Как поменять неприватизированную квартиру на

Как поменять неприватизированную квартиру на

Обмен неприватизированной квартиры

Родственный обмен недвижимостью – понятие, существовавшее в советские времена. Фактически оно осталось и по сей день, но процессуальных или документальных отличий обмена между родственниками и чужими людьми нет.

Как осуществить родственный обмен приватизированных квартир? Если жилплощадь приватизирована в законном порядке, то дополнительных разрешений не нужно. Не требуется также нотариального заверения договора.

После заключения соглашения, стороны подают заявления государственному регистратору для осуществления перерегистрации квартир и внесения изменения в данные кадастрового учёта. Обмен приватизированной квартиры между посторонними людьми, по сути, является двойным договором продажи, так как при этом учитывается разница в стоимости недвижимости и появляется необходимость уплатить налог.

Могу ли поменять неприватизированную квартиру?

Статья 72.

Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма 1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. 3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц.

Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. 5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации.

Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Возможно ли произвести обмен приватизированной квартиры на неприватизированную?

Как известно, обмен и мена недвижимого имущества – это два практически одинаковых процесса. Их главное отличие – в форме собственности на имущество, которое является предметом договора.

При операциях с приватизированным имуществом заключается договор мены, а если предметом будет недвижимость, которая находится у лица на основании договора найма – это обмен.

Если происходит заключение договора, в котором с одной стороны частное недвижимое имущество, а с другой стороны – муниципальная или государственная собственность, то к такому договору применяется понятие «обмен недвижимостью». Конечно, само название не имеет такого глобального значения.

На практике к такому смешанному договору применяются нормы как мены, так и обмена в соответствующих частях договора. В том числе, в отношении недвижимости, которая приобретается в собственность, будут применяться правила о переходе права собственности, государственной регистрации и другие, прописанные в ГК.

А на недвижимость, которая переходит в пользование приобретателю, необходимо получать ордер на помещение, заключать договор социального найма и т.д.

в соответствии с нормами ЖК. Такой обмен (назовем его «смешанным») по праву можно назвать самым непростым из приведенных вариантов, так как в такой сделке участие принимают объекты недвижимого иму¬щества с двумя разными правовыми статусами: один находится в государственном или ведомственном фонде, другой — в соб¬ственности у юридического либо физического лица.

После такого обмена жилья бывший наниматель неприватизированной квартиры становится собственником другой, приватизированной, а бывший собственник становится нанимателем. Ещё одним недостатком «смешанного» обмена, кроме сложностей в оформлении, является то, что новый наниматель государственной или вневедомственной квартиры не сможет её приватизировать, так как он уже один раз использовал своё право на приватизацию. Выход из этой ситуации, в принципе прост – приватизировать её на одного из членов семьи нанимателя.

Процедура простого обмена неприватизированными квартирами теоретически выглядит проще, чем «смешанный» обмен, но на практике это не совсем так. Во-первых, заявление на обмен необходимо заверить собственником жилищного фонда или уполномоченным им ор¬ганом – исполкомом. Во-вторых, необходимо собрать подписи всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с нанимателем, в том числе временно отсутствующих.

Практика показывает, что получение согласие как раз и есть самым проблемным этапом, на котором иногда он и прекращается. Если согласие между всеми членами семьи не удалось достигнуть, то любой из них может потребовать в судебном порядке обратного обмена.

Тогда Вы вернётесь в свою квартиру, и будете обязаны уплатить все расходы и убытки, понесённые другой стороной сделки.

Или же суд обязует Вас к принудительному обмену новой квартиры на помещение в разных домах или квартирах. Для произведения операции по обмену приватизированной квартиры на неприватизированную необходимо собрать пакет документов, который будет включать в себя документы для договора мены и для договора обмена.

Лицо, которое обменивает жилое помещение, где оно является нанимателем, должно подать заявление об обмене в обменное бюро, которое находится при исполкоме.

После рассмотрения заявления гражданин получает на руки выписку из решения жилищной комиссии. Следующий этап обмена — это оформить сделку по данной выписке у нотариуса. После государственной регистрации договора у приватизированной квартиры появляется новый собственник. Бывший же собственник квартиры получает в исполкоме новый ордер в установленном порядке.

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?

» » » Приватизация жилья продолжается уже более 20 лет, но до сих пор многие так и не могут определиться, где лучше жить – в собственной квартире или государственной.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо разменять квартиру, но она неприватизированая. Процесс размена такой квартиры имеет некоторые особенности, о которых нужно знать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Содержание По закону, неприватизированное жилье разменять можно, хотя это и непросто.

  • Поиск возможных вариантов. Довольно часто именно на этом этапе процесс размена заканчивается. Помимо того, что неприватизированных квартир осталось мало (см. ), да и существует немного семей, готовых жить вместе на одной площади, еще и искать подходящий вариант придется самостоятельно – агентствам по недвижимости этим заниматься невыгодно. Однако, размен не обязательно должен происходить в одном городе – искать варианты можно и в других населенных пунктах.
  • Подготовка документов (в частности, заключить договор соцнайма, если его нет). Также нужно убедиться в том, что отсутствует задолженность по коммунальным услугам, поскольку при наличии долгов размен будет невозможен. В дальнейшем нужно собрать все требуемые документы.
  • Получение разрешения на размен. Его можно получить у собственника жилья (муниципалитета). Также необходимо согласие на размен всех прописанных в квартире лиц. Если в ней проживают дети младше 18 лет, необходимо получить в опекунском совете разрешение. Проблемы с опекунским советом могут возникнуть лишь в том случае, если новое жилье имеет меньшую площадь, чем предусмотрено нормами.
  • Оформление договора мены. Сделки заключаются не в Росреестре, а в специальных учреждениях, имеющих полномочия регистрировать операции размена. На основании договора обмена и согласия каждой стороны ранее достигнутые соглашения расторгаются.
  • Оформление документа социального найма на новое жилье.

По закону все процедуры, связанные с оформлением, осуществляются в течение 10 дней со времени подачи нанимателем всех документов.

Таких сделок на сегодняшний день совершается мало ввиду некоторых сложностей. Поэтому, решаясь на такой шаг, нужно приготовиться к тому, что процесс будет длительным и непростым. Размен неприватизированной квартиры, находящейся в соцаренде, проходит в несколько этапов.
Размен неприватизированной квартиры требует следующих документов (с обеих сторон):

  1. Заявление об обмене (его обязаны написать все прописанные жильцы), при проживании несовершеннолетних – разрешение опекунского совета;
  2. Единый жилищный документ (для столицы);
  3. , справка из ЖКУ об отсутствии задолженностей (по требованию) (см. );
  4. Договор соцнайма;
  5. Паспорта (свидетельства для несовершеннолетних) всех участников обмена;
  6. Техническая документация (поэтажный план, , экспликация);
  7. Документы на другую недвижимость от нанимателя квартиры или заявление об ее отсутствии.

Бывают случаи, когда одно или несколько лиц, прописанных в квартире, против размена.

Неприватизированная квартира не может быть обменная на приватизированную!

В этом случае в размен неприватизированной квартиры можно оспорить в суде. Чтобы была возможность выиграть дело, необходимо иметь конкретный вариант размена. Нужно учитывать, что разбирательство в суде затянуться может надолго, а не все участники процесса обмена будут готовы подождать.

В ситуациях, когда кто-то из людей, прописанных в квартире, отказывается от размена, и приходится обращаться в суд, рекомендуется нанять опытного адвоката. Еще один вариант – разменять часть квартиры, но вторая сторона процесса может быть с этим не согласна. В некоторых случаях в размене квартиры отказывают.

Размен неприватизированной квартиры не допускается, если:

  • Квартира или весь дом пребывает в аварийном состоянии (подлежит сносу);
  • Проводится капитальный ремонт с перепланировкой;
  • На нанимателя подан иск с целью расторжения договора соцнайма;
  • Право на использование квартиры оспаривается в суде;
  • Человек, который будет вселяться в квартиру, страдает тяжелым хроническим заболеванием (туберкулезом и пр., перечень заболеваний указан в законе).

Также в размене может быть отказано, если в результате этого на несовершеннолетних детей станет приходиться меньшая площадь, чем должно быть по нормам.

Если у вас остались вопросы по теме «Можно ли приватизировать квартиру», задайте их в комментариях. Была ли Запись полезна? 9 из 12 читателей считают Запись полезной. Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован.

Все поля обязательны для заполнения.Комментарий Имя * E-mail * × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  • (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2023, . Все права защищены.

Обмен приватизированной квартиры на приватизированную

Чтобы обойтись без получения разрешения органов опеки, детей несовершеннолетнего возраста на время лучше выписать в другое место.

Взыскание налогов возможно в этой ситуации (если в результате сделки одна из сторон получает прибыль из-за неравноценного обмена) на эту прибыль. Перед заключением такой сделки следует тщательно проверить все документы на недвижимость, их законность, для этого обеим сторонам можно:

  1. обратиться в Росреестр по месту расположения собственности;
  2. прибегнуть к услугам юриста, риэлтора.

В случае обмена квартирами их владельцы уже признают, что их можно считать равноценными.

Но часто обмениваемые квартиры имеют разную рыночную цену.

С целью определения этой стоимости приглашают профессионального оценщика. Это позволит узнать различие стоимости жилья и определиться с возможной доплатой.

Обмен приватизированной квартиры — возможные варианты сделок

Однако современные нотариусы предлагают услугу срочной приватизации, но тут вопрос снова-таки упирается в денежные средства. Обратите внимание! Сделка по обмену приватизированной квартиры на неприватизированную будет признана недействительной в любом случае! Даже если Вас призывают к заключению этой сделки на самых выходных условиях, помните — это обман!

Как и предыдущий вариант, такая сделка в обратном порядке тоже является незаконной по букве сегодняшнего закона (ст.

81 ЖК РФ). Вариант разрешения этой проблемы — это либо , либо поиск нанимателя муниципального жилья, который будет готов произвести данный обмен.

Кроме того, в законе достаточно много условий, по которым будет возможен обмен неприватизированной квартиры, а жилья вне частой собственности становится все меньше и меньше.

Совет 1: Как обменять неприватизированную квартиру

5 После получения положительного ответа от межведомственной комиссии, составьте договор обмена с регистрацией в ФУГРЦ.

Перезаключите договор найма с собственником жилья, предъявив паспорт и свидетельства о рождении детей.

Произведите регистрацию на новом месте жительства. Предложение от нашего партнера

Совет 2: Как обменять муниципальную квартиру а сегодняшний день большая часть жилья уже приватизирована, и база данных по обмену муниципальных квартир существенно мала и продолжает уменьшаться.

Немаловажным является и то, что большинство хочет улучшить условия своего проживания без доплаты, что ведет к завышению требований к выбору вариантов.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную или дом?

Например, в Москве это происходит в городском центре арендного жилья.Владельцы двух жилых помещений должны иметь при себе:

  1. Домовую книгу.
  2. Правильно оформленные договоры, которые свидетельствуют, что человек официально снимает жилье у государства.
  3. Заявление об обмене. Его должны будут составить все люди, которые проживают в данных квартирах.
  4. Согласие на обмен. Данный документ должен составляться тем, кто имеет договор социального найма. Предварительно требуется заверение нотариуса, что человек действительно желает произвести обмен.
  5. Паспорта граждан РФ. Если в квартире проживают несовершеннолетние, у которых еще нет паспорта, то нужно взять свидетельство о рождении.

Кроме этого, если в квартире, которая будет обмениваться, зарегистрированы несовершеннолетние дети, ограниченно дееспособные или недееспособные лица, необходимо предоставить согласие органов опеки в письменном виде.

Обмен неприватизированной квартиры, жилья

Намерение капитального ремонта дома и переустройство жилых помещений (технические изменения).

Жилье относится к числу служебного, аварийного или ветхого.

Если после обмена в квартире будет проживать лицо с хроническим заболеванием (пп.

4 п. 1 ст. 51 ЖК РФ).

Приведем пример: Военнослужащий в отставке Самойлов проживал в служебной квартире Министерства обороны МВД.

Переезжая в другой город, Самойлов планировал заселиться в новую квартиру.

Финансов на покупку жилья не было, поэтому отставник решил обменять свое служебное на социальное жилье. Подыскав потенциального нанимателя, Самойлов договорился об условиях сделки – затем стороны обратились за разрешением муниципалитета.