Как получить лицензию на право нотариальной деятельности

Как получить лицензию на право нотариальной деятельности

Как получить лицензию нотариуса в России

К нему следует приложить квитанцию об уплате гос.пошлины. По ФЗ №221 от 21 июля 2014 года ее размер составляет 100 тыс. руб. с 1 января 2015 года. , оставляет за собой право в отказе нотариусу в данном документе, в следующих случаях:

  1. при отсутствии у заявителя высшего юридического образования;
  2. если кандидат не прошел стажировку, или она была пройдена не по действующему законодательству РФ.
  3. при несдаче экзамена;

При получении отказа у заявителя будет месяц на то, чтобы обжаловать его в суде. Порядок лицензирования предпринимательской деятельности описан в .

В случае утери, порчи и т.д. нотариус может восстановить лицензию в установленном порядке. Потребуется оплатить пошлину и обратиться в тот же орган за новым документом.

Одним из самых важных этапов при открытии нотариальной конторы является сдача квалификационного экзамена.

Лицензирование нотариальной деятельности

Помощник нотариуса повторный квалификационный экзамен не сдает.

Порядок уплаты сбора за выдачу лицензий на право нотариальной деятельности утвержден Постановлением Сбор уплачивается в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент сдачи квалификационного экзамена. Федерального закона от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда с 1 января 2001 года производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, таким образом, с настоящее время размер лицензионного сбора составляет 500 рублей.

Лицензию нотариуса отныне заменит квалификационный экзамен

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать С сегодняшнего дня лицу, претендующему на статус нотариуса, необходимо будет, вместо получения лицензии, сдать квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности.

Уплата сбора производится через банковские учреждения РФ до выдачи лицензии.
Напомним, что еще в декабре 2014 года были приняты изменения в , которые вступили в силу именно 1 июля 2015 года. Согласно изменениям, Минюстом в «Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой», утвержденный , в реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, будут вноситься сведения обо всех лицах, сдавших квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности.
При этом именно запись в реестре будет являться подтверждением сдачи квалификационного экзамена и давать право на работу нотариусом.

Лицензии же на право нотариальной деятельности отныне отменяются, в связи с чем также утрачивает силу целый ряд соответствующих приказов Министерства юстиции, которые регламентируют порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности территориальными органами министерства.

Кроме того, Минюст разработал проект приказа

«О внесении изменений в Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»

, определяющий перечень документов, необходимых для представления в конкурсную комиссию.

Этот же документ будет регулировать порядок их проверки в целях решения вопроса о допуске кандидатов к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса. Станет ли теперь проще получить разрешение на работу нотариусом? Опрошенный нами эксперт отвечает на этот вопрос отрицательно, отмечая фактическую неизменность требований к кандидату.

Заведующая организационно-методическим сектором Нотариальной палаты Петербурга Если вам кажется, что теперь для работы нотариусом будет необходимо лишь сдать квалификационный экзамен, то это вовсе не так.

Также сохраняется необходимость юридического образования, по-прежнему нужно пройти один год стажировки — этап получения разрешения на работу нотариуса остается многоступенчатый.

К примеру, все требования к стажировке сохранились. Кроме того, вовсе не значит, что человек, сдавший квалификационный экзамен сразу же будет работать нотариусом, вполне вероятно, что он станет его помощником. Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Рекомендуем прочесть:  Купля продажа на прицеп

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её.

Чтобы оставить комментарий нужно Подпишитесьна ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчераВы ничего не пропустите! Подписаться

  • (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Коротко опишите суть ошибки (например: опечатка) и нажмите «Отправить» Отправить Сообщение отправлено.

Класс Свернуть Наверх

Правовой совет Помощь опытныхюристов и адвокатов Экспертный совет Решение бухгалтерских и правовыхвопросов в профессиональном сообществе Лучшие специалисты Более одного ответа Вы можете задать вопрос бесплатно ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц.

Спасибо! отмена Вопрос юристу Связь с редакцией Tweet Поделиться +1 Like!
лиц

Лицензия на нотариальную деятельность

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер Получение лицензии на нотариальную деятельность дает право лицу, имеющему данный разрешительный документ, являться претендентом на замещение вакансии нотариуса и, соответственно, выполнять указанную работу, предоставлять спои профессиональные услуги.

вопросы и др.) Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр.
Исключением являются должностные лица, которые, в силу определенных обстоятельств, допускаются к ведению нотариальной деятельности без получения дополнительных документов. Все остальные лица, желающие замещать/получить должность нотариуса в обязательном порядке должны пройти процедуру лицензирования.

Приступать к выполнению работ можно только после получения документа «на руки».

  • имеет установленную, единообразную форму и порядковый номер, выполняется на специальных бланках, которые относятся к документам строгой отчетности;
  • является обязательным документом;
  • выдается бессрочно;
  • предоставляется персонифицировано, с указанием личных данных лицензиата;
  • лицензирующий орган – территориальное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по месту регистрации лица, получающего документ.

Несмотря на неограниченный срок действия, нотариальная лицензия требует обязательного переоформления в следующих обстоятельствах:

  • при изменении фамилии, имени и/или отчества лицензиата (обязательно!);
  • в случае порчи или утраты ранее выданной лицензии.

Переоформление документа осуществляется территориальным органом Минюста РФ, выдававшим предыдущий документ (согласно порядку, установленному п. 55-58 Административного регламента).

Лицензия на право нотариальной деятельности может прекратить свое действие добровольно или принудительно:

  • по личному письменному волеизъявлению лицензиата, желающего добровольно завершить действие разрешительного документа;
  • по решению суда лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Судебное решение может быть обжаловано.

Требования к получению документа Лицензия на осуществление нотариальной деятельности в РФ выдается при условии, что лицо-соискатель, отвечает законодательно установленным требованиям:

  • имеет гражданство РФ;
  • имеет свидетельство (диплом) о высшем юридическом образовании;
  • лицом была пройдена стажировка в государственной нотариальной конторе, либо у частнопрактикующего нотариуса;
  • сдан квалификационный экзамен.

При этом, следует отметить, что физическому лицу, получившему лицензию, но, в течение 3х лет, каким-либо причинам не приступившему к ведению нотариальной деятельности, квалификационный экзамен необходимо будет сдать повторно.

Помощник нотариуса от повторной сдачи экзамена освобожден. Стоимость получения – цена? Это актуальный вопрос соискателей данного документа. Стоимость лицензирования нотариальной деятельности складывается из уплаты государственной пошлины и цены услуг (если гражданин обратился за помощью в специализированную компанию).

Сведения о выданных лицензиях заносятся и хранятся в едином реестре 75 лет. Лицензии содержат номер и дату приказа о назначении нотариуса или его помощника на должность.

Как стать нотариусом: характеристика профессии и пути ее осваивания

Человек данной професии работает с документами, имеющими юридическую силу, поэтому для принятия правильного решения необходимо внимательно просмотреть всю необходимую информацию и ничего не упустить.

Для того, чтобы заниматься данным видом деятельности, человек должен обладать следующим:

  • Перед тем, как пожелать стать нотариусом, обязательно пройти стажировку в нотариальной конторе.
  • Иметь стаж работы в юридической сфере более 5 лет.
  • Иметь законченное высшее юридическое образование. Стоит отметить, что нужно получить диплом широкого профиля, иначе к нотариальной деятельности вас не допустят.
  • Достичь возраста 25 лет, но не быть старше 75 лет.
  • Получить разрешение на нотариальную деятельность путем сдачи квалификационного экзамена.
  • Быть гражданином Российской федерации.

Все эти требования обязательно должны быть реализованы претендующим на данную должность.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

Поправками, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом № 221-ФЗ от 21 июля 2014 г.

«О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

существенно увеличивается размер госпошлины за выдачу лицензии на право осуществление нотариальной деятельности. С 1 января 2015 г. госпошлина за выдачу лицензии на право осуществления нотариальной деятельности возросла с 2 600 рублей до 100 тысяч рублей.

При этом особенно важным является то, что в соответствии с подписанным в канун Нового года В. Путиным Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, внесены существенные изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Теперь чтобы стать нотариусом лицензию получать не нужно: из закона исключено требование о необходимости получения нотариусом лицензии на право нотариальной деятельности. Однако к помощникам нотариусов такое новшество не относится – они по прежнему обязаны получать лицензию на право нотариальной деятельности, не считая новых требований, предъявляемым к ним: для возможности работать помощником нотариуса важно не только сдать квалификационный экзамен, но и иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию вузе, а также стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. Получается, что увеличение более чем в 38 раз размера госпошлины за выдачу лицензии на право осуществление нотариальной деятельности серьезно ударит по карману именно помощников нотариусов.

На самих нотариусах это не отразится.

В небольших городах России зарплата помощника нотариуса колеблется в пределах 15-25 тысяч.

Понятно, что существенное увеличение размера госпошлины не принесет радость ни им, ни тем, кто только готовился стать помощником нотариуса: вероятно, немало компетентных, но не очень состоятельных юристов не смогут получить право на осуществление нотариальной деятельности именно по причине размера госпошлины… Стать помощником нотариуса не так просто (квалификационный экзамен, ограниченные вакантные места), а финансовый фактор сделает эту задачу ещё более сложной. В связи с этим можно высказать опасения, что в сельской местности может резко сократиться число получающих лицензию на право осуществления нотариальной деятельности, либо повысится стоимость услуг недобросовестных юристов-нотариусов, желающих быстрее окупить вложенные затраты на лицензию.

Как стать нотариусом в России и открыть нотариальную контору, как создать успешный бизнес в этой сфере

Главное – правильно начислять тарифы, вести их учёт и вовремя отчитываться перед налоговой службой.

Важный момент – когда юристы занимают такую должность, то теряют право на ведение предпринимательской деятельности и не могут занимать руководящие должности. Проще говоря, заниматься ещё чем-либо не получится.

Чтобы вести дела, юрист должен обладать глубокими познаниями в сфере гражданского права, разбираться в федеральных законах, кодексах, конституции, документоведении.

Важно разбираться в оформлении документов различных видов, а профессиональное образование позволяет ответить на любой юридический вопрос, связанный с документацией.

Наиболее : заверение подлинности копий документов, подписей, завещаний, различных договоров, сведений о гражданах, заверение сделок купли/продажи, хранение ценных бумаг, важной документации и пр.

Нотариат

1 ст.