Какие доки нужны на учет машину в гаи

Какие доки нужны на учет машину в гаи

Перечень документов, необходимых для постановки автомобиля на учет

Процесс постановки авто на учёт, вызывавший в прошлом мучительные ассоциации с потерянным временем и нервами, с 2013 года упростился. Однако у автомобилистов, особенно у тех, кто проходит эту процедуру впервые, подготовка документов и сам процесс регистрации вызывают ещё много вопросов. Это и понятно: законодательство в части регистрационных действий за последние десять-пятнадцать лет менялось несколько раз, так что последние нововведения не всегда известны даже опытным автомобилистам.

Содержание статьи Прежде чем записаться на приём в регистрационное подразделение ГИБДД подготовьте приведенный ниже список документов (для физических лиц):

  1. Паспорт заявителя (либо иной документ, подтверждающий личность) и доверенность от собственника, если регистрация проводится доверенным лицом.
  2. ПТС и СТС (если машина с пробегом).
  3. Полис ОСАГО.
  4. Документ о праве собственности на машину ( или дарения, документ о наследовании, решения судебных органов и так далее).
  5. Квитанция, свидетельствующая о уплаченной госпошлине.
  6. Заявление о постановке на учет. Бланк заявления по п.6 выдаётся не во всех подразделениях ГИБДД, однако во многих из них существует «ненавязчивая» услуга заполнения такого бланка за отдельную плату. Если заявитель не желает переплачивать за эту услугу, а в выбранном регистрационном отделении бланк заявления не выдают, его можно распечатать с сайта госуслуг или с официального портала ГИБДД.

Образец заполнения заявление в ГИБДД Заполнять заявление о регистрации нужно внимательно и аккуратно — неточности могут быть основанием для работников регистрационного отделения для отказа принять заявление к рассмотрению. Список документов для постановки на учёт авто, принадлежащего организации, отличается для физлиц.

Кроме заявления на регистрацию, документов на авто (ПТС и СТС, если машина с пробегом), страховки ОСАГО и паспорта лица, представляющего интересы организации, требуются:

  1. Доверенность от организации, выданная лицу, представляющему её интересы. В ней прописано право этого лица действовать от имени организации при постановке машины на учёт.
  2. Документ о праве собственности (помимо договора купли-продажи это может быть балансовая выписка, передаточный акт и другие документы, принятые для организаций).
  3. Выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  4. Платежные поручения (в копии) с отметкой банка об исполнении, свидетельствующие об оплате организацией госпошлины.

Размеры госпошлин для организаций такие же, как и для граждан.

Сумма госпошлины за регистрацию авто составляет:

  • 2000 рублей — за регистрационные действия с выдачей госномеров;
  • 800 рублей — за выдачу паспорта ТС;
  • 350 рублей — за внесение изменений в паспорт ТС;
  • 500 рублей — за выдачу свидетельства о регистрации.

То есть, если регистрируется автомобиль с пробегом и владелец хочет оставить госномера, то достаточно оплатить 850 рублей госпошлины (изменения в ПТС и новое СТС).

Перед оплатой госпошлины целесообразно уточнить реквизиты платежа в отделении ГИБДД: иногда реквизиты меняются, а одна неправильно указанная буква или цифра станет причиной того, что платеж не дойдёт до получателя. Ещё один момент при оплате госпошлины: если подавать заявление о регистрации через портал госуслуг, заявитель получает скидку на оплату в размере 30%.
На проведение действий по постановке автомобиля на учёт законодательство отводит 10 суток, и если этот срок не соблюдается, то выписывают штрафные санкции. Сумма штрафа составит:

  • 1500 — 2000 рублей для собственников — физлиц;
  • 2000 — 3500 рублей, если нарушитель оказался должностным лицом;
  • 5000 — 10000 рублей, если собственник авто юридическое лицо.

Водитель не поставленного вовремя на учёт автомобиля подвергается штрафу от 500 до 800 рублей.

А если это случилось повторно, сумма штрафа увеличится до 5000 рублей, либо произойдёт лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

  1. После подготовки пакета документов отправляйтесь в МРЭО ГИБДД. Не обязательно выбирать отделение по месту жительства: по действующим теперь правилам постановки авто на учёт, владелец может зарегистрировать машину в любом отделении Госавтоинспекции . Так, житель, например Самары, купивший машину в Санкт-Петербурге имеет право пройти регистрацию в северной столице и получить номера питерского региона. Итак, на первом шаге процедуры заявитель прибывает на машине в отделение ГИБДД и оставляет авто стоянке рядом со смотровой площадкой.
  2. Шаг второй — взять в терминале талончик. Для получения талона необходимо в меню терминала последовательно выбрать: «Записаться на приём» — «Постановка на учёт ТС, смена собственника ТС», а затем внести дату и время приёма, фамилию заявителя и номер ПТС и, проверив данные, подтвердить их клавишей «Согласен». На полученном талончике выделен номер очереди, который высветится на электронном табло зоны ожидания.
  3. Шаг третий — после вызова на табло заявитель подходит к указанному окошку и передаёт подготовленный пакет документов сотруднику инспекции, который проверяет и если всё в порядке возвращает заявление и выдаёт квитанцию об оплате (если не удалось оплатить пошлину ранее). Заявление потребуется на смотровой площадке для отметки инспектора.
  4. Шаг четвертый — . После проведения осмотра на площадке заявление и квитанция об оплате вновь передаются сотруднику отделения.
  5. Шаг пятый — заявитель ожидает подготовленных регистрационных документов и госномеров (если они должны быть выданы): по окончании процедуры его вызывают для получения по фамилии.

Ставим машину на учет: какие документы нужны?

авто, и штрафу.

Поэтому если водитель желает избежать материальной ответственности, ему нужно внимательно отнестись к формированию пакета документов для автоинспекции.

После того, как процедура постановки машины на учет оказывается успешно завершенной, водитель получает на руки:

  • Пару регистрационных знаков (если номера менялись).
  • Все документы, которые были поданы, за исключением заявления.
  • СТС (свидетельство о регистрации ТС).

В ПТС в графе «Владелец» будут содержаться сведения о новом собственнике. Скачать бланк заявления о постановке на учет можно здесь:

Как поставить автомобиль на учет.

Советы и правила

После удачного прохождения всех процедур, у вас на руках должны быть:

    два регистрационных номера; свидетельство о регистрации автомобиля; все документы, которые вы сдавали, кроме заявки на регистрацию. В графе ПТС о владельцах должны быть внесены ваши данные.

Во всех вышеуказанных действиях интересы владельца может представлять его представитель, имеющий «документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства при совершении регистрационных действий» (проще говоря – доверенность, и лучше заверенную нотариусом). В следующий четверг читайте о том, как сохранить госномер при смене автомобиля Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2020 году: образец заполнения заявления и нужно ли оно?

Важно: С 1 января 2020 года при электронной подаче заявления Вы можете оплатить госпошлину на регистрацию авто онлайн с помощью портала .

Дача Хочу получать рассылки Чтобы оставить комментарий необходимо или Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или E-mail Пароль Войти через соцсети Запомнить АНП | 19:09 11.07.2013 0 «Учёт» должен быть отменён.

«Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации».
(ч. 4 ст. 333.35 НК РФ) Какие документы нужны для регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2020 году?

Этот список ничем не отличается от списка выше.

Где ставить машину на учет

Инспектор проверяет автомобиль на соответствие с представленными документами, проверяет идентификационный номер кузова – VIN. Если осмотр прошел успешно, владельца приглашают на получение регистрационных документов.

Если машина новая и государственных номеров у нее никогда не было, государственная пошлина будет больше, поскольку нужно будет заплатить и за регистрационные знаки. Если же вы купили автомобиль с пробегом, то он будет уже с номерами, пошлина в этом случае оплачивается только за выдачу свидетельства о машины.

Также вы можете поменять старые номера, если они по каким-то причинам вам не нравятся.

Какие нужно собрать документы для регистрации машины в ГИБДД

Ее можно провести непосредственно в ГИБДД, либо же у оценщиков.

Но за новые знаки тоже нужно будет заплатить. Обычно владельцы не хотят оставлять прежние номера, если машина приехала из другого региона. В остальных же случаях переплачивать обычно не имеет смысла.

После проведения экспертной оценки и собранных документов нотариус может выдать свидетельство о праве наследования. С этого момента наследник – владелец машины. Для получения нового свидетельства о регистрации ТС необходимо снова обратиться в ГИБДД и оплатить госпошлину. Предоставить полученное свидетельство у нотариуса нужно в течение 10 дней с момента получения данного документа.
В противном случае собственнику грозит уплата штрафа.

После проверки всех документов новый владелец получить свидетельство о регистрации ТС, при этой замена номерных знаков не требуется. При смене места проживания необходимо перерегистрировать ТС по месту нового адреса проживания не позднее 10 дней с момента штампа в паспорте.

При нарушении данных сроков лицо обязано заплатить штраф.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Как правило, новые авто при постановке на учет проходят осмотр без проблем. Сложности могут возникнуть у владельцев подержанных машин, особенно если прежний хозяин делал замену двигателя или других значимых узлов. Подобные изменения подлежат обязательной регистрации и тщательно проверяются при осмотре.

Также вероятность отказа в постановке на учет повышается при наличии тюнинга, нарушающего технический регламент, или аварийного статуса авто. Например, пройти осмотр с тонировкой передних стекол и осветительных приборов будет практически нереально. При выявлении несоответствия фактических данных указанным в ПТС сотрудник автоинспекции может назначить криминалистическую экспертизу.

К аналогичному результату приводят и нечитаемые номера автомобильных узлов. И только в случае успешного завершения осмотра водитель получает на руки заключение и направляется с ним в следующее окно.

Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД

Зачастую услуги страхования по ОСАГО можно оформить непосредственно в салоне, а перечень документов включает:

  1. ПТС.
  2. паспорт;
  3. заявление;

Автодилеры за денежное вознаграждение предоставляют услугу регистрации автомобиля в ГИБДД.

После подачи документов следует пройти техосмотр с проверкой по базе данных об отсутствии угона или ареста. После получения положительного ответа проходит процедура регистрации и владелец получает номера. К заявлению прилагаются:

  1. договор купли-продажи и акт приема-передачи между лизингодателем и предыдущим собственником в оригинале.
  2. акт приема-передачи;
  3. договор лизинга и все дополнительные соглашения в оригинале;

На заметку.

В графе «Собственник» при оформлении полиса ОСАГО вписывается компания-лизингодатель.

Оформление автомобиля в ГИБДД по новым правилам. Порядок оформления автомобиля в ГИБДД

Потому можно пойти на компромисс – заняться оформлением вместе или же условиться о предоплате.Обман продавца нередко заключается в том, что на его машину наложены аресты.

А он об этом, естественно, умолчал.

Выясняется это во время оформления, в ГИБДД, после чего автомобиль отправляют на штраф-стоянку. Покупатель остается без денег, которые он доверительно отдал продавцу, и без машины.

Потому лучше заранее узнать VIN-код автомобиля и проверить, “чист” ли он.Продавцу же стоит проконтролировать, перерегистрировал ли новый владелец машину на себя. Потому что если он этого не сделает, то все штрафы и налог по-прежнему будут перечисляться на прежнего хозяина. И вина за ДТП, если оно произойдет, ляжет на него.