Как получить польское гражданство

Как получить польское гражданство?

Знание польского подтверждается свидетельством о прохождении госэкзамена не ниже уровня B1, дипломом об окончании школы как в Польше, так и за рубежом. Свидетельство выдаётся только Комиссией по сертификации знания польского языка как иностранного. Связаться с Комиссией можно . Супруги польских граждан, состоящие с ними в браке не менее 3 лет и не менее 2 лет проживающие в Польше, вправе подать ходатайство на вступление в польское гражданство В основной пакет документов для подачи заявки входят:

  1. свидетельство о рождении;
  2. сертификат о знании языка;
  3. действующее разрешение на постоянное проживание;
  4. паспорт для выездов за границу;
  5. заполненное на польском ходатайство (формуляр доступен );
    • одна фотокарточка, соответствующая Министерства внутренних дел и администрации;
    • свидетельство о рождении;
    • паспорт для выездов за границу;
    • действующее разрешение на постоянное проживание;
    • сертификат о знании языка;
    • дополнительные документы, обосновывающие подачу ходатайства.

    К оригиналам документов должны прилагаться их копии, заверенные нотариусом.

  6. одна фотокарточка, соответствующая Министерства внутренних дел и администрации;
  7. дополнительные документы, обосновывающие подачу ходатайства.

Как получить гражданство Польши: пошаговая инструкция

Более того, это карается законом. Приобрести можно лишь карту поляка.

Это обеспечит быстрое оформление паспорта.Для получения польского гражданства необходимо владеть языком этой страны. Для проверки используют специальные тесты, выявляющие уровень знаний и то, насколько человек осведомлен о законах и традициях государства, готов ли он их соблюдать после присвоения гражданства.Такой тест сдается и при получении постоянного места жительства, для учебы в высшем учебном заведении (требуется не всегда, студент вместо теста может пройти курс обучения польскому языку на базе вуза), получения работы, которая связана непосредственно с общением.

Экзамен проходит как в устной, так и в письменной форме. Сдать тест можно в любое время до подачи документов на гражданство.Есть так называемый тест на интеграцию в социум, который включает в себя умение декламировать польский гимн, устный рассказ о символах государства, знание имен высших должностных лиц.

Гражданство Польши: как получить польское гражданство белорусу

Это может быть свидетельство о рождении, паспорт и прочие документы.

Если будут предоставлены документы, тогда можно очень быстро получить разрешение на постоянное место жительства. При этом необязательно иметь в наличии Карту Поляка. Можно сразу просить о гражданстве президента страны, или же подождать пару лет и обращаться в Воеводское Управление.

Если планируется переезд в Польшу на основании мужа или жены поляков, тогда необходимо предоставить такие документы, как свидетельство о браке и паспорта обоих супругов. Карта Поляка – официальный документ, который доказывает легально проживание в стране. Этот документ выдаётся не меньше, чем на 10 лет.

Владелец КП на ее основании может получить многократную долгосрочную визу.

Для получения гражданства по Карте Поляка необходимо: Обратиться в Воеводское Управление или в городской совет с просьбой выдать карту побыту.

Какие существуют основания для получения гражданства Польши в 2020 году

Данный штамп ставится миграционной службой и уже даёт кандидату статус полноправного владельца гражданства Польши. Правительство страны в 2012 году внесло поправку в закон “О гражданстве”, которая предоставляет льготы лицам, имеющим польское происхождение и являющимся резидентами страны не менее двух лет.

Данное изменение в законодательстве сокращает сроки рассмотрения прошения и список необходимых документов.

Выяснив, как стать гражданином Польши, не стоит забывать о перечне документов, предусмотренных законом.

Среди них: Копии всех страниц загранпаспорта. Заявление с указанием основания. Копия Карты поляка (если есть).

Свидетельство о рождении. Автобиография.

Dane w odpisach powinny być zgodne, np.

Копия свидетельства, подтверждающего брак (при наличии). Копия свидетельств о рождении родителей.

gdy w akcie urodzenia wpisane jest imię «Anatol», a w akcie małżeństwa imię «Anatolij»- należy ujednolicić treść aktów. W celu uzyskania polskiego odpisu aktu urodzenia lub małżeństwa należy zwrócić się do urzędu stanu cywilnego, dokumenty potwierdzające informacje o źródłach utrzymania w Rzeczypospolitej Polskiej, osiągnięciach zawodowych, działalności politycznej i społecznej, posiadane dokumenty potwierdzające informacje o rodzicach i dalszych wstępnych, jeśli byli obywatelami polskimi, dokumenty potwierdzające posiadanie przez wnioskodawcę obywatelstwa polskiego w przeszłości, jego utratę oraz datę nabycia obywatelstwa innego państwa, aktualna fotografia osoby (osób) objętej (objętych) wnioskiem.
Fotografia winna być kolorowa o wymiarach 4,5 x 3,5 cm, wykonana w ciągu ostatnich 6 miesięcy na jednolitym jasnym tle, mająca dobrą ostrość oraz pokazująca wyraźnie oczy i twarz od wierzchołka głowy do górnej części barków tak, aby twarz zajmowała 70-80 % fotografii.

Как получить Польское гражданство

И только после заверять их нотариально.

То есть некоторые нюансы, которые тоже учитывать. Заявление заполнение вами, и указанием обоснований. Не путать с автобиографией. Тут указываются ваши реальные желания для чего вам подданство страны.

Можете описать всю ситуацию как она есть. Плюсом будут такие факты как: любовь к стране, не желание возвращаться на свою историческую родину, долгое проживание на территории, родственники, друзья, работа и тд.

Ваши обоснования почему вы хотите получить подданство, для чего это вам необходимо. Это не автобиография — лучше пасть, что вы живете долго, окончили университет, у вас есть недвижимость, вы сроднились с Польшей не хотите возвращаться в свою страну. Указать, что вам нравится — это тоже будет обоснованием.
Хорошо если вы участвовали в обучении в Польше или в волонтерских мероприятиях.

Как россиянам получить гражданство Польши: способы, бумаги, основания

Польское государство недавно стало привлекать интерес со стороны иммигрантов. Причинами этого стала географическая близость, схожесть менталитетов, простота изучения языка и возможность трудоустроиться.

По этой причине становится актуальным вопрос, как получить гражданство Польши.

О том, кто может на это рассчитывать и как оформить гражданство, расскажет эта статья.

Содержание Последние изменения в правилах, которые описывают польское гражданство, были внесены в 2012 году, но основы закона заложены в распоряжении от 2009 года. Этим документом руководствуются при вынесении решения о гражданстве. В правилах предусмотрено, что однажды обретая гражданство Польши, оно остается пожизненно, независимо от внесения изменений в правила и законодательство.

Это распоряжение описывает и вопрос двойного гражданства.

Государство не запрещает иметь россиянину два паспорта, но при этом польское гражданство рассматривается, как приоритетное. Существует ряд способов, как получить гражданство Польши.

ID-карта гражданина Польши

  • По рождению. На гражданство может рассчитывать человек, у которого один из родителей поляк, даже если он появился на свет за пределами страны.
  • Территориальный принцип. Ребенок, найденный в стране, а его родителей не разыскали, получает гражданство Польши.
  • При усыновлении детей до 16 лет поляками они приобретают гражданство по опекунам.
  • Президент имеет право лично принять в гражданство иностранца на основании поданного заявления без учета времени проживания в РП. Конституция не предусматривает ограничений в этом вопросе. На местах вопрос признания гражданином решается воеводой. Этот пункт используется большей частью иммигрантов для оформления национального паспорта.

Иностранцы, находящиеся в стране подают заявление через воеводу.

Россияне, претендующие на гражданство за пределами Польши, подают заявление в Консульства. Закон очерчивает круг иностранцев, которые претендуют на оформление гражданства. Претендент должен легально находиться в стране по разрешению на проживание или долгосрочному разрешению резидента, иметь доход и постоянный адрес прописки в стране.

  • Лицо, непрерывно прожившее в РП не менее 3 лет с разрешением на проживание или статус резидента ЕС, имеющее собственный бизнес.
  • Супруги поляков, которые прожили в браке 3 года.
  • Иностранцы со статусом беженцев, прожившие в стране 2 года.
  • Несовершеннолетние дети, у которых хотя бы один из родителей является поляком, а второй выразил согласие с обретения гражданства ребенком.
  • Лицо, которое получило разрешение на временное проживание благодаря польским корням, и прожило на территории страны 2 года.
  • Иностранцы, живущие в стране не менее 10 лет с регулярным доходом, у которых есть статус ВНЖ или резидента ЕС.

Перед тем, как получить польское гражданство, заполняют на польском языке специальную . Для этой цели предусмотрена единая анкета, к ней прилагают остальные бумаги.

  • Паспорт россиянина и копии всех его страниц.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справки об источниках дохода с указанием точных сумм, свидетельство о деятельности ИП.
  • Дипломы об образовании, документы о праве на пенсионное обеспечение.
  • 8 фото 3,5×4,5.
  • Бумаги о гражданстве супругов и свидетельства о браке, если гражданство обретается по браку.
  • Документы, подтверждающие польские корни.
  • Автобиография.
  • Если в заявлении указаны родственники или другие лица, прилагают их фото.
  • Карта поляка (при наличии).
  • На несовершеннолетних прилагают свидетельство о рождении.

    Для детей старше 16 лет – согласие на приобретение гражданства.

К этому пакету бумаг прилагают справки о знании языка. В качестве подтверждения подходят сертификаты государственной комиссии, подтверждающие знание на базовом уровне В1. Можно использовать аттестаты об окончании школы с польским языком обучения.

Несовершеннолетние заявители на гражданство освобождаются от предоставления свидетельств о знании языка. Все бумаги подаются с оригиналами и копиями, переведенные на польский язык и заверенные нотариусом.

После рассмотрения оригиналы возвращаются заявителю. Вместе с подачей заявления оплачивают сбор за рассмотрение. При обращении в консульство сбор составляет 360 евро.

По правилам рассмотрение заявления производится немедленно. Если предоставлены все документы, подтверждающие право на признание гражданином, то решение принимают в течение месяца. Когда требуются дополнительные проверки и запросы для подтверждения, рассмотрение может затянуться до 2 месяцев.

Сообщить об ошибке

Переезд в Польшу — какой путь проще?

Сначала человек получает визу репатриации в стране, в которой по каким-то причинам оказался и жил.

Затем он едет в Польшу и уже в момент пересечения границы, получив штамп пограничного контроля, становится гражданином страны. Такой возвратившийся на Родину «блудный сын» часто даже имеет право на помощь из госбюджета.

Что должны иметь в виду потенциальные репатрианты: Нужно иметь хотя бы 25% польской крови.

То есть достаточно деда-поляка или бабушки-польки. Или нужно иметь сразу и прадедушку, и прабабушку из числа польских граждан, а также быть в состоянии подтвердить корни документально.

Нужно знать польский, а также культивировать польские обычаи и культуру. Решение относительно правомерности притязаний принимает консул. С детьми вопрос о присвоении польского гражданства тоже решается.

Гражданство Польши – с каждым годом все сложней, но с «корнями» проще?

Но это только в случае удачного прохождения собеседования – с каждый годом его пройти все сложнее, учитывая рост наплыва желающих. На момент оформления карты поляка соискатель не должен иметь ПМЖ.

Если есть родные-поляки, проживающие в Польше – это серьезно облегчит процесс. С недавнего времени владельцы карты поляка получили возможность претендовать на гражданство по ускоренной схеме за один год. Ускорить натурализацию можно, когда соискатель неограничен в средствах.

Открытие своего дела под ключ – популярная услуга в стране, обойдется она в сумму около 1500 евро, а оформление займет всего 2 недели. Появится возможность получать доход для безбедного существования, а еще сократит продолжительность оформления гражданства (упрощенный порядок). Если обычному иностранцу придется прожить на этой земле 8 лет, то бизнесмену хватит и 5, так как ВНЖ он получит сразу после регистрации фирмы, ПМЖ через 4 года, а еще через год — паспорт.