Где переоформить земельный участок

Где переоформить земельный участок

Переоформление участка земли на родственника

Как переоформить земельный участок на другого человека, регламентируется в кодифицированных актах Российской Федерации. Процедура регистрации земельного участка включает в себя оформление прав собственности на недвижимость. Если собственник затеял переоформление земли на другого человека, то ему придется пройти несколько процедур в зависимости от характера сделки (купля-продажа или дарение). Люди часто задаются вопросами, как переоформить земельный участок на родственника и сколько это стоит?

Ничего сложного в этом нет. Однако здесь существуют нюансы, связанные с и . Эти показатели влияют на итоговую сумму переоформления. Законодательство охраняет права собственников земельного участка.

Так, согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ, распорядители земли имеют право осуществлять любые сделки с недвижимостью, включая продажу, аренду, дарение или передачу по наследству.

Переоформление земельного участка в пользу другого человека связано с изменением вида права. Различают следующие варианты переоформления:

  1. Передача земли новому собственнику.
  2. Аренда участка.
  3. Бессрочное пользование наделом.
  4. Безвозмездное срочное пользование.

Указанные виды правоотношений подпадают под положения ЗК РФ. Переоформление земельного участка на родственника должно проводится в строгом соответствии со статьями нормативно-правового акта.

Особенности переоформления участка:

  1. Процедура предполагает заключение договора (купли-продажи или дарения) с другим человеком. Здесь прописываются основные пункты сделки с указанием находящихся на земле построек.
  2. Закон не допускает переоформление земли отдельно от жилых и нежилых построек. В данном случае сделка является единой и застрагивает всю недвижимость.
  3. Переоформление земельного участка на супруга связано с пользованием общей собственностью, что накладывает определенные трудности на передачу права другому супругу.
  4. Процедура требует нотариального заверения. Соответственно, итоговая сумма сделки будет зависеть от того, сколько стоят услуги нотариуса в регионе.

Переходим к рассмотрению порядка проведения переоформления надела.

Как уже было сказано, важную роль играет вид сделки: купля-продажа или дарственная. Перед тем как обращаться к регистраторам, потребуется собрать перечень документов.

Список документов на продажу земельного участка:

  1. Паспорта продавца и покупателя;
  2. Свидетельство собственности на землю и кадастровый паспорт (со стороны продавца);
  3. Копия договора купли-продажи;
  4. Доверенность на совершение сделки (если в ней участвует представитель продавца или покупателя);
  5. Заявление в федеральное регистрационное управление (ФУГРЦ).

При оформлении сделки по договору дарения потребуется собрать аналогичный перечень документов за исключением договора купли-продажи.

О нем можно узнать в ближайшем отделении ФУГРЦ.

Если участок переоформляется на родственника, то в дополнение к списку придется подготовить подтверждение родственных связей с продавцом. В отличие от купли-продажи, дарственная на землю родственникам не облагается налогом. Это особенно выгодно, если одна из сторон договора испытывает материальные сложности и не может потянуть расходы.
Оформление и переоформление земельного участка – это право любого собственника, которым он может воспользоваться по своему усмотрению в пользу другого человека. Но вместе с тем собственник несет обязательства по уплате госпошлины и других расходов на переоформление земельного участка.

Сколько стоит процедура переоформления надела:

  1. Проведение кадастровых работ (от 4 000 рублей). Недвижимость нуждается в государственной регистрации, которая связана с проведением кадастровых работ и получением паспорта на землю. Сколько стоит межевание? Это зависит от размеров территории и от характера проводимых работ.
  1. Получение плана и паспорта участка (200 рублей физическим лицам, 600 рублей – юридическим лицам). По итогам кадастровой деятельности собственник земли получает и план участка.

    В ходе проведения регистрации придется уплатить госпошлину. Кадастровый паспорт является гарантией законности сделки.

  1. Переоформление участка (200 рублей).

    При наличии всех документов на землю, в стоимость процедуры входит лишь государственная пошлина за регистрацию права нового собственника.

  1. Нотариальное сопровождение (1% от стоимости).

    Стоимость переоформления включает в себя оплату услуг нотариуса, которые составляют не менее 1% от кадастровой стоимости земельного участка.

    Итоговый расчет проводит местная администрация. метра переоформляемой земли.

  1. Налог на доход от продажи земли (5% от цены на землю).

    Отправной точкой считается стоимость 1 кв.

    Наконец, еще одной расходной статьей является уплата 5% налога от кадастровой стоимости участка. Несмотря на то, что закон обязывает уплачивать налог обеих сторон сделки, чаще всего обязательства несёт покупатель.

На заметку!

Переоформление земли по договору дарственной требует уплаты госпошлины. Факт родства с дарителем освобождает покупателя от уплаты . Таким образом, стоимость процедуры зависит от нескольких факторов. Точную сумму расходов назвать сложно – она связана с размерами участка, кадастровыми документами и стоимостью услуг нотариуса.

Но в целом, переоформление земли – это не слишком затратный процесс, а в случае с выйдет гораздо дешевле.

В интересах собственника позаботиться о своевременном проведении кадастровых работ с землей (определение границ, категории земли, примерной стоимости, межи и др.).

В противном случае, участок не получит в государственной базе, а значит переоформление недвижимости на другого человека будет невозможно.

Переоформление земли в собственность: алгоритм и пошаговая инструкция

После рассмотрения вашего вопроса и принятого постановления, вам выдадут акт о признании права собственности.

Исключение составляют случаи, когда переоформление права осуществляется путём перерегистрации. Здесь обращение в администрацию не понадобится, а весь процесс будет осуществлён специалистами кадастровой службы.

Госпошлина для оплаты регистрации составляет:

  • При вступлении в права наследования – 2 000 рублей.
  • При переоформлении на другого человека – 2 000 рублей.
  • При переоформлении права на землю – 350 рублей.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти в отделении кадастра или на официальном сайте местного отделения вашего региона.

Акт нужно приложить к остальным документам, оплатить госпошлину за услуги регистрации и зарегистрировать своё право собственности.

Переоформление прав собственности на землю

Для одариваемого это также выгодный вариант, ведь он не только становится владельцем земельного участка на безвозмездной основе, но и в случае развода с супругом или супругой это имущество по закону не будет делиться. Что касается документов, потребуется только паспорт, кадастровые бумаги и сама дарственная, заверенная нотариально. Несмотря на то, что вариантов передачи с последующим переоформлением множество, когда речь идёт о несовершеннолетних детях, не достигших четырнадцати лет, здесь действует только дарственная.

Потребуются документы об отсутствии притязаний на объект недвижимости, подтверждение уплаты налогов, отсутствия залога, невыплаченного кредита, прочих долгов. Необходимо также отметить, что составление договора дарения происходит в присутствии нотариуса, а не только им заверяется, кроме того, присутствовать нужно не только дарителю, нынешнему владельцу, но и одариваемому с его представителями.

Переоформление дачного участка при покупке на другого человека

07 Января 2015, 22:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Заявления сторон – участников договора о регистрации права (перехода права). Значит заявление должен подавать и продавец и покупатель?

Должно быть два заявления? 07 Января 2015, 22:39 Уточнение клиента 10. Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению общим (совместно нажитым) недвижимым имуществом либо на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации (если режимом имущества супругов является режим совместной собственности).**Не представляется в случае, если недвижимое имущество приобретается безвозмездно, а также в случае, если оба супруга выступают стороной совершаемой сделки. Продавец не замужем, Покупатель женат.

Уточните пожалуйста, как в данном случае действовать.

Как собственнику земельного участка переоформить его на другого человека

После проведения требующихся работ, следует повторно обратиться в государственную инстанцию, имея на руках следующие бумаги:

  1. заявка на осуществление учёта.
  2. описание земли;
  3. бумага, подтверждающая право владеть землёй;

Предоставленные данные будут учтены в течение месяца, и только по прошествии этого срока станет возможным получение кадастровых паспорта и выписки для предоставлениях их в другие государственные органы. Обычно процесс межевания и дальнейшее получение документов в госкадастре занимает полгода.Разбираясь, как оформить земельный участок, многие владельцы вспоминают, что у них отсутствует правоустанавливающая бумага. В основном такая ситуация встречается среди граждан, приватизировавших участки до 2001 года.

Тогда отношения между собственниками земель и государством не были в достаточной мере урегулированы.

Переоформление права собственности земельного участка на другого человека: порядок и документы

Главное, чтобы основные бумаги были правильно оформлены. Об их наличии нужно позаботиться заранее.

Основным положительным моментом в этом варианте является освобождение от налогообложения.

Так, кадастровый сбор оплачивать нет необходимости. Главное, провести весь процесс согласно законодательству — в противном случае при выявлении нарушений возможна отмена через суд.

Общий пакет необходимых справок и актов аналогичен тому, что подается при продаже ЗУ. Отличается только договор. Он составляется в виде дарственной, которая заверяется у нотариуса.

В пунктах соглашения могут быть прописаны особые условия, не относящиеся к материальной стороне. Например, бывший владелец может обязать будущего построить жилой дом на территории надела или вступить в брак в определенный промежуток времени. Моменты, невыполнение которых грозит признанием соглашения ничтожным или оспоримым: поименное указание одаряемого и дарителя; четкое определение предмета соглашения, указание всех характеристик объекта; сроки передачи (могут быть отложенными на несколько лет); условия передачи и расторжения соглашения, если таковые имеются; форс-мажорные обстоятельства.

Как переоформить земельный участок на другого человека?

После завершения срока аренды указанное обременение будет аннулировано.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  2. Москва и область: +7-499-938-54-25

  3. Федеральный: +7-800-350-84-02

Если земля предоставлена гражданам на временной или постоянной основе без возникновения права собственности, переоформление на других лиц будет существенно сложнее.

Выделим способы, которыми допускается переход права пользования к иным лицам:

  1. для пожизненного владения – допускается переоформление участка на аналогичном праве, либо с регистрацией прав собственности по итогам наследственного дела.
  2. по арендному договору – переоформление допускается, если участок выделялся не по итогам аукциона (например, если земля предоставлялась для ИЖС отдельным категориям граждан);
  3. при аренде по условиям аукционов – возможно переоформление прав на участника аукциона, занявшее второе или последующее место, если победитель отказался от пользования землей;

В перечисленных случаях участок находится в муниципальном земельном фонде.

Переоформление дачного участка на другого человека или родственника

Затем новоявленному владельцу вручают свидетельство, подтверждающее его права с выпиской от реестра.

Свидетельство закрепляет права на пользование землей.

Многих пугает процедура переоформления. Она кажется сложной и дорогостоящей.

Проще мол арендовать, выплачивая хозяину стоимость аренды ежемесячно. Однако, сколько в реальности нужно заплатить за все процедуры переоформления?

  1. если будущий владелец хочет нанять специалиста вместо себя, чтобы тот собирал и предоставлял нужные документы, то оформляется отдельная доверенность, цена которой будет 10000-15000 рублей (причем туда входят все необходимые процедуры).
  2. госпошлина – установленная сумма 200 рублей;

Впрочем, дешевле использовать общий вариант, то есть действовать самостоятельно. Важно: перед переоформлением выясняют, нет ли у .

Как переоформить земельный участок в собственность: законодательное регулирование, необходимые документы и правила

Однако здесь есть свои нюансы:

  1. Наследник обязан в течение полугода с момента зафиксированного факта смерти наследодателя заявить нотариусу о своем желании вступить в наследство;
  2. Переоформить существовашее ранее право собственности можно будет только после истечения полугода с момента наступления смерти собственника участка.
  3. При подаче документов необходимо будет обязательно предъявить свидетельство о вступлении в права наследования;

Без нотариально подтвержденного свидетельства о вступлении в наследство оформить право собственности на себя не получится.