Имею ли я право сдать обувьесли она натирает ноги

Имею ли я право сдать обувьесли она натирает ноги

advokatymurmanska.ru

ответ в другом разделе, где Вы задали вопрос аналогичного содержания Маргарита Че Junior Member Регистрация: 02.10.2009 Сообщения: 1 Репутация: 10 Может повторюсь. Заранее прошу прощения. Купила сапоги два дня назад. На след. В общем и целом положение ноги не удобно.

Когда сидела, ноги аж подергивались. Хочу вернуть. Но, на сколько понимаю, это невозможно.

Я ведь их носила. Скажут

«надо было ходить дома по ковру и соображать, подходит обувь или нет»

. Расскажите, пожалуйста, что я могу сделать — в праве ли пойти в магазин и попросить возврата денег? Вера Михайловна — эксперт Senior Member Регистрация: 30.04.2007 Сообщения: 2,012 Репутация: 10 Каждый продавец по-разному реагирует на претензии покупателя.В данной ситуации, если в приобретенной Вами обуви отсутствуют производственные дефекты, продавец имеет право отказать в удовлетворении претензии.

Возврат обуви в магазин в течение 14 дней — что гласит закон

Тем не менее, он может эти сапоги летом купить. Гарантийным периодом для босоножек и ботинок считается время года, а не день покупки.

Сезон определяется так:

  1. осенний сезон (сентябрь и по средину ноября).
  2. весна (с первых чисел марта по последние мая)
  3. лето (май-сентябрь);
  4. зима (с начала ноября по конец марта);

Примечательно, что гарантия может быть установлена и на условиях производителя продукции, а не только реализатора. Если же конкретных сроков нет, возврат некачественной обуви производится в течение 24 месяцев со дня покупки или наступления определенного сезона.

Очевидно, что продавцы в обувных магазинах не стремятся признавать то, что купленная вами пара некачественная. Во всем, наверняка, виноваты будете вы.

Туфли ношенные (даже если вы в них 1 раз прошлись), значит, изначально покупка вас устраивала, а то, что случилось с ней потом, так это вы и виноваты, – не так надевали, не в ту погоду решили носить.

Можно ли вернуть в магазин обувь если она неудобная, не подходит по размеру или натирает ноги?

Поделиться: Возврат обуви в магазин – операция совсем неуникальная.

И существует множество законов, в которых сказано когда, как и при каких обстоятельствах можно вернуть в магазин купленную пару обуви. Все операции по возврату обуви в магазин регулируются “Законом о защите прав потребителя”.

Именно на него необходимо ссылаться в случае отказа.

Однако именно в нем прописаны жесткие условия возврата. Возврат в течение 14 дней. При сдаче обуви в магазин в течение первых двух недель вы можете вернуть не понравившуюся пару при выполнении следующих условий:

  1. Сохранены чеки, коробка, бирки.
  2. Обувь сохранила товарный вид.
  3. На обуви нет повреждений, она не изношена.

При этом вы можете рассчитывать на:

  • Возврат полной стоимости покупки.
  • Скидку на уже имеющуюся пару.
  • Замену на аналог.
  • Замену на другую пару с доплатой (если она дороже) или частичным возвратом средств (если она дешевле).

Полезный совет Как видите, если обувь просто натирает ноги, проще её просто поменять на другую, более удобную пару. Вернуть обувь через 2 недели после покупки в обычном порядке не выйдет.

А вернуть в магазин качественную пару не получится вовсе. Поэтому в первую очередь нужно будет доказать, что именно брак является причиной неудобств.

Вернуть в магазин некачественную пару обуви можно только доказав наличие брака.

Так что если обувь натирает ноги из-за неправильного покроя или брака то вернуть её можно и по истечение срока в 2 недели.

Главное – доказать наличие брака. Сделать это можно через экспертизу, провести которую можно прямо в магазине или у специалиста. Если обнаружится нарушение то вам будут обязаны вернуть деньги либо предоставить новую или аналогичную пару.

Сдать обувь обратно в день покупки можно без дополнительных объяснений, оформления претензий или обращения в администрацию.

Очень просто – приходите и отдаете.

Либо получаете новую пару. Главное – не повредить её и сохранить товарный вид.

  • Напишите претензию на имя владельца магазина. Отправить её можно как в магазин, так и производителю.
  • Обратитесь в администрацию магазина. Как показывает практика, работать с ней намного проще. Однако и свою позицию она отстаивает более профессионально.
  • Подайте иск в суд. Это стоит делать только если остальные варианты не помогли. Более половины исков заканчиваются возвратом обуви и денег.
  • Покупатель сам повредил ботинки – на них имеются дыры, вмятины, ожоги.
  • Покупатель носил обувь неправильно или не при тех условиях и на ней появились разводы или вмятины.
  • Покупатель сам производил ремонт обуви до её возврата. Однако замена набоек или стелек не считается ремонтом.
  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Можно ли вернуть обувь, если она неудобная и натирает ногу

— расскажите друзьям Вы приобрели в магазине красивую и модную пару обуви.

Придя домой и хорошо её примерив, увидели, что цвет или фасон не вполне вас устраивает. Да и сидит она на ноге не так, как бы вам того хотелось. Поэтому решаете обменять ее на другую или возвратить деньги.

?

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает вам право на обмен непродовольственного товара, имеющего надлежащее качество, на аналогичный товар, который был приобретен у этого же продавца, если вещь не подошла по расцветке, форме, размеру, габариту или по комплектации.

В какой срок можно вернуть обувь, если она неудобная? Подумать о возврате вы можете в течение 2 недель после покупки.

В это время хорошо примерьте обувь, походите в ней по дому, оцените ее удобство! Если она вам не подойдет и сохранен её первоначальный товарный вид, вы имеете полное право обменять на другую пару или вернуть деньги при отсутствии понравившегося товара. На протяжении этих 2 недель можно также возвратить обувь в торгующую организацию, если товар был куплен в кредит.

Важно! Закон не обязывает покупателя подробно разъяснять причину возврата, хотя в некоторых случаях продавцы настойчиво убеждают его изложить мотив своих действий, чтобы не возвращать деньги. Как в этом случае лучше поступить и стоит ли вступать в конфликт с продавцом?

Чтобы правильно возвратить продавцу не подошедшую обувь, следует предпринять несколько шагов.

1. Подготовка товара Сначала упакуйте обувь в коробку и проверьте ее комплектность!

Если к обуви прилагались мешки для хранения, силикагель или запасные набойки, то все это нужно тоже положить в коробку. Вы случайно выбросили коробку или не взяли её в магазине?

Не беспокойтесь, это не является основанием для магазина отказаться принять товар. 2. Подготовка документов Обязательно возьмите с собой товарный чек и свое удостоверение личности (лучше всего паспорт)!Возвратить товар можно и при отсутствии чека.

Если он был утерян, то подтвердить факт покупки можно с помощью свидетелей или даже продавца. У него должны сохраняться дубликаты чеков и записи о каждой покупке. Вспомните только дату и время покупки, чтобы ускорить процесс! 3. Подготовка заявления Чтобы избежать ненужной затяжки времени, следует написать письменное заявление.

В некоторых случаях это предлагают сделать сами продавцы на их бланке. В нем надо указать время приобретения обуви и причину возврата (не подошла по размеру, форме, цвету или фасону).

К заявлению приложите документы, подтверждающие факт приобретения обуви.

Важно! Обязанности покупателя предоставлять документ, удостоверяющий личность, перед возвратом за товар денег закон не предусматривает. Это подтверждает и Роспотребнадзор. Если же магазин не потребует паспорта, то он, со своей стороны, будет нарушать финансовое законодательство.

Поэтому лучше не вступать в конфликт с продавцом и предъявить ему паспорт. Хотя в некоторых случаях продавцы идут навстречу покупателю и отдают деньги или меняют товар, не оглядываясь на закон.

В большинстве случаев продавцы, зная закон, не идут на открытый конфликт с покупателем, а стараются решить вопрос мирным путем. Если же вам все-таки отказывают в законных и обоснованных требованиях, то на первом этапе можно попытаться отстоять свои права, обратившись за помощью к территориальному подразделению Общества по защите прав потребителя.

Сотрудники этой общественной организации имеют огромный юридический опыт решения таких вопросов. Они дадут вам консультацию и помогут написать претензию на возврат денег.

Если и этот способ не возымел действия, существует последний и самый эффективный вариант.

Последней инстанцией в решении конфликтной ситуации является судебный орган по месту нахождения продавца. Помочь составить иск и выиграть суд смогут опытные и квалифицированные юристы.

До этой крайней меры дело доходит очень редко. Если продавец получает иск, то чаще всего уже до начала судебного заседания он старается решить вопрос мирно. В первую очередь по той причине, что в 99 % случаях, – если покупатель своевременно обратился к продавцу с просьбой обмена не подошедшей ему обуви или возврата за нее денег, а его требования были правильными или обоснованными, – суд занимает сторону покупателя.

Если же довести дело до судебных слушаний, то продавец должен будет по закону не только возвратить покупателю деньги, но и выплатить ему дополнительную сумму за отсрочку платежа в размере 1% от стоимости покупки, компенсацию морального вреда и возместить все судебные издержки. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Ковалева Елена поменять фото

  • 1.
  • 2.

Натирает обувь можно ли сдать

3 Только здесь магазин может поставить вашу претензию под сомнение, и тогда вам придется доказывать, что дефект заводской, а не вызван тем, что вы, например, носили обувь не по сезону или использовали ее не по назначению. Вера Михайловна — эксперт Senior Member Регистрация: 30.04.2007 Сообщения: 2,012 Репутация: 10 В случае, если в обуви имеются неровности (выступающие промежуточные детали, грубые швы), травмирующие стопу, то Вы можете предъявить продавцу претензию по качеству товара. X-treme Junior Member Регистрация: 24.03.2009 Сообщения: 1 Репутация: 10 Купил месяц назад в магазине кроссовки, дней 15-20 не носил их, так как еще лежал снег.

После того, как начал носить их, тут же начал натирать ТОЛЬКО правую ногу… В магазине у меня кроссовки не приняли, т.к.

это не производственный брак, а 14 дней с момента покупки уже давно прошли.

Как сдать обувь обратно в магазин

Каждый наверняка бывал в ситуации, когда покупка новой обуви в итоге не приносит радости. Примеряя ее под расхваливание продавцов, упускаешь множество важных моментов – удобство колодки, качество изделия, или просто какой-то ботинок оказывается тесным.

Разочарование, как правило, настигает дома, когда деньги уплачены и кажется, что сделать уже ничего нельзя.

Однако не стоит отчаиваться – закон на стороне покупателей!

1 Если по каким-либо причинам после покупки вы решили сдать обувь обратно в магазин, нужно отбросить чувство ложного стыда и постараться как можно быстрее это сделать.

Ведь по Закону РФ у вас есть ограниченный срок – 14 дней. Вам должны вернуть деньги или совершить замен на другой товар. Самое главное при возврате:

  • иметь на руках купленную обувь должного вида;
  • товарный чек на покупку;
  • гарантийный чек (в случае с обнаружением брака);
  • паспорт;
  • вложиться в 14-дневный срок.

2 Перед возвратом для начала убедитесь в чистоте обуви, т.к.

продавец может также согласно вам отказать по причине нетоварного вида изделия. Кроме того, пара возвращаемой обуви должна быть неношеной. Если обувь возвращается по причине брака, тогда покупатель имеет право товар ненадлежащего качества согласно законодательству сдать в течение двухлетнего периода.

Поэтому внешний вид обуви может стать неидеальным в процессе ношения, однако магазин обязан вернуть вам за нее деньги, если брак производителя доказан. Если продавец готов сразу пойти на уступки и брак очевиден – возврат средств осуществляется в 10-дневный срок.

3 Если бракованную / надлежащего качества обувь продавец отказывается принимать в указанный законодательством срок, обязательно обратитесь к руководству обувного центра. Многие из магазинов, особенно крупные и солидные, ценят свою репутацию, поэтому идут навстречу клиентам довольно часто. Если все же при возврате обуви был получен необоснованный отказ, напишите письменную претензию в двух экземплярах, на одном обязательно потребуйте отметку о ее принятии.

Наличие претензии облегчит дальнейшие разбирательства. Составляется претензия в произвольной форме на имя директора магазина с указанием всех нюансов и своих требований.

Не забудьте сослаться на соответствующие статьи закона. Скачайте у нас на сайте:

.

4 Следующий шаг — обратитесь в . Для этого предварительно подготовьте письменное обращение вышеуказанного образца и приложите необходимые документы. Может потребоваться доказывать ненадлежащее качество обуви путем .

Если ее гарантийный срок не истек – экспертизу оплачивает продавец, в противном случае независимая оценка стоит личных вложений. В дальнейшем в случае признания вашей правоты все затраты будут возмещены продавцом.

Результат экспертизы также может быть обжалован в суде. Когда на руках заключение экспертизы, идете обратно к продавцу и вручаете его вместе с претензией. Важно: не забудьте указать в заявлении сумму компенсации ваших расходов. Самым последним этапом может стать обращение покупателя в суд. Однако до таких радикальных мер ситуация доходит крайне редко.

Совет: возьмите себе за правило сохранять все чеки о покупках и гарантийные талоны, в дальнейшем это облегчит любые разбирательства, касающиеся купленного товара. Просмотрите у нас на сайте:

. Знание закона поможет во многих жизненных ситуациях.

Поэтому, если вы решили сдать обувь в магазин, запаситесь упорством и уверенностью в своих правах, а когда все же не удается решить вопрос с возвратом самостоятельно — обратитесь к юристу.

Можно ли сдать ношенную обувь если она натирает

Для того, чтобы покупатель мог определиться с правильностью своего выбора определенной модели товара, в Вашем случае модели обуви, закон дает ему целых 14 дней на раздумье. В течение двух недель, у Вас была возможность поносить приобретенную обувь дома и определить, является ли она подходящей Вам по размеру и комфортной в носке, а также обменять ее в случае, если пара обуви Вам не подошла. Поскольку, Вы не смогли определить удобство обуви до ее использования в уличных условиях, теперь товар имеет следы эксплуатации.

Соответственно, ст.25 Закона о правах потребителя не может применяться для обмена уже использовавшегося товара.

Совет 1: Как вернуть обувь, если она не подошла

Не стоит пытаться самостоятельно отремонтировать обувь, потому что после вашего ремонта обувь обратно тоже не примут.

Инфо Есть ли смысл отдавать их на экспертизу? Смогу я вернуть свои деньги? Прощенкова Надежда — эксперт АНО «ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗА» Super Moderator Регистрация: 13.09.2007 Сообщения: 406 Репутация: 10 Во — первых, 14 дней — это срок обмена неношенного товара.

5 Если у магазина возникли сомнения, он имеет право отправить обувь на экспертизу, и если окажется, что дефект образовался все-таки не по вашей вине, магазин должен заменить товар. Если же они докажут что вы, например, производили ремонт (кроме замены набоек или приклеивания профилактической подметки), обувь вам не поменяют.
6 Какие еще бывают дефекты, которые по закону требуют от продавца замены обуви?

Могут разойтись швы, осыпаться краситель, отойти подошва (более 3 мм в глубину и 1 см в ширину).

7 Чтобы вам вернули деньги, претензию нужно будет оформить письменно, указав все обнаруженные дефекты.

Составляется она в свободной форме, но обязательно в двух экземплярах, один из которых остается у вас, а второй вы отдаете продавцу.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки: делюсь секретами и объявляю очередной конкурс

19 Закона РФ «О защите прав потребителей» 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. 2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.