Как заполнять уведомление о подтверждении проживания

Как заполнять уведомление о подтверждении проживания

Подтверждение ВНЖ в РФ: ежегодное уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в России по виду на жительство

Для подтверждение проживания по ВНЖ иностранному гражданину нужно только скачать бланк уведомления о проживании по ВНЖ 2022 года, грамотно заполнить его всеми необходимыми сведениями, проверить на отсутствие ошибок и предоставить его в органы ГУВМ МВД лично или по почте, приложив сопутствующие документы, о которых мы расскажем ниже. Документы на подтверждение ВНЖ иностранному гражданину нужно подать в ГУВМ МВД (ФМС) вместе с заполненным бланком-уведомлением о проживании по ВНЖ.

Комплект документов для подтверждения вида на жительство в 2022 году состоит из: ксерокопии паспорта; документа, подтверждающего легальный доход мигранта, достаточный для проживания в РФ; документа о регистрации в месте проживания; бланка уведомления о подтверждении ВНЖ в РФ; вида на жительство.

Особенности подачи уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП: образец заполнения и бланк для скачивания

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-97-64.

Это быстро и бесплатно! Зачем это нужно?

Подтверждение проживания на территории РФ требуется для того, чтобы миграционные службы могли контролировать нахождение иностранных граждан на территории страны.

Это важно, т.к. по РВП нельзя покидать границы страны дольше, чем на 180 суток в году, а некоторые граждане уезжают из России, проживая за ее пределами более долгие сроки. Кроме того, по временному разрешению можно жить и трудиться только в регионе выдачи. Отправить бланк по почте нельзя, необходимо только личное присутствие.Такая процедура обязательна, ее невыполнение способно повлечь за собой аннуляцию документа и штраф.

Кто требует? Обязательность установлена федеральным законом №115, регламентирующим правила подачи уведомления для подтверждения проживания. Каждый совершеннолетний мигрант должен ежегодно подавать заявление в органы ГУВМ по месту выдачи РВП.

Сроки подачи Подтверждение о проживании в России по временному разрешению требуется отправлять ежегодно, но не позже двух месяцев с момента завершения предыдущего периода длиною в год (ст. 6 ФЗ №115). Иными словами, заявление нужно отправить на протяжении двух месяцев после завершения 12-месячного периода проживания в России по временному разрешению, каждый 13-й – 14-й месяц проживания.

Если имеются уважительные причины, то уведомление можно подать позднее, но не позже, чем спустя 6 месяцев с момента истечения очередного года со дня получения РВП.

Потребуется приложить стандартный список документов, но в том числе и те, которые подтверждают наличие уважительной причины. То есть, если сложилась такая ситуация, по причине которой не получается вовремя уведомить миграционную службу о пребывании в РФ, то это можно сделать на протяжении 6 месяцев, но с подтверждением причин просрочки.

Если же просрочить подачу уведомления без причин, то согласно ст.18.8 КоАП РФ подразумеваются такие наказания:

  1. взыскание штрафа в размере 7000 руб.;
  2. депортация за границу РФ с запретом на въезд на конкретный период времени.

Заполнение заявления Уведомление пишется на имя руководителя отделения миграционной службы, где было выдано РВП. В соответствующих графах бланка должна быть такая информация:

  • данные паспорта, Ф. И. О. заявителя, адрес проживания;

  • название фирмы и адрес, где работает мигрант, его должность (требуется указание информации за прошедший год);
  • информация об РВП;
  • список документов, прикладываемых к бланку;
  • периоды времени, когда мигрант покидал страну и въезжал в другое государство (если это имело место быть).

Справка!

Обладатели РВП не могут покидать пределы России на срок больше 180 суток в год. Заполнять следует только основную часть бланка. В отрывную будут вноситься данные сотрудником миграционной службы.

Вся информация должна быть написана разборчиво (при заполнении от руки), без помарок и ошибок, только на русском.

  • Скачать бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП
  • Скачать образец заполнения уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП

Дополнительные документы Помимо бланка заявления-уведомления, потребуется приложить следующие бумаги:

  • подтверждение дохода за последние 12 месяцев (справка с места работы, выписка с банковского счета, налоговая декларация);
  • подтверждение наличия РВП (заверенная копия печати об РВП);
  • удостоверение личности (заверенная копия паспорта).

Как подавать?

Не следует применять аббревиатуры и сокращения. Заполнять можно также в электронном виде – на ПК.

Законом предусматривается 2 варианта информирования миграционной службы: путем нанесения личного визита или передачи бланка через представителя (при наличии доверенности, выданной нотариусом). При личном визите мигрант заполняет уведомление и с требуемыми документами приносит в отдел миграционной службы.

Служащий проверяет правильность, ставит отметку о том, что бумаги приняты и возвращает отрывной талон. На этом процедура завершена. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-64 (Москва)Это быстро и бесплатно!

Порядок подтверждения РВП путем направления ежегодного уведомления

12 ст. 6 закона № 115-ФЗ прямо запрещает требование дополнительных документов, однако, иногда работники ГУВМ МВД просят предоставить справку с места работы или трудовой договор с работодателем.

Это не представляется правомерным. Мигрант вправе заниматься любым разрешенным видом экономической, творческой деятельности, а так же пользоваться пассивным доходом от аренды имущества, авторских прав и т.д.

Потому приведенный выше перечень документов считается исчерпывающим.

Наибольшие сложности у мигрантов вызывает именно подтверждение финансового обеспечения.

Минимальный порог, определен п.

8 ч. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ.

В ней указано, что РВП мигранта может быть аннулировано в случае если он не способен подтвердить наличие средств к существованию в размере ниже прожиточного минимума за каждый месяц прошедшего года (общая сумма в среднем не превышает 150 000 рублей).

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

Если же иностранный гражданин в установленном порядке изменил свое место жительства, то ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП подается по его новому месту жительства, т.

е., по месту, где у него имеется регистрация по месту жительства.

Если же таковая отсутствует, то указанное уведомление может быть также подано по месту его пребывания. Читайте также: Действующее российское законодательство не предусматривает возможность подачи временно проживающим в России иностранным гражданином указанного уведомления почтовым отправлением (в отличие от постоянно проживающего в России иностранного гражданина, т. е., имеющего вид на жительство в нашей стране).

Читайте также: Хотелось бы также отметить, что действующее российское законодательство о правовом положении иностранных граждан в России предусматривает также возможность направления ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов через интернет, в том числе, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Образец заполнения уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП

Бланк имеет традиционную форму, в которой ничего не нужно придумывать или дописывать по желанию. Шаблон можно найти в сети в формате Word или попросить в ГУВМ МВД, форма документа должна предоставляться заявителям бесплатно. Что писать:

  1. адрес своего временного жительства;
  2. сведения о местах и времени своего трудоустройства со дня получения разрешения;
  3. сроки пребывания за пределами РФ и страны, в которых вы находились;
  4. величина дохода и компания, в который вы работаете.
  5. личные данные, в частности ФИО;
  6. данные о разрешении: серия, номер, кем и когда выдан;
  7. данные своего паспорта, в котором находится штамп о разрешении и регистрация;

Внимание!

Небольшие исправления в документе допустимы, но не желательны.

Уведомление о подтверждении проживания иностранца в РФ: порядок, бланк и заполнение, подача

При неоднократном пренебрежении миграционными правилами об обязательном информировании ФМС нарушитель будет обязан покинуть Россию, так как документы, на основании которых он проживал в стране (ВНЖ, РВП), аннулируют.

также рекомендуем: Обсуждение:

10.03.2022 at 14:40 Елена Сказал(а): Здравствуйте!Сегодня столкнулась с такой ситуацией.При подаче уведомления о РВП подала пакет документов на себя и своего несовершеннолетнего ребенка,как источник дохода взяла справку с банка на нужную сумму денег на счете(средств достаточно на меня и сына),справку оригинал приложила к своему пакету документов,а ксерокопию справки в документы сына,но инспектор стала требовать еще один оригинал вместо ксерокопии.

Ежегодное уведомление о подтверждении РВП

ГУВМ МВД, в порядке осуществления межведомственного взаимодействия, самостоятельно истребует копию налоговой декларации из территориального органа ФНС по месту учета иностранного гражданина.

На основании аб. 2 п. 4 Постановления, помимо самого уведомления и документа, подтверждающего доходы, иностранцу необходимо подать оригиналы 2-х документов:

  1. резолюция на временное проживание.
  2. паспорт зарубежного подданного (или иной документ, идентифицирующий личность);

П. 3 Постановления гласит, что уведомление в отношении детей, не достигших 18 лет, подают их родители или иные законные представители (опекуны, попечители и др.).

Каких-либо иных нюансов по заполнению в законодательстве не представлено.

Отдельного бланка также нет. Соответственно, родители заполняют уведомление от лица ребенка, внося в представленные поля имеющиеся сведения, по приведенному нами выше образцу.

Как заполнить и сдать ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

В обязанности иностранных граждан и апатридов, пребывающих в стране на легальных основаниях, входит ежегодное внесение в законодательно определённые сроки уведомления о подтверждении факта проживания и соответствии с установленным образцом. Исходя из опыта оказания правовой помощи по сбору и подготовке документов для РВП, очередное игнорирование, пропуск сроков и пренебрежение правилами подачи ведёт к ряду неблагоприятных последствий, начиная от штрафа и заканчивая депортацией.

Период подачи уведомления РВП отсчитывается с момента получения разрешения ВНЖ или выдачи разрешения на пребывание.

Впервые подать данные в соответствующие органы следует через 12 месяцев после выпуска таких документов. На подготовку пакета документов и их передачу в ФМС в течение 2 месяца. Однако, иногда такие сроки могут продлены до 6 месяцев. Для продления сроков подачи декларации требуется документально подтвердить уважительную причину просрочки.
Такими причинами могут быть серьёзная болезнь либо длительное пребывание в другой стране (но должно превышать 6 месяцев). Подавать заполненное извещение о подтверждении факта пребывания в РФ следует в тер.

органы, ответственные за контроль миграционных процессов, к которым относятся представительства МВД России (до 2022 года по Москве и регионам ежегодно следовало сдавать уведомление в ФМС). Иностранные граждане обязаны скачать, заполнить и сдать бумаги в печатном виде в территориальный орган, где было выдано разрешение на временное пребывание в России.

Если субъект в установленном порядке сменил место постоянного проживания, такое извещение подаётся по месту последней регистрации либо по месту пребывания, при отсутствии такового. В 2022 году правила подачи и заполнения заявления не изменились и подтверждение РВП подаётся, как и в 2022 году, по месту проживания. Перед тем как подтвердить РВП, следует подготовить целый пакет документов.

И для того, чтобы избежать проблем, рекомендуется завершить их сбор задолго до окончания двухмесячного периода.

Список требуемых документов, подаваемых помимо основного, указан на оборотной стороне бланка.

Каждая выписка и справка, связанная с разрешением на временное проживание, должна сопровождаться следующим набором документов:

  1. Гражданский паспорт, с нотариально заверенным русским переводом.
  2. ВНЖ и его ксерокопия.
  3. Документы, подтверждающие наличие денежных средств и источник их дохода.

Уведомляющий бланк имеет строгую форму, утверждённую Российским Правительством.

Документ состоит из титульной и оборотной сторон, из основной части и отрывного корешка и содержит 4 пункта:

  • место проживания;
  • данные о месте работы за календарный год;
  • период выезда за пределы РФ в текущем году;
  • данные о доходе, полученном в отчётном периоде.

Заполняя бланк, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • скачать бланк установленной формы;
  • проверить правильность заполнения, руководствуясь предложенным образцом;
  • вносить данные следует вручную или машинным способом;
  • информация должна подаваться на русском языке;
  • не допускаются исправления помарки, аббревиатуры, сокращения;
  • обязательно наличие подписи апликанта.

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина

После или каждому резиденту другого государства требуется раз в году предоставлять уведомление о подтверждении по РВП или по ВНЖ в отделение Управления миграционной службы РФ по месту фактического нахождения. Содержание материала Подтверждение проживания по виду на жительство обязуются подавать все иностранные граждане, обладающие ВНЖ в Российской Федерации.Ежегодное уведомление подается с целью информирования миграционного отдела о месте нахождения и дальнейших сроках пребывания в РФ.Раньше не требовалось подавать уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина ежегодно.

Но резиденты других стран уезжали с территории России, даже не уведомив об этом миграционную службу. Поэтому правительством России было решено ввести ежегодное подтверждение.Бланк ежегодного уведомления о подтверждении проживания по ВНЖ РФПри игнорировании подачи уведомления о подтверждении проживания иностранный резидент может понести следующее наказание:

  1. Наложение денежного штрафа до 7 тысяч российских рублей.
  2. Аннулирование документа, разрешающего проживать в РФ.

Уведомление о подтверждении места проживания подается максимум через 60 суток после срока окончания вида на жительство.Пример: резидент другой страны получил ВНЖ 01.09.2022 года. Подать заявление на подтверждение проживания он должен не позже 01.11.2022 года, то есть не позже 60-дневного срока после окончания срока действия ВНЖ.

можно скачать на нашем сайте.Следует помнить, что подача заявления иностранным резидентом в Главное управление по вопросам миграции МВД России осуществляется строго по записи.Отправить бланк можно через почту РоссииУведомить миграционную службу можно и через почтовое отделение. Иностранному гражданину достаточно прийти с заполненным бланком на почту и отправить письмо с подтверждением.

Сотрудник почтового отделения обязан выдать иностранному резиденту отрывную часть бланка в качестве подтверждения подачи ежегодного уведомления.Для подтверждения факта проживания подается пакет бумаг, состоящий из следующих:

  1. Справки о доходе иностранного резидента. Следует также отметить, что справка должна подтверждать, что иностранный гражданин получает заработную плату или другой источник дохода в сумме не меньше установленного законодательством прожиточного минимума. Для каждого города установлены свои нормы. Так, для того чтобы подтвердить проживание, сумма дохода иностранного резидента, проживающего в столице РФ Москве, должна быть не меньше 18 530 российских рублей.

Подтверждением наличия необходимого уровня дохода может служить документ в виде:

  • Справки о доходности 2-НДФЛ.
  • Справки из банка или другого финансового учреждения о наличии денежного вклада в нужной сумме.
  • Ксерокопии декларации, выданной налоговой службой.Так выглядит Свидетельство о регистрации по месту пребывания
  1. Заполненной формы бланка.
  2. Документа, подтверждающего место проживания и прописки.
  3. Ксерокопии паспорта, удостоверяющего гражданство другой страны.
  4. ВНЖ.
  5. Уведомления по РВП.

Следует помнить, что подтверждение проживания по РВП можно подать только в Главном управлении по вопросам миграции МВД России по месту жительства и регистрации резидента другой страны.

Заявление на уведомление разрешения на временное проживание и вид на жительство ничем не отличаются.

и можно скачать здесь. На данном портале также можно найти образцы заполнения заявлений на подтверждение проживания.Заявление представляет собой бланк с главной и отрывной частью. Правая часть бланка заполняется иностранным резидентом.

После ее заполнения она остается у сотрудника территориального отдела по вопросам миграции. Отрывная часть отдается непосредственно иностранцу для подтверждения подачи уведомления по факту проживания.Образец заполнения документа для подтверждения факта проживания иностранного подданного на территории РФ:

  1. Первый пункт:
  • В первой строке вводятся личные данные человека.
  • Далее следует вписать название ведомства уведомления.
  • Затем указывается адрес проживания.
  1. Второй пункт:
  • Следует вписать сведения о месте трудоустройства: дату приема, адрес организации, занимаемую должность и т. д.Пример заполнения уведомления о подтверждении проживания РВП
  1. Третий пункт:
  • Заполняются данные относительно гражданства человека, обладающего ВНЖ.

    Следует указать страну выезда и срок нахождения.

Отрывная часть заполняется миграционной службой. Изначально, когда гражданин другой страны пересекает границу, он обязан в 7-дневный период зарегистрироваться, то есть получить временную прописку, которая в дальнейшем послужит основанием для оформления РВП / ВНЖ в стране.Иностранный гражданин обязан в 7-дневный срок зарегистрироватьсяЧаще всего граждане других государств регистрируются в собственной недвижимости принимающей стороны. Но случается так, что приезжие останавливаются в гостиницах.

Согласно законодательству, если резидент другой страны прибыл в Россию и остановился в отеле или гостинице, то он также обязан зарегистрироваться.Но следует помнить, что процедура регистрации гостя, остановившегося в гостинице, несколько отличается. Именно административный отдел отеля, а не сам приезжий обязан уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о приезде резидента другой страны на протяжении первых суток после его заселения в гостиницу.Заявление, подтверждающее приезд резидента другого государства, заполняется в 2-х экземплярах, один из которых остается на сохранении в административном отделе гостиничного комплекса на протяжении одного года.