Как сделать попечительство над ребенком если мать в тюрьме

Где и как оформить опекунство над ребенком

Они могут не совпадать по времени, если на момент написания заявления об опеке кандидат еще не определился с выбором опекаемого ребенка. Если же предполагаемый опекун уже знает, на какого ребенка хочет оформить опекунство, то документы можно собирать параллельно. Заявление определенного образца о разрешении на установление опеки.

Копии личных документов заявителя (паспорт, пенсионное удостоверение (при наличии), ИНН, СНИЛС, справка о заключенном браке и др.). Автобиография предполагаемого опекуна. Справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства и семейный состав (по форме №6).

Документы о правах на жилое помещение (свидетельство о праве на собственность, договор найма и т.д.). Заключение СЭС о соответствии жилья необходимым санитарным нормам (с 2014-го года этот пункт исключен из обязательного списка документов, поэтому предварительно нужно согласовать его предоставление с территориальным органом опеки вашего региона).

Опекунство над ребенком: порядок оформления, документы, пособие.

Временное опекунство над ребенком

Дети старше 10 лет имеют право официально выражать свое желание/нежелание проживать в семье конкретного опекуна.

Государство оказывает помощь семьям, в которых воспитываются взятые под опеку дети.

На сегодняшний день органы опеки заинтересованы в передаче детей на воспитание из госучреждений в благополучные, обеспеченные материально семьи. Пособия и льготы, предоставляемые государством, должны лишь частично облегчить жизнь опекунов и их подопечных. После передачи ребенка в семью производится единовременная выплата.
После чего также начисляется ежемесячное пособие по опекунству над ребенком.

В нашей стране это сумма от 6 до 8 тысяч рублей, которая варьируется в зависимости от региона и возраста ребенка. В одной семье может находиться под опекой до 8 детей.

Однако учтите тот факт, что на одного ребенка полагается пособие в размере одной единицы, а на двух, воспитывающихся в одной семье, – 1,5 единицы пособия.

Порядок оформления опеки над ребенком при живых родителях

На законодательном уровне оговариваются все требования, предъявляемые к заявителю. На данный момент требования следующие — человек должен:

  1. не быть алкоголиком или наркоманом;
  2. иметь собственность, позволяющую находится там подопечному;
  3. не иметь заболеваний, способствующих негативному влиянию на ребенка;
  4. иметь постоянный заработок;
  5. не иметь психических отклонений;
  6. иметь постоянную работу и возможность обеспечить ребенка.
  7. быть совершеннолетним гражданином;

Также не могут взять под опеку люди, лишенные родительского права или судимые за тяжкие преступления.

Если хотя бы по одному пункту человек не подходит, то ему отказывают в дальнейшей процедуре.

Когда оформляется временная опека бабушкой над ребенком?

В конце заявления подпись с расшифровкой, дата.Ниже идут ФИО и подписи других членов семьи, проживающих на одной жилплощади с бабушкой, в том, что они не против принять еще одного родственника в лице опекаемого.

Опекунство при живых родителях – частое явление в современном мире. И связано это с финансовой нестабильностью как в стране, так и в общем у каждого человека.
Далее следует перечислить прилагаемые документы.Обратиться в ООП могут и сами родители, тогда они непременно указывают ФИО бабушки и обосновывают причины, побудившие их к передаче права опеки, или по каким они сами не исполняют своих родительских обязанностей, а также срок, на протяжении которого нужна будет опека.

Оформление опекунства над матерью

Деньги расходуются из личного бюджета или из доходов недееспособной мамы.

к содержанию ↑Опека над внуками при живых родителях, лишенных прав Опека бабушки считается необходимой, если родители живы и лишены родительских прав. Если же лишена прав только мать, но есть еще отец, то он будет считаться первым, кто имеет право опекать малыша.

регулирует все вопросы относительно оформления. Нужен образец заявления на опекунство над недееспособным человеком? Смотрите . Возраст также не считается определяющим условием при установлении опеки. За уход – независимо от родства, полагаются выплаты, но в случае, если у опекуна нет постоянного места работа.
Порядок назначения выплаты устанавливается Постановлением Правительства от 4.06.2007 года. Опека устанавливается над . При наличии дееспособности возможен патронаж.

Он предполагает добровольное оказание помощи нетрудоспособному, но дееспособному человеку в защите своих прав. Патронаж устанавливается с разрешения органа опеки и попечительства и предполагает заключение договора поручения или доверительного управления.

Что такое опекунство над ребенком?

В основном опекунами в этом случае становятся родственники. При этом его представителями в государственных инстанциях становятся именно родственники. Часто оформляет опекунство бабушка или тетя.

Опекунство в этой ситуации действует по стандартной форме.

Отличием становится отсутствие финансовой поддержки со стороны государства. Оформление ребенка под опекунство из детского дома происходит также по стандартной форме.

Достаточно взять характеристику ребенка у заведующей государственной инстанции и письменное согласие ребенка на попечительство. Оформление опеки над ребенком–инвалидом происходит аналогичным методом, но с предоставлением дополнительных справок с медицинской экспертизы, лечащего учреждения. Помимо этого государство обеспечивает такого ребенка всем необходимым инвентарем и финансами в соответствии с назначенными лекарственными препаратами.

Как оформить попечительство над ребенком

Опека и попечительство над детьми регулируется Семейным законодательством РФ, и они рассматриваются как способы защитить права, интересы детей, оставшихся без родителей.

К таковым детям относятся:

  1. Чьи родители являются недееспособными;
  2. Чьи родители умерли;
  3. Чьи родители были по суду лишены родительских прав.

Опекунство над ребенком можно оформить, если его отец и мать долго отсутствуют (очень длительная командировка, осужденные и так далее), имеют болезнь, не позволяющую выполнять обязанности как родители.

Законодательно попечительство и опека различны. Опеку оформляют над ребенком от рождения до 13 лет, а попечительство – над ребенком с 14 до момента достижения совершеннолетия, т.е. 18 лет. Существует ряд требований к гражданам,которые хотят стать опекунами:

  1. Претендент на опекунство должен достигнуть совершеннолетия;
  2. Судимость за умышленное нанесение вреда здоровью и жизни человека – серьезное препятствие в оформлении опекунства;
  3. Недееспособные граждане не могут стать опекунами;
  4. Большое значение имеют нравственные и личностные качества гражданина;
  5. Необходимо согласие опекаемого.

Законодательно не имеют право стать опекунами следующие граждане:

  1. Люди с алкоголической и/или наркозависимостью;
  2. Те, кто когда-либо был лишен родительских, попечительских, опекунских прав или прав как родителей-усыновителей;
  3. Кто не смог пройти специальной психолого-педагогической подготовки (кроме близких родственников ребенка);
  4. Лица, болеющие туберкулезными, онкологическими, инфекционными и другими тяжелыми заболеваниями, расстройствами психики и другими болезнями, в результате которых была получена инвалидность 1-2 групп, причем, нерабочие;
  5. Лица с судимостью по тяжким преступлениям.

В оформлении опекунства преимуществами пользуются близкие родственники: дедушки и бабушки; достигшие совершеннолетия сестры и братья, другая родня.

Для оформления попечительства над ребенком необходим ряд документов:

  1. Заявление специального образца;
  2. Удостоверение личности и его копия;
  3. Письменная автобиография;
  4. Справка НДФЛ о доходах;
  5. Медицинская справка о состоянии здоровья (для этого необходимо пройти ряд врачей, среди которых и узкие специалисты от невролога до психиатра). Выдает направление на медобход участковый терапевт;
  6. Свидетельство о браке (оригинал, копия);
  7. Письменные согласия всех членов претендента на опекунство, включая детей старше 10 лет;
  8. Справка из полиции об отсутствии судимостей;
  9. Свидетельство о недвижимости и копия;
  10. Финансовый лицевой счет (на него будет начисляться пособие на ребенка).

Внимание!

С 2014 г. в пакет документов не входит справка о санитарном, техническом состоянии квартиры (дома) претендента на опекунство. От ребенка необходимы:• Свидетельство (оригинал и копия) о рождении• Паспорт (для детей старше 14-ти лет)• Копии документов о причинах отсутствия родителей (лишении родительских прав, смерти, и других обстоятельств).

Документы подаются в органы опеки, и дело рассматривается не менее недели.

Затем еще две недели решается вопрос об одобрении или отказе в опекунстве.

Если органы опеки решили отказать гражданину в опекунстве, то документы ему возвращают, сопровожденные документом, в котором указаны причины отказа и возможность оспаривания отрицательного решения в других инстанциях. При положительном решении по опекунству новоиспеченные опекуны обязаны приступить к своим обязанностям: поселить ребенка в своей квартире (доме), обеспечить его должным уходом и организацией образования, развития и так далее. Законодательство предусмотрело выплату пособий на покупку продуктов питания, одежды, книг, игрушек и так далее.

В 2014 году такое пособие составляет 13741, 99 руб. Если опекунство оформили над несколькими детьми, то пособие выплачивается на каждого ребенка соответственно.

Кроме того, если оформлена опека над маленьким ребенком до 1,5 лет, то его опекун получает , как и родные мать или отец. Чтобы получить пособие, нужно в местный отдел пенсионного фонда написать заявление и предоставить копию судебного решения о назначении опекунства.

Опека прекращается тогда, когда ребенку исполняется 14 лет и автоматически наступает попечительство, которое прекращается после восемнадцатилетия ребенка или в других случаях (например, смерть опекуна).

Как можно оформить опекунство на ребенка в 2020 году

Например, сумма пособия может увеличиваться в разы, если под опеку берется несколько детей.

При опекунстве над детьми-инвалидами выплата может увеличиваться в полтора-два раза. Кроме того при оформлении опеки органы соцзащиты выплачивают опекуну единовременное пособие. Сумма зависит от базового показателя и ежегодной индексации.

Опека учреждается над ребенком, какой остался без попечения родителей.

По , и ст.32 ГК цель опекунства это реализация прав и обязательств опекаемого, его воспитание и защита интересов при свершении юридически значимых действий. По опека определяется над ребенком, не достигнувшим четырнадцатилетнего возраста. Регламентировано учреждение опекунства в ст.31-.

Права и непосредственные обязанности опекунов устанавливаются в —.

Особого внимания заслуживает мнение самого ребенка.

Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком?

После подачи документов в течение 3 дней проводится обследование жилищных условий кандидата в опекуны.

Если гражданин полностью соответствует требованиям и может быть опекуном, то далее орган опеки выносит решение:

  1. о назначении его опекуном конкретного ребенка (если изначально он выразил намерение стать опекуном, к примеру, близкого родственника);
  2. о возможности быть опекуном (в этом случае гражданина информируют о детях, нуждающихся в опеке, и направляют его в детские учреждения для знакомства с ними).

Устройство ребенка под опеку выглядит сложной процедурой, поскольку для оформления нужно собрать немало документов.