Инструкция по заполнению декларации ндс в году

Инструкция по заполнению декларации ндс в  году

Заполнение бланка декларации по НДС за 1 квартал 2020 года

Бланк декларации по НДС за 1 квартал 2020 года заполняйте и отправляйте налоговикам в электронном виде. Чтобы не ошибиться при оформлении документа, воспользуйтесь нашими подсказками.

Из этой статьи вы также сможете узнать о структуре декларации и типичных ошибках при ее заполнении. Если вам предстоит оформить НДС-декларацию за 1 квартал 2020 года (и раньше этого делать не приходилось), до начала ее заполнения рекомендуем воспользоваться нашими подсказками:

  • Не тратьте время на скачивание бланка декларации, потому что вся НДС-отчетность (за редким исключением) передается в налоговые органы в электронном виде через операторов ЭДО (электронного документооборота).

Как выглядит актуальный бланк декларации по НДС, см.

по .

  • Дополнительно проверьте, есть ли у вас право представить декларацию на бумаге.

Разобраться в этом вам поможет наша .

  • Ознакомьтесь с общей структурой декларации (см. рисунок ниже), чтобы понять, из каких разделов вам сформировать бланк НДС-декларации за 1 квартал 2020 года.
  • Изучите инструкцию по заполнению декларации.

Сделать это быстро и наглядно поможет статья .

  • Прочтите следующий раздел нашей статьи, чтобы избежать ошибок при заполнении декларации по НДС за 1 квартал 2020 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Законодатели с 2020 года планируют внести корректировки в декларацию по НДС. Сейчас эти поправки обсуждаются (информация об этом ).

Декларация с ошибками — это большой риск того, что налоговики ее не примут. На рисунках ниже вы можете увидеть 2 группы ошибок:

  • существенные — наличие их в декларации приведет к тому, что налоговики ее не примут (декларация будет считаться несданной);
  • несущественные — их присутствие не должно повлиять на факт приема отчета контролерами, но лучше их также избегать (исправлять вовремя).

Знакомьтесь с бланками разнообразных документов, которые могут пригодиться вам в работе:

  • ;
  • ;
  • .

Перед заполнением декларации проверьте ее бланк на актуальность (с 2020 года законодатели планировали внести в него корректировки), а также убедитесь в отсутствии ошибок.

Поэтому лучше заранее подстраховаться и проверить свою декларацию перед ее отправкой на наличие ошибок.

Декларация по НДС

За него нужно будет подать форму строго до «25» апреля 2020 г.

Декларация с недочетами будет считаться несданной, а отчитывающемуся субъекту может грозить штраф, если отчетность вовремя не поступит к контролерам.

ВАЖНО: фирмы и предприниматели, которые занимаются ввозом товаров, приобретенных в странах ЕАЭС, отчитываются по НДС каждый месяц, причем обязаны подать форму до 20 числа следующего месяца, как закончится отчетный, значит уже в 1 квартале текущего года у них будет целых 3 отчета – за дек. 17 (до 22.01.18г.), за янв. 18 (до 20.02.18г.), за февр.
18 (до 20.03.18г.). Особенности отчета фирм из государств ЕЭС можно узнать из Договора о Евразийском союзе № 18 в пункте 20.

Представление декларации по НДС регламентируется кодексом. Отчитываться необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Обычно ИФНС закрепляется по адресу места нахождения налогоплательщика.

Заполнение налоговой декларации по ндс за 2020 год пошаговая инструкция

/ / 06.03.2020 122 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Бухгалтерские проблемы, отражающиеся на составлении декларации Несмотря на ведение учета прихода и расхода, многие бухгалтеры начинают теряться в документации во время процедуры возврата товара поставщику в декларации по НДС и налогу на прибыль.

Подробнее об этом можно узнать в любой инспекции. Там дают подробные консультации налогоплательщикам.

Процедура возврата происходит в обязательном порядке, даже если присутствуют условия о внесении уплаты налога. Во время проведения процедуры бухгалтером должны быть отображены несколько факторов, связанных с возвратом НДС, исключаемого из стоимости товара. Бывают случаи, когда покупатель не считается плательщиком НДС, и возмещение суммы за возвращенный товар может происходить как в полном, так и частичном объеме.
В такой ситуации у бухгалтера появляется сложность в принятии НДС к вычету.

Причиной является отсутствие счета–фактуры покупателя. Внимание Об особенностях заполнения отдельных разделов декларации читайте в статьях: Посредники и неплательщики НДС при небольшом объеме документов, требующих отражения в декларации, могут воспользоваться бланками, включенными в программы электронной сдачи отчетности, в том числе на сайте ФНС.

Где найти бланк декларации по НДС 2020–2020 годов Оптимальное решение для всех, кто должен отчитываться по НДС, — использовать для ведения учета бухгалтерские программы, в которых есть не только бланк декларации, но и возможность его автоматического заполнения на основании учетных данных, проверки и отправки в ИФНС либо выгрузки в программу электронной сдачи отчетности. О том, как можно проверить правильность внесения данных в декларацию, читайте в материале

«Как проверить декларацию по НДС (контрольные соотношения)?»

.

В конце каждого квартала все компании, ведущие коммерческую деятельность, обязаны предоставить в налоговую службу такой документ, как декларация по НДС (форма 1151001).

Этот процесс является обязательным, и даже малейшее опоздание по сроку его подачи отразится на компании в виде выписки штрафа или пени. Инфо Предоставлять в налоговую службу налоговую декларацию по НДС должны не только от организации, занимающиеся производством продукции, но и посредники.

Если в течение всего квартала в компании не было произведено каких-либо операций, входящих в декларацию по НДС, то составлять документ не обязательно.

Вместо нее можно подать в упрощенной форме декларацию в ИФНС. Заполнение декларации по НДС

  • Скачать бланк декларации НДС по форме 1151001 можно по ссылке.

За период апрель — июнь 2020 года в Обществе были проведены следующие операции:

  1. Приобретены канцтовары на сумму 1 500 рублей, в том числе НДС 228,81 рубля (счет-фактура № 1 от 02.06.2019).
  2. Продано оборудование на сумму 40 000 рублей, в том числе НДС 6 101,69 рубля (счет-фактура № 19 от 11.04.2019).
  3. Поступил счет-фактура № 5 от 12.02.2020 на сумму 5 600 рублей, в том числе НДС 854,24 рубля.

    Мебель по этому документу была принята к учету 12.02.2020. НК РФ позволяет взять НДС к вычету в течение трех лет после принятия товара учет (пп. 1.1. п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1 декларации.

Остальные разделы заполняются при наличии соответствующих показателей.

В данном примере нужно заполнить также разделы 3, 8 и 9. Любые юридические лица и частные предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, должны в соответствии с действующим законодательством выплачивать налог на добавленную стоимость.

Таким образом, все, на кого распространяется данное требование, должны в обязательном порядке через определенные промежутки времени сдавать в налоговую инспекцию декларацию, в которой будут учитываться все проведенные финансовые операции и, соответственно, будет указан расчет налога на добавленную стоимость.

Важно При этом, чтобы у сотрудников налоговой службы не возникло никаких вопросов, лучше заранее разобраться в том, как проводится заполнение декларации по НДС в 2020 году и какие особенности стоит учитывать в процессе оформления этого документа.

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным выплатам. Это приложение должно быть заполнено только в декларации за 4 квартал.

  • По зарубежным компаниям, работающим на территории РФ через собственные представительства/филиалы.

Разделы 4, 5, 6 Указанные разделы подлежат заполнению только теми плательщиками, которые в своей деятельности используют право на применение нулевой ставки НДС.

Отличие между разделами состоит в некоторых нюансах:

  • Раздел 4 заполняется налогоплательщиком, который способен документально подтвердить правомерное использование ставки в 0%. В разделе 4 предусмотрено обязательно отражение кода хозяйственной операции, суммы полученной выручки и величины декларируемого налогового вычета.
  • Раздел 6 заполняется в случаях, когда на дату представления декларации налогоплательщик не успел собрать полный пакет документов для подтверждения льготы.

Share Штрафы за нарушение ПДД – всегда актуальная и обсуждаемая тема. Конечно, многим административная ответственность кажется … Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Декларация по налогу на добавленную стоимость – пошаговая инструкция по заполнению

В конце каждого квартала все компании, ведущие коммерческую деятельность, обязаны предоставить в налоговую службу такой документ, как декларация по НДС (форма 1151001).

Этот процесс является обязательным, и даже малейшее опоздание по отразится на компании в виде выписки штрафа или пени.

Предоставлять в налоговую службу налоговую декларацию по НДС должны не только от организации, занимающиеся производством продукции, но и посредники. Если в течение всего квартала в компании не было произведено каких-либо операций, входящих в декларацию по НДС, то составлять документ не обязательно.

Вместо нее можно подать в упрощенной форме декларацию в ИФНС.

  • Скачать бланк декларации НДС по форме 1151001 можно по .
  • Официальную инструкцию по заполнению декларации можно скачать по .

Полную инструкцию по можно увидеть в этом видео:Если ранее налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость составлялась вручную на бумажном бланке, то теперь весь процесс составления происходит в онлайн-режиме. Сдача декларации по НДС осуществляется только в электронном виде.Обновленный бланк декларации обладает титульным листом и состоит из 12 разделов. В отличие от предыдущего вида бланка, в новый добавлены еще 5 разделов:

  • Раздел 8. В него заносится вся информация из книги покупок за последний квартальный период.
  • Раздел 9. Фиксируется информация, взятая из книги продаж за прошедший квартал.
  • Разделы 10 и . Заносятся сведения, взятые из . Вся информация заносится в рамке посреднической деятельности.
  • Раздел 12. В этот разделе указываются сведения, взятые из счетов–фактур, которые были выставлены с выделением НДС, то есть без начисления налога.

Заполнение декларации по НДС начинается с титульного листа и первого раздела, которые следует сдать в ИФНС.

Собственно, заполнение титульного листа не имеет сложностей.

Но следует обратить внимание на поле «Номер корректировки», расположенное в специальном поле. Если за прошедший квартал декларация заполняется первый раз, то в поле следует указать 0.В случае уточнений к ранее отправленной декларации в данном поле следует поставить номер 1 – первое уточнение.

При необходимости подачи документов с другими , в поле отмечаются последующие номера – 2, 3 и т. д. Все остальные разделы, присутствующие в бланке декларации по НДС, заполняются в зависимости от того, происходили ли в течение квартала те или иные операции.

К примеру, заполнение 9 раздела осуществляется только в том случае, если в прошедшем квартале проводились операции, занесенные в книгу продаж.Стоит помнить, что после подачи декларации следует постоянно отслеживать электронные сообщения от ФНС.

После проверки налоговая служба может отправить ряд определенных требований или другие виды документации. После их получения необходимо в течение 6 дней в обязательном порядке отослать в налоговый орган квитанцию, подтверждающую прием документов через телекоммуникационный канал.Несмотря на ведение учета прихода и расхода, многие бухгалтеры начинают теряться в документации во время процедуры возврата товара поставщику в декларации по НДС и налогу на прибыль.

Процедура возврата происходит в обязательном порядке, даже если присутствуют условия о внесении уплаты налога.

Во время проведения процедуры бухгалтером должны быть отображены несколько факторов, связанных с возвратом НДС, исключаемого из стоимости товара.Бывают случаи, когда покупатель не считается плательщиком НДС, и возмещение суммы за возвращенный товар может происходить как в полном, так и частичном объеме. В такой ситуации у бухгалтера появляется сложность в принятии НДС к вычету.

Причиной является отсутствие счета–фактуры покупателя. По налоговому кодексу решение этой проблемы состоит в принятии продавцом НДС к вычету, если проданный ранее товар был возвращен покупателем.Еще одной из ситуаций, возможных в коммерческой жизни предпринимателей, является отказ поставщика выставить корректировочный счет–фактуру. Взамен он просит предоставить счет-фактуру с начисленным НДС.

В этом случае необходимо выставить счет–фактуру на возврат поставщику в декларации по НДС его продукции.

Если компания в это время работает на УСН и уже успела произвести оплату в бюджет, то до 20 числа следующего месяца после выставленного счета–фактуры с нужной суммой налога необходимо подать декларацию по НДС.Изменение в декларации всегда оттягивает итоговое решение налоговых служб. Независимо от причин подачи изменений, стоит придерживаться сроков. В ином случае не зафиксированное вовремя изменение в декларации может стать причиной выписки налоговой службой штрафа.

Читайте также: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Комментарии

  • Вадим Инструкция довольно полная и максимально подробная, но, на самом деле, я уверен, что ни у одного бухгалтера данная декларация не должна вызвать какие-то затруднения, поскольку ее заполнение происходит регулярно, и в этом процессе давно все отлажено и отточено…
  • Максим Сама работа по заполнению декларации по НДС обычно довольно громоздкая и кропотливая, но, вместе с тем, в ней довольно немного моментов, которые могут вызвать затруднения, если под рукой есть все базовые цифры…

Как заполнить декларацию по ндс налоговому агенту в 2020 году

Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

Разъяснения по этому вопросу дала ФНС в письме № СД-4-3/[email protected] от 16.01.2020. При реализации на территории РФ налогоплательщиками сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется налоговыми агентами исходя из стоимости реализуемых товаров.Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) сырых шкур и лома, за исключением физлиц, не являющихся ИП.Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога.При этом выставление счетов-фактур указанными налоговыми агентами положениями главы 21 НК не предусмотрено.

Учитываем изменения законодательства при заполнении декларации по НДС за 1 кв.

2020 г.

При этом ему (как покупателю) необходимо восстановить НДС, ранее принятый к вычету при перечислении аванса — 18 руб. Если отгрузка лома состоялась, например, 31.03.2020 г. (в 1-м квартале), а лом принят к складскому учету у покупателя только 01.04.2020 г.( во 2-м квартале), то обязанность по исчислению НДС «за продавца» возникнет у покупателя в 1-м квартале, а право на вычет НДС как у покупателя — только во 2-м квартале.

В примере исходим из того, что отгрузка и оприходование лома у покупателя состоялись в 1-м квартале. Для учета «агентского» НДС в бухучете используется субсчет 68.33 «Расчеты по НДС в соответствии с п.8 ст.161 НК РФ». В бухгалтерском учете покупателя вышеперечисленные операции можно отразить так: Дт 60 Кт 51 — перечислен 50% аванс в счет поставки лома 100 руб.Дт 76.НА Кт 68.33 — начислен НДС с аванса 18 руб.

Декларация по НДС за 2 квартал 2020 года: инструкция по заполнению

Проставляет код 214.

Алагоритм заполнения:

  1. название фирмы впишите в самое длинное поле титульного листа декларации, пропуская между словами одну ячейку;
  2. внизу титульного листа вписывают ФИО налогоплательщика или его представителя, ставят дату подачи и подпись.
  3. число страниц в декларации. ООО «ВЕСНА» сдаёт декларацию по НДС за 2-й квартал 2020 года на 18 листах;
  4. код вида экономической деятельности можно узнать, используя классификатор. ООО «ВЕСНА» производит гофрокартон. Подробнее узнать, какой ОКВЭД ставить в декларации по НДС за 2-й квартал 2020 г., можно с помощью ;
  5. номер телефона;

Построчно:

  1. 020 — КБК по НДС по товарам (работам, услугам), которые продаются на территории РФ.
  2. в строке 010 1-го раздела декларации ставят код ОКТМО.

    На примере — 45908000 — муниципальный округ «Черемушки» г. Москвы;

Декларация по НДС за 2 квартал 2020 года: срок сдачи и образец заполнения

010 — ОКТМО, воспользовавшись ;в стр. 020 — актуальный КБК по НДС;в стр.

030 — сумму налога к уплате из стр.

200 разд. 3.Скачать образец заполнения декларации по НДС за 2-й квартал 2020 года, заполненной бухгалтером ООО «Эдельвейс», можно .

Чтобы проверить корректность заполнения декларации, рекомендуем воспользоваться контрольными соотношениями из приложения к письму ФНС от 23.03.2015 № несвоевременное представление или не сдачу декларации компанию ждет штраф в размере 5% от суммы за каждый месяц просрочки, включая неполные месяцы, но не больше 30% от суммы недоимки и не менее 1 тыс.

руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). В случае несвоевременного представления нулевой декларации налогоплательщику предъявят минимальный штраф в 1 тыс. руб.Если период непредставления декларации превысит 10 дней, инспекторы вправе заблокировать расчетные счета налогоплательщика (подп.

1 п. 3 ст. 76 НК РФ)

НДС-2019: заполняем декларацию правильно

Чаще всего это:

  1. покупка товары или услуги у иностранной компании, которая по российскому законодательству должна уплатить НДС.
  2. аренда муниципального имущества;

Обратите внимание! С 2020 года возникает при покупке лома цветных и черных металлов и некоторой другой продукции переработки.

Заполнять Раздел 2 следует на отдельном листе по каждому контрагенту, в отношении которого возникли обязанности налогового агента в отчетном периоде. Это раздел, в котором производится расчет итоговой суммы НДС.

Она может получиться положительной, то есть к уплате в бюджет, либо отрицательной — к возмещению из бюджета. Раздел состоит из двух страниц и приложений.