Исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка

Составляем исковое заявление о взыскании алиментов по образцу

Обязательно следует указать, с кем из родителей проживают ребятки, принимает ли участие в материальном обеспечении отец, в какой сумме эта помощь выражается.Алименты двоих детей, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.96 г., установлены в размере 1/3 от всех видов доходов алиментоплательщика. Именно этот размер алиментов и следует оговаривать в исковом заявлении, а также каким способом, на чье имя средства должны поступать, в какие желательно числа месяца. к содержанию ↑Образец заявления в мировой судБланк искового заявления на ребенка, а также 2-х и более детей: Скачать.Данный бланк останется только заполнить.

к содержанию ↑Иск на выплату алиментов в твердой денежной сумме к содержанию ↑В каких случаях пишется?О конкретной сумме, так называемой твердой, может идти речь, если алиментщик не работает официально, или имеет непостоянную занятость, или получает зарплату какими-то натуральными предметами, вещами.

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Кроме того, обязательно учитывается уровень потребностей получателя алиментов.Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей при установлении нуждаемости в материальной помощи, алименты взыскиваются независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять денежное содержание нуждающимся совершеннолетним детям (супруги, дети, причинители вреда и другие).Алименты можно взыскать как с одного, так и с обоих родителей. Размер алиментов должен быть кратен величине прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, где проживает истец.

Подача и рассмотрение иска об алиментах на совершеннолетнего ребенкаПодать заявление о выдаче судебного приказа по таким спорам нельзя.

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей происходит только в исковом порядке. Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчиков (родителей ребенка).

Исковое заявление о взыскании алиментов в судебном порядке: порядок уплаты и взыскания алиментов

Чем вызвана такая «популярность», наверное, не нужно объяснять.

Проблемы, с которыми сталкиваются обе стороны алиментных отношений, возникают постоянно.

По большей части из-за того, что плательщик алиментов отказывается или уклоняется от исполнения обязанностей. Довольно часто рассмотрение заявления приобретает затяжной характер. Многие склонны обвинять в этом мирового судью либо суд первой инстанции.

Однако истцы, обращаясь в суд, часто допускают серьезные ошибки в оформлении и аргументации своего иска, что недопустимо с позиции законодательства. Выделим наиболее частые ситуации взыскания алиментов на ребенка:

  • Иск подается без развода;
  • исковое заявление в суд подается при расторгнутом раннее браке;
  • расторжение брака, когда в семье есть общий несовершеннолетний ребенок, возможно только через суд и подразумевает назначение выплаты алиментов одному из родителей;
  • на совершеннолетних детей.

Вам потребуется подготовить (полный список по ссылке) в зависимости от ситуации и воспользоваться образцом искового заявления о взыскании алиментов, который размещен в .

Для того чтобы написать исковое заявление грамотно, лучше воспользоваться помощью юриста или использовать для его оформления .
Семейным кодексом РФ предусмотрено понятие алиментных обязательств, которые могут определяться участниками семейных отношений самостоятельно либо по решению суда (гл. 13, 14, 15). При наличии общих несовершеннолетних детей процедура расторжения брака производится только в судебном порядке. Порядок уплаты и взыскания алиментов (в долевом соотношении, в твердой денежной сумме или комбинированно) суд оглашает одновременно с решением о расторжении брака.
Обязанность по уплате алиментов ложится на второго родителя.

Данные нормы урегулированы в ст. 24 п. 2 СК РФ. Таким образом, женщина, подающая в суд заявление о расторжении брака, не обязана упоминать в нем о вынесении приказа об алиментах, но должна уточнить, с кем останется ребенок, а также сообщить об отсутствии .

К заявлению необходимо приложить копии:

  • свидетельства о браке,
  • свидетельства о рождении детей,
  • документа о прописке ребенка,
  • квитанции об уплате госпошлины.

В зависимости от требований иска, перечень документов может быть увеличен. Мировой судья, рассмотрев материалы дела, выносит решение, которое в части алиментов выражается в судебном приказе. Родитель-получатель может самостоятельно направить его в организацию, где работает плательщик, либо передать судебному исполнителю.

При этом сторона, обязанная уплачивать алименты, вправе опротестовать судебный приказ в течение 10 суток. Прежде чем подавать иск в суд, имеет смысл воспользоваться упрощенной формой взыскания алиментов — .

Если ответчик возражает против , то он отменяется. Только после этого в адрес суда первой инстанции по месту проживания ребенка может быть подано заявление о взыскании алиментов.

(Согласно НК РФ, гл. 25.3, ст.

333.36, данный иск госпошлиной не облагается.) В части аргументации исковое заявление о взыскании алиментов должно быть оформлено максимально подробно.

Это касается сведений об официальных доходах плательщика, семейном и материальном положении сторон на данный момент и в предшествующий событию период.

Если истец намерен обратиться к суду о выделении доли из неучтенных дополнительных доходов плательщика, то, прежде чем внести данное требование в иск о взыскании алиментов, необходимо удостовериться в его правомерности.

Законодательством установлен перечень доходов физических лиц, из которых могут удерживаться алименты.

Надеяться на то, что суд удовлетворит требование, не имеющее привязку к данному нормативному документу, не имеет смысла. Если плательщик алиментов не имеет официального дохода, то иск может быть подан только на . Юридическое обоснование: удовлетворить или отказать Юридическое обоснование, на котором строится заявление на алименты в суд, имеет приоритетное значение при удовлетворении иска.
Судья, рассматривая требования истца, руководствуется тремя основными законами:

  • Семейным кодексом РФ,
  • Гражданским кодексом РФ,
  • ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом существует масса приказов, которые регулируют порядок рассмотрения тех или иных статей законов.

Разобраться в юридических нюансах, даже проштудировав эти нормативные документы «от корки до корки», обывателю сравнительно сложно. Юридическая неграмотность часто становится причиной длительных судебных тяжб.

При составлении иска необходимо не только руководствоваться собственными доводами, но и предполагать, какие аргументы будет выдвигать ответчик, знать, можно ли их опротестовать.

Кроме того, характер иска определяет и то, какому суду его адресовать. В некоторых случаях мировой судья не вправе рассматривать заявления о взыскании алиментов, поэтому необходимо обращаться в суд на общих основаниях.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

Мировому судье судебного участка № 134 по городу Москве Олюниной В.В.

Образец заявления может стать неким шаблоном для оформления иска, но для гарантии положительного исхода дела зачастую следует заручиться поддержкой опытного юриста.
Истец: Шабаева Ирина Владимировна, 23.09.1975 года рождения, уроженка г.Москвы, проживающая по адресу: 120789, г.Москва, ул.10 лет Октября, д.7, кв.453. Место работы: ООО «Перекресток», 119678, г.Москва, ул.

Новоорловская, д.9. Дом. телефон – 8 (495)8764578, моб. телефон – 8(926)0467834. Ответчик: Шабаев Сергей Викторович, 18.03.1970 года рождения, уроженец г.Москвы, проживающий по адресу: 120546, г.Москва, ул.Попутная, л. 15, кв.777. Место работы: ООО «Перекресток», г.Москва, ул.

Новоорловская, д.9. Дом. телефон – 8(499)6008123, моб.

телефон – 8(926)5557761 Исковое заявлениео взыскании алиментов на ребенкаЯ, Шабаева И.В., и Шабаев Сергей Викторович вступили в брак 03.02.1996г.

и проживали совместно до 15.04.2001г. От брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок Шабаев Олег Сергеевич 10.04.1999. Ребенок проживает со мной, все расходы по его материальному обеспечению лежат на мне.

Ответчик не осуществлял и не осуществляет выплаты алиментов на ребенка. Ответчик не имеет детей от других браков и удержаний по исполнительным документам.В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,прошу:Взыскать с Шабаева Сергея Викторовича 18.03.1970 года рождения, уроженца г.Москвы в мою пользу алименты на содержание Шабаева Олега Сергеевича 10.04.1999 года рождения в размере 1/4 части от всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до момента достижения ребенком совершеннолетия.Перечень прилагаемых документов:

  • Копия паспорта истца.
  • Копия искового заявления.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка из жилищных органов, подтверждающая факт проживания ребенка с истцом.
  • Справка 2-НДФЛ с места работы ответчика.
  • Справка 2-НДФЛ с места работы истца.

Дата подачи заявления: «01» мая 2001 г.

Подпись истца _______Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей о взыскании алиментов в исковом порядке. В ней Вы узнаете как правильно оформить заявление, куда с ним обращаться и порядок его рассмотрения судом.Скачать в формате .docx

Как написать заявление на алименты: образец 2023

Ниже также приведен образец. Бланк искового заявления о взыскании алиментов — здесь.

Образец заявления на алименты без развода ничем не отличается от подачи заявления с расторжением брака, так как алименты и развод — это никак между собой не связанные дела, и могут разрешаться судом по отдельности.

Важно знать: при расторжении брака заявление о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов лучше подать отдельно, так как он рассматривается в более короткие сроки.

Несоблюдение формы подачи заявления, может привести к возврату заявления для правильного оформления.

Скачать исковое заявление о вынесении судебного приказа можно здесь.

Также не так много отличий у искового заявления об отмене алиментов, бланк которого представлен для скачивания чуть ниже.

Исковое заявление об отмене алиментов — скачать.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Это полный перечень документов, необходимый для взыскания алиментов на ребенка или нескольких детей в судебном порядке. Однако ситуации могут быть разными, если в тексте искового заявления истец упоминает какие-то другие обстоятельства, он должен будет приложить документы, подтверждающие собственные доводы.Все документы прилагаются к исковому заявлению в виде простых копий.

Рекомендуем прочесть:  Подарок брату с украины ндфл

Подлинные документы потом нужно будет представить в судебное заседание.Составление искового заявления о взыскании алиментовДля составления заявления скачайте образец с нашего сайта. Заполните его. При этом можно указать только те данные, которые приведены нами или довести свою позицию по взысканию алиментов до суда более подробно.

При составлении искового заявления можно напечатать его на компьютере или записать от рук.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на ребенка Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения). В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес). С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

В настоящее время я полностью содержу _____ (указать ФИО ребенка), т.е.

покупаю все необходимые вещи, одежду, продукты питания и т.п.

и полностью занимаюсь его воспитанием: отвожу в школу, общаюсь с учителями и т.д. С ______ (указать дату) г. ответчик полностью перестал интересоваться ребенком, материально не помогает, его учебой не интересуется, т.е. не принимает никакого участия в жизни ребенка.

Ко всему прочему . (злоупотребляет спиртными напитками, ведет праздный образ жизни). В силу защиты интересов моего сына, я вынуждена обратиться в суд. Виды заработка или иного дохода получаемого ответчиком на сегодняшний день мне не известны.

Соглашения об уплате алиментов между нами не заключалось. В соответствии со ст. 80 СК РФ: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке». Соглашение об уплате алиментов между нами ранее заключено не было. Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетнего – _______ (указать ФИО), _____ года рождения в размере 1/4 заработка и иного дохода, ежемесячно, до его (ее) совершеннолетия.

Приложение: 1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда; 2.

Квитанция оплаты госпошлины; 3.

Копия свидетельства о заключении брака; 4. Копия свидетельства о рождении ребенка; 5.

Копия выписки из домовой книги; Дата подачи заявления «____»____________ 20____г. Подпись истца ____________

Заявление о взыскании алиментов

Она регламентирует структуру и содержание данного документа.

В нем должно быть отражено:

  1. перечень приложенных документов.
  2. название суда;
  3. ФИО и адрес истца (лица, которое подает заявление);
  4. описание спорной ситуации с указанием на нарушаемые законные интересы и права истца и изложением требования о взыскании алиментных выплат;
  5. доказательства, подтверждающие описанные факты;
  6. цена иска (вместе с ее расчетом) – она представляет собой годовую совокупность взыскиваемых алиментных выплат;
  7. ФИО и адрес ответчика (человека, с которого будут взыскиваться алименты);

При расчете цены иска следует учитывать, что алименты могут взыскиваться в виде части от заработной платы или ежемесячных платежей, определенных в твердом размере.В первом случае, согласно величина выплат на 1-го ребенка составляет 1/4 от дохода родителя, на 2-х детей – 1/3, на 3-х и более – 1/2 часть заработка и иных денежных поступлений.

Как подать иск на алименты

О том, как это сделать проконсультируйтесь у нашего специалиста.

В России нет законодательно установленного минимума для выплачиваемых алиментов на ребенка. Поэтому, чтобы избежать ситуации, что суд назначит сумму, недостаточную обеспечения несовершеннолетнему привычного образа жизни, обратите особое внимание.

Существуют два типа денежного взыскания (ст. 81 СК РФ):

  1. Конкретная сумма.
  2. Процент от доходов;

Процент от дохода (зарплата, пенсия, премия и т.д.) суд может назначить только в том, случае, когда ответчик имеет постоянное место работы. Сумма также зависит от числа общих детей истца и ответчика.