Как в трудовом договоре указать часов работы районах приравненных к северным

Работник работает в северном регионе: что необходимо учесть кадровику

  • Перечень местностей с особыми климатическими условиями, размер и порядок начисления надбавок установлены:
  1. Постановлением Совета министров СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 № 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края».
  2. Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255 «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР» (в ред. от 25.02.1994);
  3. Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 09.01.1986 № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области»;

Льготы и компенсации работникам Крайнего Севера

д.; — должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне; — за выслугу лет (непрерывную работу), а также вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежеквартально или единовременно; — по итогам работы за год; — за условия труда при работе в ночное время, сменную работу, за совмещение профессий (должностей).

При этом в состав заработка, на который начисляется районный коэффициент, не включаются: — процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока; — все виды выплат по среднему заработку (отпускные, оплата обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям, и др.); — материальная помощь; — единовременные поощрительные выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда организации.

Как рассчитывается норма рабочих часов при работе на Крайнем Севере?

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.В силу ст. 97 ТК РФ, к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени работодатель может привлекать для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) или если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст.

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 04 Января 2013, 01:35, вопрос №35224
  2. 11 Августа 2023, 10:17, вопрос №1721155
  3. 26 Сентября 2023, 07:53, вопрос №1388237

Правомерно ли установление работнице, работающей в районе Крайнего Севера, 40-часовой рабочей недели

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в районе Крайнего Севера (в Мурманской области) с использованием наемного труда работников.

101 ТК РФ). Таким образом, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, и если она превышает установленные нормы, то работодатель обязан производить доплаты (ст. 152 ТК РФ и т.д.). С Уважением, Надежда. 23 Января 2023, 09:06 Ответ юриста был полезен?

Правилами внутреннего трудового распорядка работников и трудовым договором работнице установлена 40-часовая рабочая неделя. Правомерно ли это? Ответ: Установление 40-часовой рабочей недели работнице неправомерно, так как положения трудового законодательства не предполагают установления для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов.
Обоснование: На основании ст.

320 Трудового кодекса РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Как следует из Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), положения ст.

320 ТК РФ не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

Президиум Хабаровского краевого суда в Постановлении от 10.02.2014 N 44г-14/2014 также отмечает, что норма, предусмотренная ст.

320 ТК РФ, является императивной, в связи с чем работодатель не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством. Также отмечаем: на основании ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. Таким образом, в рассматриваемом случае установление 40-часовой рабочей недели работнице неправомерно, так как положения трудового законодательства не предполагают установления для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов.

Трудовой договор с работником, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Конструктор документов>Договоры>Трудовые>С особенностями регулирования> Понятие трудового договора с лицами, работающими в районах Крайнего Севера Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) — это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений.

Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудового процесса. Грамотно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных правовых последствий. ТК РФ предоставляет возможность для заключения любого трудового договора с любыми условиями.

Например, трудовые договоры с работниками Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, регулируются ст.313-327 ТК РФ. Данные статьи имеют целью компенсировать разницу в затратах труда и стоимости жизни по сравнению с европейской частью России.

В указанных ст.313-327 ТК РФ содержатся:

  • Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.
  • Гарантии и компенсации лицам, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • Требования к режиму труда и отдыха для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.
  • Требования к порядку и размерам оплаты труда для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Крайний Север — это часть территории РФ, характеризующаяся суровыми природно-климатическими условиями и повышенными затратами на производство продукции и жизнеобеспечения населения. Именно поэтому возникла необходимость установления особых правил регулирования трудовых отношений с работниками Крайнего Севера. Оплата труда по трудовому договору с лицами, работающими в районах Крайнего Севера Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В соответствии со ст.316, 317 ТК РФ районные коэффициенты и процентные надбавки устанавливаются в порядке и размерах, определяемых Правительством РФ. Гарантии и компенсации по трудовому договору с лицами, работающими в районах Крайнего Севера Лицам, работающим по трудовому договору с работниками Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, устанавливаются государственные гарантии и компенсации.

Основанием для возникновения права на получение гарантий и компенсаций является трудовой стаж в районах Крайнего Севера, порядок установления которого, определяется Правительством РФ.

В соответствии со ст.323, 325, ст.326 ТК РФ лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях компенсируются расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и расходы, связанные с переездом, а также устанавливаются гарантии медицинского обслуживания.

Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Режим труда и отдыха по трудовому договору c работниками Крайнего Севера Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим по трудовому договору на Крайнем Севере, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В трудовом договоре с работниками Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, используются следующие приложения:

  • Должностная инструкция;
  • График работы;
  • Перечень расценок работ;
  • Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

В трудовом договоре с работниками Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, используются следующие сопутствующие документы:

  • Дополнительное соглашение.

Остальные документы из группы Трудовые договоры смотрите здесь, Трудовые договоры с особенностями регулирования смотрите здесь.

С этим шаблоном часто используют:

  • Трудовой договор с машинистом
  • Трудовой договор с мастером участка
  • Трудовой договор со специалистом (Работником)
  • Трудовой договор с начальником отдела продаж
  • Трудовой договор с начальником отдела кадров

Популярные документы и процедуры:

  • Техническое задание по договору на разработку дизайна
  • Типовой договор подряда
  • Типовой трудовой договор
  • Типовые договоры об отчуждении исключительного права
  • Товарно-транспортная накладная

Оплата труда женщин в районах Крайнего Севера при суммированном учете рабочего времени

Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю. Причем работодатель обязан выплатить им зарплату в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ). Минздравсоцразвития отметил, что сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная для отдельных категорий работников, является для них нормой и не влечет уменьшения заработной платы (письмо от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Таким образом, месячные тарифные ставки (оклады) устанавливаются в тех же размерах, что и для работающих по 40-часовой рабочей неделе.

Если на предприятии предусмотрен суммированный учет рабочего времени, то при исчислении часовой ставки из установленной месячной ставки для начисления заработной платы применяется норма часов рабочего времени в соответствующем месяце для 36-часовой рабочей недели или среднемесячное число рабочих часов в году при 36-часовой рабочей неделе. Такую методику расчета предлагают представители Минздравсоцразвития в неофициальных разъяснениях.

В рассматриваемом вопросе на предприятии введен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом признается квартал. Норма рабочего времени при 36-часовой рабочей неделе за III квартал 2010 г. составила 475,2 часа. Фактически сотрудница отработала 512 часов. Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за этот же квартал — 528 часов.

Соответственно норма 475,2 часа оплачивается в таком же размере, как если бы сотрудница работала 528 часов при 40-часовой рабочей неделе. Таким образом, «женская» часовая ставка в данном квартале может быть определена по формуле: часовая ставка при 40-часовой рабочей неделе х 528 ч : 475,2 ч. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — это работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя, сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч.

1 ст. 99 ТК РФ). Другими словами, сверхурочная работа определяется как разница между фактически отработанным работником количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за этот же период.

Подсчитать сверхурочные часы можно только после окончания учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363).

Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа работы сверх нормы оплата производится не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за подобную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

В рассматриваемом примере из-за сокращенной продолжительности рабочего времени возникает вопрос, рассчитывать ли часовую ставку исходя из 36-часовой рабочей недели или все же 40-часовой. Если следовать логике разъяснений представителей Минздравсоцразвития, то и для оплаты сверхурочных для женщины необходимо брать «женскую» часовую ставку.

У работницы за учетный период была переработка в размере 36,8 часа (512 ч – 475,2 ч). Она оплачивается как сверхурочная работа. Причем из этих часов 2 часа оплачиваются в размере полуторной «женской» ставки, а остальные 34,8 ч — в размере двойной.

Особенности труда в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Архангельск, Новодвинск, Онега, Мирный, │Котлас, Коряжма ────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────── Пермский край │Районы Вуктыльский, Сосногорский, Троицко-Печорский, │Удорский, Княжпогостский, Койгородский, │Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, │Усть-Вымский, Усть-Куломский, Гайнский, Косинский, │Кочевский; г. Ухта с территорией, находящейся в │административном подчинении Ухтинского городского │совета народных депутатов, Сыктывкар ────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────── Республика Карелия │Муезерский, Сегежский, Беломорский, Калевальский, │Кемский, Лоухский, Кондопожский, Лахденпохский, │Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, │Прионежский районы; г.

Костомукша, Петрозаводск, │Сортавала ────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────── Тюменская область │Ханты-Мансийский автономный округ; Уватский район ────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────── Томская область │Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, │Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, │Молчановский, Парабельский, Чаинский, Тегульдетский │районы; г.

Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Кроме этого, ст.

148 ТК РФ установлено, что оплата труда в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже определенных законами и иными нормативными правовыми актами. Поэтому в ст. 315 ТК РФ указано, что оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы должны устанавливаться Правительством РФ, однако до настоящего времени такие акты не изданы.

Поэтому на основании ст. 423 ТК РФ необходимо применять ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР.

Так, Постановлением Правительства РФ от 17.04.

В районах Крайнего Севера женщины не могут работать больше 36 часов в неделю

Важное 24 сентября 2010 г.

09:47 В Трудовом кодексе установлено, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, коллективным или трудовым договором устанавливается рабочая неделя — 36 часов. Может ли организация прописать в трудовом договоре — 40 часов, или это будет нарушением? Специалисты госинспекции труда в республике Коми напомнили, что статья 57 обязывает работодателя установить режим рабочего времени сотрудника в трудовом договоре.

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36−часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ). Если работодатель установит данной категории работников 40−часовую рабочую неделю, это будет нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность в соответствии с частью1 статьи 5.27 РФ.