Как можно уволить своего коллегу

Как достойно уволить сотрудника

Когда стал заниматься своим делом, счастью моему не было предела. Исчез постоянный стресс от осознания, что «завтра опять на работу», не стало раздражения и негатива на рабочем месте.

Появилось желание рассказать об этом родным и близким, друзьям и делиться новым, тем, что ты находишь и чему учишься каждый день. И если и приходилось иногда много работать, то усталость была приятной». Причина 2. Жалость к себе и к своим потраченным силам: я его столько учил, а тут снова придется искать другого и заново обучать.

И где и как искать новых сотрудников?

Опять эта кадровая головная боль!

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Как показывает практика, увольнение сотрудника дело далеко не простое и не такое прозрачное, как кажется на первый взгляд.

Решение: см. решения в пункте «Причина 1». Причина 3. Страх, что сотрудник обозлится, и возникнут какие-нибудь проблемы: «натравит» налоговую службу, поцарапает машину, разнесет сплетни, уведет клиентов и т.п.

  • По обоюдному согласию – этого обоюдного согласия достичь сложно, так как, если сотрудник конфликтный и сам уходить не хочет, то попросит он немалую компенсацию, либо просто не захочет терять рабочее место. Способ доступен, если есть на это бюджет.
  • Сам отказался – ради увольнения одного нерадивого сотрудника слишком трудозатратный вариант. Как показывает практика, в реальности производимые изменения (переезд, смена графика работы и т.п.) приводят к обратной проблеме, а именно – разбегаются сотрудники, которые работали стабильно и вполне устраивали работодателя.
  • Вас нет в списках – достаточно сложный вариант, так как, если мы говорим о сотруднике нерадивом, то мы явно хотим его заменить, что в данном варианте невозможно. Второй момент, что, как правило, работодатель не готов раскошеливаться на компенсацию, особенно тем, от кого хотят избавиться.
  • Профнепригоден – сложная система, требующая постоянной фиксации показателей, с которыми регулярно знакомится сотрудник. В случае резкой смены требований, а также увольнением в короткий срок (как в примере 2 месяца) может стать для суда «красной тряпкой».
  • Не прошел аттестацию – легальный и действенный способ, позволяющий получить массу дополнительных плюсов (диагностика уровня знаний сотрудников, рекомендации по обучению, рекомендации по повышению, изменению уровня зарплат и т. д.). Если проводится силами Отдела персонала – затраты минимальны. Риски судебных обращений есть, но при соблюдении сроков и при наличии полного пакета документов риски минимальны.
  • Прогулы и опоздания – достаточно сложно уволить, но можно. Нужно помнить о подводных камнях в виде внезапных больничных и т. д.
  • Опьянение – дополню, что есть сертифицированные алкотестеры, позволяющие зафиксировать алкогольное опьянение, поэтому для некоторых компаний бюджетнее их закупить. Ещё один вариант – это предложить уволиться самому или проехать на освидетельствование (как правило, в таких случаях сотрудник уходит сам).
  • Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка – тут не всё так просто, и такого рода увольнение потребует массы актов, объяснительных и т.п. В суде доказывать, что сотрудница пришла на работу в слишком прозрачной блузке, будет достаточно сложно.
  • Неисполнение обязанностей – сложно выполнимый пункт, так как задания должны даваться в зафиксированной форме и содержать определённые критерии выполнения. Сотрудник же должен иметь необходимые для выполнения задания ресурсы и пр. Ситуации могут быть крайне спорными.
  • Разглашение тайны – сложно доказуемая причина для увольнения, но бизнес есть бизнес, и изредка такие ситуации действительно происходят. Главное, чтобы причиной увольнения не стал телефон сотрудника, так как подобные мелочи явно подходят под принуждение к увольнению.

Несмотря на кажущееся разнообразие способов увольнения, большинство работодателей стремятся договориться именно на увольнение по собственному желанию, так как для работника это «чистая» история вместо статьи, а работодателю не нужно собирать пакет документов, чтобы в случае суда подтверждать статью.

ТК РФ предполагает не так много вариантов, и все они направлены на защиту работника. Прокомментирую варианты, описанные автором, исходя из практики.

Как уволить сотрудника?

Однако и для руководителя зачастую это весьма сложное решение.

Доказать, что работодатель вынудил уволиться так же трудно, как и обратное. Но, безусловно, не стоит прибегать к этому методу, когда идёт откровенное нарушение прав сотрудника (, и т.д.).

Не смотря ни на что, необходимо сообщить эту неприятную новость спокойным тоном, глядя в глаза сотруднику.

Причем плох тот начальник, который не обосновывает свое решение. Человек должен понимать, за что его увольняют. В противном случае он будет чувствовать себя униженным и недооцененным. Известие об увольнении, несомненно, должно быть личным. Нередко руководители пытаются облегчить себе задачу и поручают сообщить о своем решении другим.
Но сообщить эту новость необходимо самостоятельно, глазу на глаз, а не перед лицом всех коллег на очередной планерке. Это позволит уменьшить стресс для увольняемого, а также сохранить нормальную психологическую атмосферу в коллективе.

Если же вы сообщите такую весть в начале собрания, то не добьетесь продуктивной работы в течение всего дня или даже недели.

10 способов уволить неугодного работника

Однако даже сокращение — не самое хорошее основание к расторжению трудового договора для демонстрации будущему работодателю. Иное дело — соглашение сторон.

Потенциальный работодатель не будет видеть в нем ничего плохого;

  1. соглашение сторон позволяет сэкономить время работника, которое может быть потрачено, к примеру, при сокращении численности или штата;
  2. соглашение сторон позволяет договориться о размере «компенсации» за увольнение, а также о порядке ее выплаты.

Претенденту на увольнение должен быть предоставлен список вакансий, соответствующих его компетенции — например, аналогичная позиция, но в региональном филиале компании.

Если работник отказывается от переезда, необходимо получить от него письменный отказ.

Как можно уволить неугодного сотрудника без его согласия?

если необходима более детальная консультация и четкий алгоритм действий обращайтесь.

О сокращении работодатель обязан предупредить работника письменно не менее чем за два месяца и не открывать сокращенную позицию в течение года.
20 Декабря 2011, 19:35 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть ЮристОбщаться в чате

    7,9рейтингэксперт

Вопрос деликатный, в данном случае — скорее не юридический, а психологический. Тем не менее, если сотрудник разлагает дисциплину, уничижительно относится к руководителю, «настраивает» коллектив против руководителя, дезорганизует работу фирмы, и не желает добровольно увольняться, то следует принять соответствующие меры. Какие правовые возможности могут иметь место в данной ситуации: Тотальный контроль за сотрудником (опоздал на 5-10 мин, своевременно не подготовил отчет, нарушил закон о персональных данных – должно повлечь за собой одно из дисциплинарных взысканий предусмотренных ст.

Как можно уволить своего коллегу

Очевидно, что в данном случае речь идет о календарном месяце, отпуск может быть как очередным, так и отпуском без содержания, причем если отпуск без содержания по своей длительности превысит полугодичный срок, привлечь работника к ответственности за его пределами станет невозможно.

Исключение — проводимая проверка финансово-хозяйственной деятельности (ревизия, аудиторская проверка), позволяющая работодателю привлечь к ответственности работника в пределах двух лет.

Работодателям важно знать, что иных санкций кодексом не предусмотрено: штрафовать, «наказывать рублем», как это практикуют многие работодатели, нельзя.

Если работник своими действиями причинил ущерб, его взыскание производится в строго определенном порядке, не имеющем отношения к дисциплинарной ответственности. 5. В течение трех рабочих дней знакомим работника с приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно

Тогда первый послеотпускной рабочий день будет считаться датой расторжения трудового договора.

Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, оформленные по срочному трудовому договору на срок до 2-х месяцев и сезонные рабочие отрабатывают не стандартные 14, а всего 3 дня.

Со стороны работодателя процедура увольнения по собственному желанию выглядит так:

  1. подготовка документов, необходимых для дальнейшего трудоустройства (справки 2-НДФЛ, справка о заработке за 2 года и другие, по запросу работника).
  2. поступление заявления, завизированного руководителем фирмы;
  3. создание приказа;
  4. внесение записи в трудовую книжку;
  5. полный расчет с сотрудником по оплате труда;

Какова бы ни была причина ухода, в кадровых документах будет обозначено одно и то же основание, по какой статье уволить сотрудника, — ст.

Как грамотно уволить сотрудника по статье

, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.Это значит, что проступок должен быть соразмерен наказанию. Нельзя применять дисциплинарное взыскание в виде увольнения за опоздание работника на 15 минут, если ранее к работе сотрудника не было нареканий.

Также запрещено применять несколько дисциплинарных взысканий за один и тот же поступок. Например, нельзя за одно опоздание объявить работнику выговор и за это же уволить. Неправомерным будет поведение работодателя, если он «копит» опоздания сотрудника и в один день объявляет выговор и увольняет работника.4.

Сроки применения дисциплинарного взыскания Дисциплинарное взыскание может быть применено в течение одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения (по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка).

Как законно уволить сотрудника?

Увольняя сотрудника, нужно в беседе с ним объяснить причины увольнения, которые должны быть четкими, понятными и недвусмысленными. Не надо забывать, что каждый реагирует на увольнение по-разному, поэтому определенный процент людей все равно будет считать ситуацию несправедливой». Иначе дело обстоит с прогулами — даже однократный случай неявки на работу позволяет уволить сотрудника.

Для некоторых профессий причиной увольнения нередко становится воровство. Сотрудника можно уволить, если он украл имущество на сумму более 100 рублей, и суд подтвердил факт воровства.

Сотрудника также можно уволить сразу после того, как он пришёл на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но для этого нужно получить справку врача-нарколога, который подтвердит состояние опьянения.