Как расторгнуть договор о целевом обучении между организацией и обучающимся

Целевой контракт на обучение как расторгнуть договор

Блог инспектора народного образования Профессиональная подготовка обучающихся на договорной основе заказчика с образовательной организацией, осуществляющей профессиональную подготовку, и заказчика с обучающимся гражданином была широко распространена в Советском Союзе.В настоящее время такая практика находит все большее распространение. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г.

Внимание Организовать выполнение Студентом курсовых проектов (работ) и дипломного проекта по производственной тематике, проводить производственную и преддипломную практику в филиале (структурном подразделении) Заказчика.

2.1.7. Согласовать с Заказчиком тему дипломного проекта и организовать его выполнение. 2.1.8. Выплачивать Студенту стипендию в порядке и размерах, определенных законодательством Российской Федерации.

Договор о целевом обучении

— 30.04.2019, 8:41 Вопросы оплаты предприятием учебы за физическое лицо с целью подготовки собственных кадров регулирует договор о целевом обучении. Суть таких действий заключается во взаимовыгодном сотрудничестве – у предприятия после окончания периода подготовки появляется квалифицированный специалист, а студенту гарантируется трудоустройство. Для этой категории абитуриентов ВУЗы уполномочены устанавливать квоты приема.

При получении гражданами образовательных услуг в ВУЗе за счет финансирования третьими лицами (например, из бюджета) прием осуществляется на конкурсной основе. Каждому учебному заведению разрешается устанавливать контрольные соотношения приема абитуриентов на такие места. Квота может пересматриваться ежегодно.

Договор целевого обучения (образец можно скачать ниже) является основанием для реализации мероприятий по целевому приему. Одной из сторон соглашения выступают:

  • органы региональной власти;
  • федеральные государственные структуры власти;
  • организации, относящиеся к группе местного самоуправления;
  • государственный или муниципальный тип учреждения;
  • корпорация, принадлежащая государству;
  • унитарная организация;
  • компания, в уставном капитале которой присутствует доля государства.

При создании заявки на обучение на условиях оплаты услуг вместо студента сторонней фирмой надо оформлять договор о целевом обучении, дополненный соглашением о целевом характере приема. Документ подписывает руководитель плательщика и абитуриент.

В нем отражается весь спектр обязательств ВУЗа и порядок организации практики студента, ключевые условия сделки:

  1. В каком объеме студент будет получать от плательщика материальную поддержку – перечень услуг, подлежащих оплате предприятием, наличие обязательств по найму жилья для обучающегося лица, установление мер дополнительного стимулирования успешной учебы.
  2. Какие обязательства возлагаются на студента на период обучения и после его окончания.
  3. Срок отработки в компании плательщика после даты получения диплома.

В документе рекомендуется прописать обстоятельства, при наступлении которых допускается сокращение времени отработки или его аннулирование. Типовой договор о целевом обучении, составленный с привязкой к целевому приему, применяется для мероприятий по получению высшего образования.

Если упоминаний о проведении целевого приема в тексте не будет, то оплату можно производить и за получение среднего профессионального обучения. Далее вы можете скачать заполненный образец о целевом обучении:

  • ;
  • .

Ученический договор применяется для фиксации прав и обязательств между оплачивающей образовательные услуги стороной и студентом. После завершения учебы первый участник соглашения становится работодателем, а второй – сотрудником.

Положения документа регламентируют вопросы будущей отработки за то, что образование было получено на средства сторонней компании.

Проведение мероприятий по оплате учебы будущих сотрудников предприятия осуществляется при помощи одного из соглашений:

  • ученическое;
  • о целевом обучении.

Эти документы имеют одинаковые цели. Различия проявляются в возможностях студента и перечне участвующих в сделке лиц. Для ученического договора характерно направление средств на получение физическим лицом только дополнительного профобразования.

Сторонами, скрепляющими текст документа своими подписями, выступает компания-плательщик (будущий или текущий работодатель) и студент (он может быть трудоустроен в указанной фирме). Соглашение об осуществлении целевого обучения имеет расширенные возможности по направлениям подготовки – целью может быть не только приобретение специальности в рамках среднего профобразования, но и получение диплома о наличии высшего образования. Прием абитуриента в ВУЗ производится по результатам отбора на конкурсной основе.

Для этой группы учащихся количество мест ограничено утвержденной образовательной организацией квотой. При составлении соглашения о реализации мероприятий по целевому обучению в роли заинтересованных сторон выступают:

  • органы, перечень которых утвержден на законодательном уровне;
  • гражданин, проходящий обучение за счет третьих лиц.

Регламентация процедуры оформления договора относится к сфере влияния ст.

56 Закона от 29.12.2012 г., зарегистрированным под № 273-ФЗ.

По законодательным правилам гражданин, уклоняющийся от обязательств по отработке, становится должником компании, оплатившей обучение. Возмещение должно быть произведено в полном объеме затраченных фирмой средств на материальную поддержку студента. Дополнительно к нарушителю условий договора применяется штрафная санкция.

Ее величина равна сумме издержек предприятия, умноженной на два.

Меры ответственности обучающегося предусмотрены п. 7 ст. 56 Закона № 273-ФЗ. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 3.02.2023 4.02.2023 13.07.2023 26.04.2023

Можно ли расторгнуть договор о целевом обучении без выплат?

что договор прекратит силу. просто надо заключать доп соглашение об изменении реквизитов.ТК РФ Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичестваПутеводитель по кадровым вопросам.

Вопросы применения ст. 207 ТК РФ Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. 31 Октября 2023, 15:59 0 0 4258 ответов 1451 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Как расторгнуть целевой договор?

2.2.4.

Заключить с Заказчиком трудовой договор с условием отработать не менее пяти лет в ____________________________________________________________ (наименование филиала (структурного подразделения) ОАО «РЖД», Код ЕЛС) _____________________________________________ (при реорганизации данного филиала (структурного подразделения) ОАО «РЖД» – в ином филиале (структурном подразделении) ОАО «РЖД», указанном Заказчиком).

2.2.5. Возместить Заказчику расходы на целевую подготовку, затраченные Заказчиком в период обучения согласно пункту 2.3. настоящего договора, в случаях: отчисления из учебного заведения; неявки по окончании учебного заведения в филиал (структурное подразделение) Заказчика или отказа заключить с ним трудовой договор согласно пункту 2.2.4.

настоящего договора; расторжения трудового договора до истечения срока, установленного п.

Расторжение целевого договора студентом

Если условие о выплате вам стипендии- соцподдержки есть в тексте вашего договора то согласно данных правил расторгнуть договор досрочно в случае не выплаты вам соцподдержки можно. Только для себя лично уточните вопрос кто в последующем будет оплачивать стоимость вашей учебы ?? 25 Мая 2014, 15:38 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Договор был заключён 25.06.2008 в Кургане, где мы проживаем.

Студент сейчас заканчивает 6 курс, хлопочет о месте в интернатуру по месту учёбы (Екатеринбург, УГМУ). В договоре о месте прохождения интернатуры ничего не сказано, однако в управлении здравоохранения настаивают, чтобы он проходил её в Кургане. Это правомерно? 25 Мая 2014, 19:14

  • Кызычакова ОлесяЮрист, г.

    Улан-Удэ

    1. 25отзывов
    2. 78ответов

    Здравствуйте, Жанна!В соответствии с ч.

  • Договоры о целевом приеме и целевом обучении Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

    Юридические науки»

    См.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об образовании в РФ» (постатейный) / Н.С. Волкова, Ю.А. Дмитриев, О.Ю. Еремина и др.

    М.: Деловой двор, 2013. (автор комментария: A.A. Кирилловых). щее сведения о количестве граждан, подготовку которых необходимо осуществить по направлениям подготовки и специальностям в рамках целевого обучения для органа или организации, а также сведения о направлениях деятельности органа. Образовательная организация в течение 10 календарных дней со дня получения предложения в письменной форме о заключении договора о целевом приеме в письменной форме сообщает органу о своем согласии на заключение договора о целевом приеме и информирует орган о количестве граждан, которые могут быть приняты образовательной организацией в рамках целевого приема, или об отказе в заключении договора о целевом приеме в связи с отсутствием по соответствующей специальности или направлению подготовки контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюдоета, бюдоетов субъектов РФ и местных бюджетов.

    Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении»

    Несовершеннолетние граждане и обучающиеся заключают договор о целевом обучении с письменного согласия родителей (законных представителей). 13. о целевом приеме и о целевом обучении расторгаются по соглашению сторон (в том числе в связи с отчислением гражданина из образовательной организации), в связи обстоятельствами, не зависящими от воли гражданина и образовательной организации, в том числе в связи с ликвидацией образовательной организации, органа или организации, смертью гражданина, а также в судебном порядке.

    14. Соглашения о расторжении договора о целевом приеме и договора о целевом обучении совершаются в простой письменной форме.

    УТВЕРЖДЕНА Правительства РФот 27 ноября 2013 г. N 1076 ТИПОВАЯ ФОРМАдоговора о целевом приеме ___________________________ «___»_____________ 20__ г.

    Можно ли расторгнуть договор о целевом обучении?

    В соответствии с ч.

    8 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством РФ.

    Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» утверждена типовая форма договора о целевом обучении, в которой приведен примерный открытый перечень оснований для досрочного прекращения договора о целевом обучении.
    В п. 9 типовой формы договора о целевом обучении перечислены основания для досрочного прекращения этого договора: а) отказ организации, осуществляющей образовательную деятельность, в приеме гражданина на целевое место, в том числе в случае, если гражданин не прошел по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема организацией, осуществляющей образовательную деятельность; б) неполучение гражданином в течение определенного договором срока мер социальной поддержки от организации; в) отчисление гражданина из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до окончания срока освоения образовательной программы; г) наступление и (или) обнаружение обстоятельств (медицинские или иные показания), препятствующих трудоустройству гражданина в организацию; д) иные основания. При заключении договора о целевом обучении стороны самостоятельно определяют перечень мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину, с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления.

    Если меры социальной поддержки не предоставляются обучающемуся в сроки и размерах, которые установлены договором о целевом обучении, то у него возникает право на отказ от этого договора.

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

    Таким образом, если ответ на требование о расторжении договора о целевом обучении обучающемуся не поступил, он может обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении этого договора.

    Трехсторонний договор о целевом обучении

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить трехстороннний договор целевого обучения между техникумом, ООО и несовершеннолетним студентом.

    Или нужно заключить между гражданином (даже несовершеннолетним. с согласия родителей) договор о целевом обучении и между ООО и техникумом договор о целевом приеме. Заранее спасибо. 31 Августа 2023, 10:18, вопрос №1739206 Марина, г.

    Шушенское Уточнение клиента Большое спасибо!

    А, если заключить трехсторонний договор, то условие, что в уставном капитале ООО должна присутствовать доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования также должно соблюдаться, правильно я понимаю? 31 Августа 2023, 15:45 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1) 910 ответов 358 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добры день!В рамках целевого обучения заключаются 2 договора.1) о целевом приеме между образовательной организацией и заказчиком (органом гос. власти, учреждением, обществом и т.д.)2) о целевом обучении между заказчиком (будущим работодателем) и обучающимся.Для заключения договора о целевом приеме в уставном капитале ООО должна присутствовать доля государства.Если доли государства нет, то это уже не целевой прием, не путайте.В этом случае между между ООО и гражданином заключается ученический договор (ст.

    198 ТК РФ). А между ООО и техникумом и обучающимся — договор об оказании платных образовательных услуг (см. Приказ Минобрнауки России от 21.11.2013 N 1267)ОбоснованиеФедеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»3.

    Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучениис гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.4. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.

    31 Августа 2023, 14:29 1 0 910 ответов 358 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

    Москва Общаться в чате Если вы заключите договор об оказании платных образовательных услугах (типовая форма утв. Приказ Минобрнауки России от 21.11.2013 N 1267), то такого требования об участии государства нет.