Как добиться выплаты черной зарплаты при увольнении

Как добиться выплаты черной зарплаты при увольнении

Как получить серую зарплату после увольнения

Поэтому необходимо позаботиться о возможности предоставить как можно больше таковых фактов. При этом следует также помнить о возможности написания жалобы в налоговую и трудовую инспекции. Проведение соответствующих проверок, а также привлечение к рассмотрению иска работников трудовой инспекции и налоговой может выступить в качестве дополнительных факторов, влияющих на вынесение судебного решения в пользу работника. В целом же, истребовать заработную плату, не выплачиваемую официально в судебном порядке, на практике довольно сложно, однако реально.

Но только при условии, что суду будут предоставлены достаточные доказательства её реального фактического размера. Одного лишь доказательства наличия «серых» выплат со стороны работодателя без возможности подтвердить конкретный размер выплат за

Как доказать черную зарплату в суде?

Из статьи вы узнаете, как доказать черную зарплату в суде, какие доказательства для этого нужно собрать и реально ли вообще отстоять свои права в данной ситуации.

Нередко работник сталкивается с тем, что работодатель не оформляет с ним трудовые отношения, либо оформляет, но не прописывает в трудовом договоре полный размер заработной платы. Справедливости ради нужно сказать, что второй вариант встречается чаще.

Такое оформление выгодно работодателю и может отрицательно сказаться на правах работника. Прописывая в трудовом договоре лишь часть зарплаты, недобросовестные руководители получают сразу две выгоды:

  1. значительно уменьшают бремя налогов, поскольку выплаты в соцстрах и пенсионный фонд прямо пропорциональны размеру заработной платы;
  2. получают дополнительный рычаг воздействия на работника, который в случае форс-мажорных обстоятельств, или просто по прихоти работодателя может не получить черную часть зарплаты.

Такое оформление является прямым нарушением прав работника и трудового законодательства, но чтобы доказать это, нужно очень постараться.

Для работника наличие черной заработной платы несет массу негативных последствий:

  • риск не получить заработную плату в полном объеме за отработанный период;
  • риск не получить расчет полностью при увольнении;
  • маленькие отпускные, которые, как правило, рассчитываются только из официальной части:
  • маленький размер пособия по временной нетрудоспособности, которое всегда рассчитывается только по официально начисленной части зарплаты, причем это влияние будет заметно не только на текущей работе, но еще два года после увольнения;
  • значительное уменьшение декретных выплат для женщин;
  • маленькие пенсионный отчисления и как следствие маленький размер пенсии в будущем.

Черная зарплата может только обрадовать недобросовестных граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов и других исполнительных листов.

Но рано или поздно перед большинством таких работников встанет вопрос как взыскать с работодателя черную зарплату?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-54-25

  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  • Федеральный: +7-800-350-84-02

Для того чтобы обжаловать размер заработной платы работнику придется обращаться в суд поскольку в данном случае речь будет идти о споре с работодателем по поводу размера заработной платы.

Такие споры находятся вне компетенции прокуратуры и инспекции по труду. Таким образом, работнику с черной зарплатой не остается ничего иного как доказать черную зарплату в суде.

Это для него единственный способ получить всю заработанную сумму в случае задержки зарплаты или не получения полного расчета при увольнении.

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать следующие факты:

  1. получение работником заработной платы;
  2. своевременная выплата заработной платы.

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы.

В случае если с работником заключается договор, в котором указана не вся зарплата, ему нужно быть готовым, что рано или поздно по этому поводу возникнет конфликт. Поэтому такой категории сотрудников нелишним будет запасаться доказательствами заблаговременно, еще до того, как возникнет спор.

В идеале с того момента, когда была озвучена информация о черной зарплате. К таким доказательствам будет относиться:

  • диктофонные записи, где прямо говорится о размере зарплаты;
  • любые документы, где фигурирует полный размер заработной платы работника или его черная часть. В основном это зарплатные ведомости двойной бухгалтерии;
  • справки на кредит;
  • свидетельские показания;
  • заявки о вакансии на биржу труда.

Все эти доказательства лучше собрать заблаговременно, поскольку после возникновения конфликта, некоторые из них работодатель просто не даст. Обратите внимание, если с работником вообще не заключен трудовой договор сначала придется доказать сам факт существования трудовых отношений и только потом размер зарплаты.

И еще один момент – даже если работнику и удастся доказать, что в организации практикуют выдачу черной заработной платы это не буде гарантией того, что суд удовлетворит его притязания.

Даже если суд удовлетворит претензии работника, работодатель может подать обжалование и разбирательства затянутся на долгое время. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

В исковом заявлении, должны быть четко указаны требования работника.

Очень редко работник подает в суд только чтобы доказать размер фактической заработной платы. Это могут быть следующие случаи:

  • ;
  • , при которой она не выплачивается совсем, либо выплачивается только ее белая часть.

Это два самых распространенных повода для обращения в суд.

В исковом заявлении также нелишним будет указать требование, заключить с работником трудовой договор с указанием подлинной суммы заработной платы.

Невыплата заработной платы является прямым нарушением прав работника, поэтому к работодателю могут быть применены все виды ответственности для этого предусмотренные:

  1. материальная;
  2. административная;
  3. уголовная.

Чаще всего применяется административная ответственность в виде наложения штрафных санкций на организацию или должностное лицо. Доказать, что заработная плата выше, чем указано в трудовом договоре, или что работник вообще состоял в трудовых отношениях с данным работодателем, довольно сложно и многие проигрывают суды в связи с недостаточностью доказательной базы.

Граждане могут защититься от подобных ситуаций только одним способом – настаивать на полном оформлении трудовых отношений. Если таких случаев будет становиться все больше, у недобросовестных работодателей просто не останется иного выхода.

Что делать, если не платят черную зарплату и куда обращаться?

Для этого жалоба должна содержать точные данные о характере нарушения.

Невыплата белой заработной платы или оплата в конверте грозит юридическому или физическому лицу сроком до двух лет. Как сообщить о черной зарплате анонимно Ответственность за черную зарплату 2019 году для работодателей ужесточили.

Теперь максимальный размер штрафа составляет 300 000 рублей.

Еще есть возможность подать жалобу на работодателя, не выходя из дома. Для этого достаточно сообщить о нарушении, за которое установлена ответственность. После поступления анонимной жалобы, в организации будет проведена проверка. Это грозит возбуждением уголовного дела с дальнейшим разбирательством.
Как взыскать алименты с черной зарплаты мужа?

Если взыскивать алименты с бывшего мужа, которому платят зарплату в конверте, можно полностью лишить его дохода.

При увольнении не выплатили черную зарплату

Владимир Викторович Задачи прокуратуры при возвращении вам законного заработка или серой зарплаты состоит только в том, чтобы принудить недобросовестного работника к тому, чтобы он выполнил постановление.

При этом возможны некоторые неприятные последствия и трудности для самого работника, о которых ниже. Суд Суд является самым сложным, но при этом самым действенным способом вернуть ту самую, черную часть зарплаты или иной неофициальный доход.

Связано это с тем, что подав иск, вы сможете инициировать более тщательную проверку, с помощью которой вы сможете доказать, что действительно получали те суммы, которые вы указали. Кроме того, вы сможете получить более крупные выплаты, так как у вас будет возможность выдвигать свои собственные требования по компенсациям, если они обоснованны и законны. Недостатков у судебного процесса несколько.

Во первых, вам понадобится адвокат. Если вам не выплатили зарплату при увольнении, мотивируя это отсутствием трудового договора, т. е. работа была «без оформления», а зарплата — в конверте, то это не значит, что при увольнении вы теряете права на свои деньги.

Статья 61 ТК РФ гласит, что трудовые отношения возникают не с момента подписания контракта, а с фактического начала выполнения новым сотрудником своих обязательств, т. е. с допуска к работе. А поскольку любой труд должен быть оплачен, получить денежные средства с недобросовестного работодателя все-таки можно.

Хотя для этого потребуется приложить больше усилий. Решать такие вопросы уполномочены целых 3 основных инстанции:

  1. Трудовая инспекция.
  2. Прокуратура.
  3. Суд.

Первым шагом должна стать трудовая инспекция.

Порядок действий при увольнении: как забрать серую зарплату? Куда обратиться, если не удалось получить честно заработанные деньги?

Эта государственная структура уполномочена контролировать нормы соблюдения Трудового Кодекса, как со стороны трудящихся, так и со стороны работодателей. Она обладает возможностями проводить проверки соблюдения прав работников и передавать дела в другие органы для возбуждения уголовного дела либо дела об административном правонарушении (по ситуации).
Также трудовая инспекция может выписать в адрес работодателя собственное предписание устранить найденные недостатки, в данном случае по выплате зарплаты.

Обратите внимание: отсутствие трудового договора не является основанием для отказа рассмотреть ваше дело в трудовой инспекции. Наоборот, нерадивый работодатель может быть оштрафован за отсутствие оформления. Порядок действий в этом случае такой:

  • написать заявление в свободной форме, в соответствии с требованиями закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений»;
  • в заявлении описать ситуацию;
  • приложить все имеющиеся доказательства работы на данном предприятии — копию трудовой книжки, копию приказа о приеме на работу и/или о расторжении договора, справку о не выданной заработной плате (получать в бухгалтерии) сам договор, если есть, показания свидетелей и т. п.

Как добиться выплаты черной зарплаты при увольнении Самой сложной ситуацией при истребовании невыплаченного неофициального заработка является необходимость доказательства наличия такового дохода и конкретных его размеров со стороны сотрудника.

Так как черная ЗП не учитывается в официальных бухгалтерских документах, то налоговые органы не смогут выявить фактических нарушений со стороны работодателя. При этом законодательство не указывает на факторы, которые могли бы однозначно устанавливать наличие половины черной зарплаты и её размеры. В целом, существует два основных способа заставить работодателя рассчитаться с сотрудником с учетом его неофициальной ЗП:

  • обращение в суд
  • досудебное решение данного вопроса в личном порядке.

Каждый из таковых способов имеет как определенные преимущества, так и недостатки:

  1. Судебный спор с работодателем даст возможность пересчитать пенсионные и страховые отчисления и повысить последующее пенсионное обеспечение;
  2. Гарантирует выплату повышенных выходных пособий и компенсаций при увольнении по сокращению или ликвидации организации;
  3. Потребует значительных затрат времени на решение проблемы;
  4. Вызовет необходимость самостоятельного сбора доказательств наличия факта выплаты серых зарплат и их размера;
  5. Может испортить деловую репутацию сотрудника и косвенно помешать дальнейшему трудоустройству.

Категории:Кадровые вопросы Похожие статьи

Рубрики

  • Бухгалтерский учет
  • ИП
  • Кадровые вопросы
  • Налог
  • Налог на имущество

НавигацияКарта сайта

Menu

Именно он по закону должен вносить взнос в бюджет с каждого заработанного рубля.

А если заработок составил крупную сумму, с которой не были взысканы и уплачены НДФЛ, то трудящегося могут даже осудить.

Поскольку в ПФР взносы не будут вноситься, то работнику не будут накапливаться средства на пенсию по возрасту. Стаж работы у работодателя также не будет включен, т.к. черная зарплата не фиксируется нигде в документах, а значит, и подтвердить ее начисление будет невозможно.

Трудно будет той женщине, которая решит стать матерью при работе за черную зарплату.

Как доказать в суде черную зарплату?

Она не сможет получать страховые выплаты по уходу за ребенком, соответствующие ее фактическому заработку. Ведь взносы из него не отчислялись в фонд социального страхования за время ее работы. При оплате труда в конверте про компенсацию по больничным листам придется забыть.
Зарплата в конверте

К сожалению, работники привлекают к разбирательству лишь нескольких свидетелей.

Как доказать в суде «черную» зарплату? Что необходимо?ГПК требует, чтобы определенные обстоятельства доказывались лишь способом, установленным законом. Это значит, что если имело место нарушение трудового закона, работник должен предоставить материалы из трудовой инспекции, ФНС, ПФ и ФСС или прокуратуры.

Лишь имея от них ответы, доказывающие факт нарушения, есть шанс добиться положительного результата.Куда следует обращаться:

  1. ФНС;
  2. Пенсионный фонд;
  3. Фонд социального страхования;
  4. Государственную инспекцию по труду.

Перечисленные структуры действуют по единой схеме. Получив заявление от гражданина, они назначают или камеральную проверку или выездную.

Камеральная проверка проводится на основе полученных ранее от организации документов.Выездная проверка проводится коллективом сотрудников проверяющего органа или нескольких органов.

Как добиться выплаты «серой» зарплаты при увольнении?

Все большее число работодателей в России склоняются к выплате неофициальной, или «серой» зарплаты.

Найти этому объяснение довольно легко – на дворе кризис, и каждая копейка у предпринимателей на счету. У зарплаты в конверте есть как свои достоинства, так и существенные недостатки, но практика показывает, что практически все получатели «серой» заработной платы сталкиваются с проблемами при увольнении.

Далеко не все работодатели соглашаются выплачивать полностью положенные суммы, ограничиваясь лишь «белой» зарплатой, прописанной в трудовом договоре. Можно ли добиться выплаты неофициальной зарплаты при увольнении?

Об этом читайте в нашей статье. Если при увольнении работодатель отказывается выплачивать выходное пособие и неофициальную часть зарплаты, то защищать свои права придется либо с помощью трудовой инспекции, либо через суд общей юрисдикции.

Действенным вариантом может стать и обращение в налоговые органы с заявлением о том, что организация, в которой вы работали, выплачивает зарплату в конвертах. Следует иметь в виду, что при обращении в указанные структуры вам придется доказать, что вы получали на руки «серую» заработную плату.

Если у вас нет доказательств, то, к сожалению, обращение в трудовую инспекцию или суд не будет иметь никакого смысла.

В качестве доказательств неофициальной зарплаты, прежде всего, выступают показания свидетелей (например, ваших бывших коллег), а также косвенные доказательства размера зарплаты. Так, к своему заявлению вы можете приложить копию объявления о приеме на работу, в котором указана зарплата, не совпадающая с суммой в вашем трудовом договоре.

О том, как правильно подавать жалобу в трудовую инспекцию мы уже рассказывали в предыдущей . Если вы планируете добиться выплаты неофициальной зарплаты при увольнении через суд, то обратите внимание на несколько важных моментов:

  • При подаче искового заявления в суд крайне важно соблюсти все необходимые формальности: не пропустите срок обращения в суд, укажите в заявление актуальный адрес ответчика, приложите копии документов и т.д. Если у вас возникнут какие-либо трудности, не рискуйте и обратитесь за консультацией к проверенному юристу.
  • Обращайте внимание на сроки! Работник имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев с того момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Если вы пропустите срок обращения в суд, ваше заявление могут вернуть без рассмотрения.
  • Вы можете подать исковое заявление как лично, так и по почте. Мы рекомендуем отправить заявление заказным письмом с уведомлением – так вы сможете доказать, что вовремя обратились в суд и не пропустили установленный законом срок.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?

Также потребуются доказательства, подтверждающие определенный размер заработной платы. В их числе могут быть:

  1. платежные ведомости, где указаны суммы, полученные работниками;
  2. конверты, в которых выплачивалась зарплата, с пометками;
  3. объявления в газетах и интернете с описанием вакансии и размеров заработной платы;
  4. показания других сотрудников организации, которые могут подтвердить размер оплаты труда в организации;
  5. статистические сведения о размерах заработной платы для определенных специальностей.

Если суд сочтет, что представленных работником доказательств достаточно для подтверждения позиции истца, то он вынесет решение об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы.

Помимо этого, суд обладает правом вынести в адрес организации-нарушителя частное определение, в котором может указать на необходимость соблюдения требований закона и недопустимость нарушения трудовых прав работников.

Не дают расчет после увольнения черная зарплата что делать

Законодательных запретов на одновременное обращение нет, комплект документов одинаков (кроме собственно жалобы или заявления), комплексные проверки (трудовой инспекции и прокуратуры) заставляют работодателя напрягаться – получение ещё и повестки из суда может стать последней каплей, которая вынудит работодателя принять выгодное Вам решение и выплатить задержанный расчёт.

В этой статье мы расскажем вам, можно ли получить неофициальные выплаты, встанут ли на вашу сторону госслужбы и стоит ли заниматься получением таких выплат вообще? Содержание статьи:

  1. Сложности при получении черной зарплаты
  2. Трудовая инспекция
  3. Как получить черную зарплату при увольнении?
    • Трудовая инспекция
    • Прокуратура
    • Суд
  4. Прокуратура
  5. Что такое черная зарплата?

    Какие бывают виды черной зарплаты?

  6. Суд

Что такое черная зарплата? Какие бывают виды черной зарплаты?