывать по требованию потребителей. Теперь давайте разберем, что же понимается под гарантией на обувь.

Ведь обувь это не просто ботинок в виде замка. Практически на каждом башмачке есть замочки, шнуровки, клепки, бантики, бабочки и т.д. Это называется фурнитурой.

Действие гарантийного срока на обувь в 2019 году

Также, каждый менеджер торгового зала, должен все это знать и рассказывать по требованию потребителей.

Теперь давайте разберем, что же понимается под гарантией на обувь.

Ведь обувь это не просто ботинок в виде замка. Практически на каждом башмачке есть замочки, шнуровки, клепки, бантики, бабочки и т.д. Это называется фурнитурой. В большинстве своем продавцы пытаются убедить покупателей в том, что гарантия распространяется лишь на основу обутки. Но это не так. Закон говорит нам о том, что изделия, которые идут в комплекте также попадают под гарантийное обслуживание.

Если конечно на фурнитуру не установлены отдельные условия.

Потребителям необходимо знать, что претензии по качеству товара можно предъявить и после окончания гарантийного срока, но не позже чем через два года со дня приобретения.

Есть ли гарантия на зимнюю обувь и каков гарантийный срок

Не все знают, что на зимнюю обувь распространяется гарантия, и если обувь оказалась некачественной, ее можно вернуть или обменять. Не все продавцы соглашаются с радостью на возврат, что же нужно знать, чтобы не потерять денежные средства от некачественной покупки и не потратить свои нервы при спорах с продавцами?

В течение какого периода можно предъявить претензии? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва 8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.

При возврате обуви действуют определенные правила.

Если это туфли, кроссовки, кеды, спортивные бутсы, тапки, то, что носят независимо от времени года, срок гарантии начинается с момента покупки. У зимней, летней, демисезонной или весенней обуви он начинается с момента наступления сезона. Россия – страна большая, в то время когда в Краснодарском крае еще загорают, в Сибири и на Урале уже может выпасть первый снег.

В связи с этим в каждом регионе действуют свои рамки, ограничивающие начало и окончание сезона. Где-то зима начинается с начала или середины ноября, в каких-то субъектах России с декабря.

Важно знать: по закону гарантийный срок на зимнюю обувь длится 30 дней с момента наступления зимнего сезона.

Не со дня покупки, а именно с начала сезона. То есть, если ботинки приобретались летом, это не значит, что они пролежали и гарантийный срок закончился, также если они приобретены в конце зимы, человек проносил их всего неделю, и наступил весенний сезон, оставшиеся 23 дня переносятся по закону на следующую зиму. По закону защиты прав потребителей России действует два вида гарантии:

  1. Гарантия возврата. Обувь возвращается, если она не подошла по размеру, фасону или каким-то другим причинам. Действует такая гарантия всего 2 недели, нужно принести покупку в коробке или пакете, в котором приобретали и обязательно предъявить чек, чтобы у продавца не осталось сомнений, что покупка совершена именно в этом магазине. Сапоги при этом возврате должны быть неношеными, сохранить внешний вид новых.
  2. Обратите внимание: при приобретении обуви нужно обязательно просить у продавца чек и не терять его.

  3. Гарантия качества. Если сапоги были в эксплуатации и покупатель заметил брак во время носки, такой товар тоже можно вернуть, если будет доказано, что брак по вине производителя, а не из-за неправильной эксплуатации. Для этого необходима независимая экспертиза, она длится не больше трех недель. Если вина магазина доказана, товар обязаны заменить в течение 10 дней или вернуть потраченные деньги. К гарантийным случаям относятся следующие:

    • отклеившаяся или треснутая подошва;
    • брак в фурнитуре;
    • сломанный супинатор;
    • разошлись швы.

Это распространяется как на кожаную, так и обувь из искусственного заменителя, а также на замшевую и детскую.

Установлены ГОСТы для каждого вида обуви, которые определяют срок, в течение которого покупка должна носиться и с ней ничего не должно произойти:

  • кожаная — 45 дней;
  • резиновая – 90 дней;
  • повседневная – 80 дней.

Если в сапогах или ботинках из кожи проходили меньше 45 дней, и они пришли в негодность, по закону их тоже обязаны заменить. Срок отсчитывается не с момента покупки, а со времени начала сезона.

В случае, когда гарантийный срок не вышел, а обувь пришла в негодность, потребитель вправе потребовать от продавца:

  • вернуть деньги;
  • бесплатный ремонт обуви;
  • обмен на другую пару.

Стоит отметить: если обувь была в ремонте, гарантия на нее продлевается ровно на то количество дней, которое она была в ремонте.

Не распространяется гарантия на обувь, которую отдавали в ремонт.

Отремонтированные сапоги и ботинки не подлежат возврату.

Исключение составляет замена набоек.

Также не подлежат возврату сапоги, которые испортились из-за плохих погодных условий, на которых сломалась набойка или порвались шнурки.

Если недобросовестный продавец отказывается обменять, свою правоту можно доказать в суде, тогда он оплатит не только некачественную покупку, но и стоимость проведенной покупателем экспертизы. Закон в этом случае на стороне покупателя.

Не нужно бояться отстаивать свои законные права, дешевле провести экспертизу, и вернуть товар, чем каждый месяц ремонтировать некачественный сапоги, главное, сохранять товарный чек на покупку.

Без него вернуть покупку будет весьма проблематично. Смотрите видео, в котором специалист разъясняет нюансы гарантии на обувь:

Гарантия на зимнюю обувь

Данная возможность обеспечивается за счет права потребителя в течение двух недель провести возврат, полностью получив затраченные средства.

При этом, важно вернуть продукцию в неизменном виде, а также с неповрежденной упаковкой, бирками и другими атрибутами сохранности.В отношении зимней обуви есть еще один фактор, который будет иметь немаловажное значение – возникновение или обнаружение дефектов в процессе носки. То есть, если с наступлением сезона вы начинаете носить обувь, а она «разваливается» или получает повреждения другого характера не по вине потребителя – вы имеете право на возврат.Продавец может оспорить претензию на возврат, если считает, что вина лежит на потребителе.Возникновение спорных моментов требует разрешения ситуации с привлечением сторонних услуг независимой экспертизы.

Гарантийный срок на обувь по закону

Об этом не нужно забывать.

должен быть не меньше тридцати дней. Этого времени обычно хватает для того, чтобы проверить обновку на прочность. Поэтому если до истечения указанного времени на обуви появился серьезный дефект (например, треснула пополам подошва или оторвался каблук), то потребитель может ее отнести назад в магазин.

Это его законное право. Покупатель может вернуть некачественный товар назад продавцу. Сделать это нужно до истечения гарантийного срока, если он был изначально установлен.Для этого, покупатель должен обратиться в тот магазин, где он приобрел некачественную обувь. Как правило, продавцы предлагают решить вопрос на месте и сразу же возвращают деньги за бракованный товар.

Или предлагают заменить некачественную обувь на другую.

По закону это вполне допустимо.Главное — это соблюдать гарантийный срок возврата обуви.

Гарантия на зимнюю обувь

Продолжительность гарантии на зимнюю обувь зависит от типа изделия и составляет:

  1. 60 дней для спортивной;
  2. 30-80 дней для изделий из синтетической или искусственной кожи;
  3. 60-90 дней для модельной;
  4. 50 дней на обувь с подошвой из кожи.
  5. 30-35 дней для дорожной и домашней;
  6. от 30 дней для детской обуви;

К сведениюГарантия от продавца обычно составляет 14-30 дней. Если обувь была приобретена на сезонной распродаже, это не оказывает воздействия на продолжительность гарантийного срока.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

Но в этом случае ему придется доказать, что выявленные недостатки на момент получения им товара уже присутствовали.

Вернуть изделие удастся на общих основаниях.Не стоит путать гарантийный срок зимней обуви с периодом, установленным законодательством для проверки соответствия изделия ожиданиям клиента. Он необходим для того, чтобы человек удостоверился в том, что товар действительно ему подходит.
Это делается путем проведения экспертизы, расходы на которую обязательно несет продавец.

Приобретать обувь лучше в фирменном магазин, а не на рынке Чтобы не тратить много нервов и сил, пытаясь вернуть некачественный товар, лучше сразу подходить к покупке серьезно.

Приобретать обувь стоит в надежном фирменном магазине.

Для этого есть несколько причин:

  1. магазин всегда дает официальную гарантию на товар;
  2. факт покупки будет подтверждаться чеком;
  3. обувь в таких магазинах обычно отличается высоким качеством, поэтому возвращать ее вряд ли придется.

Стоимость такого товара будет высокой, что нормально для любой качественной вещи.

Гарантийный срок сезонной обуви по закону

Считается, что человек должен использовать обувь только в соответствующий сезон.

Инфо Этот факт оказывает влияние на дату начала гарантии в 2019 году. По закону гарантия на обувь начнет действовать с первого дня начала сезона.

Что является гарантийным случаем?

Список случаев, при которых можно обратиться к продавцу для возврата обуви по гарантии 2019 году, строго определен.

Гарантийный срок ношения считается с дня продажи через розничную сеть или начала сезона, в случае приобретения товара в несезонное время каждый регион определяет время начала и окончания сезона в зависимости от специфики климатических условий.