Гражданская жена имеет право на имущество мужа

Оглавление:

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа?

1131 ГК РФ, к ним относят следующих лиц:

    родители-пенсионеры наследодателя; несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, а также дети-пенсионеры; иждивенцы.

Если первые две категории людей связаны с наследодателем родственной связью и являются наследниками по закону, то иждивенцы к таковым не относятся.

Гражданская жена может отстаивать свои права именно как иждивенец.

Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно обратить внимание на ч.2 ст.1148 ГК.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143, 1144, 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. в ней указаны главные условия признания сожительницы иждивенкой. alt=»Гражданская жена имеет право на имущество мужа»>

Может ли гражданская жена или гражданский муж претендовать на наследство?

Шансы невелики, но они есть. Воля наследодателя, изложенная в завещании, подлежит выполнению.

Поэтому, если мужчина, пребывавший в незарегистрированных отношениях с женщиной, завещает ей часть своего имущества, женщина становится полноценным наследником по завещанию. То же самое происходит, если завещание составит женщина в пользу мужчины. Правда, воля умершего может быть пересмотрена – если в своем завещании он не учел права своих законных наследников:

  1. нетрудоспособного мужа/жены.
  2. нетрудоспособных родителей;
  3. несовершеннолетних или нетрудоспособных детей;

Они имеют право на часть наследственного имущества.

Вполне возможно, воля умершего вызовет негодование среди законных наследников.

Наследование за гражданским мужем в 2020 году

Однако специалист принял во внимание наличие несовершеннолетнего ребенка, который находился на иждивении умершего.

Кто-то захочет «отсудить» часть наследственного имущества. Закон предусматривает возможность оспаривания или признания недействительным завещания – при наличии оснований.
В итоге в суд был направлен иск о закреплении имевшегося у Сергея имущества за его иждивенцем на правах законного наследования. Суд иск удовлетворил. Виктор и Наталья сожительствовали в течение 18 лет. От первого брака у женщины был сын, совместных детей с Виктором не было. Попав в автомобильную аварию, Наталья скоропостижно скончалась, не оставив завещание.

Все самое ценное имущество, заработанное трудом супруга, было записано на Наталью. Прямым и самым главным претендентом на эти материальные блага по закону должен был стать ее сын Андрей. Молодой человек, к тому времени достигший совершеннолетия, отказался оставить Виктору хотя бы часть наследства.

Мужчина вынужден был обратиться в суд.

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти гражданского мужа

Для этого необходимо выполнение следующих действий:

  • Обращение к нотариусу, действующему на территории последнего места жительства покойного или хранящего второй экземпляр его завещания.
  • Предоставление необходимого пакета бумаг.
  • Оплата госпошлины (в случае получения свидетельства о праве на наследство).
  • Написание заявления на принятие имущественных прав или выдачу свидетельства об их наличии.

Во время принятия наследства при себе нужно иметь следующие документы:

  1. Акт о снятии покойного с регистрации по последнему месту проживания.
  2. Завещание или справки, подтверждающие факт иждивения.
  3. Свидетельство о смерти мужа.
  4. Свой паспорт.

В зависимости от типа наследуемого имущества могут потребоваться правоустанавливающие акты на собственность, межевой план земли, выписка из ЕГРН на недвижимость, паспорт транспортного средства, справка об отсутствии задолженности в счёт имущества и другие.

Право на наследство гражданской жены

Подготовка искового заявления в суд.

В заявлении гражданская жена должна потребовать исключения части имущества из наследства на основании факта совместного проживания и ведения хозяйства. 3. Рассмотрев представленные доказательства, суд определяет состав долей имущества в натуральном отношении и выделяет конкретную долю, принадлежащую гражданской жене.

В процессе рассмотрения дела в суде могут возникнуть препятствия в виде возражений родственников покойного. Родственники даже могут оспорить завещание на законных обстоятельствах.

К примеру, нельзя исключить из завещания несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников первой очереди (детей, родителей). Порядок вступления в наследство

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа

Следовательно, наследники должны будут предоставить возможность женщине проживать в доме до конца ее жизни (ст.1137 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Мфц свидетельство о рождении цена

Пример.

Вдовец в зрелом возрасте решил повторно создать семью. Однако заключать брак категорически отказался. У мужчины был дом (150 кв. м.) в селе. Недалеко жил его брат, который помогал ему всю жизнь. В итоге мужчина решил оставить свой дом брату. Он сделал соответствующее завещание. Детей от сожительства с женщиной у бывшего вдовца не было.
Собственный ребенок погиб в автокатастрофе. Однако у женщины был сын, который жил в ее личном доме.

Но, молодой человек, злоупотребляя спиртным, и периодически устраивал дома дебош.

Проживать в доме с ним было невыносимо. Перед смертью наследодатель заболел.

Имеет ли право на наследство гражданская жена

Если покойный уплачивал алименты, то поделиться в детьми имуществом придётся обязательно; Наличие у него престарелых родителей или других близких родственников, которые жили за счёт умершего; Родственники, имеющие инвалидность, и находившиеся на иждивении у покойного.

В данном случае, степень родства роли не играет. Учтя это факт, суд будет определять, какая доля активов покойного отойдёт вышеуказанным категориям родственников, а какая часть достанется гражданской супруге.

Возможно, «незаконной» супруге отойдёт меньшая часть наследственной массы, так как все вышеуказанные категории являются наследниками, которым выделяется .

Важно! Если гражданская жена не работала последний год, и находилась на полном обеспечении у умершего наследодателя, то она может быть включена в список его законных наследников.

Права на наследство гражданской жены

Тогда все имущество поровну будет разделено между наследниками;

  • Сделать список наследников и указать для каждого долю, на которую он будет претендовать.
  • Согласно принципу свободного распоряжения граждан РФ имуществом незаконная жена имеет неоспоримое право на наследство покойного сожителя, если он при жизни успел написать завещание, в котором фигурирует ее имя. Исключения из правил

    Существуют отступления из правил при распределении имущества.

    Таким является исключение из принципов наследования – это обязательные доли в наследстве. На них притязают нетрудоспособные иждивенцы усопшего, а также наследники, которые включены в первоочередный состав:

    1. Законный супруг (-а);
    2. Родители (сюда не относят отчимов и мачех).
    3. Дети (законные и внебрачные);

    Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

    Женщина в неофициальном союзе должна осознавать, что борьба за имущество предстоит серьезная и порой может длиться годами.

    к содержанию ↑Как написать заявление?