Как составить претензию к банку образец

Как составить претензию к банку образец

Как написать претензию в банк – образец

Например, ежемесячная сумма платежей определена в размере 5000 руб., а клиент внес 20000 рублей. Неправильные или неправомерные начисления штрафов, пени, комиссий.

Возврат излишне уплаченной суммы. Как правило, срок рассмотрения претензии составляет 10 дней. Если требуется проведение дополнительных проверок, то время ожидания продлевается до 30-45 дней. В некоторых случаях срок указывается в договоре. Исчисление времени осуществляется с момента получения претензии финучреждением, а не времени составления или отправки документа.
Например, документ, был составлен 1 октября, отправлен 2 октября, а получен сотрудником банка – 18 октября.

Срок для предоставления ответа и удовлетворения требований начинает отсчитываться с 18 октября.

Если банк отказывает в исполнении требований клиента или игнорирует направленные обращения, то гражданин (представитель организации) вправе обратиться в надзорные органы и суд.

Как правильно написать претензию в банк?

Банк — это учреждение, которое предоставляет клиентам различные услуги, связанные с денежными средствами.

Кредиты, вклады, денежные переводы — лишь небольшой перечень, который предлагается посетителям банковской организации. Из-за того, что функции банка довольно важны в повседневной жизни, это учреждение имеет большой клиентооборот. Соответственно, могут возникнуть ситуации, когда клиент останется недоволен оказанными ему услугами.

В таком случае, нужно знать, как правильно написать претензию в банк. Хоть причины претензии к банку могут быть разные, в любом случае необходимо уметь грамотно ее задокументировать и составить .

Конечно же можно прибегнуть к помощи юриста, который сам займется документацией, вам лишь нужно будет отнести жалобу в финансовое учреждение. Однако это не всегда предоставляется возможным.

Для того, чтобы составить претензию о возврате денежных средств, необходимо четко, в деловом стиле описать суть проблемы. Хоть документ составляется в произвольной форме, он должен содержать такие пункты как:

  • Имя, Фамилия, Отчество, заявителя;
  • Название банковского учреждения в котором, по мнению клиента произошел форс-мажор;
  • Дата произведения денежной операции, время;
  • Описание жалобы. Делать это желательно без излишней эмоциональности, в официально-деловом стиле;
  • Описание проступка организации. Нужно указать, чем именно вы недовольны в работе банковских служащих.

Также, в жалобе необходимо указать ваши требования.

В данном случае это будет возврат денежных средств.

О том, как именно написать претензию на возврат денег — информация в . Если вы вдруг обнаружили, что с вашей банковской карты незаконно списали денежные средства, следует оформить претензию в банковское учреждение о их возврате. Однако нужно понимать, что банковская организация может отказать вернуть деньги.

Существует несколько причин, который считаются достаточными, для мотивированного отказа, а именно:

  • в договоре с клиентом указано, что за последним остаётся полная ответственность за все операции проводимые с картой;
  • карта не была своевременно заблокирована.

После того, как вы узнали, что произошло незаконное списание денег с вашей карты, немедленно обращайтесь в банк. В учреждении, необходимо составить письменное заявление о блокировке вашего пластикового накопителя, а также непосредственно образец жалобы. Не стоит паниковать. Постарайтесь указать в вашей жалобе наиболее полную информацию о вашей карте, а также о последних операциях.

Не лишним будет указать, что карта использовалась полностью в соответствии с условиями, правилами финансовой организации. Приложите заявление о блокировке к жалобе, и отдайте ее управляющему вашего финансового учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Продажа дома если в дарственной

Банк — это учреждение, в котором большинство операций и расчетов выполняются с помощью различного программного обеспечения. Из-за чего не исключены случаи возникновения сбоев, ошибок, форс-мажорных ситуаций. Как поступить клиенту, у которого банк ошибочно списал со счета денежные средства?

В первую очередь не нужно паниковать. Зачастую, организация сама признает свои ошибки, и в кратчайшие сроки возвращает деньги на карточки законным владельцам.

Однако, что делать, если банк отказывается идти на сотрудничество и возмещать убытки? В такой ситуации выходом может стать досудебная претензия в финансовое учреждение.

Жалоба должна включать список требований в адрес банка, в котором из-за ошибки были утеряны средства.

Если финансовое учреждение отказывается выполнить требования клиента — дело нужно передать в суд. Банк должен дать ответ на жалобу клиента в течении 7-10 календарных дней. Сообщение поступает на контактный адрес, который был указан в жалобе. Своевременный ответ представителя финансового учреждения может разрешить конфликтную ситуацию.

Если ответ не пришел по истечению срока, стоит позвонить в банк и уточнить статус вашей жалобы, возможно она до сих пор находится на рассмотрении. В некоторых случаях, можно подать повторную претензию.

Стандартный срок рассмотрения претензии банком составляет 7-10 календарных дней. В случае, если в спор вовлечены международные платежные системы, то срок может увеличиться на 30 или 60 дней в зависимости от типа операций. Если банк не успевает принять решение по жалобе клиента, он может связаться с ним, использую контактные данные, которые указаны в жалобе.

После чего сотрудник банковской организации уведомляет клиента о том, что решение по жалобе может быть принято позже, на указанное финансовым учреждением количество дней. Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(8 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Как написать претензию банку

По истечении этого времени и при игнорировании одной из сторон претензии, следует обращаться в судебные органы.

Причины подачи претензии Причины подачи претензии в банк могут быть разные. Например, грубое обслуживание персонала или технические сбои в работе банкоматов и терминалов, а также более серьезные нарушения Федеральных законов. В большинстве случаев, клиенты требуют вернуть незаконные комиссионные сборы по кредитным договорам, которые были отменены постановлением Арбитражного суда.

Ну кому охота добровольно расставаться с деньгами?

Как правильно написать и составить банку досудебную претензию по кредиту и другим вопросам?
Довольно часто возмущение вызывает незаконное списание средств за услуги, которые клиент не заказывал. В числе недовольств значится некомпетентность банковских служащих и операционистов, предоставляющих неточную информацию по тем или иным финансовым продуктам и услугам.

Образец документа

К сожалению, не всегда действует этот способ.

Но другого пока нет. Еще один неприятный момент, когда отдел по взысканию задолженностей начинает беспокоить ваших родственников и соседей, рассказывая о ваших финансовых трудностях. Здесь идет прямое нарушение закона «О персональных данных» и закона «О банках и банковской деятельности» (26 статья запрещает разглашать информацию о финансовой деятельности клиента).

Заявление-претензия в банк — образец о прекращении звонков.

Проблемы с кредитом Как правило, возникают вопросы, связанные с начислением процентов и неустоек. Законодательство России гласит, что человек, взявший банковский кредит должен вернуть только сумму основного долга и процент за её использование. Все остальные предусмотренные кредитным документом выплаты противоречат Гражданскому Кодексу (статья 819), закону «О банках и банковской деятельности» (5-й статьи 1-й части) и Закону о защите прав потребителей.

Статья 819.

Образец претензии в банк: все тонкости

От руки или в печатном варианте – выбирайте сами.Первое, что вы должны написать – это «шапка документа». В ней вы указываете название организации (банка), а также свои идентифицирующие данные (то есть, фамилию, имя и отчество).Вы можете написать вместо наименования учреждения Ф.И.О непосредственного руководителя организации, если вам такая информация известна.«Шапка» по стандартному образцу пишется в верхнем правом углу.Обязательно следует указать заголовок вашей бумаги.

В данном случае пишите посредине слово «Претензия».Ниже можете указать кратко, каких проблем касается ваша претензия, к примеру «О незаконном списании средств».Ниже заголовка размещается основной текст вашего обращения. Здесь вы подробно описываете проблему, которая заставила вас обратиться в организацию.

Претензия в банк: образец + составление

Существуют данные, что обязательно должен содержать ваш документ, но жестких требований к самому тексту нет.Вы можете излагать свои мысли в вольной форме, придерживаясь при этом делового стиля, избегая эмоциональных выражений и следя за тем, чтобы не допустить ошибок ни фактических, ни смысловых, ни орфографических.В вашей бумаге обязательно должны быть следующие составляющие части: 1. Адресат. В данном случае – это руководитель банка.

Желательно узнать его фамилию и инициалы, но можно просто написать: «Руководителю такого-то банка». 2. Указание своих личных данных: ФИО 3. Название документа: «Претензия» – по 4.

Основная часть. Тут необходимо изложить фактические обстоятельства, которые, по вашему мнению, являются нарушением ваших прав.

Излагать следует кратко, акцентируя внимание только на тех деталях, которые действительно имеют значение при рассмотрении претензии.

Как правильно писать претензию в банк

Отправлять в банк оригиналы документов не стоит, лучше копии. В данном вопросе при предъявлении претензии банку образец также не предусмотрен.

Так, если речь идет об излишне списанных средствах, можно приложить копию договора кредитования, в котором указывается точная сумма списаний в месяц. Или же если банк не засчитал уплаченные средства, то стоит отправить вместе с претензией и копию чека или квитанции об оплате. Предприниматели могут приложить к своей претензии, как пример, копию платежного поручения, когда необходимая им транзакция не была проведена в срок или же вовсе не осуществлялась.

А когда обратилась организация, то вопрос без дополнительной документации точно не решается. Предпочтительно грамотно расписать в претензии нормы законодательства, которые, по мнению клиента, были нарушены.

Как правильно оформить претензию в банк

Все дело в том, что в соответствии со статьей 22 Закона «О защите прав потребителей», сроки удовлетворения отдельных требований потребителя, включая связанные с возвратом денежных средств, должны быть в пределах 10 дней с момента получения соответствующего заявления.

При этом, согласно Федеральному закону «О банковской деятельности», финансовому учреждению предоставлен тридцатидневный срок на рассмотрение претензии. Фактически, сроки рассмотрения регулируются внутренним регламентом организации в пределах максимального времени, установленного на данную процедуру в соответствии с действующим законодательством.

Говоря простым языком, клиент может получить от банка мотивированный ответ как на следующий день, так и практически через месяц.

Важно! Для восстановления справедливости, гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор или в судебный орган, так как ни поданная претензия в банк, ни ожидание ее рассмотрения не являются препятствиями для защиты своих интересов иными способами, не противоречащими закону.

Как грамотно написать претензию в банк

Подкрепить свои слова копиями чеков, платежных документов, договора. Укажите свои требования к банковскому учреждению.

Попросите рассмотреть ваше обращение в законодательно установленный срок (10 — 30 дней) с даты его получения. А также желаемый способ получения ответа.

Заключительная часть содержит дату написания и подпись. Под датой укажите перечень документов, прилагаемых к претензии.

Образец составления претензии в банк К ______________________________ (имя банка, место нахождения) от: _____________________________ (ФИО клиента, адрес) ПРЕТЕНЗИЯ «___»_________ ____ г. между нами был подписан договор _________ (дата, номер, название договора).