Как оформить совмещение должностей в одной организации

Как оформить совмещение должностей в одной организации

Оформляем совмещение должностей: шпаргалка для кадровика

Приказ по личному составу Основанием для начала работы по совмещению является соответствующий приказ по личному составу (). Он составляется на основании дополнительного соглашения в свободной форме на бланке приказов по личному составу.

Приказ обязательно должен содержать ряд элементов: Вид дополнительной работы (совмещаемая должность, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника или зона обслуживания). Должность, по которой устанавливается совмещение (если дополнительная работа поручается именно в порядке совмещения).

Как оформить совмещение должностей

Copyright: фотобанк Лори Совмещение нескольких должностей одним сотрудником широко распространено на современном производстве.

Срок выполнения дополнительной работы. Содержание дополнительной работы, то есть дополнительные трудовые функции. Заранее оговоренный размер вознаграждения за дополнительную работу. Особые условия (если требуются).
Работникам оно выгодно перспективой получить прибавку к зарплате за выполнение дополнительных трудовых обязанностей, работодателям – возможностью сэкономить на оплате труда «полноценного» работника на свободной вакансии. Но последним необходимо знать, как оформить совмещение должностей на одном предприятии, чтобы оно соответствовало установленным законом требованиям.
, так как оформить внутреннее совмещение у одного работодателя или стать внутренним совместителем у него же – вовсе не одно и то же.

В каждой ситуации от работника и работодателя потребуются разные документы.

Внутренний совместитель выполняет дополнительные функции за рамками основной работы – либо до ее начала, либо после окончания.

Например, мотальщица на предприятии соглашается после окончания смены убирать заводские помещения.

Но ко второй работе она приступает, только завершив первую, по окончании трудового дня. С подчиненным оформляется отдельный , где прописано, что дополнительные функции он выполняет на условиях совместительства. Но когда необходимо совмещение должностей в одной организации, оформление будет другим.

Оно предполагает выполнение разных обязанностей в рамках обычного . То есть сотрудник исполняет несколько функций параллельно. Например, бухгалтер возлагает на себя обязанности кассира, а сестра-хозяйка – обязанности буфетчицы.

И отдельного в подобных случаях не требуется.

Об особенностях совмещения следует поговорить подробнее: в чем его суть, когда применяется совмещение должностей, как оформить возложение на сотрудника дополнительных обязанностей. Основные характеристики совмещения должностей / профессий содержатся в Трудовом кодексе.

Статья 60.2 ТК РФ определяет его как работу:

  • во время установленного рабочего дня (а не за его пределами);
  • наряду с основными трудовыми обязанностями;
  • по той же или другой должности (профессии);
  • с письменного согласия сотрудника, привлеченного к совмещению;
  • за .

Перед тем, как оформить совмещение должностей, работодателю необходимо договориться с работником о ее содержании, объемах и сроках выполнения дополнительных трудовых обязанностей. Оформление совмещения должностей на одном предприятии может потребоваться не только по причине «жадности» работодателя.

Часто оно необходимо в случаях:

  • долгой болезни одного из сотрудников;
  • трудовой единицы, которую необходимо заместить;
  • длительного нахождения в работницы предприятия;
  • необходимости предоставить учебный отпуск работнику-студенту, и т.д.

Иногда совмещение требуется, когда работодателю долгое время не удается «закрыть» вакансию после увольнения сотрудника, работавшего на этом месте. Вначале совмещение инициируется одной из сторон.

Для этого:

  • либо сотрудник пишет заявление, где излагает просьбу разрешить ему совмещение;
  • либо работодатель письменно предлагает совмещение подчиненному и получает письменный ответ, что он на него согласен.

Затем заключается дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору. В нем сторонами фиксируется:

  • какие функции предстоит выполнять подчиненному в рамках совмещения;
  • какой срок (или бессрочно);
  • каков порядок оплаты.

Далее руководителю организации нужно издать соответствующий приказ, так как правильно оформить совмещение без него не получится.

В нем обычно дублируются договоренности, определенные дополнительным соглашением: кто будет выполнять совмещение, в каком порядке и на каких условиях.

Сотрудник знакомится с содержанием приказа, о чем делает на документе письменную отметку. Рубрики: Tags:

    ,

. Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Кадровое делопроизводство Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Налоги и взносы 6-НДФЛ Налог на прибыль НДФЛ Транспортный налог 6-НДФЛ Налоговые проверки Статистическая отчетность Налог на прибыль Банки Командировки КБК Первичные документы Прием на работу 6-НДФЛ Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2023 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Внутреннее совмещение должностей: оформление

→ → Обновление: 17 января 2023 г.

​ Если в компании возникает необходимость привлечь текущего сотрудника к выполнению дополнительного функционала, удачным вариантом может быть оформление внутреннего совмещения должностей.

В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внутреннее совмещение может быть удобнее внутреннего совместительства или заполнения дополнительной штатной единицы. Для этого нужно понять, в чем заключается его существенное отличие и какие у этого способа есть преимущества. При внутреннем совмещении сотруднику поручается дополнительный функционал, который он выполняет в течение своего рабочего времени.

Так, например, если работник трудится по стандартному графику с 9 до 18 часов, то за это время он выполняет как свою основную работу по трудовому договору, так и функции по внутреннему совмещению. При этом совмещение может производиться только по иной должности или профессии ().

Если речь идет о такой же профессии или должности, дополнительная работа может быть поручена путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.

При внутреннем совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время ().

Иными словами, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по внутреннему совместительству. В трудовую книжку запись о совмещении не вносится, а о совместительстве вносится по желанию самого совместителя. Прежде всего необходимо получить письменное согласие работника на увеличение его функционала.
Официальной формы получения согласия в законодательстве не предусмотрено, и компания может самостоятельно разработать соответствующий бланк и утвердить его приказом или предусмотреть в локальном нормативном акте.

На практике используется три способа:

  • подписывается соглашение сторон о совмещении должностей;
  • работнику предлагается поставить резолюцию «согласен» на письменном предложении работодателя;
  • сам сотрудник пишет заявление в свободной форме, содержащее согласие на совмещение должностей.

Можно выбрать любой из трех указанных вариантов, закон этого не запрещает. Следующий шаг — оформление письменного документа, закрепляющего срок предполагаемого совмещения, а также содержание, объем работы и размер компенсации (доплаты). Это требование Трудового кодекса РФ (, ).

Официальной формы такого документа законодательство не предусматривает, равно как и не обязывает заключать именно дополнительное соглашение к трудовому договору. Как и в случае формы получения согласия работника, рассмотренной выше, компания вправе разработать соответствующий бланк и утвердить его приказом или предусмотреть в локальном нормативном акте.

Единственная рекомендация — необходимо составить этот документ в двух экземплярах, чтобы один остался у сотрудника, а другой хранился в отделе кадров компании.

Наконец, финальный этап оформления совмещения должностей — издание соответствующего приказа.

Как и иные рассмотренные выше документы, приказ составляется в свободной форме, унифицированного бланка не существует. В приказе необходимо продублировать все согласованные сторонами условия совмещения должностей: вид поручаемой работы и ее содержание, срок, на который предполагается совмещение, а также размер согласованной платы за выполнение дополнительной работы.

Приказ издается на основании подписанного соглашения сторон о выполнении дополнительной работы.

С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. ​ Действующие нормативные акты, предусматривающие порядок заполнения и ведения трудовых книжек, не допускают возможности внесения в трудовую книжку записи о совмещении.

Вносить такую запись в трудовую книжку не нужно. Законодательство не регулирует вопрос документального оформления прекращения внутреннего совмещения должностей.

Вне зависимости от этого факта на практике необходимо издание приказа о прекращении выполнения дополнительной работы. На основании этого документа бухгалтерия компании сможет прекратить выплачивать доплату за совмещение.

Подписывайтесь на наш канал в

Статья 60.2 ТК РФ: совмещение профессий (должностей)

Как правило, оно оформляется в письменном виде.

Заявление должно быть написано следующим образом:Руководителю ________________ (название фирмы)от подчиненного ___________________ ( персональные данные)занимающего должность __________________ ( указать)ЗаявлениеНа совмещение должностей _________________( написать каких именно) с ___ ( дата) согласна.Дата ______________Подпись сотрудника ____________________После составления данного документа, руководитель должен подготовить соответствующее соглашение к договору о трудовой деятельности и издать приказ. Оформление совмещения профессий всегда производится только в письменном виде.

Каков порядок совмещения должностей в одной организации?

Допсоглашение к трудовому договору о совмещении должностей должно быть оформлено по тем же правилам, что предусмотрены для основного документа.

Кроме того, сотруднику за это устанавливается определенная доплата. Порядок совмещения профессий должен быть соблюден руководителем организации. Поэтому после написания сотрудником заявления начальник должен подготовить дополнительное соглашение к договору.
Кроме того, в допсоглашении о совмещении должностей должны быть указаны:

  • Период выполнения совмещенной работы.
  • Вид дополнительной работы, к которой привлекается сотрудник, с перечислением должностных обязанностей либо отсылкой к должностной инструкции по дополнительной должности.
  • Размер оплаты за выполнение дополнительной работы.
  • Иные существенные условия предстоящего совмещения.

Форма приказа о совмещении должностей законодательно не установлена, поэтому приказ составляется в обычной для подобных документов форме в соответствии с внутренними требованиями организации.

То есть соглашение составляется в письменной форме, содержит данные, идентифицирующие работника, и подписывается обеими сторонами трудовых отношений (работником и руководителем организации).

Как правильно оформить совмещение должностей на одном предприятии

В том случае, если на основной работе отсутствуют льготы, а на дополнительной предусмотрены, то они сохраняются только на те дни, когда человек выполняет свои должностные обязанности на дополнительной должности. Стоит сказать, что при совмещении нескольких должностей, помимо определенных «плюсов», таких как возможность получения дополнительной прибыли, также выделяют и «минусы».

В данном случае они связаны с ограничениями в размере уровня доплат в пределах оклада, который совмещается. Помимо этого, работники не имеют право на получение выплат стимулирующего типа, которые положены при выполнении работы на основном месте.

Для того чтобы документально оформить процедуру взятия сотрудника на совместительство, он должен подать своему руководству соответствующее заявление.

Совмещение должностей(2019г)

В приказе указывается срочное либо бессрочное исполнение обязанностей и порядок оплаты. Приказ должен быть подписан работодателем и сотрудником.

Составление дополнительного соглашения к договору.

Дополнительное соглашение оформляется в 2-х экземплярах, имеющих равнозначную юридическую силу. Один документ вручается работнику, второй хранится у работодателя вместе с основным трудовым договором.

Если дополнительные обязанности предусматриваются на стадии оформления основного договора, их можно включить в состав условий в случае бессрочного характера совмещения работ. Прекращение совмещения обязанностей и изменение условий оформляется дополнительным соглашением на основании заявления и приказа. Расширение круга обязанностей внутри производства и в рамках рабочего времени не требует оформления нового договора.

Как оформить совмещение должностей на одном предприятии

→ → Обновление: 27 июня 2023 г. В организациях нередко возникает необходимость выполнения сотрудниками дополнительной работы в виде совмещения профессий или должностей.

Рассмотрим, что это за понятие и каков общий порядок оформления совмещения.

Совмещение как один из видов дополнительной работы, поручаемой работнику, регулируется . Это исполнение работником параллельно с основной работой дополнительной по другой профессии (должности), а равно выполнение обязанностей временно отсутствующего работника за дополнительную оплату (). Осуществляется оно без освобождения от основной работы в пределах нормы рабочего времени.

Понятие «совмещение профессий» относится к рабочим специальностям, а «совмещение должностей» — к служащим и специалистам. Оформление совмещения должностей (профессий) в одной организации требует:

  • обязательного письменного согласия работника на это;
  • дополнительного соглашения к основному трудовому договору, предусматривающего срок, содержание, объем и оплату дополнительной работы;
  • издания приказа работодателя об этом.

Совмещение должностей (профессий) следует отличать от внутреннего совместительства, при котором работник трудится по самостоятельному трудовому договору за пределами рабочего времени по основному трудовому договору.

Это совершенно разные режимы труда, смешение которых влечет ошибки в табелировании рабочего времени, расчетах заработной платы работников, их среднего заработка, отпускных, оплаты временной нетрудоспособности и др. ТК РФ не устанавливает процедуру оформления поручения сотруднику дополнительной работы; сложилась она на практике. Первым ее шагом является предложение работнику дополнительной работы (устно или письменно), а также обязательное получение его письменного согласия на совмещение должностей (профессий), которое возможно в виде:

  • соответствующей надписи и подписи работника на письменном предложении работодателя о выполнении дополнительной работы (например, «согласен на совмещение»);
  • письменного заявления о совмещении на имя руководителя организации или уполномоченного им лица.

При этом работник должен быть осведомлен о содержании, объеме, сроках выполнения поручаемой дополнительной работы и доплаты за нее, которую можно установить как в конкретной сумме, так и в процентах к окладу по совмещаемой должности (профессии) (согласно ).

Вторым шагом будет заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником, предусматривающего все перечисленные выше существенные условия. Впрочем такое соглашение может заключаться и на первом этапе и заменить собой предложение работодателя и заявление о согласии работника. Тогда при оформлении совмещения должностей на одном предприятии будет не три, а два этапа.

Третий шаг – издание работодателем приказа на совмещение должностей (профессий).

Основанием для издания приказа следует указать заключенное сторонами допсоглашение к трудовому договору. С этого момента и возникают соответствующие права и обязанности у сторон трудового договора.

Работника необходимо ознакомить под подпись с изданным приказом. Унифицированной формы или утвержденного официально образца приказа о совмещении должностей не существует, поэтому работодатель может самостоятельно разработать и утвердить форму такого приказа, исходя из особенностей организации. В трудовую книжку сотрудника запись о совмещении не вносится.

Подписывайтесь на наш канал в

Дополнительная работа в одной организации: оформляем совмещение

Работник должен подписать этот документ, выражая своё согласие, либо отказаться от подписания. Если занять свободное рабочее место хочет работник, он должен подать руководству заявление с соответствующей просьбой. На этом документе работодатель выражает своё согласие или несогласие с помощью краткого резюме.

Обе указанные формы документов имеют юридическую силу только после их согласования (одобрения заинтересованными сторонами).

Эти документы являются законным основанием для издания приказа и подписания дополнительного соглашения (если идёт речь о долгосрочном совмещении). Заявление пишется в свободной форме от руки. Унифицированной формы у этого документа нет.