Как продать квартиру пошаговая инструкция

Оглавление:

Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников

Иначе может случиться так, что найдется подходящий покупатель, а продать жилье будет невозможно, поскольку будут отсутствовать необходимые справки и подтверждения.

Какие документы понадобятся в 2016 году:

  1. свидетельство о государственной регистрации жилья, собственности, другие правоустанавливающие документы;
  2. доверенность (на тот случай, если продажа проводится через представителя);
  3. документальное согласие органов опеки, в том случае, если один из собственников – ребенок;
  4. согласие мужа или жены, если недвижимость была куплена/получена в браке;
  5. кадастровый и/или технический паспорт из БТИ;
  6. справка из домовой книги, а также подтверждение отсутствия задолженностей (эти справки действительны в течение одного месяца, поэтому их не нужно брать заранее, а только уже после подписания договора предоплаты);
  7. паспорт и/или свидетельство о рождении (если один из собственников — ребенок);

Более точный перечень подскажет юрист, поскольку в отдельных случаях могут понадобиться дополнительные справки и документы.

Самостоятельная продажа квартиры: пошаговая инструкция

Самостоятельная продажа или с участием посредников – преимущества и недостатки Конечно же, привлечение профессионалов для совершения такого нелегкого процесса – как продажа квартиры – существенно облегчает задачу для продавца. Агенты по недвижимости оперируют всеми важными вопросами относительно оценки, рекламы, юридической стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Налог на дарение квартирыОни сами размещают объявления, занимаются поиском покупателей, демонстрируют претендентам жилье, оговаривают цену, составляют договор и собирают нужные документы для оформления сделки.

Для человека, который отказывается от услуг посредников, этот объем работы покажется непосильным, но если правильно расставить приоритеты и уделить этому вопросу время, то все получится. Главным преимуществом в самостоятельной продаже квартиры является экономия собственных средств, а именно отсутствие уплаты комиссионных в размере от 2% до 5% от рыночной стоимости недвижимости.

Как продать квартиру.

Пошаговая инструкция. С чего начать

Причем каждый такой случай может потребовать уникальной процедуры, которая зависит от организации, выдающей субсидию или дотацию.

Рассмотрим два общих случая: простая продажа без привлечения стороннего финансирования, а также обычная ипотека. Документы, необходимые для сделки без привлечения ипотеки:

  1. разрешение на отчуждение имущества от органов опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетний
  2. выписка из домовой или поквартирной книги (форма № 9), где отражены сведения об отсутствии зарегистрированных граждан в квартире
  3. документ, удостоверяющий личность продавца
  4. свидетельство о регистрации права собственности
  5. нотариально заверенное согласие второго супруга на сделку либо нотариально заверенное заявление об отсутствие супруга/супруги

В случае ипотеки к вышеперечисленным документам добавляются нижеследующие:

  1. документ-основание сделки: инвестиционный договор, договор купли-продажи или дарения и тому подобное;
  2. кадастровый паспорт и технический паспорт помещения (включая поэтажный план и экспликацию);
  3. справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

  4. справка об отсутствии задолженности или копия финансово-лицевого счета из ЖКХ;
  5. выписка из Единого государственного реестра прав;

Продажа квартиры

Реализация жилья – это сложный, очень хлопотный и длительный процесс. пошаговая инструкция по тому, как продать квартиру без риэлтора позволит сэкономить личное время и сбережения владельца жилплощади. практически каждый гражданин сталкивался с объявлениями о продаже квартир в газетах и в интернете. такой вариант позволяет продать или купить жилье на более выгодных условиях и без необходимости обращения к посторонним людям. материал посвящен тому, что нужно знать собственнику квартиры при ее продаже и какие правила соблюдать во время проведения соответствующей alt=»Как продать квартиру пошаговая инструкция»>

Пошаговая инструкция

Последнее обновление: 21.03.2020 Проект «Секреты Риэлтора» – начало: Это подробная ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ для самостоятельной организации сделки купли-продажи квартиры. Создана она в формате интерактивной онлайн-методички. В ней показан порядок действий (шагов) по проведению сделки и даны законодательные комментарии к ним. Методичка одинаково полезна как для Покупателя квартиры, так и для Продавца, и имеет отдельные разделы для каждого:

  • ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ для покупки квартиры
  • ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ для продажи квартиры

Отдельно рассматриваются действия по оформлению сделки на первичном и на вторичном рынках жилья.

Рассказано, как проверять и оформлять документы для сделки, и показаны образцы этих документов.
Это полноценное методическое руководство разработано на базе многолетнего опыта работы риэлторов и юристов, участвующих в сделках с недвижимостью Москвы и Московской области. Информация здесь регулярно актуализируется с учетом изменений в законодательстве и в практике рынка (см. даты публикаций). Внимательно пройдя все шаги ИНСТРУКЦИИ, Пользователь будет обладать знаниями, как минимум, среднестатистического московского .

А возможно, даже и больше (не все риэлторы знают ряд тонкостей, описанных далее). ИНСТРУКЦИЯ рассчитана на новичков в риэлтерских вопросах, но может быть полезна и знатокам.

Последовательность действий в ней строго структурирована – шаг за шагом показано, как опытный риэлтор строит сделку покупки и продажи квартиры. Каждый шаг сопровождается ссылками на дополнительные подсказки и законодательные обоснования.

Все тексты максимально адаптированы под бытовой сленг (т.е.

переведены с сухого юридического лексикона на понятный «кухонный» язык). Схематическое дерево ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ представлено в (+ кнопка вверху страницы) Можно идти последовательно по шагам ИНСТРУКЦИИ (рекомендуется), а можно произвольно выбирать отдельные темы-шаги на схематической «Карте ИНСТРУКЦИИ», попутно используя подсказки и справочные материалы из других разделов сайта. Тем не менее, для того, чтобы самостоятельно и без посредников купить или продать квартиру, рекомендуется строго следовать шагам ИНСТРУКЦИИ, нажимая на кнопку «Следующий шаг» внизу страницы.

Именно эти кнопки являются шагами-вехами на пути проведения сделки. Они не дадут сбиться с пути, и не позволят пропустить что-либо важное.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ позволяет выбрать различные пути действий, в зависимости от ситуации. Например, в одном случае в сделке участвует несовершеннолетний ребенок, а в другом – нет; в одном случае мы имеем дело с приватизированной квартирой, в другом – с купленной или полученной по праву наследования, и т.п. Изучать все варианты развития сделки необязательно, а вот пройти «свой путь» по шагам ИНСТРУКЦИИ крайне желательно.

Особенно, для Покупателя квартиры, так как его всегда выше, чем у Продавца.

Как самому – см. по ссылке. Изучение этой методички требует усилий и некоторого времени (как минимум, 5-7 дней на чтение и усвоение материала). Но в результате Пользователь получит серьезные преимущества:

  1. узнает правила купли-продажи квартир, принятые на рынке недвижимости России;
  2. научится распознавать риски сделки и грамотно защищаться от них;
  3. будет хорошо ориентироваться в тех законах, которые непосредственно относятся к покупке и продаже жилья (об этом – справочный раздел );
  4. наглядно представит себе вид и состав необходимых для сделки документов, узнает, как правильно их оформлять;
  5. разберется в налогообложении сделок с жильем (в том числе – получении налоговых вычетов);
  6. сэкономит значительную сумму на услугах посредников и агентов;
  7. при желании, сможет сам работать риэлтором (агентом по недвижимости).

При этом, нужно учесть следующее. Данное руководство содержит порядка 90% той информации, которая необходима для грамотной организации сделки купли-продажи квартиры.

Но очевидно, что у каждой сделки могут быть собственные нюансы и нестандартные ситуации (те самые оставшиеся 10%), которые невозможно описать в одном руководстве. В таких случаях мы рекомендуем обращаться за разъяснениями к специализированным юристам. Такие места, где может потребоваться , отмечены в ИНСТРУКЦИИ красным цветом.

Типовая сделка купли-продажи квартиры укладывается в 12-18 шагов, в зависимости от выбранного пути. Купить квартиру всегда сложнее, чем ее продать.

Это обусловлено самой природой (получить, оформить и сохранить право сложнее, чем избавиться от него).

Поэтому Покупателю квартиры придется изучить раза в 3 больше материалов ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ, чем Продавцу. Запомнить все с первого раза довольно сложно, да это и не требуется.

Подобные сделки не строятся за один день.

Можно пользоваться ИНСТРУКЦИЕЙ по мере надобности – в процессе поиска квартиры, в процессе анализа ситуации, сбора и проверки документов, подготовки взаиморасчетов и т.д. ВИДЕО: Знакомство с сайтом Квартира-без-Агента.ру — Хотите быстро оценить, что интересного есть на нашем сайте, и как этим пользоваться?
Посмотрите короткий ознакомительный ролик.

Итак, Вы говорите, что хотите продать или купить квартиру?

И не знаете с чего начать? Тогда Вам сюда – жмите на кнопку: Вперед.

Следующий шаг

Как продать квартиру без риэлтора: пошаговая инструкция

Срок действия справки составляет 10 дней с момента ее получения заявителем; выписка из домовой книги (форма № 9), в которой отражаются сведения о количестве прописанных в квартире (законодательство РФ не имеет никаких точных определений по поводу срока действия справки, поэтому лучше заказывать свежую копию формы). Подготовка квартиры и документов стоит того, чтобы быстро продать квартиру.

По доверенности без риэлтора продать квартиру сложнее, т.к. такая сделка не будет внушать доверия. К процедуре составления рекламной кампании по продаже необходимо подойти серьезно, поскольку, чем качественнее и грамотнее продумана рекламная стратегия, тем выше вероятность успешной продажи квартиры без риэлтора.

По мнению многих экспертов в сфере недвижимости, реализовать жилье быстро и по достойной цене практически невозможно. Исключением являются ситуации, когда уже есть покупатель, готовый предложить именно ту сумму, на которую рассчитывает продавец. Такие случаи крайне редки и единственный вариант срочной продажи жилплощади – это предоставление возможному покупателю значительной скидки.

При сохранении начальной стоимости, продавать квартиру нужно будет не один месяц. Кроме того, владелец жилья должен позаботиться о необходимой документации, на сбор которой также может уйти не один день. Многие обращаться в специализированные компании, занимающиеся реализацией недвижимости, чтобы сэкономить собственное время, однако, по этой же причине расходы, связанные с продажей жилья существенно возрастают, и сделка становится не настолько выгодной продавцу.

Для сравнения, приведем данные о преимуществах и недостатках продажи квартиры через риэлтерское агентство: Сравнительный критерий Реализация квартиры самостоятельно Продажа жилья через риэлтора Дополнительные расходы 0% 5-7% от суммы сделки Юридические риски может потребоваться обращение к юристу Все правовые моменты проверяет и уточнят риэлтор Скорость продажи жилья Зависит от активности продавца В распоряжении агентства есть актуальная база покупателей и продавцов, поэтому сделка может быть проведена быстрее Затраты времени и сил Значительные Не придется тратить свое личное время.

Вероятность мошенничества со стороны третьего лица Исключена Высока Все указанные аспекты позволяют сделать вывод, что лучше обратиться к риэлтору, чем действовать самостоятельно, однако, всегда существует вероятность натолкнутся на выгодные условия и провести сделку достаточно оперативно. Именно по этой причине, люди пробуют реализовать имеющуюся недвижимость самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=orB5Qe8E7oU Опытные продавцы недвижимости советуют новичкам придерживаться определенных рекомендаций, чтобы избежать ошибок и продать квартиру на выгодных условиях: Совет 1. Не завышайте стоимость жилплощади, которая не отвечает этому требования.

Например, речь идет о квартире, которая расположена на окраине, на первом или последнем этаже и нуждается в дорогостоящем ремонте. Оценка должна быть максимально адекватной. Совет 2. Квартира не должна быть проблемной.

Лучше уладить все сложности с документами еще до того, как жилье будет выставлено на продажу, иначе, клиент откажется приобретать недвижимость или попросит сбросить цену.

Совет 3.Чтобы иметь представление о ценовой политике на рынке недвижимости, стоит сначала изучить действующие предложения не только относительно продажи жилья, но и по покупке квартиры. Совет 4. Не торопитесь продавать жилье первому встречному, лучше подождать более выгодного покупателя. Совет 5. Обратитесь к опытному юристу, который проверит сделку и поможет составить все необходимые документы.

Если решение о продаже квартиры самостоятельно уже принято, то необходимо изучить стандартную инструкцию.

Весь процесс реализации квартиры достаточно прост, однако, необходимо строго придерживаться всех советов и рекомендаций. Этапы мероприятия должны быть следующими:

  • Определяем цели и сроки реализации недвижимого имущества. На этом этапе необходимо четко определить период продажи жилья, и решить какая минимальная цена устроит продавца.
  • Оценить недвижимость. На том этапе стоит пригласить специалистов, которые выполнят оценку и точно определят стоимость. Можно прибегнуть к более простому способу, изучить похожие объявления и определить стоимость «на глазок».
  • Начать рекламную компанию. Чем качественнее и правдивее будет реклама, тем большего эффекта достигнет продавец.
  • Подготовка жилья к показу и переговоры с покупателем.

    Чтобы продать квартиру быстрее стоит привести ее в порядок и может быть даже сделать в ней косметический ремонт.

  • Составление предварительного соглашения купли-продажи и договор о задатке.

    Такой документ является гарантией того, что покупатель не откажется от покупки недвижимости, а продавец не станет продавать ее кому-то другому.

  • Сбор документации. Потребуется подготовить все необходимые справки и выписки.
  • Выполняется расчет и передача квартиры покупателю.

    На этом же этапе предусмотрена регистрация сделки в Росреестре.

Данное мероприятие считается завершенным после того, как покупатель получает свидетельство о собственности на приобретенную недвижимость, а продавец оговоренную сумму денежных средств. Если отнестись к изложенным советам внимательно, то вполне можно обойтись без услуг риэлтора и сэкономить деньги на ремонт.

Как продать квартиру — пошаговая инструкция

Покупатели отдают предпочтение квартирам с автономным отоплением, хоть они и стоят дороже. Но в будущем хозяева будут на коммунальных платежах, ведь с центральным отоплением ежемесячно придется отдавать «кругленькую» сумму.

  • Наличие ремонта. Если ваша квартира находится в хорошем районе, а дом построен менее 20 лет назад, тогда «свежий» ремонт может повысить стоимость квартиры на 10% и выше.
  • В случае если дом построен довольно давно, то ремонт не поднимет рыночную стоимость вашей жилплощади, а лишь ускорит продажу. Поэтому перед тем как делать дорогостоящий ремонт взвесьте все за и против.

    • Величина коммунальных платежей. Если в квартире поставлены счетчики на воду, газ, отопление, то это существенно уменьшает размер коммунальных платежей. А это фактор, на который смотрят абсолютно все покупатели.
    • Этажность дома и этаж.

    Как продать квартиру без посредников: пошаговая инструкция

    Хотя, если говорить о новостройках с улучшенными видами и панорамным остеклением, последний этаж только прибавит в стоимости по сравнению с серединой.

    Метраж и количество комнат Количество комнат – это то, что чаще всего интересует потенциального покупателя недвижимости. Чем их больше, тем выше цена.

    Стоимость квартиры также зависит от числа квадратных метров общей и жилой площадей.

    В последнюю входят площади всех жилых комнат.

    А вот метраж кухни, ванной, санузла, гардеробной, балкона или лоджии включать в жилую площадь неправильно.

    Особое внимание стоит уделить характеристикам кухни.

    Её размер является важнейшим критерием, особенно для семейных людей.

    Например, продать квартиру с кухней меньше семи метров на сегодняшний день будет крайне сложно. И напротив, квартира с кухней 12 квадратных метров и более будет пользоваться повышенным спросом. Ремонт Логично, что квартиры, в которых недавно производился ремонт, стоят гораздо дороже.

    Как продать квартиру? Пошаговая инструкция

    Помните: эффективное объявление должно быть кратким, информативным и не содержащим ошибок.

    Шаг пятый: заключаем предварительный договор Если вы нашли покупателя, которому понравилась ваша квартира, вам необходимо составить договор задатка или предварительный договор купли-продажи. Этот документ даст вам гарантию, что покупатель не передумает приобретать квартиру, а покупателю – что вы не продадите недвижимость кому-то другому.

    Предварительный договор составляется в произвольной форме, с обязательным указанием основных сведений:

    1. Сумма аванса (задатка)
    2. Информация о продавце и покупателе (ФИО, паспортные данные);
    3. Срок обязательства;
    4. Описание и адрес квартиры;
    5. Дата и подписи продавца и покупателя.

    Обратите внимание!