Как принимаются жалобы в прокуратуру

Как принимаются жалобы в прокуратуру

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

В последнем случае оформляется протокол, где указываются все личные данные заявителя. Документ закрепляется его подписью. Любое заявление должно составляться в соответствии со всеми Это главный залог успеха.

Поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов, которые помогут составить образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества. Грамотно составленное обращение имеет:

  1. Правильно изложенные и сформулированные факты.
  2. Соответственный стиль изложения.
  3. Ссылки на нормативные акты.

Неправильно составленное заявление рассматриваться не будет.

Ответ на обращение будет получен в течение 10 дней.

Обращение в прокуратуру: образцы написания заявлений, жалоб и писем

Перечень принимаемых прокуратурой решений на этой стадии исчерпывающий:

  1. о направлении в другие органы по принадлежности;
  2. о принятии к разрешению;
  3. о приобщении к ранее поступившему обращению;
  4. о передаче на разрешение в нижестоящую прокуратуру;
  5. о возврате заявителю;
  6. о прекращении рассмотрения обращения;
  7. об оставлении без разрешения;
  • Далее в течение 15 дней должны быть рассмотрены простые обращения и в течение 30 – требующие дополнительного изучения и проверки.
    Данная процедура является первой стадией уголовного процесса, во время которого уполномоченные должностные лица устанавливают наличие или отсутствие повода для начала производства.

    По итогам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

  1. «удовлетворено повторное обращение» – решение об удовлетворении обращения, которым обжаловались предыдущие ответы соответствующей прокуратуры;
  2. «разъяснено» – разъяснены вопросы правового характера;
  3. «удовлетворено» – приняты меры к полному или частичному восстановлению прав;
  4. «направлено» – в течение 7 дней было направлено в другую прокуратуру или ведомство по принадлежности.
  5. «принято иное решение» – возвращено заявителю, оставлено без разрешения, прекращена переписка или приобщено к материалам надзорного производства;
  6. «отклонено» – признаны необоснованными требования заявителя;

Как написать жалобу в Прокуратуру (образец)?

Порядок рассмотрения поступающих в органы Прокуратуры обращений, а также срок их рассмотрения определены действующим законодательством РФ; координацию работы различных правоохранительных органов, направленных на борьбу с преступностью.

В рамках своих полномочий, генеральный прокурор и находящиеся в его подчинении нижестоящие прокуроры осуществляют координацию деятельности Федеральной службы безопасности, Полиции, Федеральной таможенной службы и иных правоохранительных органов, направленную на борьбу с преступностью. Для этого они с различной периодичностью созывают координационные совещания и создают рабочие группы, к работе в которых привлекаются сотрудники вышеупомянутых ведомств.

В своей работе по координации деятельности правоохранительных органов прокуроры руководствуются Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, которое было утверждено указом Президента РФ от 18.04.1996 г.

Как подать жалобу в прокуратуру, образец заявления 2020 года

Письмо с подписью прокурора заявитель получает обязательно.

Без решения остаются только анонимные жалобы. Заявитель уведомляется о результатах разбирательства.

Если было вынесено прокурорское представление, указывается, где и когда можно ознакомиться с результатами вердикта.Это тоже важно знать:В случае, когда была подана коллективная жалоба в прокуратуру, ответ может быть отправлен всем либо тому, кто указан в документе первым. А этот человек уже должен донести информацию до остальных участников обращения.Что нужно знать про , если возникла такая необходимость.Пользоваться интернет- технологиями могут не только служащие столицы, но и других городов. На сегодняшний день прокуратура практически каждого субъекта РФ имеет собственный официальный портал.

Чтобы подать жалобу, надо посетить сайт выбранного органа, и заполнить форму в специальном разделе.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Советы юриста

Несмотря на то, что прокуратура обязана защищать права и интересы граждан, не все работники прокуратуры добросовестно относятся к выполнению служебного долга, тем самым нарушая нормы законодательства. Как и куда можно пожаловаться на бездействие прокуратуры, чтобы это принесло желаемый результат, а виновные были наказаны? Читайте об этом в нашей новой статье!

Сразу стоит отметить, что причиной для подачи жалобы может быть любое нарушение со стороны прокуратуры.

Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего жалобы на неправомерные действия (бездействие) прокуратуры подаются в следующих случаях:

  • Отказ в приеме заявления;
  • Формальная «отписка» в ответ на заявление;
  • Затягивание сроков рассмотрения заявления;
  • Вымогательство взятки и т.д.

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации. Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения:

  1. Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например, «Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»);
  2. Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты);
  3. Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию);
  4. Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство);
  5. Дата составления жалобы;
  6. Список приложенных документов.

Кроме этого, при составлении жалобы мы также рекомендуем придерживаться основных правил ведения деловой переписки:

  • Тон заявления всегда должен оставаться корректным;
  • Текст жалобы должен быть прост для понимания, постарайтесь избегать излишнего употребления профессионального сленга, аббревиатур и т.д.;
  • Содержание жалобы рекомендуется разделять на смысловые абзацы.

    В противном случае, ваше заявление будет слишком громоздким и сложным для восприятия;

  • Перед тем как отправить жалобу на бездействие прокуратуры, обязательно проверьте текст на орографические, пунктуационные и речевые ошибки.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете написать жалобу на бездействие прокуратуры самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к юристу, или же скачать образец ниже: Если вы столкнулись с бездействием сотрудника прокуратуры, прежде всего мы рекомендуем обратиться с официальной жалобой к его непосредственному начальнику, который должен рассмотреть ваше обращение и ответить на него в течение 30 дней. В том случае, если ваша жалоба была рассмотрена, но не принесла желаемого результата (например, вам ответили, что в действиях прокурора не было обнаружено нарушений), вы имеете право обратиться с аналогичной жалобой в . Срок рассмотрения такой жалобы также составляет 30 дней.

После того как вы напишете жалобу, она может быть передана в прокуратуру одним из удобных для вас способов:

  • Лично (на приеме у вышестоящего прокурора);
  • Через канцелярию прокуратуры (в этом случае жалоба подается в двух экземплярах);
  • По почте (заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения);
  • Через специальный ящик «Для обращений и заявлений» (есть в каждом отделе прокуратуры);
  • Через интернет-приемную (на официальном сайте Генеральной прокуратуры).

Обратите внимание! Вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран для подачи обращения, срок его рассмотрения останется стандартным – 30 дней с момента регистрации жалобы.

Самым простым и эффективным способом воздействия на прокуратуру по-прежнему остается подача электронной жалобы. Для того чтобы подать жалобу на бездействие прокуратуры через интернет, вам необходимо зайти в раздел «Интернет-приемная» на сайте и заполнить соответствующую форму обращения.

Как правильно написать жалобу в прокуратуру?

Оставайтесь корректными и сдержанными, тогда у прокурора не будет оснований отклонить жалобу;

  1. отсутствие логики. Бессвязный поток мысли, не оформленный в виде последовательного изложения событий, никто читать не станет;
  1. неразборчивый почерк.

    Если вашу жалобу не смогут прочитать, на нее не смогут и отреагировать;

  1. недостаточная информация о заявителе. Жалоба в прокуратуру без ваших Ф.И.О., адреса или паспортных данных приравнивается к анонимному обращению, а они к рассмотрению не принимаются;
  1. повторная подача заявления, с которым вы уже обращались в прокуратуру. Жалоба рассматривается только один раз, пересмотров не бывает.

У всех событий есть свои предельные сроки обжалования.

Как составить жалобу в прокуратуру

В течение 7 дней прокуратура должна предварительно рассмотреть жалобу и уведомить заявителя о своем решении: принять к рассмотрению, отказать в нем или вернуть на доработку.

Полностью жалоба рассматривается в срок до 30 дней.

Это одна из самых распространенных разновидностей жалобы. Зачастую гражданин, обратившись в органы МВД, не может быть уверен, что его обращение принесет какой-либо результат. Потому обращение в прокуратуру является единственным досудебным способом повлиять на сотрудников полиции, если они нарушили права человека.

Когда сотрудники органов внутренних дел ущемили свободы или законные права гражданина, или его и вовсе привлекли к ответственности незаконно, он может смело идти в вышестоящую инстанцию и инициировать проверку по своей ситуации.

Жалоба в прокуратуру: как написать?

Только в этом случае в шапке указываются данные всех обращающихся лиц, описательная часть касается всех заявителей и подписи ставят все. Скачать Если обращение пишется от руки, обязательно проверьте возможность прочтения почерка.

Не рассматриваются органами прокуратуры жалобы (обращения), которые:

  1. не связаны с нарушением прав, интересов и свобод;
  2. не связаны с нарушением законов и вопросами их исполнения;
  3. касаются исключительно договорных (непубличных) отношений, не затрагивая нарушений закона.

В ряде случаев прокуратура может рассмотреть анонимные жалобы.

Но лучше все-таки подготовить документ в печатном виде. Хотя тот или иной способ не является препятствием для подачи жалобы. Читабельными должны быть и документы-приложения, а видео- и аудиоматериалы должны быть в таком качестве, которое позволяет их воспроизвести и понять содержимое.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

Для облегчения составления данного документа в Интернете можно скачать и бланк заявления в прокуратуру, который останется только заполнить в соответствии с ситуацией.

  • Жалоба должна быть в письменном виде, так как устные заявления не могут быть в дальнейшем обжалованы.
  • В коллективной жалобе нужно указать информацию обо всех заявителях с их подписями.
  • Граждане могут подать жалобу лично в канцелярию прокуратуры, а также посредством электронного или почтового письма.
  • Запрещается лишь частично упоминать о лицах, инициировавших написание заявления.

Строгой формы образца жалобы в прокуратуру нет, подобного рода документы нужно составлять в свободном официально-деловом стиле, без лишних эпитетов, возгласов и других литературных излишеств.