Я потерял медицинский полис как его восстановить

Я потерял медицинский полис как его восстановить

Как быстро восстановить полис ОМС при утере или краже – куда обращаться и сколько он будет изготовляться

Всё это время придётся ходить со временным свидетельством, ежемесячно переоформляя его. Обратиться в райотдел полиции имеет смысл, только если вместе с договором ОМС пропали другие ценные вещи и документы. Поэтому, если страховка – это единственное, что досталось злоумышленникам, обращаться в правоохранительные органы не стоит.

Это только заберёт время и силы.

Опасения по поводу того, что украденной страховкой могут воспользоваться, беспочвенны, ведь при оформлении нового документа, данные об утраченном будут удалены из единой системы. Соответственно, он придёт в негодность.

Однако за новым документом нужно обратиться как можно скорее. В перечень документов, которые необходимо собрать для восстановления полиса, входят: удостоверение личности (в подавляющем большинстве случаев предоставляется гражданский паспорт, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении); СНИЛС; заявление на восстановление утраченной страховки.

Как восстановить медицинский полис при утере?

Полис ОМС нового образца

В целом процесс ничем не отличается от ранее предложенных раскладов.Иностранные граждане при утрате медицинского полиса должны предоставить:

  1. свидетельства, указывающие на законность нахождения на территории страны (например, вид на жительство);
  2. заявление (заполняется на месте);
  3. СНИЛС (при наличии).
  4. документы о регистрации;
  5. паспорт иностранного гражданина;

Если заранее заняться изучаемым вопросом, то никаких проблем не будет.

В течение месяца полис ОМС (нового образца или старого — неважно) будет готов. Получить его можно будет при наличии удостоверения личности. А до этого времени, как и гражданам РФ, иностранцам выдают временные полисы.

Сейчас нужно обращать внимание на то, что в России есть два типа изучаемого документа.

Как восстановить полис ОМС при утере?

Куда обращаться?

Сегодня процедура оформления новых бумаг производится наиболее удобным для граждан способом. Поэтому своевременное получение полиса ОМС не составляет особого труда.

Автор: 4 Сентября, 2020 0 комментариев Показывать: Новые Новые Популярные Обсуждаемые

  1. 😮
  2. :]
  3. :-/
  4. 😉
  5. :p
  6. 🙂
  7. :-$
  8. 🙁
  9. 😀

× Войти через соцсети: Анонимно × Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационные высказывания или натуралистичный контент Оскорбления или угрозы Сообщить Комментировать Похожие статьи

  1. Оксана Кисленкова

Как можно восстановить полис ОМС при утере в 2020 году

Например, полис был потерян вместе с паспортом. В этом случае для начала потребуется восстановить документ, удостоверяющий личность и только потом обращаться за восстановлением полиса.

Или же документы были украдены, и гражданин подал заявление в полицию.

В данном случае потребуется ждать окончания следствия, чтобы получить справку из органов внутренних дел о закрытии дела.

Учитывая, что розыск может длиться достаточно долго и, по сути, никто не будет искать полис, лучше сразу обратиться за восстановлением полиса, указав в заявлении в качестве основания обращения потерю документа. Обязательная медицинская страховка необходима не только взрослым гражданам, но и детям. Полис ОМС оформляется сразу же после рождения, поскольку на его основании осуществляется оказание необходимого объема .

Что делать, если потерял медицинский полис?

Поделиться: Одним из обязательных документов, который должен храниться у каждого гражданина является полис ОМС.

Оформлением документа занимаются законные представители ребенка – родители, или иные ответственные лица.

Обратиться за бесплатной медицинской помощью без такого документа нельзя и тогда только на платной основе можно получить данную помощь. Медицинский полис выдается при рождении и имеет определенный срок действия. Его можно узнать, взглянув на сам документ. Так же полис ОМС можно потерять или привести в негодное состояние.

Не стоит отчаиваться, если произошла одна из таких ситуаций. Полис ОМС можно восстановить. В данной статье узнаем процедуру действий при восстановлении полисов ОМС и необходимые документы для этого.

Полис ОМС выпускается в трех формах:

  • бумажный вариант;
  • электронный экземпляр (все данные находятся в электронном виде). Такой полис можно получить не во всех регионах страны;
  • пластиковая карточка (на ней только основная информация о застрахованном лице, а все другая – дублируется в электронный вид).

При соблюдении определенной последовательности можно восстановить страховой медицинский полис.

Так же не следует откладывать данную процедуру. Медицинский полис в срочном порядке может понадобиться на работе или при оказании медицинской помощи.

Полисы ОМС восстанавливаются бесплатно и не занимают много времени и сил. Штраф за его потерю не изымается. Обратиться стоит в страховую компанию, где уже получали ОМС или в пункт выдачи полисов.

С 2011 года можно самому выбрать страховую компанию и там , но делать это рекомендуется только раз в год.

Явившись в пункт замены полиса обязательного медицинского страхования нужно заполнить и отдать заявление лицу, которое ответственное за замену или восстановление ОМС. Это в том случае, если обращаетесь в то же самую страховую компанию. При обращении в другую – необходимо написать заявление, содержащее в себе просьбу о выдаче нового страхового свидетельства.

В заявление необходимо указать:

  • ФИО заявителя;
  • Данные о текущем месте жительства и прописке по паспорту;
  • Действующие контактные данные, по которым смогут связаться и сообщить о готовности полиса ОМС;
  • Сведения о компании, которая является страховщиком.

После написания заявления его проверяют и если все в порядке, то принимают и аннулируют старый или потерянный полис, но номер остается прежним.

Вместе с заявлением должен прилагаться пакет документов. После внесения всех данных в картотеку, будет выдан временный полис. Пакет документов включает следующее:

  • Паспорт или другой документ, который может подтвердить личность гражданина;
  • Заявление на ОМС для его восстановления;
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или по другому СНИЛС.

Эти документы достаточно легко собрать, потому что они основные и должны всегда находиться при гражданине.

Если ребенка, то восстановить его может один из представителей. Документы, которые должен предоставить родитель или опекун следующие:

  • Паспорт представителя, который обращается от лица ребенка в страховую медицинскую компанию;
  • Документ ребенка – это может быть паспорт, если он уже достиг 14 лет или свидетельство о рождении;
  • СНИЛС.

Так же дубликат ОМС представитель может оформить независимо от возраста лица, которому необходим медицинский полис. Для этого нужно иметь доверенность, которая позволит предоставлять интересы застрахованного лица.

Пока делается новый полис, в замену ему будет выдан временный документ, по которому можно так же обратиться в медицинское учреждение. Он гарантирует те же права, но сроки действия ограничены (можно пользоваться таким документом 30 дней не более). Для получения временного полиса необходимо иметь при себе только паспорт.

Чтобы получить право пользоваться временным документом необходимо встать заново на учет в регистрационном отделении местной поликлиники.

Удобнее всего узнать уникальный штрих – код и в дальнейшем не нужно будет каждый раз обращаться в регистратуры при подобной ситуации. Антистраховой — стандартный блок Для восстановления полиса потребуется какое – то время. Это может быть от двух недель до месяца.

Тем более на руках будет находиться временный полис. FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Метки:

  • Об авторе

Иван Беспалов Окончил юридический факультет с красным дипломом.

Так что не следует волноваться по этому поводу. Действие медицинского полиса распространяется на всю территорию РФ. Это один из главных документов, который всегда должен быть у человека. Он может понадобиться в самый неожиданный момент.
  • Полезное
  • ОМС
  • ДМС
  • Свежие комментарии
    • Светлана к записи
    • КОВАЛЕНКО АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ к записи
  • Наши группы

Совет 1: Как восстановить медицинский страховой полис

2 Ваш страхователь обязан в течение одного месяца переоформить пенсионное страховое свидетельство, получить дубликат и вручить вам лично под расписку.

С начала 2005 года специализируется на спорах со страховыми компаниями. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

3 При самостоятельном обращении в территориальное отделение фонда пенсионного страхования вам сообщат дату, когда вы сможете прийти и забрать дубликат утерянного или испорченного документа. Сроки переоформления не могут превышать 30 календарных дней с момента вашего обращения. 4 Неработающие граждане, которые не являются плательщиками страховых взносов, могут лично обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации по месту жительства.

Предъявить заявление об утере или утрате пенсионного страхового свидетельства. На основании обращения в течение 30 календарных дней будет оформлен дубликат документа. 5 Утраченное или испорченное свидетельство пенсионного страхования на ребенка до 14 лет обязаны получать родители, опекуны или законные представители.

Как восстановить медицинский полис при утере: бумажный и электронный варианты

Форму его можно найти на сайте или получить в офисе. Обратите внимание: каждый из числа застрахованных лиц может выбирать любую другую страховую медицинскую компанию, в том случае если его не устраивает та страховая организация, в которой до этого момента осуществлялось страхование.

Сменить страховую компанию можно 1 раз в год, до 1 ноября. Однако, сделать это можно и раньше, если изменилось место жительства.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, какой . А о том, сколько стоит восстановить паспорт, Вы можете почитать .

Чем отличается электронный полис нового образца: в него встроен чип, в котором содержится информация о подписи и фотографии (это надежнее, чем штрих-код); этот документ может использоваться только владельцем; немаловажно и удобство при ношении.

Как восстановить страховой полис ОМС при утере?

/ / 10 июня 2020 43344 0 Поделиться Как восстановить полис ОМС при утере, можно ли при этом изменить компанию-страховщика, в какой срок осуществляется замена документа?

На эти и другие вопросы, связанные с получением дубликата полиса обязательного медстрахования, мы дадим ответы в этой статье.

Для восстановления необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  1. Для начала обращаемся в страховую компанию (ту, в которой выдавался утерянный документ, либо в любую другую по выбору застрахованного лица). Отметим, что если последний решает сменить таковую, то делать это можно не чаще 1 раза в год.
  2. Подаем соответствующее заявление, в котором излагаем просьбу о выдаче дубликата медполиса в связи с его утерей. Это при условии, что смена страховщика не планируется; если же речь идет об изменении страховой компании, то в заявлении должна содержится просьба о выдаче нового полиса. Смена страховщика при этом осуществляется сразу лишь в случае подачи заявления до 1 ноября текущего года, при более позднем обращении обслуживание гражданина новой компанией начнется только с 1 января следующего года.
  3. Представляем необходимый для оформления полиса пакет документов.
  4. Получаем временный страховой полис. Продолжительность действия временного документа обычно не превышает месяца (30 календарных дней) — этот период отводится на изготовление постоянного полиса ОМС. Отметим, что «времянка» будет выдана застрахованному лицу сразу в день обращения абсолютно бесплатно.
  5. В назначенную дату остается только явиться за получением полиса ОМС в страховую компанию.

Итак, как восстановить полис ОМС, разобрались, теперь давайте уточним, какие документы потребуются для получения дубликата страхового медицинского полиса. Для восстановления надлежит представить тот же набор документов, который требуется при оформлении страхового полиса, то есть:

  • основной документ гражданина РФ (паспорт);
  • СНИЛС — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если имеется).

Если речь идет об оформлении полиса ОМС на ребенка, то законному представителю последнего (в этом качестве могут выступать родители/опекуны) предстоит предъявить следующие документы:

  • основной документ (российский паспорт) законного представителя, который обращается за оформлением страхового полиса для ребенка;
  • аналогичный документ несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, либо его свидетельство о рождении;
  • СНИЛС ребенка (если имеется).

Следует отметить, что оформить дубликат страхового полиса можно через представителя независимо от возраста.

В этом случае ему необходимо будет помимо своего паспорта представить доверенность на представление интересов застрахованного лица, а также паспорт и СНИЛС страхователя.

Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 10 июня 2020 18262 0 10 июня 2020 4804 0 10 июня 2020 69326 0 Новости раздела 20 декабря 2020 116 0 7 августа 2020 197 0 31 июля 2020 233 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Медицинский полис: как восстановить при утере?

Советы

Максимальный срок – два месяца.

Как восстановить медицинский полис при утере через МФЦ?В многофункциональном центре заполняется форма заявления.

Дополнительно предоставляются копии необходимых документов.

В многофункциональном центре оформляется только полис, отпечатанный на бумаге. Получение ОМС происходит после СМС-оповещения, по паспорту.Начиная с августа 2015 г. восстановить полис медицинского страхования теперь можно в электронном варианте.

Страховые компании уже начали оформлять новые ОМС в виде пластиковых карт. При желании вместо утерянного полиса можно запросить его заново в электронном виде.Он наделен тем же функциями, что и ОМС на бумажных носителях. Электронный вариант полиса действует на всей территории РФ.