Как оплачивается труд несовершеннолетних работников

Menu

При этом необходимо учитывать условия труда и возрастные ограничения. На период летних каникул имеет смысл оформить , в котором будут отражены основные условия труда и порядок оплаты.

В остальном особенности трудоустройства и работы несовершеннолетних в летнее время ничем не отличаются от таковых в другое время. Как осуществляется ? Читайте в нашей статье. Как производится оплата ночных часов? Узнайте . Как оформить командировку за свой счет? Информация — . Заработная плата несовершеннолетних сотрудников облагается стандартным в 13 %.
Приведем пример, как рассчитать зарплату несовершеннолетнему гражданину при повременной системе оплаты труда. Пример № 1: В организации принята повременная система.

В рабочей неделе 40 часов. Сколько денег получит 17-летний подросток, если его рабочая неделя состоит из 35 часов? Решение: Обычный сотрудник получает оклад, исходя из тарифной ставки за час работы, умноженной на количество часов, которые были отработаны.

№ 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 г.

№ 473), утверждающее Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет). Кроме того, ст. 268 ТК РФ запрещает: 1) привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; 2) вызывать в ночную смену; 3) отправлять в служебные командировки; 4) выходные и нерабочие праздничные дни.

Также ст. 282 ТК РФ запрещает организациям принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, либо привлекать его к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет Статья 271 ТК РФ устанавливает следующую оплату труда работников в возрасте до 18 лет: При повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

Труд несовершеннолетних работников: прием оплата трудовой договор

Между прочим, это является еще и достаточно весомым фактором защиты несовершеннолетнего от самоуправства не чистых на руку работодателей. Примером может служить следующая история: Мария Панкратова, которой исполнилось 15 лет, устроилась работать на летний период в кафе «Магнолия».

С ней, как и полагается работодатель заключил официальный трудовой договор, однако в нем была приписка, что окончательный расчет девушка получает только в конце 3-го месяца своей работы, а до этого получат только 50% от положенной ставки. По прошествии 3 месяцев работодатель попытался уволить девушку не выплатив ей оставшейся части заработной платы, ссылаясь на некачественное выполнение работы, а также прогулы (на самом деле Мария всего 2 раза отпрашивалась у работодателя, что было связано с ее учебой).

Однако представители Госинспекции по обращению девушки разобрались с этой ситуацией, и работодатель был вынужден выплатить оставшуюся часть заработной платы, а также оформить увольнение по ст.

Труд несовершеннолетних: организация и оплата

Документы при приеме на работу При приеме на работу подросток должен представить письменное согласие родителя (опекуна или попечителя), паспорт и справку о прохождении медосмотра.

Предварительное медицинское освидетельствование является обязательным условием заключения трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет (ст.

69, 266 Трудового кодекса РФ). Иные документы, которые могут потребоваться при приеме на работу подростка, зависят от его возраста. Например, согласие органа опеки и попечительства необходимо только для детей, которым не исполнилось 16 лет, а аттестат об окончании 9 классов нужен в случае, когда подросток будет работать вместо учебы.

Вероятнее всего, учреждение станет первым местом работы подростка. Поэтому учреждению придется оформить ему трудовую книжку и свидетельство пенсионного страхования.

Оплата труда несовершеннолетних

Устраиваясь на работу не многие обучающиеся знают, как происходит оплата труда несовершеннолетних.

Предлагаем Вам ознакомиться с основными статьями Трудового кодекса Российской Федерации.

Организация может принимать на работу учащихся образовательных учреждений в свободное от учебы время, при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителей.

При этом продолжительность рабочей недели учащихся в возрасте от 14 до 18 лет не может превышать: 1) с 14 до 16 лет – 24 часов в неделю; 2) с 16 до 18 лет – 36 часов в неделю. Оплата труда учащихся производится в соответствии со ст.

271 Трудового кодекса РФ: 1) при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки; 2) при повременной оплате труда – пропорционально проработанному времени. Работодатель может за счет собственных средств, производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (при повременной оплате труда) или до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы (при сдельной оплате труда).
Школьникам, работающим в свободное от учебы время, заработанные суммы выплачиваются в строгом соответствии со сроками, установленными для выплат заработной платы.

В части 3 ст. 271 Трудового кодекса РФ также предусмотрено, что оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.

Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Рекомендуем прочесть:  Может ли приватбанк подать в суд

Материал подготовили: Н.С. Миронова и Е.А. Елина.

Как оплатить труд несовершеннолетнего работника?

268 ТК РФ в отношении работников, не достигших 18 лет, устанавливается запрет:

  1. на направление в служебные командировки;
  2. на привлечение к работе в ночное время;
  3. на привлечение к сверхурочной работе;
  4. на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

В силу ст.

271 ТК РФ оплата труда работников до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать им доплаты к заработной плате за счет собственных средств.При повременной оплате работнику устанавливается тарифная ставка (оклад), которая выплачивается в полном размере в том случае, если отработаны все рабочие часы.

Пример расчета оплаты труда 15 летнему подростку

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Кроме того, запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

При этом необходимо учитывать следующее: 1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

2. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

Условия и оплата труда работников в возрасте до 18 лет

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: — для юношей: 14 лет — 12 кг, 15 лет — 15 кг, 16 лет — 20 кг, 17 лет — 24 кг; — для девушек: 14 лет — 4 кг, 15 лет — 5 кг, 16 лет — 7 кг, 17 лет — 8 кг. Как показывает практика, требования Норм нагрузок работодатели в основном соблюдают.

И при проведении проверок инспекторы труда не выявляют нарушений. Но это еще не говорит о том, что права работников моложе 18 лет в этой области полностью соблюдаются. Очень часто в трудовых договорах (если они, конечно, оформлены) не содержатся условия, связанные с переноской и поднятием тяжестей, например, если ребенок работает продавцом.

К тому же сам несовершеннолетний работник не будет заявлять о нарушениях.