Как пояснить в налоговую что была ошибка бухгалтесрком балансе

Как пояснить в налоговую что была ошибка бухгалтесрком балансе

Пояснительная записка в налоговую

действует приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ- 7-15/682 об утверждении формата пояснений к декларации по НДС в электронной форме. Данный формат применяется всеми плательщиками НДС, подающими электронную отчетность. Порядок действий налогоплательщика при получении требования дать пояснения по декларации НДС подробно расписан в письме ФНС РФ от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395.

Как писать пояснительную записку в налоговую по НДС? Только электронно. Пояснения по НДС, представленные в «бумажном» виде, не считаются поданными, и в данном случае это может расцениваться налоговиками как неправомерное несообщение запрашиваемых сведений, грозящее штрафом в 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Каким бы ни был запрос налоговой инспекции: об обнаруженных ошибках, противоречиях между отчетными формами, о снижении суммы налога в уточненной декларации, или о причинах образования убытка, в любом случае отвечать на требование необходимо.

Чем чреваты расхождения в декларациях и бухучете

Если реализации имущества не было, то проверят, какова причина выбытия основных средств и не влечет ли это обязанность по восстановлению НДС (строка 090 раздела 3 декларации по НДС).

Подробнее о том, как проводится предпроверочный анализ компаний с целью планирования выездных проверок, мы писали в статье «Тайны отбора претендентов для выездной проверки»: Часть описанных выше сравнений с некоторыми изменениями проверяется программно — после ввода деклараций в систему электронной обработки данных налоговых органов.

Делается это при помощи контрольных соотношений (КС), разработанных ФНС для каждой формы налоговой отчетности.

Налоговики рассекретили их относительно недавно. Разумеется, есть КС и для «прибыльной» декларации, и для декларации по НДС.

Уточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?

Важное 21 апреля 2011 г.

15:56 Яблоко раздора: ПБУ 22/2010 обязывает исправлять бухгалтерскую отчетность при ошибке, но в формах нет полей для корректировки и не ясно, сдавать ли «уточненки». Почему это важно: за искажения в отчетности инспекторы вправе оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 ). ПБУ 22/2010* предусматривает новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности.
Из него не ясно, надо ли уточнять годовую отчетность, если ошибка в ней обнаружилась уже после сдачи в налоговую инспекцию. Коллеги спорили об этом на форуме www.forum.glavbukh.ru, но к единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ № 1 ОШИБКУ ИСПРАВЛЯЮТ В ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ Некоторые коллеги посчитали, что исправлять уже представленный баланс, и иные формы не надо. Когда неточности обнаружены уже после представления отчетности в инспекцию и службу статистики, их надо исправить в периоде обнаружения. А если неточность относится к предыдущему году, то в балансе за текущий период надо изменить вступительное .

Только если из-за возникшей ошибки искажена налоговая отчетность, например по налогу на прибыль, надо сдать уточненные декларации за прошлый год. ВЕРСИЯ № 2 ОБ ОШИБКЕ СООБЩАЮТ СПРАВКОЙ С ПОЯСНЕНИЯМИ Другие участники обсуждения также пришли к выводу, что уточненную бухгалтерскую отчетность в инспекцию сдавать не надо.

Но при выявленных ошибках потребуется представить в ИФНС специальную справку.

Составить ее можно в свободной форме.

В ней стоит пояснить, в каких строках баланса и иных форм отчетности допущены ошибки и на какую величину изменяется каждый неверный показатель. Это освободит компанию от штрафа за нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, а директора – от административного штрафа по статье 15.11 КоАП РФ.

ВЕРСИЯ № 3 ДОСТАТОЧНО ЗАМЕНИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ Третьи участники спора посчитали, что баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы можно заменить. Правда, сделать это можно, только если не истекли конечные сроки сдачи отчетности, то есть 90 календарных дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

После этого периода ошибки надо исправить уже в текущем году.

МНЕНИЕ «УНП» УТОЧНИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ СУЩЕСТВЕННОЙ ОШИБКЕ В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить.
При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры.

«Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.

В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать.

Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет.

Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо.

Это объяснит причину повторной сдачи.

После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010). __________________________________________________ * Утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.

Источник: 9 человек проголосовало обратить внимание Горячие темы.

Это обсуждают:

  • 71750
  • 33348
  • 2292
  • 11088
  • 1599

Последние новости: комментарии: Бухучет и налоги © 1999-2023 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

Корректировка баланса

Таким образом, в данном случае придется подготовить и подать корректировочный баланс и прочие формы. Именно этот комплект отчетности будут рассматривать и утверждать владельцы компании на годовом собрании.

Если же ошибка выявлена в период проведения собрания, но до момента утверждения годовой отчетности, то ее придется пересмотреть (п. 8 ПБУ 22/2010). Проще говоря, ошибки в учете исправляются также декабрем, ранее подготовленный комплект заменяется исправленным, а в ИФНС подается корректирующая бухгалтерская отчетность.

При этом в пересмотренном комплекте необходимо раскрыть информацию о том, что данная версия отчетности заменяет первоначально представленную, а также причины, по которым это произошло. В ситуации, когда ошибки в учете прошедшего года были обнаружены уже после подачи отчетов в ИФНС, а также после их утверждения на годовом собрании собственников, бухгалтерская отчетность за прошедший год пересмотру не подлежит (п.

10 ПБУ 22/2010)

Как исправить ошибку в сданном бухгалтерском балансе

Прежде всего, отметим, что сдача корректировочной бухгалтерской отчетности действующим законодательством не предусмотрена.

То есть, ошибку в уже сданном балансе за 2014 год исправлять не нужно.

Но вы должны будете внести исправления в ваш бухгалтерский учет и отразить их в балансе за 2015 год.

Как это сделать, расскажем подробнее. Ошибки в бухгалтерском учете исправляются ретроспективно (п. 9, 10, 12 и 13 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»). То есть в отчетности текущего года прошлогодние данные, в которых были ошибки отражаются так, как если бы ошибок не было.

Обратите внимание на пункт 10 ПБУ 22/2010.

В нем сказано, что при исправлении существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности. Из этого можно сделать вывод, что составление и сдача корректировочной бухгалтерской отчетности не предусмотрено нормами ПБУ 22/2010.

Порядок исправления ошибки будет зависеть от того, являетесь ли вы малым предприятием. А если не являетесь, то от того, будет ли ошибка существенной (ПБУ 22/2010). Если вы являетесь малым предприятием, то все ошибки можете исправлять как несущественные, если закрепите это в учетной политике (п.

9 и 14 ПБУ 22/2010). Напомним, что несущественная ошибка прошлого отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности исправляется в текущем периоде на дату выявления ошибки.

Для исправления ошибок, повлиявших на доходы или расходы, используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». Корректировки в бухгалтерскую отчетность при этом не вносятся. В таком случае сделайте такие исправительные проводки на текущую дату: СТОРНО ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 — оприходовано малоценное имущество; СТОРНО ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 — списано малоценное имущество.
Вторую проводку вы делаете, если в прошлом году вы ошибочно списали на расходы всю стоимость основного средства.

Далее делаете верные проводки: ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 — отражены капложения в основное средство; ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 — введено в эксплуатацию основное средство; ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 02 — начислена амортизация за 2014 год; ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 02 — начислена амортизация за 2015 год. Если ваша организация является малым предприятием, то исправлять в балансе и форме 2 за 2015 год показатели на начало года или за прошлый год не нужно.

Составьте бухгалтерскую справку, в которой укажите, какая ошибка исправляется. Если вы не являетесь малым предприятием, то ошибки вы должны делить на существенные и не существенные.

При этом существенными называются ошибки, которые могут повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010). Как правило, уровень существенности устанавливается в процентах от значения строки отчетности. Например, можно признавать существенными ошибки, искажающие значение любой строки отчетности на 5% или более.

И если вашу ошибку вы посчитаете несущественной, то исправляйте ее так, как это делают малые предприятия. То есть с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» и не исправляя показатели бухгалтерской отчетности на начало года.

Если же ошибку вы посчитаете существенной, то правила ее исправления будут такими. Существенная ошибка прошлого отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется (п.

9 ПБУ 22/2010) в следующем порядке.

1. Бухгалтерские записи вносятся в текущий период, когда ошибка выявлена. При этом для исправления ошибок используется бухгалтерский счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»; 2. Если ошибка повлияла на показатели бухгалтерского баланса, то в балансе за следующий отчетный период корректируются показатели «на начало года».

Тогда сделайте следующие бухгалтерские проводки: СТОРНО ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 — оприходовано малоценное имущество; СТОРНО ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 10 — списано малоценное имущество. Вторую проводку вы делаете, если в прошлом году вы ошибочно списали на расходы всю стоимость основного средства.

Далее делаете верные проводки: ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 — отражены капложения в основное средство; ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 — введено в эксплуатацию основное средство; ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 02 — начислена амортизация за 2014 год; ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 02 — начислена амортизация за 2015 год. Также как и в предыдущем случае, к исправительным проводкам составьте бухгалтерскую справку. Образец бухгалтерской справки об исправлении ошибок вы можете посмотреть вот здесь http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=19472&fmid=118.

В данном случае вам нужно будет скорректировать показатели бухгалтерской отчетности на начало года.

В частности, показатели остаточной стоимости основных средств и нераспределенной прибыли в балансе. А также показатели себестоимости и чистой прибыли в отчете о финансовых результатах.

И нужно будет к отчетности за 2015 год приложить пояснительную записку, в которой указать, почему показатели за прошлый год корректируются.

Типичные ошибки в бухгалтерской отчетности.

Учитывая, что общий срок действия договора с момента его заключения превысил один год, специалисты ошибочно отражают такой займ в разделе «Долгосрочные обязательства».

Следует иметь в виду, что согласно пункту 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», исходя из срока погашения в бухгалтерском балансе, обязательства делятся на краткосрочные (со сроком погашения не более 12 месяцев после отчетной даты) и долгосрочные (остальные обязательства).

Это означает, что кредиторская задолженность по займу отражается в бухгалтерском балансе в составе краткосрочных обязательств, если до погашения обязательств по нему осталось не более 12 месяцев. Таким образом, несмотря на то, что займ был получен, например, 5 лет назад, но по состоянию на отчетную дату до срока его погашения согласно договору осталось менее года — такая задолженность является краткосрочной.

Годовая бухгалтерская отчетность – исправление и корректировка ошибок

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 22/2010 исправления в регистрах бухгалтерского учета отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года.

3. Ошибка предшествующего отчетного периода выявлена после подписания бухгалтерской отчетности и ее представления в соответствующие органы, но до утверждения собранием акционеров (учредителей). В акционерном обществе в соответствии с пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сроки проведения собрания — март — июнь. В этих случаях согласно пункту 7 ПБУ 22/2010 необходимо заменить годовую бухгалтерскую отчетность (баланс и все приложения к нему), уже сданную в налоговые органы и службу государственной статистики, новой отчетностью.

Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности

Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за 2023 год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).

  • Если ошибка 2023 года существенная, а отчетность за 2023 год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем 2023 года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.
  • ВНИМАНИЕ!

    Новую отчетность нужно обязательно предоставить всем адресатам, кому предоставлялась предыдущая неисправленная отчетность.

    1. Существенная ошибка за 2023 год выявлена после утверждения бухотчетности за 2023 год — исправляем записями по счетам бухучета уже в 2023 году.

    Существует несколько мнений нужно ли исправлять бухгалтерский баланс если он с ошибкой. ПБУ 22/2010 обязывает исправлять бухгалтерскую отчетность при ошибке, но в формах нет полей для корректировки.

    За искажения в отчетности инспекторы вправе оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ). ПБУ 22/2010* предусматривает новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Из него не ясно, надо ли уточнять годовую отчетность, если ошибка в ней обнаружилась уже после сдачи в налоговую инспекцию.

    ВЕРСИЯ № 1 ОШИБКУ ИСПРАВЛЯЮТ В ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ Некоторые коллеги посчитали, что исправлять уже представленный баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы не надо. Когда неточности обнаружены уже после представления отчетности в инспекцию и службу статистики, их надо исправить в периоде обнаружения. А если неточность относится к предыдущему году, то в балансе за текущий период надо изменить вступительное сальдо.

    Только если из-за возникшей ошибки искажена налоговая отчетность, например по налогу на прибыль, надо сдать уточненные декларации за прошлый год.

    ВЕРСИЯ № 2 ОБ ОШИБКЕ СООБЩАЮТ СПРАВКОЙ С ПОЯСНЕНИЯМИ Другие участники обсуждения также пришли к выводу, что уточненную бухгалтерскую отчетность в инспекцию сдавать не надо.

    Но при выявленных ошибках потребуется представить в ИФНС специальную справку. Составить ее можно в свободной форме.

    В ней стоит пояснить, в каких строках баланса и иных форм отчетности допущены ошибки и на какую величину изменяется каждый неверный показатель.

    Это освободит компанию от штрафа за нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, а директора – от административного штрафа по статье 15.11 КоАП РФ.

    ВЕРСИЯ № 3 ДОСТАТОЧНО ЗАМЕНИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ Третьи участники спора посчитали, что баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы можно заменить.

    Правда, сделать это можно, только если не истекли конечные сроки сдачи отчетности, то есть 90 календарных дней по окончании года (п.

    2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). После этого периода ошибки надо исправить уже в текущем году. УТОЧНИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ СУЩЕСТВЕННОЙ ОШИБКЕ В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет.

    Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена.

    А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры.

    «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.

    В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки.

    Отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге.

    Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет.

    Это подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке.

    А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.