Как написать рекламацию образец

Как написать рекламацию образец

Как написать письмо-претензию

Минус здесь тоже вполне очевидный – при таком способе нужно обладать запасом времени. Самым эффективным будет совмещение двух вариантов: например, отправка копий письма через обычную и электронную почту.

Письмо-претензия требует наличия ответа, причем возможно различное развитие событий: удовлетворение претензий в полном объеме, частично, а также полный отказ от их удовлетворения. Как правило, сам ответ также носит письменный характер, в виде отдельного письма или же резолюции, наложенной руководителем компании-адресата на полученную претензию.
В тех случаях, когда ответа нет, следует выждать не менее 30 дней, а затем подать иск в суд или жалобу в надзорную инстанцию.

Когда составляется Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении.

Письмо-претензия (рекламация).

Советы по написанию

Претензионное письмо (рекламация) — документ, в котором содержится претензия партнеру (продавцу, компании, оказывающей услуги) за неисполнение (или некачественное исполнение) условий договора (продажи, обслуживания). Образец Бланк Как правило, это поставка некачественного товара (или непоставка товара вообще), некачественное оказание услуги (или неоказание вообще), несогласованное повышение цены и т.д.

Цель письма-рекламации — добиться от недобросовестного контрагента компенсации за причиненный ущерб — в виде возмещения убытков, замены товара, снижения цены за товар, повторного оказания услуги и прочее.

  • Платежные документы
  • Кассовые документы
  • Типовые формы договоров
  • Документы на транспортрировку товаров
  • Документы по учету товаров
  • Документы ККМ и ККТ
  • Должностные инструкции
  • Деловые письма
  • Документы по учету материалов
  • Бланки и формы доверенностей

Претензия, которую составляет частное (физическое) лицо в адрес юридического, пишется в свободной форме на обычном листе формата А4. Претензия от предпринимателя предпринимателю составляется на фирменном бланке организации.

Как всякое деловое письмо, претензия имеет определённые форму и содержание:

  • наименование организации-адресата, должность и ФИО ответственного лица, на имя которого отправляется претензия;
  • исходящий номер письма (для организаций) и дату его отправления;
  • причину составления претензии; здесь важно четко расписать обнаруженные недостатки и указать данные всех документов, которые подтвердят ваши претензии (накладные, чеки, договора, счета-фактуры и прочее);
  • требования к виновной стороне, изложенные четко и конкретно;
  • перечень прилагаемых в качестве доказательств документов;
  • должность, подпись и ФИО ответственного лица (от организации, как правило, руководителя).

Письменная претензия составляется в двух экземплярах.

Её можно доставить недобросовестному контрагенту лично или, например, отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Отдельной унифицированной формой претензии является письмо-претензия по факту брака (недостачи) товара.

Эта форма заполняется в том случае, когда при получении товара от поставщика на складе покупателя принимающее товар лицо обнаруживает расхождения между фактическим количеством и/или качеством товара и данными сопроводительных документов (, ). В этом случае обязательно:

  • составляется
  • в адрес поставщика составляется претензия по факту брака (недостачи) с подробным описанием недостающего или некачественного товара, которая передается поставщику через его представителя.

От 500 руб./мес.

Рекламация по образцу поставщику о некачественном товаре

Таким же правом наделяются и организации, различных форм ведения хозяйства, и юридические лица. Причем порядок расчета не имеет значения.

Товар подлежит возврату купленный за наличные денежные средства или по безналу, через банковские счета. Но определенные нюансы все-таки существуют:

  1. сохранение полной комплектации, изначально предусмотренной для образца вашего товара.
  2. вся документация, прилагаемая к купленной продукции, в том числе и подтверждение оплаты товара, должны сохраняться до окончания гарантийного срока;
  3. сохранение упаковки, причем обязательно оригинальной. Принести телевизор в коробке из под холодильника у вас не получится. Это же требование относится и к целлофановым пакетикам (пусть даже вы их и порвали, когда распечатывали);
  4. покупать нужно не в какой-нибудь китайской забегаловке, в нормальном лицензированном магазине. Легальность покупки основа возможности возврата некачественной продукции;

Давайте рассмотрим такой пример.

Как написать претензию — образец

К сожалению, с необходимостью написать претензию сталкиваться приходится достаточно часто.

Количество разнообразных видов претензий — более двух десятков. Самые характерные конфликтные ситуации – некачественно оказанная услуга, товар.

Составляется претензия письменно в произвольной форме.

Звонить и предъявлять претензию как минимум бессмысленно. Чтобы претензия достигла, цели необходимо написать и оформить ее правильно. 1 Претензия, поданная в письменной форме – это требование потребителя, описывающего на бумаге факты нарушения его прав услугодателем (работодателем, продавцом, исполнителем).

У вас должны быть документы, подтверждающие факт покупки товара или предоставленной услуги: договор, чеки, квитанции, справки, свидетельские показания, фото, прайс-лист, какие-то другие доказательства.

2 Претензию можно подготовить на компьютере или от руки. На листе А4 в верхнем углу справа напишите к кому вы обращаетесь с претензией. Как правило, это не один конкретный человек, а организация (организация, от лица которой оказана некачественная услуга, поставщик, изготовитель).

Обязательно укажите название виновной организации, ФИО ее руководителя, занимаемая им должность. Ниже напишите от кого претензия: свои личные (фамилия, инициалы) и контактные данные для связи.

3 Отступите и в центре строки напишите слово «Претензия».

В следующем абзаце коротко, четко изложите суть проблемы – в чем именно были нарушены ваши права.

Кем, когда, при каких обстоятельствах произошло это нарушение, какие возникли проблемы вследствие этого. Укажите, чем подтверждаются ваши требования, какими документами. Сделайте оценку понесенного ущерба, приложите калькуляцию (расчет). Если с вашей стороны уже было сделано устное обращение, то укажите, когда и к кому вы обращались.
4 Далее напишите, как адресат, по вашему мнению, обязан удовлетворить ваши требования.

Например, напишите

«На основании всего вышеизложенного, в полном соответствии со статьей (укажите наименование закона, нарушенную статью), прошу …»

. Теперь опишите ваши требования. Как вариант: замена товара, уменьшение стоимости услуги, устранение неисправности, расторжение договора, возврат затраченной суммы и т.д.

Не будет излишним приписать

«Прошу в месячный срок дать мне ответ о принятых вами мерах»

.

5 После этого перечислите, какие документы прилагаете к претензии для подтверждения факта нарушения ваших прав. Напишите слово «Приложения» и сделайте список прилагаемых копий документов.

Все оригиналы документов придержите у себя для суда. В заключение поставьте дату и подпись. Неподписанные — анонимные претензии не разбираются.

Претензия составляется в 2-х экземплярах. Распечатайте оба экземпляра или сделайте ксерокопию.

Копия остается у вас, оригинал передайте адресату лично или по почте. 6 На вашей копии адресат должен поставить: свои ФИО, должность, подпись, входящий регистрационный номер. Случается, что виновный отказывается принять вашу претензию.

Запаситесь двумя свидетелями и при отказе составьте акт об отказе адресата принять вашу претензию. Вручить документ лучше первому лицу – директору или его делопроизводителю.

По почте претензию отправляйте ценным или заказным письмом. С помощью сервиса вам не сложно будет отследить срок доставки письма адресату. 7 Возможны следующие три варианта ответа на жалобу: вам откажут в удовлетворении ваших требований, удовлетворят полностью или же частично.

Если вам отказывают, то резолюция об отказе должна стоять на вашей претензии или изложена в отдельном документе.

Вы получите ответ в течение 30 дней, начиная со дня получения претензии адресатом.

Если ответа нет, то пишите жалобу в районную прокуратуру, управление Роспотребнадзора или исковое заявление в суд.

8 На нашем сайте вы можете скачать образцы написания претензий: Помните, что важно знать и отстаивать свои права потребителя.

Повышайте свою юридическую грамотность, не будьте беззащитными перед беззаконием.

Письмо рекламация образец

Письмо рекламация вносится стороне, если имеются какие-либо несоответствия правовым регламентам, стандартам.

Не пускайте все на самотек, дело само собой никогда не разрешится. Добивайтесь справедливости в решении ваших проблем.

Образец можно скачать бесплатно.

  • Скачать образец / бланк

  • Сопутствующие документы

  • Описание документа

  • Посмотреть скриншот

  • Оставить отзыв

  • ЗАДАТЬ ВОПРОС

Загрузка.

Скачать образец [30 Kb] (Загрузили: 1302) Рекламация — синоним и аналог претензии поставщику, продавцу о некачественной услуге или товаре.

Несколько иной смысл можно придать этому письму, обратившись к значению слова рекламация. Прибегая к источнику, дающему понятие рекламации, можно сделать вывод, что это наиболее выраженная форма возражения. Латинское слово reclamatio — громкое возражение — подтверждает этот факт. Образец письма рекламации доступен по прямой ссылке в соответствующем месте на данной странице.

Его можно скачать бесплатно.Письмо рекламация вносится, если имеется какое-либо несоответствие правовым документам, стандартам, комплектности продукции и иным правилам поведения, принятым в данной сфере.

Законодательство страны регулирует институт досудебного решения спора с помощью предъявления претензии. По большей части, письмо рекламация вносится по вопросам, не связанным с предметом договора, а в связи с сопутствующими нормами.

Некоторые контракты содержат в себе непосредственные условия, при которых вносится этот документ. Обязательные пункты письма рекламации:

  • Обращение в правом верхнем углу, наименование адресата, собственные реквизиты;
  • Титл рекламации, дата и населенный пункт, в котором происходит событие;
  • Повествование нужно начинать с краткого перечисления сложившихся правоотношений;
  • Характеристика услуги или товара, явившихся предметом соглашения;
  • В чем заключаются недостатки, суть возникшей проблемы;
  • Сопутствующие бумаги, подтверждающие факты негативных последствий;
  • Список конкретных предписаний, которые нужно выполнить другому участнику;
  • Приложения, подпись и расшифровка автора.

С юридической точки зрения, такую бумагу нужно исполнять в двух экземплярах и вручать другой стороне, фиксируя вручение подписью адресата.

Если не удается лично передать требование, то лучше обратиться к услугам почтовой связи, и отправить сообщение с уведомлением и описью вложения.

Важный этап досудебного решения конфликта учитывается при разбирательствах. Преимущество будет иметь та сторона, которая предприняла больше действий к мирному урегулированию проблемы. Дата: 2015-11-20

Как правильно написать претензию?

Образец претензии

Вот почему он представлен ниже.Пример претензии:В ОАО «….»От: Мищенко Александра Ивановича,г. Казань,ул. Героев Труда, 7, к. 18,ПРЕТЕНЗИЯ15.02.2015 г. в 15 часов 04 минуты на перекрестке Андрейчук Сергей Владимирович, находясь за рулем (указание марки и знака автомобиля) совершил наезд на мой автомобиль (марка и знак), причинив принадлежащей мне собственности материальный ущерб.17.02.2015 г.

я обратился в страховую компанию (наименование) с соответствующим заявлением. По признании случая страховым сумма назначенного возмещения составила (.).Выплата не покрыла восстановительный ремонт автомобиля, потому независимая оценочная компания провела экспертизу, чтобы оценить настоящую стоимость этой операции. Она составила (.). Из чего следует, что на нынешний момент ОАО (.) не выплатило необходимую надлежащую мне по праву сумму страхового возмещения.

Как правильно составить претензию — основные правила и образцы

Здесь следует указать, кому предъявляется претензия. Если это ИП, в шапке пишутся его фамилия, имя и отчество.

В случае с юридическим лицом необходимо упомянуть его название. ФИО директора или другого руководителя можно не указывать.

Следует внимательно подходить к заполнению этого пункта, поскольку указание не того адресата может стать препятствием для удовлетворения требований. В претензии необходимо указывать именно название компании, а не конкретного магазина, в котором куплен товар, или сервисного центра, предоставившего услугу. В кассовом, товарном чеке или другом документе, который подтверждает факт оплаты, можно найти реквизиты юридического лица или предпринимателя, ответственного за некачественный товар либо услугу.

В шапке заявления дается также информация о его авторе. Кроме своей фамилии, имени и отчества, следует указать контактные данные, чтобы при необходимости можно было связаться с лицом, подавшим претензию, и согласовать условия удовлетворения требований.

Рекламация. Применение, оформление, пример

В этой части письма нужно максимально подробно описать суть претензии со всеми необходимыми ссылками на номера и даты правоустанавливающих документов (договор, накладные, счета на оплату и т.д.), а также обозначить желаемые пути решения проблемы (это может замена товара, возмещение понесенных потерь в денежном эквиваленте, ремонт изделий и т.д.).

После заполнения шапки по центру строки пишется название документа: «Претензия».
Если речь идет о каких-то суммах, их нужно писать как цифрами, так и прописью, а также указывать банк и номер счета получателя платежа по убыткам.

Все пункты рекламации должны строго соответствовать рамкам закона. Внизу отдельным пунктом следует вписать приложения. В завершение документ необходимо подписать.

Рекламация — что это. Образец акта претензии поставщику и порядок рассмотрения рекламации

В спорные моменты используется письменный диалог – с конкурентами или будущими партнерами. Если появляются претензии или сложности, приходится проявлять незаурядные интеллектуальные способности, красноречие, знание деловых фраз и оборотов.

Узнайте, как показать компетентность в общих вопросах. Примените это в работе, составляя рекламацию.

Этот непонятный термин может встретиться во всех сферах жизни, при этом он имеет не совсем приятное для адресата значение.

Рекламация связана с нарушениями сделки, которая была заключена в устной или письменной форме между оппонентами. Выдвигается категоричное требование, адресованное должнику с подробным описанием нарушений его обязательств перед пострадавшей стороной. Изучите, что представляет собой рекламация – что это такое, подскажут юристы или просто образованные люди.

Чаще это письмо-претензия, необходимое при проведении досудебного разбирательства.

Статьи по теме Если при помощи рекламации, адресованной должнику, проблема не будет решена, письмо-претензия становится официальным документом, который истец предоставляет в ходе уже судебного разбирательства.

Это своего рода доказательство, что была совершена попытка уладить спор без привлечения правоохранительных органов (арбитраж, прокуратура, ОВД, службы безопасности, таможенного контроля).

Для каждой сферы деятельности термин «рекламация» приобретает более уточняющее определение. В юридической сфере понятие «рекламация» возникает время от времени, когда человек решает озвучить свою жалобу, недовольство, внести ясность и добиться справедливости.

Претензия составляется на отдельном бланке по установленному правовыми актами образцу, передается лично в руки либо доставляется заказным письмом на почтовое отделение адресата.

Отправляется рекламация в случаях:

  • низкого качества продукции;
  • оказания некачественных услуг;
  • нарушении срока поставки товара;
  • задержки оплаты;
  • срыва работы производства, нарушении графика;
  • требований по возмещению убытков.

Акт рекламации о неисправности необходимо составить на отдельном бланке, причем важно не только огласить суть своей претензии, но и выдвинуть оппоненту ряд требований для устранения конфликтной ситуации. При оформлении протеста или возражения придерживаются плана.

Надо:

  1. Указать порядковый номер и дату составляемого документа.
  2. Указать полные данные человека, от которого исходит рекламация (это может быть название организации).
  3. Написать название документа, как в предоставленном образце.
  4. Обосновать свое недовольство, т. е. приложить накладные, чеки, реквизиты договора, акты сдачи или приема товара, договоры, квитанции.
  5. Описать характеристики некачественного товара или услуг, которые были предоставлены адресатом.
  6. Изложить суть проблемы, то есть в свободной форме описать свое неодобрение, например, товар отнести к категории «брак».
  7. Предоставить доказательства недостатков совершенной сделки, факты о причиненном ущербе (имуществу, здоровью).
  8. Записать свои требования для мирного урегулирования возникшей проблемы в товарно-рыночных отношениях.
  9. Описать документы, которые предоставлены в качестве доказательств обоснованности претензии.

После заполнения рекламации важно уточнить, что подготовить требуется сразу два экземпляра, которые не будут отличаться. Если передавать документ лично, важно, чтобы адресат поставил штамп о получении на экземпляре недовольного лица.

Если же решено воспользоваться услугами почтового отделения, то при отправлении заказного письма требуется доплатить за получение отчета о доставке корреспонденции адресату.

Если при нарушении договора получена рекламация, надо правильно отреагировать на заказное письмо.

Если поставщик полностью признает неправоту, необходимо поставить подпись, подтверждающую получение документа, и приступить к выполнению требований покупателя.

Если устранить некачественный товар или услугу, возместить моральный и материальный ущерб, клиент будет доволен, а конфликт – полностью исчерпан.

Заявлению не будет дан ход, а до судебных разбирательств дело не дойдет. Если поставщик категорически не согласен с рекламацией клиента, то может даже не расписываться, что получил ее. Устное заявление, без свидетелей, не имеет юридической силы, а заказное письмо с заявлением уже через месяц будет возвращено отправителю.

Предъявлять претензию предстоит уже в судебном порядке.

Решение госструктуры будет подлежать исполнению в обязательном порядке. Это официальный документ от клиента о некачественном предоставлении товаров и услуг, который изложен в деловом стиле, письменной форме, имеет входящий номер и юридическую силу.