Исполнительский сбор вкаких случаях можно не платить

Как оплатить исполнительский сбор и что это такое?

Характер этих обстоятельств в каждом отдельном случае устанавливается индивидуально. При допустимости этих доказательств, нарушитель освобождается от уплаты исполнительского сбора.

В случаях, когда исполнительное производство возбуждено одним судебным приставом, а исполнительный лист был передан на территорию, неподведомственную этому приставу, исполнительский сбор не взимается.

Если по делу уже ранее выносилось и не было отменено решение о взыскании исполнительского сбора, то повторно штраф не взимается.

Также, если выдан и представлен приставу судебный акт о применении обеспечительных мер и возбуждено исполнительное производство по взысканию исполнительных расходов и исполнительского сбора, возбуждено дело о выдворении иностранных граждан и поступил запрос о розыске ребенка – исполнительский сбор не взыскивается.

Что такое исполнительский сбор и как его не платить?

При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения.

Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.9.

При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом.

В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;2) исполнительного документа;3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.11.

Исполнительский сбор как не платить судебная практика

То есть неуплаченный должником исполнительский сбор на его наследников не переходит.Исполнительский сбор при рассрочке исполнения решенияЛегально перенести сроки исполнения решения суда можно, оформив через суд рассрочку или отсрочку исполнения.

Заявление о рассрочке (отсрочке) подается в суд, выдавший исполнительный лист, или по месту исполнения (адресу должника).

Лучше всего обратиться за получением рассрочки или отсрочки исполнения ещё до того, как приставы возбудили исполнительное производство. Например, на стадии вступления решения в силу, если вы в целом с ним согласны и не планируете обжаловать, или сразу после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В таком случае есть шанс, что условия предоставленной судом рассрочки будут сразу же обозначены в исполнительном листе, то есть будут с самого начала известны судебному приставу.

Блог и практика

Только представьте, Вы падаете в суд на человека, заявляете в суде ходатайство о вынесении обеспечительных мер. Суд выдает исполнительный лист, Вы направляете лист в ФССП.

Далее пристав вам говорит, что нет возможности арестовать имущества должника, поскольку его не уведомили, и тем самым его право на добровольное исполнение будет нарушено. Весьма странно, не так ли? Поэтому судебному приставу в данных ситуациях дано право на наложение ареста без уведомления должника.
Это было небольшое отступление, продолжим.Судебная практика по отмене исполнительского сбора судебного пристава.Как отменить исполнительский сбор?

Что говорят суды? Наиболее распространенные причины для отмены или обжалования исполнительского сбора.

Нарушение процедуры уведомления должника о возбуждении исполнительного производства.

Как не платить исполнительный сбор приставам

После прочтения статьи вы знаете, как отменить свой исполнительный сбор, а при обращении к нам мы вам сможем помочь.В этой статье вы узнали, как не платить исполнительный сбор приставам. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. Редактор: Игорь Решетов Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Исполнительский сбор: правовые аспекты взыскания

Представленные должником документы, подтверждающие частичное исполнение требований исполнительного документа, приобщаются к материалам исполнительного производства.

Об этом сказано в п. 4.2.1. Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора от 07.06.2014 (приведены в письме ФССП России от 08.07.2014 № 0001/16).

В связи с этим должнику следует незамедлительно сообщить в соответствующее территориальное подразделение ФССП России о том, что им был частично исполнен судебный акт, представить платежные документы и иные доказательства для уменьшения размера предъявленной ему к уплате суммы исполнительского сбора. Исполнительский сбор является санкцией за нарушение срока добровольного исполнения судебного акта, поэтому он не может применяться в случае, когда должник, не согласный с вынесенным против него решением, не вступившим в законную силу, предпринимает меры к его оспариванию (подал апелляционную жалобу, либо кассационную жалобу с ходатайством о приостановлении исполнения судебного акта, и такое ходатайство было удовлетворено, оспаривает постановление пристава о наложении исполнительского сбора и т.д.).

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов?

Многие банковские должники рано или поздно сталкиваются с судебной системой.

Кредитная организация хочет вернуть свои деньги и прибегает к искам против своих клиентов. Делается это обычно путем приказного судопроизводства, без участия ответчика. Зачастую он даже не знает об этом.

С одной стороны, это хорошо, ведь судебный приказ , но с другой — визит приставов к вам домой может стать полной неожиданностью.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: Уважаемые читатели! Важно! Проблемы, связанные с долгами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра» Москва: 8 (499) 938-40-59 С-Петербург: 8 (812) 467-39-61 Конечно, все это можно оспорить и отменить, особенно если .

Например, родственников или в случае съемной квартиры хозяев.

Для самого должника, сумма долга может увеличиться, даже если суд зафиксировал ее. Всему виной исполнительский сбор, который взимают приставы.

Делается это не с каждым долгом, причем сумма значения не имеет. Давайте разбираться во всем по порядку. В статье 112 ФЗ 229 указано, что исполнительский сбор является денежным взысканием в случае неисполнения ответчиком своих обязательств по решению суда. Фактически это штраф, который налагается в рамках действующего производства, но выделяется в отдельное.

Если вы сумеете выплатить основную сумму долга, а сбор оставите на потом, с вас не снимут ограничения и запреты. Сумма штрафа будет равна 7% от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей. Будьте внимательны, при маленьком штрафе в 200-300 рублей появляется возможность получить еще и 1000, если вовремя не уследили.

Исполнительное производство возбуждается на основании судебного решения (ст. 30 ФЗ 229). К нему может быть приложено ходатайство об аресте имущества, счетов, иных доходов или денежных средств.

Пристав имеет право окончить производство, если у должника отсутствую имущество или доходы.

Важно! Взыскатель вправе потребовать вновь возбудить ИП, но не раньше чем через шесть месяцев со дня завершения. На практике, приставы редко выносят постановления о прекращении работы по делу. ИП годами находятся в базе ФССП, даже если о них давно забыли, чем серьезно усложняют жизнь ответчиков и самих приставов.
Этот момент требует серьезной законодательной доработки.

Сумма исполнительского сбора составляет 7% от общей суммы долга. ФЗ 229 (Об исполнительном производстве) регулирует обязанность взыскания. Делается это следующим образом

  1. Истец обращается в суд и выигрывает его.
  2. Судья или истец направляют исполнительный лист в службу ФССП, где его отдают приставу, отвечающему за территориальность проживания ответчика. За каждым приставом закреплен определенный участок и конкретный дом.
  3. Пристав возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом ответчика. Должник обязан расписаться за получение уведомления, иначе пристав не будет иметь право взимать исполнительский сбор.
  4. Если ответчик добровольно не погасил задолженность в десятидневный срок, то пристав начинает принудительное взыскание, параллельно возбуждая отдельное производство по сбору.
  5. Дальше следует , арест счетов и т. д.

После того как вас уведомили о возбуждении производства, необходимо в срочном порядке в течение пяти дней, внести посильную для вас сумму на счет ФССП.

Неважно какую, можно даже 100 р.

В этом случае вы не будете считаться злостным неплательщиком, а соответственно, исполнительский сбор вас не коснется.

Мало того, в большинстве случаев пристав не пойдет к вам домой. Получается вы сохраните свое имущество. Конечно, если истец потребует ареста вещей, пристав подчинится, но по собственной инициативе трогать вас не будет.

Важно: срок в который вы расписались за возбуждение производства не имеет значения.

Исполнительский сбор можно обжаловать, если вы уверены, что его быть не должно. Делается это путем заявления к старшему судебному приставу или через суд.

Если вы решите закрыть долг у пристава в добровольном порядке, то должны учесть и соблюсти несколько правил, которые помогут завершить процедуру юридически правильно.

  1. Напишите заявление приставам о своем согласии с долгом.
  2. Оплатите квитанцию и сделайте ее копию, которую передайте в канцелярию приставов под подпись.
  3. Уведомите истца об оплате в письменном виде, по почте с уведомлением.
  4. Следите за поступлением денег на счет ФССП (до 7 рабочих дней).
  5. Запишитесь на прием к приставу и заберите бумаги об окончании ИП.
  6. Следите, чтобы вас убрали из базы должников.

Только подобный тщательный контроль даст возможность НОРМАЛЬНО закончить процедуру.

Оплатить можно несколькими способами:

  • через кассу любого банка;
  • через платежные системы (КИВИ, Робокасса и т. д.);
  • через онлайн-банк.

Советуем оплачивать через кассу Сбербанка. Если возникают вопросы по теме данной статьи задавайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна.

Мы обязательно ответим и поможем. Надеемся на понимание. Задайте вопрос специалисту:

Как не платить исполнительный сбор приставам?

02 Июля 2013, 19:21 Глава 5.

Мы также рассчитываем и на вашу помощь, ставьте лайки и делайте репосты в соцсетях. Чем больше народу будет знать о возможности выхода из долговой ямы, тем больше счастливых людей станет у нас в стране.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Статья 30. Возбуждение исполнительного производства. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Приставы нарушили все что можно, так что я думаю все у Вас будет отменено 02 Июля 2013, 19:26 Возможно приставы и направляли на мой адрес копию, мне это не известно, так как по адресу прописки я не проживаю.

02 Июля 2013, 19:36 Здравствуйте, Сергей!Вопрос Ваш не очень понятен.

Получали ли Вы или Ваш отец постановления о нарушении ПДД до того, как узнали о наказании от судебных приставов?Дело в том, что само постановление размещается на одном листе с бланком квитанции для уплаты штрафа.

Как не платить исполнительный сбор приставам

Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Бесплатная консультация юриста: 8 (499) 403-34-26 (Москва и МО), 8 (812) 309-51-76 (СПб и ЛО), 8 (800) 333-45-16 доб. 155 (РФ). Круглосуточно! Copyright © 2007-2023. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру. Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 3 В октябре 2011 г. пришла повестка от судебных приставов.

Сразу поехали разбираться. Оказалось, что 1,5 года назад было возбуждено исполнительное призводство на основании исполнительного листа из суда. Тоже от 2010 г. Основную сумму долга сразу выплатили.