Где надо взять исполнительный лист по решению суда гражданскому делу

Где надо взять исполнительный лист по решению суда гражданскому делу

Как получить исполнительный лист по решению суда

Обычно это делается в течение 3 суток, но иногда бывает так, что перечисления затягиваются на неделю. в том случае, когда у обвиняемого есть необходимые для возмещения средства, то выплаты будут произведены. А если таких средств найти не удалось, то истцу придётся обращаться к судебным приставам и ожидать исполнения приговора.

В обычных случаях исполнительный лист действует на протяжении трех лет. Но в некоторых ситуациях его срок действия может сильно сократиться.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

Взыскателем (обладателем исполнительного листа) можно стать и ответчику.

Например, в случае, когда суд выдал исполнительный лист о возвращении незаконно вывезенного за границу ребенка, то такой документ будет действителен на протяжении одного года. Лист, полученный по решению об административном деле, можно отдать на исполнение приставам в течение двух лет.
Происходит это в одном случае – если был подан встречный иск и стороны взаимно обязаны друг перед другом, один должен вернуть товар, а другой – уплатить за него деньги. Ответ на вопрос о том, как получить исполнительный лист ответчику, очень простой — так же как и истцу, но исключительно в случае взаимного взыскания.

Если же есть только один кредитор и один должник, то последнему исполнительный лист не выдается. Еще один момент – взыскателю можно обратиться за исполнительным листом в суд как лично, так и через представителя при наличии надлежащей доверенности.

Про госпошлину за выдачу исполнительного листа в арбитражном суде можно прочитать по ссылке Теперь разберемся, как именно можно получить исполнительный лист по решению суда.

Исполнительный лист как получить? Заявление о его выдаче

Будет вынесено постановление, свидетельствующее об отказе.

Если на основе решения судебного органа должник должен вносить периодические платежи, то сроки будут другими.

При утрате листа нужно обратиться в суд, который выдал этот документ.

Туда предоставляется заявление о предоставлении дубликата бумаги. Делать это нужно до окончания срока, который отводится для предъявления листа к исполнению.

Заявление будет рассматриваться в судебном заседании.

Решение о выдаче или отказе оспаривается в суде.

В итоге процедура получения листа, который издан по принятому судом постановлению, достаточно несложная. Лист предоставляют на руки взыскателю. По истечении времени обжалования или на основе заявления он может быть передан судом в ФССП на исполнение. Часто получить деньги, предписанные по суду, истец может самостоятельно.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

В большинстве случаев причиной этому является большая загруженность судебных работников, либо отсутствием необходимого количества бланков. Несмотря на то, что это является прямым нарушением законодательства не стоит сразу писать жалобы, так как в этом случае данное разбирательство может затянуться на большее время. А исполнительное производство начнется не с того момента, когда им поступит исполнительный лист, а с того периода, когда решением вступило в силу.

Но если сроки действительно затянуты или не времени ждать, то следует писать жалобу на имя председателя районного или городского суда. В жалобе нужно подробно изложить все обстоятельства задержки, а также нужно приложить копию заявления с отметкой о дате принятия его в канцелярию.

При получении листа важно проверить всю информацию, отраженную в документе.

Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя

В некоторых случаях закон не допускает возобновления сроков для с виннового лица.

Чтобы получить возможность возобновления срока исполнительного листа, нужно обратиться в суд, который выдал данный лист. Далее судебная инстанция будет рассматривать вопрос о восстановлении периода реализации взыскания в установленном законом порядке.Согласно закону по каждому решению суда выдается только один исполнительный лист.
Правда, если решение принято в пользу нескольких лиц или против нескольких граждан, то по просьбе кредитора суд может выдать несколько таких документов. Кроме того, если действия по взысканию долга должны исполняться в нескольких местах, то в этом случае тоже выдается несколько судебных листов, причем в каждом из них должно указываться точное место его исполнения и в какой части он должен быть исполнен.

Как получить исполнительный лист

Исполнительный лист получает лицо, которое выиграло судебное разбирательство и имеет полномочия на взыскание определенной суммы, материальных вещей или других обязательств с лица, которое проиграло дело.

В связи с этим у многих людей возникает вопрос, куда нужно обратиться за желанным документом. 1 Вы можете получить исполнительный лист, когда решение суда обретет законную силу.

Для этого необходимо выждать десять дней – это срок, в течение которого вторая сторона может обжаловать решение и отправить дело на повторное рассмотрение.

Если решение суда требует срочной реализации, исполнительный лист выдается сразу после его принятия. 2 Стоит сразу отметить, что по одному и тому же решению может быть получено несколько листов.

Это обусловлено тем, что решение может быть принято в пользу нескольких лиц.

Также исполнение может осуществляться в разных местах.

Для этого также выдается несколько документов, в каждом из которых указывается место исполнения и часть решения, которая ему подлежит. 3 Когда решение суда больше нельзя обжаловать, вы можете обратиться за документом в суд.

Вас попросят предъявить паспорт и выдадут лист под расписку. Если по каким-либо причинам взыскатель не имеет возможности забрать документ самостоятельно, он может поручить это своему представителю по доверенности, которая подтверждает его полномочия. Также взыскатель может попросить суд направить лист для исполнения.

В некоторых категориях дел отправить исполнительный лист может только суд. В каждом суде эти категории разные, поэтому уточните конкретный перечень там.

4 В некоторых судах получить желанный документ можно по предварительно написанному заявлению. Вас попросят написать заявление и подождать месяц или больше для принятия решения.

В законе об этом ничего не сказано, но большинство судов сильно завалены работой, поэтому им приходится «выдумывать» свои правила для исполнения тех или иных действий. 5 По истечении тридцатидневного срока позвоните в канцелярию суда и убедитесь, что исполнительный лист готов. Если это так, отправляйтесь туда и забирайте его.

Если нет, вы можете подождать еще или написать заявление председателю суда, опираясь на .

6 Если разбирательство происходило в третейском суде, для получения документа необходимо обратиться в районный суд по месту жительства или нахождения должника. Вас попросят написать заявление. Судья рассмотрит его в течение тридцати дней и на судебном заседании решит вопрос о выдаче.

Рекомендуем прочесть:  Возврат или обмен подушек

Стороны третейского разбирательства могут не приходить на данное заседание. 7 Когда вы получите долгожданный лист, обязательно проверьте данные.

Там должно быть указано название суда и его адрес, номер и название дела, дата принятия судебного решения и дата его вступления в силу, информация о сторонах, заключительная часть, дата выдачи взыскателю, подпись судьи, а также гербовая печать суда. Проверьте правильность написания имен, дат рождений, денежных сумм и реквизитов. 8 В случае пропажи документа придется написать заявление в суд, чтобы вам выдали дубликат.

Но будьте готовы к тому, что процедура может затянуться, поскольку для выдачи дубликата необходимо провести судебное заседание. Сторонам не обязательно являться на него.

Теперь вы знаете, как получить исполнительный лист.

Помните, что если ваши права нарушаются, вы всегда можете предъявить сотрудникам суда закон или написать жалобу. Если она будет проигнорирована, вы имеете право обратиться в судебный департамент и квалификационную коллегию судей.

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации

Данное, казалось бы, малозначительное, действо необходимо: в случае спорных ситуаций взыскатель сможет доказать, что им приняты предусмотренные законодателем меры к возбуждению исполнительного производства без нарушения сроков. к содержанию ↑ Срок предъявления ИЛ Срок предъявления ИЛ к исполнению установлен в соответствии с общими правилами исковой давности – он составляет три года с даты вступления судебного решения в законную силу.

Статья 21 Закона подробно расшифровывает данный вопрос – применительно к рассматриваемой теме пристального внимания заинтересованного лица заслуживают части 1-4 указанной правовой нормы. к содержанию ↑ Куда обратиться?

Следует оговориться, что законодатель предусмотрел для взыскателя возможность значительно сократить временные затраты между получением решения суда и началом выплат.

Если исполнительный лист на руках что делать дальше

В будущем сохраняется возможность возобновить его, повторно предъявив необходимый набор документов. Новый срок удовлетворения определяется без учета времени истекшего до его прерывания. О доверенности на получение исполнительного листа в арбитражном суде узнайте по .

В видео рассматривается особенности подачи исполнительного листа В случае, если ответчик имеет собственный счет в банке, с ненулевым балансом, Вы можете направить исплист напрямую в банк. Положение Центрального банка РФ №285 от 10 июня 2006 года регулирует порядок исполнения финансовыми организациями судебных требований.

Если исполнительный лист на руках, что дальше делать с ним в банке: Составить заявление от имени взыскателя и подать его в отдел банка по работе с кредиторами или на имя руководства банка вместе с исполнительным листом.

Порядок выдачи исполнительного листа арбитражным судом

Электронный документ обязательно заверяется подписью судьи (квалифицированной электронной подписью).

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции выдают исполнительные листы, заверенные гербовой печатью. Документ выдается стороне, выигравшей дело. Исполнительный лист направляется приставу-исполнителю, чтобы тот инициировал производство.

Форма заявления для выдачи исполнительного листа устанавливается судом. Образец можно взять в канцелярии суда или на нашем сайте.

Процедура взыскания непосредственно истцом в большинстве случаев ускоряет процесс получения долга с должника.

Если лист передается к приставам, то дальнейшие действия возлагаются уже на службу ФСПП.