Госпошлина за обращение в суд общей юрисдикции

Госпошлина за обращение в суд общей юрисдикции

Памятка по государственной пошлине

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном настоящего Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований; 11) при подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества государственная пошлина уплачивается в том , который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен; 12) при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера; 13) при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, административного искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска, административного иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины;

  • Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами

или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном настоящего Кодекса.

Госпошлина мировой суд

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

II. Размеры госпошлины при обращении в ВС РФ, суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины предусмотрены в ст.

333.40 НК РФ. Некоторые правила данной статьи являются специальными нормами по отношению к ст. ст. 78, 79 НК РФ. Например, в силу п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. В то же время в силу п. 3 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс 2.

Однако следует иметь в виду, что апелляционный суд в случае отмены определения суда первой инстанции по частной жалобе, представлению прокурора полностью или в части обязан разрешить по существу лишь тот вопрос, по которому было вынесено обжалуемое определение (например, о принятии заявления к производству, о восстановлении срока, об освобождении от уплаты госпошлины, об утверждении мирового соглашения). Если судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, то в случае отмены обжалуемого определения суда, вынесенного после принятия искового заявления (заявления) к производству суда первой инстанции (например, определения об обеспечении иска, определения о прекращении производства по делу, определения об оставлении заявления без рассмотрения и т.п.), суд апелляционной инстанции разрешает процессуальный вопрос по частной жалобе, представлению прокурора и направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Госпошлина за апелляционную жалобу

→ → Актуально на: 26 июня 2021 г.

В том случае, когда сторона, участвующая в рассмотрении дела судом, не согласна с его решением, до вступления такого решения в силу может быть подана апелляционная жалоба. О размере госпошлины за апелляцию и реквизитах для ее уплаты расскажем в нашей консультации. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд.

Для судов общей юрисдикции апелляционной инстанцией являются районные суды, а в системе арбитражных судов – апелляционные арбитражные суды.

Размер государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы будет зависеть от вида апелляционной инстанции и категории заявителей. Это означает, что размер апелляционной госпошлины составляет:

  • для физлиц — 150 рублей;
  • для организаций – 3 000 рублей.

А при подаче апелляционной жалобы на решение арбитражного суда государственная пошлина зависит от того, кто обращается с жалобой, и составляет 50% от размера госпошлины, взимаемой при подаче неимущественного иска соответствующего вида ().

При подаче апелляционной жалобы в суд общей юрисдикции госпошлина составляет 50% от госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера (, ).

При подаче апелляционной жалобы государственная пошлина уплачивается в налоговую инспекцию по месту нахождения суда апелляционной инстанции. Реквизиты для уплаты госпошлины в арбитражный апелляционный суд можно найти на . Так, к примеру, при подаче апелляционной жалобы в Девятый арбитражный апелляционный суд реквизиты для уплаты госпошлины будут такие: Банк получателя: ГУ Банка России по ЦФО ИНН 7713034630 / КПП 770901001 Получатель платежа: УФК по г.
Москве (ИФНС № 13 по г.Москве) БИК 044525000 Счет № 40101810045250010041 ОКТМО 45346000 КБК 18210801000011000110 Назначение платежа: «Оплата государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в Девятом арбитражном апелляционном суде по делу №___»

Подписывайтесь на наш канал в

Сам себе адвокат

На практике при невозможности определить цену иска истец уплачивает госпошлину в произвольном размере и подает исковое заявление.

Судья при принятии заявления к своему производству оставляет исковое заявление без движения и устанавливает истцу срок для оплаты госпошлины в установленном судом размере.

При увеличении исковых требований госпошлина увеличивается в соответствии с ценой увеличенных исковых требований в течение 10 дней.

На практике в большинстве случаев истцы оплачивают дополнительную госпошлину перед подачей заявления об увеличении исковых требований. Исходя из имущественного положения истца, суд может уменьшить размер уплачиваемой госпошлины в суд или отсрочить (рассрочить) ее уплату.

С учетом позиции Конституционного Суда РФ изложенной в Определении от 13 июня 2006 года № 272-О , с учетом тяжелого материального положения истца, не позволяющего оплатить госпошлину в установленном размере, суд может освободить его от уплаты госпошлины полностью или частично.

Размеры государственной пошлины в судах общей юрисдикции

По делам, выделенным в отдельное производство, государственная пошлина повторно не уплачивается; 7) при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается; 8) в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований; 9) при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.

Госпошлина в суд

→ → Актуально на: 19 июня 2021 г.

По общему правилу при обращении в суд заявитель уплачивает государственную пошлину. О госпошлинах в суд в 2021 году расскажем в нашей консультации. Государственная пошлина в суд уплачивается при обращении в следующие судебные органы ():

  • Конституционный Суд РФ;
  • Верховный Суд РФ;
  • конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
  • арбитражные суды;
  • суды общей юрисдикции;
  • мировые суды.

Какая госпошлина при подаче иска в суд?

Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд зависит от того, в какой суд обращается заявитель, а также от статуса заявителя. Ведь в отдельных случаях заявители могут быть освобождены от уплаты судебной госпошлины полностью или частично.

При обращении в арбитражный суд размеры госпошлины за судебный иск имущественного характера, подлежащего оценке, мы рассматривали в . Исковые дела с участием граждан, организаций, органов госвласти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений в общем случае рассматриваются судами общей юрисдикции ().

Судом первой инстанции здесь выступает районный суд ().

Размер госпошлины при рассмотрении таким судом искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, зависит от цены иска и составляет (): Цена иска Размер госпошлины До 20 000 рублей 4% цены иска, но не менее 400 рублей От 20 001 рубля до 100 000 рублей 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей От 100 001 рубля до 200 000 рублей 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей От 200 001 рубля до 1 000 000 рублей 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей Свыше 1 000 000 рублей 13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей При этом госпошлина за судебный приказ составляет 50% приведенной в таблице государственной пошлины (). Если в суд общей юрисдикции подается исковое заявление имущественного характера, не подлежащего оценке, или исковое заявление неимущественного характера, госпошлина составит ():

  • для физических лиц — 300 рублей;
  • для организаций — 6 000 рублей.

А если организация или физлицо обращаются, к примеру, в Конституционный суд? В этом случае по госпошлине на исковое заявление в суд стоимость будет такая ():

  • при направлении запроса или ходатайства — 6 750 рублей;
  • при направлении жалобы организацией — 6 750 рублей;
  • при направлении жалобы физическим лицом — 450 рублей.

Как вернуть госпошлину за исковое заявление в суд при отказе от иска?

Здесь необходимо учитывать причину отказа. Отказ в принятии искового заявления судом является одним из оснований, по которым госпошлина возвращается плательщику ().

При этом применяется общий порядок возврата госпошлины, описанный нами в . То же касается, к примеру, возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами или прекращения производства по делу (). А вот если отказ связан с добровольным исполнением ответчиком заявленного истцом требования, то возврат госпошлины из федерального бюджета не производится.

Вернуть ее можно будет с ответчика в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством (, Определение ВС РФ от 03.06.2015 № 306-ЭС14-7423 по делу N А12-10413/2014, п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).

Подписывайтесь на наш канал в

Госпошлина в суд

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины ему может быть возвращена по его заявлению.При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделении доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе, размер госпошлины в общий суд исчисляется в следующем порядке:

  1. если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество – 200 рублей.Если наследники подают исковые заявления об истребовании принадлежащей им доли имущества — госпошлина уплачивается в порядке, установленном при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

Госпошлина в арбитражный суд и суды общей юрисдикции (размер и уплата).

при предъявлении встречного иска, а также заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, госпошлина должна быть уплачена в соответствии с положениями статьи 333.19 НК РФ; 5.

при замене по определению суда выбывшей стороны ее правопреемником (в случае смерти физического лица, реорганизации юридического лица, уступки требования, перевода долга, а также в других случаях перемены лиц в обязательствах) госпошлина уплачивается таким правопреемником, если она не была уплачена замененной стороной; 6.

при выделении судьей одного искового требования или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство государственная пошлина, которая была уплачена при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По делам, которые выделены в отдельное производство, государственная пошлина повторно не уплачивается; 7.

Статья 333.19 НК РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (действующая редакция)

Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст.

333.19 НК РФ 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска: до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; 2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, установленной подпунктом 1 настоящего пункта; 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей; 4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 600 рублей; 6) при подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей; 6.1) при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей; 7) при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей; 8) при подаче заявления по делам особого производства — 300 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 10) утратил силу с 1 января 2013 года. — Федеральный закон от 27.12.2009 N 374-ФЗ; 11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда — 2 250 рублей; 12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 300 рублей; 13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 2 250 рублей; 14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза; 15) при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.

2. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.20 настоящего Кодекса.