Как получить квартиру из малосемейки

Как получить квартиру из малосемейки

«Малосемейка» — последний привет развитого социализма

На рынке вторичного жилья в категории «супер-эконом» встречаются два вида предложений – и «малосемейки». Если про «хрущобы» все, кому больше тридцати лет, знают, то в спорах о сущности «малосемеек» имеется немало разногласий.

К началу 80-х годов прошлого века многие из набранных по лимиту на предприятия молодых людей успели обзавестись семьями, а вот очередь на получение жилья (ждать которую приходилось около 10 лет) еще «не подошла». Жить семейному человеку в классическом общежитии было неудобно, руководство предприятий боялось потерять кадры, поэтому стали строить особые, «малосемейные» общежития. Официальное их название – «общежитие гостиничного типа».

Так вот: малосемейка – это общежитие класса люкс.

От общежития ей досталась коридорная система (обычно по 8 комнат на этаж), общая кухня и душевая.

Каждая комната имела отдельную прихожую и санузел (только унитаз и раковину). Площадь комнаты колебалась от 5.8 до 18 кв. метров. На этаже могло быть два вида комнат:

  • Отдельные комнаты со своим санузлом.
  • Секции – чаще всего две комнаты с одной прихожей и общим санузлом.

Если секция предоставлялась одной семье, то получалось, что малосемейка это что-то среднее между комнатой в общежитии и квартирой в «хрущевке».

В одной комнате можно было оборудовать кухню, а в санузел втиснуть сидячую ванну или душ. К началу перестройки наши люди, точно зная, что самое постоянное – это что-либо временное, уже успели превратить малосемейки в подобие отдельных квартир, устраивая кухни даже в прихожей однокомнатных номеров.

Поэтому, задаваясь вопросом: «Малосемейка это квартира или комната?», следует понимать, что изначально этот вид жилья является комнатой. Причем, служебной. «Малосемейка» — самое дешевое предложение на рынке вторичного жилья. И причина этого не только в малом метраже, а еще в их особом статусе. Общежития как классические, так и «гостиничного типа» никогда не принадлежали муниципалитетам.

Они всегда были собственностью предприятия, их построившего.

В 90-е годы, когда все разваливалось, а предприятия ликвидировались, «гостинки» просто «повисали в воздухе». Чтобы определиться со статусом проживающих в них несколько десятков лет, принимались решения разрешить . В документе на право такой собственности пишется «квартира», со всеми вытекающими последствиями.

Это жилье собственник может продать, подарить и совершать с ним любые имущественные действия по своему усмотрению. Однако собственник у такого общежития повышенной комфортности всегда есть. Возможно, это уже «десятые руки» — перепродажа, субаренда, просто рейдерский захват.

В корпусе, где вы покупаете такую квартиру, может быть немало секций, которые сдаются всем, кто пожелает – наемным рабочим из ближнего и дальнего зарубежья, любителям приключений на одну ночь.

Владелец корпуса общежития может быть не слишком доволен тем, что частью его «пирога» владеет еще кто-либо. При желании он может оспорить законность приватизации и покупки вами жилья в «малосемейке».

Он может просто отказаться обслуживать это общежитие. Приобретать жилье в «малосемейке» можно, но при этом надо быть максимально осторожным. Лучше всего отдать предпочтение тем «общежитиям гостиничного типа», у которых есть реальный владелец, а большинство комнат и секций приватизировано, и люди живут в них десятками лет.

Что такое квартира-малосемейка?

У неё есть всё необходимое инженерное и санитарное оборудование, условия для жизни.

От обычных квартир они отличаются только отдельным коридором. Хотя в 80-ых годах строили малосемейные дома с лестничной клеткой, а некоторые проекты предусматривали небольшое количество двухкомнатных малосемеек. Обычно такие квартиры имеют комнаты от 12 до 18 кв.м.

с выходом на балкон, кухню 6-7 метром, ванная с душевой кабиной, либо сидячей или обычной ванной и не большым шкафом.

В некоторых предусматривали маленькие кладовки.

Вполне годится для проживания семьи с одним ребёнком.

В малосемейке может поместиться крупногабаритных мебель.

Условия и инструкция для вступления в программу «Молодая семья», чтобы получить субсидию

Аргументировать свой отказ могут тем, что есть более нуждающиеся семьи в получении субсидии.

Сейчас малосемейки увеличиваются по площади и меняются в планировке, однако раньше основным неудобством была мизерная кухня и крошечная прихожая. В чем же разница? В гостинке нет кухни.

Размеры доходов, достаточных для вступления в программу, таковы: 21, 63 тыс.

рублей на семью без детей. На троих – это 29,43, на родителей и двоих детей – 28,72. На пятерых – 48 тысяч. Суммы индексируются с учетом инфляции. Иной порядок определения доходности уточняйте у местных органов самоуправления. Семья должна из собственных средств доплачивать за жилье, на которое государство (и возможно, региональный бюджет) выдает субсидию.

Другими словами, семье дают только часть денег на покупку жилья. Оставшуюся часть она погашает самостоятельно, причем эта часть должна быть больше размера социальной выплаты.

Подготовить необходимые документы.

Важно! Ниже перечислен основной список документов для участия в программе, полный список уточняйте в администрации.

Определение малосемейки

Однако, здесь важно не переусердствовать, поскольку в общем комната должна иметь уютный и гармоничный вид; Мебель не должна быть громоздкой и непрактичной, желательно выбирать предметы интерьера, которые могут выполнять несколько полезных функций и экономно расходовать дефицитное место. Например, хорошим вариантом может быть креслом, полноценным двуспальным ложем, софой, а в некоторых случаях так же мягким уголком; Кухонное пространство можно существенно расширить, модернизируя подоконник под стол или рабочую поверхность, кроме того габаритный стандартный обеденный стол вполне можно заменить барной стойкой; Смелым и практичным решением может быть соединение пространства кухни и комнаты, однако в таком случае нужно тщательно продумать схему вентиляции и позаботиться о мощной кухонной вытяжке нейтрализующей запахи от процесса приготовления пищи; Сделать комнату открытой и просторной можно с помощью использования в интерьере полупрозрачных материалов из глянцевого и матового стекла и пластика; Интернет пестрит разнообразными готовыми решениями, с помощью которых можно увеличить площадь комнаты, хранить вещи и видоизменять пространство комнаты, в зависимости от потребностей жильцов.

Субсидия на жилье для малоимущих семей

При исходе в пользу семьи выдается специальный документ, подтверждающий постановку в очередь, а также порядковый номер в ней. В качестве примера рассмотрим малообеспеченную семью, состоящую из родителей и двоих несовершеннолетних детей (пять и десять лет).

Мать является безработной. Семья проживает в Москве. Заработная плата отца, полученная за три месяца – 95 тысяч рублей. Ежемесячное пособие малообеспеченным семьям на каждого ребенка — 2000 руб.

За три месяца получается доход 12 тысяч рублей. За период три месяца никаких дополнительных доходов для семьи не поступало. Итого суммарный доход за указанный промежуток: 95 тысяч + 12 тысяч = 107 тысяч рублей. Среднедушевой доход семьи равен: 107 тысячи рублей / 3 (число месяцев в рассматриваемом периоде) / 4 (количество человек в составе семьи) = 8916,67 рубля.
Данная величина меньше прожиточного минимума в Москве, установленного на конец 2023 года.

Законные способы перепланировки малосемейки

  1. При этом необходимо обращать внимание на увеличивающуюся вследствие возведения новых перегородок нагрузку на перекрытия.
  2. Ширина новых комнат должна быть не меньше 2,5 метра, а площадь — больше девяти квадратных метров.

Если пренебречь этим правилом, то узаконить перепланировку не удастся, придется заплатить штраф и вернуть квартире первоначальный вид. Подобный вопрос часто возникает у желающих превратить трехкомнатную квартиру в двушку или объединить две расположенные рядом однокомнатные квартиры.

  1. Демонтировать старые ненесущие перегородки можно только после согласования с Жилищной инспекцией.
  2. Несущие стены сносить нельзя, так как это может послужить причиной обвала дома.

В малосемейке помещения, находящиеся в общей долевой собственности (например, санузел, коридор) нельзя переделывать без согласия остальных жильцов.

Совет 1: Как получить квартиру молодой семье

Инструкция 1 В Российской Федерации законодательно установлена возможность оказания финансовой поддержки супругам, не достигшим тридцатилетнего возраста и не имеющим достаточных материальных возможностей для самостоятельного улучшения жилищных условий.

Подобная программа функционирует в рамках федерального законодательства и носит название «Обеспечение жильем молодых семей».

Каков алгоритм перевода из малосемейки в статус квартиры?

976 юристов сейчас на сайте Выкупили 3 комнаты в малосемейке ( в обычной 9 -этажке, в обычной 3- шке) , каков алгоритм перевода из малосемейки в статус квартиры?. Если одна из комнат еще в ипотеке?.

13 Февраля 2023, 17:05, вопрос №1906412 Руслан Раифович, г. Казань Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ИжевскОбщаться в чате Уважаемый Руслан!для объединения комнат в квартиру необходимо подготовить технический план на квартиру. Указанный документ будет основанием для образования квартиры и регистрации в последующем права на всю квартиру. Еще вариант в целях избежания расходов по подготовке тех плана у кадастрового инженера посмотреть на сайте Росреестра не стоит ли квартира уже на учете. Если да, то необходимо обратится с заявлениями о прекращении права на комнаты и регистрации права на квартиру. Еще необходимо обратить внимание на собственников в каждой из комнат, кому и что в долях достанется в квартире. В части ипотеки то для избежания возможности приостановления регистрации необходимо получить согласие банка на перенос ипотеки на квартиру (если Вы с этим согласны) будут вопросы пишите в чате. Удачи Вам.статья 72 Закона об ипотеке​1. Залогодатель вправе продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в заем имущество, относящееся к предприятию, переданному в ипотеку, и иным образом распоряжаться указанным имуществом, а также вносить изменения в состав данного имущества, если это не влечет уменьшения указанной в договоре об ипотеке общей стоимости имущества, относящегося к предприятию, а также не нарушает других условий договора об ипотеке.Без разрешения залогодержателя залогодатель не вправе передавать имущество, относящееся к предприятию, в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, относящегося к предприятию, если иное не установлено договором об ипотеке. 13 Февраля 2023, 18:45 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 15 Января 2023, 16:04, вопрос №1872461
  • 18 Октября 2015, 08:04, вопрос №1009984
  • 22 Августа 2023, 23:27, вопрос №1731649
  • 24 Мая 2015, 00:30, вопрос №848056
  • 24 Октября 2015, 08:56, вопрос №1017366

Смотрите также

Как получить разные квартиры нескольким семьям при сносе дома

В соответствии со статьей 86 предоставление жилья в связи со сносом дома является компенсационной мерой и государственной гарантией «неухудшения» тех жилищных условий, которые существовали до сноса дома. Государство предоставляет новое жилое помещение не в качестве , поэтому:1.

Лица переселяемые в связи со сносом дома, получают жилое помещение (комнату/комнаты в коммунальной квартире/доме) равное по площади, количеству комнат, благоустроенности жилому помещению, в котором они проживали ранее.2.

Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в отдельных жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ).Соответственно, возможность предоставления раздельного жилья нескольким семьям, проживающим на одной жилплощади (на основании договора социального найма) и нуждающимся в улучшении жилищных условий, зависит от усмотрения местных властей и наличия у них необходимых жилых помещений, но с учетом обстоятельств, описанных выше.Обязанность по предоставлению раздельного жилья нескольким семьям при сносе дома наступает у местных властей в случае «совпадения» и очереди на улучшение жилищных условий нанимателя квартиры в сносимом доме. В данном случае, будет действовать общий механизм предоставления (улучшения) жилищных условий «очередникам».Исходя из системного толкования жилищного законодательства, доказательством того, что в квартире проживает несколько семей, нуждающихся в расселении (улучшениях жилищных условий), являются:1. Документы, выдаваемые органами ЗАГСа: свидетельство о регистрации/расторжении брака нанимателей (членов семьи нанимателя), свидетельство о рождении ребенка;2.

Документы, связанные с пользованием жилым помещением: договор социального найма, ордер на жилое помещение;3. Документы, подтверждающие проживание других членов семьи и иных лиц: письменное согласие нанимателя и его членов семьи на вселение в качестве совместно проживающих членов семьи иных граждан.