Гонконг оффшор или нет

Гонконг оффшор или нет

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Оффшорные компании в Гонконге являются корпорациями, а не ООО и для налогового законодательства, к примеру США, не могут считаться пропускными юридическими лицами для налоговых целей. Учитывая все упомянутое, мой совет касательно регистрации оффшорной компании в Гонконге будет следующим. Если вы не намериваетесь, вести бизнес в Гонконге, кроме операций на своем банковском счету и путешествий в Гонконг, чтобы «навестить» свои деньги, то открывайте корпоративный оффшорный банковский счет в Гонконге на имя оффшорной компании, которая зарегистрирована в другой оффшорной юрисдикции.

Да, на самом начальном этапе открытия оффшорного корпоративного банковского счета в Гонконге нам с вами придется чуть больше постараться.

Оффшор Гонконг. Регистрация оффшорной компании в Гонконге.

Срок открытия банковского счета зависит от конкретного выбранного банка (в среднем 3-4 недели).После прохождения процедуры регистрации фирмы необходимо открыть банковский корпоративный счет в одном из гонконгских или китайских банков, либо в любом банке мира, открывающем счета для оффшорных компаний.

Банк в Гонконге, при открытии корпоративного банковского счета на оффшорную компанию, не зарегистрированную в Гонконге, задаст чуть больше вопросов.
Регистрируя оффшор Гонконг, и открывая оффшорный счет, следует обратить внимание на некоторые особенности:К сожалению, в Гонконге гарантированной возможности открытия банковского счета нет. В последние годы гонконгские банки очень неохотно открывают счета компаниям с директорами и акционерами нерезидентами Гонконга.

Ситуация зависит от гражданства директора/учредителя (россиянам и резидентам СНГ (в т.ч. Украины) открывают тяжелее, резидентам Зап.

Европы, США — открывают легче), степени подготовленности документов по подтверждению адреса директора/учредителя и подтверждению бизнеса (уже существующего и связанного с директором/учредителем новой гонконгской компании), также частым требованием стало необходимость владения английским (или китайским) языком директором компании (для прямого общения с менеджером банка).

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Кроме того, данные об акционерах и директорах компаний в Гонконге находятся в публичном доступе, а не скрыты, как в оффшорных юрисдикциях (но разрешается пользоваться ). Да и освобождение от налога на прибыль не предоставляется «автоматически», отсутствие ведения бизнеса в Гонконге нужно подтвердить перед налоговой службой.

Подробней о вопросах подтверждения безналогового статуса в Гонконге узнайте .

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Гонконг является мидшором (mid-shore) – юрисдикцией, сочетающей в себе преимущества классических оффшоров и стран с обычным налогообложением, но с хорошей репутацией.

И именно мидшорные юрисдикции в наши дни являются самыми привлекательными для ведения бизнеса, так как на них не оказывается такого сильного давления, как на оффшорные, но легче и дешевле вести бизнес, нежели в высоконалоговых престижных юрисдикциях.

Гонконг – офшор или нет?

Другими словами, на сегодняшний день имеется правовая основа для передачи любой налогово-значимой информации между компетентными органами Гонконга или любой из стран, с которыми у Гонконга заключены налоговые соглашения (в том числе, России).

Во-вторых, что особенно важно, Гонконг обязался подключиться к автоматическому обмену информацией о финансовых счетах по стандарту CRS с 2021 года и по состоянию на январь 2021 года активировал взаимные обязательства по такому обмену уже с семью странами (Гернси, Ирландией, Канадой, Мексикой, Нидерландами, ЮАР и Японией) на основе индивидуальных двусторонних соглашений.
Это означает, что налоговая служба Гонконга обязуется ежегодно направлять в автоматическом режиме данные о гонконгских счетах резидентов стран-партнеров Гонконга по автоматическому обмену (который будет пополняться).

Оффшор в Гонконге — зарегистрировать или купить готовую компанию?

Поэтому вероятность попадания под санкции банков и глобальных корпораций ничтожно мала.

Гонконг – это один из крупнейших финансовых центров не только Азии, но и всего мира. Он динамичен и прогрессивен, здесь находятся офисы многих известных международных корпораций.

Регистрация компании в Гонконге – это демонстрация ее владельцем знаний финансового рынка и подтверждение собственной благонадежности.

Для российского бизнеса есть еще одно преимущество – с 2009 года выезжать на территорию региона можно без визы.

Единственное существующее ограничение – по срокам: вы можете оставаться в стране не более двух недель. Есть ли какие-либо недостатки? Стоимость компании достаточно высокая. Она обойдется более чем в 2 000$, столько же будет стоить ее ежегодное обслуживание. Однако нужно понимать: вы платите не только за условия оптимизации налогообложения бизнеса, но и гарантию надежности, высокий статус, а также дополнительные возможности по развитию своего дела.

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Часть прибыли от операций купли-продажи товаров будет аккумулироваться на счету компании, которая освобождена от налогов.

Кроме того, в случаях, когда товары поставляются из Китая, не будет недоверия со стороны контрагентов и усиленного внимания со стороны фискальных органов, что возможно при проведении подобных операций обычными оффшорными компаниями.

В зависимости от конкретных потребностей Вашего бизнеса, планов по его развитию и других факторов, грамотное применение гонконгских или оффшорных компаний, либо их совокупности принесет существенные выгоды, эффективность и гибкость, при этом будут соблюдаться требования законодательства разных стран. Мы готовы помочь Вам грамотно организовать свой бизнес в зависимости от Ваших конкретных целей и задач.

Обзор особенностей оффшорных компаний в Гонконге

Самостоятельная регистрация сопряжена с рисками и проблемами, поэтому профессиональная помощь – более предпочтительный вариант.

Обращайтесь к нам по электронному адресу , и мы подберем Вашему бизнесу самое оптимальное решение, в том числе сможем помочь с открытием банковского счета в Гонконге.
После всех процедур владелец получает следующие документы:

  1. Сртификат акций (Share Certificate).
  2. Устав компании (Memorandum and Articles of Association);
  3. Резолюция первого собрания участников компании (First Meeting of Directors);
  4. Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation);

Документы с апостилем остаются на выбор клиента. Также потребуется изготовить печать (Company seal).

Стоит учитывать, что для полноценной регистрации потребуется физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на территории оффшора, которое будет выполнять функции секретаря. Также есть требования и тонкости по уставному капиталу и распределению ответственности.

offshore_wealth

С 1842 по 1997 года, то есть 155 лет, оффшор Гонконг являлся колонией Великобритании.

Лишь в 1997 года КНР смогла вернуть себе данную территорию, но, согласно Основному закону и Декларации между Великобританией и Китаем, эта юрисдикция остается автономной до 2047 года. До этого времени административный район Китая сохраняет за собой контроль над полицейскими силами, законодательством, валютной системой, пошлинами, иммиграционной политикой и представительством в международных мероприятиях и организациях. Действующая на сегодняшний день политика «Одно государство – две системы» указывает на независимость китайской и гонконгской финансовых систем, различие валют и законодательства.

Национальная валюта – гонконгский доллар. Ее стоимость зависит от американского доллара, начиная с 1983 года. За 1 доллар США дают 7,75-7,85 гонконгских долларов.

Официальные языки – китайский и английский.Оффшор Гонконг имеет одну из наиболее чистых экономических систем капиталистического строя в мире.

Экономика юрисдикции базируется на свободном рынке, невмешательстве государства в экономику и низком налогообложении. Главным законодательным актом является «Закон о внутренних доходах» (английское название — Inland Revenue Ordinance).

В нем предусмотрены следующие налоги:

  1. Налог на прибыль – 16,5%.
  2. Налог на недвижимость – 15%.
  3. Налог на заработную плату – от 2% до 17%.

Оффшор Гонконг в классическом понимании не является оффшорной юрисдикцией. Это свободный порт с низкими налогами. Если компания в Гонконге ведет свою деятельность за пределами административного района, она получает освобождение от налогов на доход согласно территориальному принципу налогообложения.

Освобождение предоставляется только после оценки бизнеса налоговым органом. Сейчас оффшор в Гонконге является прекрасным инструментом налогового планирования при ведении торговой деятельности.Организация бизнеса в Гонконге имеет свои преимущества:

  1. Респектабельность юрисдикции.
  2. Гонконг является крупнейшим беспошлинным контейнерным портом мира.
  3. Налог на прибыль при ведении бизнеса вне юрисдикции не платится.
  4. Низкий уровень налогообложения при ведении бизнеса в Гонконге.
  5. Нет налога на прирост капитала.
  6. Нет налога на дивиденды.
  7. Нет налога на проценты.
  8. Нет налога на роялти.
  9. Нет НДС.
  10. Нет требований к гражданству акционеров.
  11. Нет требований к гражданству директоров.
  12. Минимально число директоров – 1.
  13. Минимальное число акционеров – 1.
  14. Ответственность акционеров ограничена их долей в оплаченном или неоплаченном уставном капитале компании.
  15. Минимальные ограничения в банковской деятельности.
  16. Минимальные ограничения в финансовой деятельности.
  17. Нет ограничений по движению капитала.
  18. Отсутствие валютного контроля в местных банках.
  19. Возможность использования счетов в ряде гонконгских банков в качестве «транзитных» счетов.
  20. 23 Соглашения об устранении двойного налогообложения с другими странами, в том числе, с Мальтой, Бельгией, Индонезией, Люксембургом, Китаем, Нидерландами, Вьетнамом, Таиландом.
  21. Отсутствие юрисдикции в черных списках оффшорных зон.
  22. Наличие двух договоров и 24 Соглашений об использования авиационных судов и морского транспорта с другими государствами.

Однако регистрация компаний в Гонконге имеет и некоторые недостатки:

  1. Публичный доступ к Реестрам директоров и акционеров компании.
  2. Необходимость ведения бухгалтерских книг.
  3. Необходимость подачи бухгалтерской отчетности.
  4. Необходимость прохождения аудиторской проверки.
  5. Необходимость подачи аудиторского отчета.

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Первый предусматривает включение в законодательство Гонконга основных принципов…

Зачастую мы советуем своим клиентам регистрировать новую компанию в Гонконге, но в этой статье поговорим о том, как купить компанию. Гонконг является престижной юрисдикцией, которая…

Всем, кто желает увеличить конкурентоспособность своего бизнеса, вывести его на международный уровень и оптимизировать налогообложение, рекомендуем обратить свое внимание на Гонконг.

В этой статье мы… Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!