Как правильно заключить куплю продажу нового автомобиля в автосалоне

Как правильно заключить куплю продажу нового автомобиля в автосалоне

Как правильно покупать новый автомобиль в автосалоне?

15 августа 2020 Содержание Когда деньги на покупку нового автомобиля накоплены, а ноги сами идут в салон, расслабляться не нужно. Впереди самое ответственное – подбор оптимальной модели и заключение договора. Мероприятие настолько важное, что малейшая ошибка может стоить хорошего настроения, а в редких случаях и всех накоплений.

Итак, покупка автомобиля в автосалоне — какой порядок действий, как выбрать продавца и могут ли быть подвохи?

Главная ошибка, которую допускают желающие приобрести новенького железного коня – обращение в первый попавшийся салон. Даже громкое имя не всегда является залогом успешной сделки. Иногда мошенники, да и просто недобросовестные торговцы, скрывают свое истинное лицо за слегка переделанным названием именитого дилера.

Поэтому перед походом в автосалон, нужно тщательно изучить его с помощью интернета.

Нехорошим признаком являются плохие отзывы о продавце на сторонних сайтах.

Записи, сделанные на официальном ресурсе автосалона не всегда достоверны – могут быть написаны на заказ. Также нужно оценить дизайн сайта и его функционал. Неблагонадежные конторы редко тратятся на дорогие интернет-страницы, предпочитая экономить буквально на всем. Последним этапом знакомства с продавцом, является телефонный звонок.
Не нужно бежать в автосалон, не побеседовав предварительно с менеджером.

Такие пробные переговоры дают ответ сразу на несколько вопросов:

  • Компетентность персонала;
  • Отношение салона к своим клиентам;
  • Будет ли пытаться менеджер «впихнуть» голую комплектацию по цене полной.

После завершения всех этих действий, можно приступать к выбору автомобиля. Для начала нужно определиться с моделью. Причем начать нужно не в салоне, а на его сайте в специальном разделе.

Кстати, если таковой отсутствует, то есть повод задуматься о возможной недобросовестности продавца. После определения оптимальной комплектации вашего будущего автомобиля, нужно ехать в салон и получить там консультацию у менеджера.

Общаться предпочтительно с тем сотрудником, с которым велись телефонные переговоры. Он уже знает ваши приблизительные запросы и толщину кошелька, а значит дело пойдет быстрее. Обязательно попробуйте автомобиль в действии. Если есть возможность тест-драйва, то отказывать от нее нельзя. Это поможет оценить удобство машины именно для вас, ее динамику, возможные тонкости, которые помешают будущей эксплуатации.
Если возможности прокатиться нет, то посидите на месте водителя и пассажирских сиденьях, полазайте под капотом, понажимайте на педали. Этот процесс не должен быть меньше получаса – как раз то время, за которое складывается впечатление от автомобиля.

Не забывайте об издержках обслуживания. Даже если продажная цена машины невысока, расходы на нее могут зашкаливать. Среди таких затрат:

  • Страховка;
  • Топливо;
  • Ремонт;
  • Расходники.

Оценивайте свои финансы адекватно, в противном случае автомобиль может превратиться в разорителя.

Автомобиль подобран, вы счастливы.

Дело за малым – совершить сделку. Вот несколько вариантов:

  • Пытаются продать машину ;
  • Скрывают повреждения, полученные при транспортировке;
  • Продавцы выдают «голую» комплектацию за полную;
  • Менеджер навязывает ненужные, но дорогие опции.

Распознать обман просто.

Это и есть самый ответственный момент, который может в одночасье оставить и без машины, и без денег. Обман при покупке автомобиля в автосалоне – распространенное явление.

Нужно пригласить независимого автомеханика для оценки технического состояния машины, а заодно хорошего юриста, с целью оценить подводные камни договора.

Таким образом, после подписания договора, оформления сделки и получения авто на руки, у вас должны быть в кармане:

  • ПТС;
  • Инструкция;
  • Договор;
  • Счет-справка;
  • Гарантийник;
  • Книжка сервисного обслуживания.

Будьте внимательнее, и покупки принесут только радость!

Помните, что на все оборудование, выпущенное другими фирмами, должны быть отдельные гарантийные талоны.


Как не быть обманутым при покупке машины в автосалоне

Однако переплаченные Вами средства осядут в кассе автосалона в виде сверхприбыли, поскольку на самом деле никакого покупателя нет и не было.Если Вам повезло избежать этого неприятного момента и Ваш автомобиль благополучно ожидает своего владельца, необходимо максимально собраться и сосредоточиться, поскольку до финишной прямой ещё далеко.На этом этапе необходимо сделать следующее:

  1. совершить тест драйв;
  2. осмотреть автомобиль;
  3. оплатить покупку.
  4. заключить договор купли-продажи;

Так как согласно статистике 40% отгружаемых машин имеют дефекты, тщательный осмотр транспортного средства крайне важен.Сосредоточенно обследуйте самые незначительные детали.

Как правильно купить новый или Б/У автомобиль в автосалоне

Изменить условия в тексте документа покупателю не под силу, но надо знать несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем поставить на договоре свою подпись, и стать обладателем ТС из автосалона.

Особенно тщательно осмотрите бампера, двери и поверхность кузова на предмет деформаций, царапин и ударов.Не поленитесь заглянуть и под низ машины.

Обязательно уточните у продавца:

  1. комплектацию машины, наличие дополнительного оборудования или деталей.
  2. сумму предоплаты, а также условия возврата средств в случае срыва покупки по вине продавца;
  3. время доставки автомобиля, скрои должны быть четко зафиксированы в договоре и указаны в календарных днях;

Перед подписанием договора о покупке машины через автосалон, надо внимательно обдумать финансовую сторону вопроса. Располагая суммой, например, в полмиллиона рублей, нужно понимать, что нельзя покупать автомобиль стоимостью ровно 500 тысяч.

5 правил правильной покупки машины в автосалоне

У официальных дилеров есть свой план от производителей по количеству проданных единиц, за невыполнение которого к ним могут быть применены различные санкции и кары.Например, менеджеру могут срезать премии, а самому дилеру понизить скидки или вообще лишить их за злостную и рецидивную недопродажу по минимально установленным объемам.Поэтому, в указанные периоды, можно рассчитывать на выгодную покупку.

Некоторые люди даже зарабатывают таким образом, приобретая новые авто с максимальными скидками и продавая их по среднерыночной цене.В первых же числах отчетных периодов обычно можно получить только символические скидки и какие-то подарки или элементы дополнительной комплектации. Например, напольные коврики или защиту картера, но не более. За подарочный зимний комплект шин уже придется повоевать.Статья в тему: Наибольшее число дилерских центров расположено в крупных городах.

Покупка нового автомобиля в салоне

Это позволит избежать неприятностей при постановке автомобиля на учет.

К сожалению, в российских автосалонах достаточно часто практикуется продажа «новых» автомобилей после тест-драйва.

Фактические, такие транспортные средства нельзя назвать новыми, так как они уже были в использовании. Такое авто нельзя покупать по цене новой машины, так как по всем нормам такой транспорт относится к категории поддержанных транспортных средств.

Но, конечно, многие автосалоны отказываются снижать цену на такой автомобиль, аргументируя свое решение тем, что авто можно считать новым. В целом, салоны используют следующую схему:

Производитель бесплатно направляет автомобиль в автосалон для тест-драйва и демонстрации модели.

Как покупать новый автомобиль в автосалоне – советы юриста и порядок действий

Но всё будет зависеть от курса, по которому салон пересчитывает стоимость покупки в рублях.

Возможно его значительное завышение в сравнении с официальным. Поэтому нужно заранее поинтересоваться курсом, предлагаемым продавцом, и произвести предварительный расчёт.

И только, если он устраивает обе стороны, переходить к заключению договора.

Почти повсеместно практикуется настойчивое предложение приобрести автомобиль с максимальным числом опций. Оно сопровождается попыткой убедить покупателя в том, что обойтись без них ему будет затруднительно.

Также делается ставка на якобы повышенную в разы комфортность езды. Дополнительным аргументом является подарок.

Например, комплект зимних шин. Многие из предлагаемых функций полезны и доставляют массу удобств. Но нужно помнить, что часто установка дополнительного оборудования обходится дешевле, если производить её отдельно, уже после покупки.

В чём особенности заключения договора купли-продажи авто в салоне?

Часто в салоне работают кредитные консультанты партнёрских банков, которые сделают все, чтобы убедить клиента взять кредит побольше.Справка о доходах при этом не требуется, дилера не интересует, как клиент будет выплачивать кредит. В итоге долг окажется проблемным и принесёт много хлопот и горя.Договор купли-продажи кредитного автомобиля будет внимательно проверяться банком.

Если в нём будут обнаружены какие-то подозрительные моменты, банк откажет в выплате, и клиент в лучшем случае потеряет время.В худшем – салон откажется возвращать залог, если машина была привезена на заказ.

Банки неохотно работают с неофициальными дилерами, поэтому риск отказа в этом случае существенно выше.В любом случае клиент должен сам внимательно проверять каждый документ. Реалии таковы, что никому нельзя безоговорочно верить, придётся переспрашивать каждый непонятный пункт и дотошно разбирать все условия.

Как купить новый автомобиль в салоне? Что нужно знать?

В некоторых салонах заведена практика – покупателю сообщают о том, что модель может быть предоставлена сразу, но за отдельную доплату, так как приобретение будет оформляться «вне очереди».

Не стоит доверять словам сотрудника, так как велик риск того, что автомобиль был ранее отвергнут другим заказчиком на неизвестных основаниях. Перед тем, как забрать свое авто, водитель проверяет соответствие технической документации в реальности, помимо сверки номеров основных агрегатов, машину подвергают тщательному осмотру на предмет выявления кузовных дефектов, нареканий к лакокрасочному покрытию.

Осмотр проводят при различной степени освещения, что позволит выявить даже незначительные огрехи.

Перед оформлением покупатель проверяет весь заявленный функционал: работу двигателя; освещения; дополнительного оборудования; уровень масла, тормозной жидкости; показания бензобака; наличие достаточного объема тормозной и охлаждающей жидкости в бачке.

Советы по покупке нового автомобиля в автосалоне

А в конце первого месяца весны происходит обновление производителем модельных рядов, поэтому скидку получить можно уже непосредственно от него.Хорошим временем для приобретения машины будет традиционное окончание финансовых периодов, когда необходимо сдавать отчеты по продажам. Зачастую к концу месяца, чтобы избежать санкций или получить максимальное вознаграждение, дилер готов предоставить покупателю не просто большую скидку, но и подарки в комплекте.

Поэтому планировать покупку лучше всего на конец:

  1. полугодия;
  2. года.
  3. месяца;
  4. квартала;

Как правило, в самом начале этих финансовых периодов снижение цены будет чисто символическим шагом, и существенно сэкономить не удастся.Очень важно, какой вам оказывают прием.